本文へ

野球好きの皆さんと語り合いたい(駄)

レス27
(トピ主 6
🙂
大海
話題
北海道出身、大阪在住の日ハム推し、阪神ファンです。
新庄監督が選手だったころ、北海道で日ハムを軽く応援していて、虎党の夫と結婚し、阪神デパートで金本のユニホームと虎耳を付けられ、連れていかれた甲子園で、3度の飯と同じくらい野球好きになりました。

北海道在住の熱烈な日ハムファンの、母(何故か佐藤輝推し)、弟、野球少年の甥(五十幡、中田翔、周東推し…何でやねん!)や、職場の虎子、オリヒメ、阪神優勝で男泣きする夫と、日々話していますが、全国の皆さんと、こぼれ話をしたくトピをたてました。

私の野球観戦の殆んどは甲子園ですが、年に1回、お盆にエスコン観戦をします(毎年ロッテ)。甲子園の応援に慣れていると、エスコンは控えめで、大きな声は時に浮きます(涙)。そんな時に、ビジターから聞こえるロッテの応援!力強い。ソトの打席に至っては、毎回、呪われるんじゃないかと思う程(でも一回一緒に歌ってみたい…ソフトバンク戦で)。
そこで、千葉マリンスタジアム戦を見ると、日ハムファン沢山(鎌ヶ谷あるから?)。気質はロッテファンと恐らく同じ千葉県民。男性多め。日ハムの応援が太く熱くカッコいい!
それならば!と、京セラドームのビジター席を確保。阪神ファンと同じ気質の日ハムファンが大勢いらして、男性多め。攻撃の度に全員立ち上がり、忙しくてお弁当を食べる暇もなかったですが、熱く、大変に楽しかったです。

でも、やはり阪神応援は凄い!知らない人が、バンバン話しかけてくる。うちの家族も、阪神の応援に一度混ざりたいと(わかる)。

応援やファンの気質、球場や宿敵、解説者など、なんでもいいので野球の話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も野球好きです!

まりも
東京在住、阪神ファンです。 私も虎党の夫の影響で阪神ファンになりました。 東京在住のため、観戦はもっぱら東京ドームか神宮です。甲子園に行けるのが羨ましい! ドームはやはり巨人ファン多め。神宮はヤクルトファンより阪神ファンが多いと感じてます。 一度だけ甲子園に観戦に行きましたが、駅を降りた瞬間、右を見ても左を見ても阪神ファン一色なことに感動して涙が出ました。 甲子園のライトスタンドで、周りの皆さんと一緒に全力応援したいなぁ。 ちなみに推しは島本投手です。

有り難うございます

🙂
大海 トピ主
トピ主です。 お~、早速の阪神ファンからの投稿、感激です! なかなかコアな推しですね。 先日、後ろに座っていた阪神ファンが、東京ドームの阪神ファンはえぐい。自分は上品な方の阪神ファンだから、東京ドームの阪神ファンのえぐさを楽しんでいる…と隣の人と話していました。しかーし、試合後半の巨人戦、彼はどこが上品な方??と思う程の熱血ぶりで、一度東京の阪神ファンを見てみたいな~と思っていたところです。 阪神ファンは、ユニホームを着るのが早いですよね。北海道在住の伯母が、たまたま交流戦の時に新千歳空港を利用して、飛行機からゾロゾロとユニホーム着用の阪神ファンが降りてきて驚いた…と夫に話しておりました。 そして、夫より一言、「おばさん、阪神ファンにとってあれは正装だから。北海道に敬意を表している」…と答え、皆で大爆笑。 夫は、半分真面目に答えたようです。 甲子園が近いのは、本当に羨ましがられます。セパ、両方を観られるのも(京セラドームがあるので)、とても贅沢と。 関東もそうですよね。野球ファンにとっては有難い! 神宮は確かに阪神ファンが多い!

