本文へ

イライラが止まりません

レス9
(トピ主 0
😭
あと
子供
義実家住みです。
先程3ヶ月の娘が初めて声を出して笑いました、その相手が義父です。嫉妬とイライラでおかしくなりそうです。初めてはパパか私であって欲しかった。。
いい所を取られた気がして悔しさもあります。
こういう感情皆さんありましたか?
一緒に住んでるうちはこの感情とひたすら付き合っていくことになりそうでしんどいです。
お金を貯めたら義実家は出る予定です

ランキング

レス

デキ婚ですか?

🙂
Hee
お金がないのに結婚して同居したならそれはトピ主の選択なのだから仕方がない。 デキ婚で仕方なく…だとしてもうっかりフライング妊娠してしまったトピ主の責任なので恨むなら自分の迂闊さにですよね。 でも子供は間違いなくママが1番なので最初に笑ったのは義父に対してかも知れませんが、1番多くの笑顔を見せてくれるのはトピ主にですよ。 頑張って同居解消資金を貯めましょう

わかります

🙂
びび
産後1か月の世話のため、 義母がうちに毎日来ていた者です。 (あちらがどうしてもしたいと申し出てきた) わかりますよ。トピ主さんのお気持ち。 だったら自立すればいい、 お世話してくれる大人がいるだけ 赤ちゃんにとってはいい、 そんな事を言う人もいるかもしれません。 ですが私もかわいくて仕方のない 新生児の娘を、勝手に抱かれるのさえ ストレス、 徐々に娘の名前を呼ぶだけで嫌悪感が半端なかったです。。娘のあらゆる『はじめて』をことごとく奪われた。思い出すだけでキレたいです笑 トピ主さんも私も、 ガルガル期強めなんですね。 ですが、3か月なんてまだまだこれから、 ママが一番だいすきだよって言ってくれる日も来るものです。 逆にママ自身が、あー疲れた、誰でもいいから この子の相手してー っていう日が来ますよ。 その時に一番頼りになるのはやはり 祖父母なわけで。赤ちゃん時代にたくさん面倒みてくれたおかげで預けることもでき、 いろいろ洋服などもくれます。 お子さんにとっても幸せな事ですよ あと、ゆくゆくママ自身も楽になります! 寝てるだけの3か月の赤ちゃんと違い 幼児は本当に手がかかるので、世話してくれる大人はいればいるほど有り難いです。 まぁ、とはいっても、 イライラ嫉妬の気持ちわかります。 赤ちゃん育児頑張ってくださいね!

え?

🐶
岡崎
100歩譲って、名前を呼んだとかならまだわかりますけど…声を出して笑っただけですよね。 まあ産まれたばかりで、なんでもかんでも〝初めて〟に敏感になってしまっている時期なんでしょうが、「なんで義父なの!イライラする!」ではなくて「初めて笑い声聞けた♪可愛い♪」と考えられるお母さんの方が幸せだと思います。 しかも、お金が貯まったら出ていく予定ってことは、義父母の希望で同居している訳ではなく、貴女は金銭的に援助してもらっている立場ですよね? 義父に対して笑い声をあげたのは、それだけ義父が愛情持って接してあげていたということでもあると思います。 経済的にも助けてもらって子供まであやしてもらって、嫉妬でイライラするなんて少し周りが見えていないのでは?

余程

🙂
ゆう
同居して余程ストレスが溜まっているのですね。どうにかして近々に出られませんか? その位の事で嫉妬に狂うのはもう限界を超えているんだと思いますよ。 イライラしたお母さんは赤ちゃんにも良くないです。

ありました

🙂
しろ
もう大きくなりましたが、うちの息子が抱っこされるのも何されるのも、奪われた様な焦燥感にかられ、まるで子どもを取られるライオンかなにかの気分でした。 まだ3ヶ月ですよね?子を守ろうとする母性の感情がバリバリ残っているのではないでしょうか。 ちなみに私は義母だけじゃなく、病院関係者と夫以外の全ての人がダメでした。実母にも実姉にも関係は良好なのにダメでしたね。 なのでお気持ちわかりますよ。 でも徐々に大きくなるにつれ、面倒見て貰えたり、可愛がってもらってる所を見ると嬉しく思う様になりました。 自分も少し楽になりましたし。 今だけの感情の様な気がします。 育児でなかなかお休みになれないし、イライラも多いかもですが、少しずつそんな感情もなくなっていくと思いますよ。

だから何?

🙂
メタボねこ
初めて声を出して笑った相手が義父だったって、わずか三ヶ月の赤ちゃんが相手を選んでいるとでも思っているのですか? イライラの矛先は赤ちゃんに向いているのをわかってますか? こんなことでいちいちイラついていてこの先まともな育児が出来るとは到底思えないです。 親権を旦那さんに渡して離婚するのが赤ちゃんのこれからにとって最良なんではないですか。

同居なら仕方ない事

🙂
カメリア
初めて声を出して笑った、初めて寝返りした、初めて立った、そして初めて歩いた…これからどんどん〝初めて〟がありますけど、一緒に住んでるなら、誰がその〝初めて〟になるか分からないし、その度に嫉妬しちゃう事になりますよ。 それとも笑ったきっかけが〝義父〟だった事が嫌なの?〝初めて〟の方ではなく〝きっかけ〟の方にイライラしてる? いいとこ取りに見えたのでしょうけど、一時的なものでしかないです。 そのうち、もっと可愛い時期を迎えますが、その頃には〝ママじゃなきゃダメ、ヤダ〟という、ママ以外は無理という日が来ますよ。 ママが一番好き、ママには敵わない、ママ最強となります。 同居していれば、祖父母は孫から嫌われる事もありますが、親は子から嫌われる事はまずありません。 とりあえず、同居している以上、可愛がってもらうに越した事はないのですから、そんな小さい事でイライラしないで、〝おじいちゃんを見て初めてケラケラ笑ったのよ〜〟って気分良くさせておけば良いんです。 賢いママになりましょう。

お金がないから

🙂
匿名
家を出ていけないストレスで、八つ当たり的にイライラぶつけてると思います。 なぜそんなにお金がないのか、そこが問題では?同居しないで最初から別居できない自分たち夫婦の問題なのに、八つ当たりとしか思えない。

わかってないと思うので書きます

🙂
はにわ
赤ちゃんにもお義父さんにも全く罪はありません。トピ主の義父に対する勝手な憎しみがそうさせているだけです。 これが自分の父親なら何とも思わないんだろうね。そう思うと義父や夫が気の毒だ。 早くお金を貯めて家を出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