毎回頑張ってる応援団に感謝

🙂
きらら
物心ついた時から親の影響で阪神ファンです。 チケット取れないですよね。 金本の時代は頻繁に通っていました。 私は赤星が好きで53番付けてたわ~全員の応援歌を覚えてライトスタンドで歌ってたわ~懐かしい! 阪神は応援パターンが分かりやすいので初見でも楽しめます。 そして隣近所に座ったらもう友達。見知らぬ阪神ファンと連絡先を交換して、チケット余ってるから今日くる?など声もかけて頂いてました。 しばらく野球から遠ざかる日もあり、たまーに見に行く程度でしたが、2年前にパリーグってどんな感じなん?と、暇つぶしに京セラドームにオリックスの応援席に座ってみたらはまってしまいました。 メガホンを使用せず手拍子で、初見のファンには付いていけない応援歌も個性的で、チャンスの時は色んなパターンの応援があって楽しいし、何よりも当日でもチケットが買える笑 というわけで、オリックスのファンクラブに入り、応援歌すべて覚えて外野で応援団に混ざって応援しています。 今日は行けそうだな、って時に仕事が終わる5時ぐらいにアプリで見てチケット購入。 京セラまで近いのでそのまま現地直行です。 去年まではライト応援席は平日だと1100円だったので気軽に行けました。 しかし物価高で今年からチケットの値段が上がっちゃったからか、去年より外野のチケットは余ってるようです。 楽天の応援も踊ったりと楽しそうだし、日ハムもいいですね。 大阪からエスコンのツアーがあるので一度行ってみたいんですよね~。 そして、こないだ阪神2軍の試合を見にSGLに行きました。 でもね・・・。やっぱり私は「応援団に混ざっての応援」が好きなんです笑

カープ一筋

🙂
しまねっこ
島根出身関東在住、カープファンです。 初めて生観戦したチームがカープだったから! 本拠地マツダズームズームスタジアムでは、広島駅からちょっと歩くのですが 沿道は、観戦に向かう方、観戦から帰宅する方と一筋の川のようで爽快です。 もう少し平日開催でも集客できればいいのですがぁ スクワット応援は、非常に体力勝負です。年一でマツダスタジアムへ参拝 あとは、神宮球場と東京ドームに2試合程度観戦です。 東京ドームでは、ひいき目で8:2で巨人、神宮は6:4で広島という感じです。 自分なりに選手へあだ名を付けて応援してます。 例)末包昇太:カネカネ、羽月隆太郎:オッチョコ羽月 今のご贔屓選手は、前田智徳引退後空席のままです、まだ現れていないです。 予備軍:小園海斗です。 天然芝球場では、阪神甲子園球場は群を抜て素晴らしいです。

オリヒメに広島ファン、有り難うございます

🙂
大海 トピ主
私も、オリヒメにチケットを取ってもらって京セラドームに行ってます。 オリヒメが自虐的に、いつでも取れますからね~と笑います。 オリヒメとは、元日ハムの中島前監督と、サチトラのお陰で、お互いに仲良く打倒ソフトバンクで燃えています(笑) 先日、日ハムのツーランスクイズの際の元広島九里投手の、グローブで口元を隠した「クソ!」と、集まってきたナインに「ごめん」と言ってるのを見て、すっかり九里投手のかっこ良さにはまり、陰ながら応援しています。 広島の、立ったり座ったりは、スクワット応援って言うんですね。 よく夫と、混ざりたい…と言ってます。 ただ、甲子園は大変に狭いので、酔った広島ファンが座席から落ちてこないのかと、ハラハラしてみています。 広島の菊池選手の守備は敵ながら思わず手をたたきそうになります(熱盛!) 地元が一体になってるのが、日ハムと似てますよね。北海道は郵便局の職員までユニホーム着てたり、日ハムのゆめぴりかや、焼酎、テイッシュ等々と売ってますし、空港も駅も電車も日ハムだらけです(嬉しい) ロッテファンとも是非、語り合いたい~

トラのトランペッターは聞き惚れます!

🙂
しまねっこ
カープのスクワット応援をみんなで楽しむ機会は オースルターゲームのときかなぁ?! 個人的には、阪神の応援トランぺッターは上手だなぁ!感じ羨ましい。 我がカープにも、以前は聞きほれるトランぺッターが応援団におられたのですが マツダスタジアム開設以降、お見かけしません。 今は、聞きほれる音色を醸し出す応援団のトランペッターはいません。 今後に、期待です。

大谷翔平オンリー

🙂
MLB
現在ホームランで首位に立っていますが、メジャーに行ってからずっとTVで追いかけている日々です。 大画面で、ライブでメジャーを見れる、良い時代です。 大谷さんのお陰で、世界中から集まったトップの選手を知れるのが楽しいです。 TVに映るバックネットの日本語広告は、日本人にだけ見える仕組みなのか知りたいです。

ロッテ!

🙂
とくめい
長年、ロッテを応援してます。 2005年、 2010年、未だに夢に出ます。 YouTubeでも、観てます。 みんな、かっこよくて! 風の影響を受ける球場だから、慣れない他チームは、苦労してるよね? 申し訳ない。 高校野球で今もよく流れる応援ソングは、ロッテのものが多い。 特に西岡のはよく使われますね。 ラーラララーラ…というやつ、 あ、これだけでは、わからないかぁ(笑 来週からは、交流戦。 ここで、すこしでも上にいき、 まずは、なんとか3位にくいこまないと……… 頑張ります。

2023年から野球を観るようになった

🙂
その投手を知ったのは、たまたまテレビをつけたら野球中継だったから。 丁度その人が投げてる最中だったのですが、なんか目がイってしまっていてただならぬ様子。 その様子が気になってチャンネルを替えられなくなってしまい、以来その投手のファンになり野球そのものも好きになりました。 その投手とは中日ドラゴンズの松山晋也投手です。   いつも気迫がすごくて、それを見ていると元気がもらえて長生きできそうな気がします。 ただ時々気迫があまりに凄すぎて、私まで目がイってしまい、夫が心配して「ただの野球だ。リラックスしろ」「おまえが松山になることないだろう。肩の力を抜け」なんて言われます。

阪神ファンです

🙂
LoveTigers
トピ主と同じく阪神ファンです。東京、横浜で仕事をしていた時は、神宮にも横浜スタジアムにも観戦に行ってました。もちろん3塁側で、1塁側に行くホームのファンの同僚とは球場入り口でバイバイ。阪神間に異動になってからは甲子園で1塁側かネット裏で応援しています。これからは球場で飲むビールも目的の一つです。 アウェーでも阪神ファンはクレイジーで本当に熱狂的に応援しますよね。 私は野球チームとしての阪神も好きですが、甲子園球場を管理している阪神園芸のファンでもあります。多少の雨でもゲームができること、豪雨の翌日でもグラウンドの管理がきちんとできているのは阪神園芸のスタッフのおかげです。いつもありがたく思ってます。

有り難うございます

🙂
大海 トピ主
念願のロッテファン!有り難うございます。ロッテの応援はカッコいいですよね。西岡の応援は、阪神の時しかあまりわからなく~ 中日の投手ファンの奥様。なんか、ご主人とのやり取りがとてもいいですね。レスの中に私と同じく夫の影響…って方もいて、夫婦で共通の趣味を持てるのって楽しいな~と思います。 わかる人も少ないかもですが、私は夫の掛布のバッティングモノマネがツボです。 阪神園芸のファンは多いですよね。 前に特集をみて、「情熱大陸」にも出られそうと思いました。 トランペッター!やはり上手いんですね。音も外しませんもんね。 オーディションでもあるのかしら??

ソフトバンクファン

🙂
シール
ファンと推しの違いが分かりませんが、地元球団なのでソフトバンクファンです。 基本内野席でしか見ませんが、周囲は老若男女満遍なくいます。 お一人で、ファミリー、男性グループ、女性グループ様々。 ホーム側の外野はみんな立って応援しますが、内野席は立って応援する人はいません。 何か食べながらじっくり野球と演出を見ています。 交流戦で阪神ファンが「阪神ファンいませんかー、一緒に応援しましょう」と叫んでいる人がいて驚きました。他チームファンが敵地でそんなことをしているのを見たことなかったので。 ロッテの応援を一緒に歌ってみたいはともかく、ソフトバンク戦でと突っかかってくる言い方が気になりました。 それって呪われそうだからソフトバンクを呪いたいってことですよね…。 嫌いなのかもしれませんが、色々な人が見る場で不快になる人もいることをお忘れなく。

つば九郎のファンでした

🙂
匿名母
優しく温かい彼にもう会えない。 今シーズンは、さみしい。 一軍の試合もいいですが、たまには2軍の試合も観てください。 別の趣きがあります。 とんでもないところにある球場が多いので、時間は余裕をもって。

はるか昔のことですが・・・

041
60代ですが
タグに40代とあったのですが・・・60代でもいいでしょうか? 私が野球場に足を運んでいたのは、30年以上前。 友人とよく行ったのは「後楽園球場」と「西武球場」。 あとは、職場が近かった「神宮球場」。(申し訳ないですが、こちらは義理) 東京ドームが出来る前の「後楽園球場」なんて、知らない人が殆どでしょうか。 東京ドームが出来る前も、出来た後も、しばらく日本ハムのホームグラウンドは巨人と一緒でした。 西武球場もドームではなく・・・そんな頃に、私は足繁く通っておりました。 ちなみに、私が好きだった球団は「近鉄バファローズ」と「日本ハムファイターズ」。 当時は「野球=セ・リーグ」だったので、「パ・リーグ」を見に行く人は少数でしたね。 日本ハムの選手は、スタイルが良く、オシャレでかっこいい人が多かった記憶があります。 (今もそういう選手が多いような気がするのは、私の思い込み?) そうそう、今思い出しても笑い話のようなことが。 とある日本ハムの試合ですが・・・ 実況で『ピッチャー田中幸雄投げた、バッターたなかゆきお(漢字忘れました)打った・・・内野手田中幸雄とった。アウト』なんて事があったのですよ。 同時期に「たなかゆきお」という選手がパ・リーグに3人もいたのです。 うち2人は日本ハムの選手で、漢字も同じ「田中幸雄」。 電光掲示板には「田中 幸」・「田中 雄」と表示されていました。 誰か、知っている(覚えている)人、います? 古い話で失礼しました。 今でも、野球は大好きです。 (WBCなんて、テレビの前に座りっぱなしでした) なにせ、「巨人の星」世代ですから。 サッカーよりも野球!

中日ドラゴンズの大ファンです!

🙂
sakura
東京都民です。 名古屋と何の縁もありませんが、数年前から中日ドラゴンズの大ファンになりました! 推しは大島プロ。 ドラゴンズファンになったきっかけは、球団マスコットのドアラ大先生です。 Youtubeを見ていたら、突然、面白い動きをするマスコットが、あなたのお勧めに現れて・・・ 最初はドアラ先生しか興味がなかったのですが、次第にドラゴンズの選手や応援歌も覚え、昨年、ドラゴンズの本拠地のバンテリンドームに試合を観にいきました。 球場で観戦する機会はあまりないのですが、やっぱり野球は、球場で観戦した方が断然面白いですね。 試合開始前の選手達のウォーミングアップもみられるし。 ちなみに、亡き父はジャイアンツの大ファンでした。 仕事から帰るとすぐテレビで野球を見入ってたのですが、今、その気持ちがよ〜くわかります。

怖い~

🙂
大海
すみません、ソフトバンクに呪いをかけたいなんて、そんな発想もってませんでした~。なるほど、そうも読み取れますね。 柳田も、エスコンでのオープニングに付き合ってくれる小久保監督も大好きです。 ソフトバンク戦で歌いたいのは、王者ソフトバンクだからです。 嫌いだから悪口って発想を持ってなかったのですみません。 阪神ファンは、どこでも愉快ですね~。ここにはいないよ~と教えてあげて下さい。熱くても、あまりカリカリした人はいないと思うので。 関東在住の頃の日ハムの話、有り難うございます。たなかゆきおだらけって、凄いですね。 パ・リーグの人気、上がりましたよね。大好きな新庄監督が選手時代から一役買ってるように思ったりしてます。 日ハムの選手はおっしゃる通り、スタイルよくカッコいいと思います。 つば九郎…寂しいですよね。パフォーマンスが大好きでした。 私の父も私が子供の頃は熱狂的な巨人ファンでした。晩年は日ハムに移行していましたが…。 私も、野球に夢中だった父の気持ちが、いま、本当によくわかります。

去年は厄年でした

🐱
獅子do嬢
私埼玉西武ライオンズファン歴37年です。 去年はあのドツボ状態。所沢移転直後の暗黒時代を知らず、自力Vも消えた今頃どういう心持ちで9月まで過ごせばいいのかわかりませんでした。 ラジオの中継もほぼ惰性で聞いてる状態でした。 今年はまずまずの成績で楽しみが戻ってきました。最終的にはAクラスに入ってほしい!

熱き星たちよ

🙂
makamemo
関東在住、一度横浜スタジアムで観戦してみたいベイスターズファンです。 デーゲームなら早朝出発、ナイターなら宿泊先を考えた方がいいくらいの距離なので、なかなか行けません。 夫はジャイアンツファンなので、観戦経験は東京ドーム、両チーム対戦のみです。 球場だけでなく観客席までの、あのブルーを見てみたいものです。 すっかり有名になった、diana(オフィシャルパフォーマンスチーム)のリレー対決も見たいです。最近は、球場でいろいろな企画もあって、そちらも楽しみですね。 ひそかに、つば九郎のくるりんぱも楽しみにしていました。つばみちゃんの輪投げも応援しています。

地平を掛ける獅子を見た

🙂
昼間の蛭間
ベルーナドームの近くに住む西武ファンです。 子供の頃からライオンズが好き過ぎて、大人になってついに埼玉に引っ越して、結局ファン歴35年。 昨年と一昨年が地獄過ぎて、どうやって生きていたか覚えていません(笑) FAでどんどん選手は出て行くし… 最近も又負け始めたし、そんならファンなんかもうやめちゃえばいいのに、やはりどうしても好きなので、週明けは交流戦を見に行ってしまうのです。(相手は阪神か…ボコられそう)

わかります わかります

🙂
大海 トピ主
西武ファンの皆さん、有り難うございます。ハムも一昨年まで弱々だったので、心のもちようがなくなる気持ちも、それでもやっぱり応援してしまう気持ちもわかります。 負けると、ついつい、「このボンレスハム!」と言ってしまいます。 それにしても、西武の今井投手はいいですね~。尊敬する引退投手の背番号を受け継いだ話も感動しました。 本当にかっこいい! ベイスターズは、浜の番長が好きです。 交流戦は楽しいですね。 普段と違う選手同士の交流もいいですよね。 先日は阪神ファンがたくさんエスコンに来てくださって、次はヤクルトファンにエスコンを楽しんで貰えたら嬉しいです。

円山球場〜札幌ドーム〜エスコン

🐶
なすび
先日初めてエスコンに行きました!千葉在住です。札幌生まれで結婚するまで札幌在住でした。まだ北海道に球団は無く、テレビ中継が多い巨人ファンが多かったです。 とりあえず各球団とも年に一度くらいしか来道しなかったのでどこのチームでも学校を抜け出したりゆ仕事を有休で休んで見に行ってました。札幌ドームはまだ無くそこは「円山球場」。外野席は芝生で早い者勝ちで好きな所に座れました。球団、選手ではなく牧歌的に野球観戦した思い出の方が刻まれです。 その後は千葉在住で気札の際に札幌ドームで大谷翔平を観た事もありました。 外国人より顔小さくて遠目(外野席)からでもスタイルの良さが一目瞭然でビビりました。 エスコンはスコアや選手紹介などの電光掲示板などもわかりやすく楽しませてくれ、グルメや見どころもあり、気候にも左右されず快適でした。私の席の後ろは外国人の集団で「観光客も野球観戦するのかぁ」と思ったらレイエス選手の母国?の方らしく名入りタオルでめっちゃ応援してました。 すみません、推しとかより観戦の思い出でした!

エスコンは素晴らしいみたいですね

🙂
ゆこ
パ・リーグとMLBが大好きな超辛口ソフトバンクファンです 阪神と日ハム強いですね 阪神ファンは熱いです 東京にも沢山います エスコンは素晴らしい球場みたいで行ってみたい! 今年の交流戦で多くの阪神ファンがエスコンに終結したようで、北海道の方が驚いていました 日ハムは新庄監督のもと、若い選手が躍動していますね ソフバンから移籍した選手も活躍して、監督と日ハムさんに有難うです 有能な新庄監督、羨ましい(誰と比較して?) 私が行く球場は、ベルーナ(駅前だけど乗り換え多い、夏は暑い)、ZOZOマリン(最寄駅からバス)、東京D、神宮、横浜(この3つはアクセス良し、帰りの飲み屋も沢山)です 今年のリーグ優勝は阪神と日ハムかなぁ 日本シリーズにどこが出るかわからないけれど、阪神と日ハムなら、新庄監督は古巣との対決ですね

2016以来の日本一になってほしい!

🙂
今は水野くん推し
大谷選手のファンになったことをきっかけに、ここ10数年は日ハムファンです。 大谷選手のアメリカ行きが決まった秋に、鎌ヶ谷(日ハムの2軍練習場)に見に行きました。グラウンドで走り込みやキャッチボールなどをする大谷選手をグラウンドの外からうっとりと眺めてきました(ちなみに私は大谷選手の母親ぐらいの年齢です)。 練習を終えた大谷選手は、練習用のコーン(?)を一つ一つ片付けておりまして……その姿に感動しました。 当時すでにスーパースターだった大谷選手、周りにいた若手選手に片付けを任せてもいいのに、ちゃんと自分で丁寧に片付けをしていまして……「だからこそ素晴らしい選手なのだな」と感じ入ったものです。 いまや世界中が注目する大谷選手ですが、地味に片付けをするあの姿が目に焼き付いております。 大谷選手がメジャーに行った後も、日ハムを応援しています。 負けているゲームや僅差のゲームはドキドキしてしまって観られずにチャンネルを変えてしまう……というヘタレファンなのですが笑 今年は2016以来の日本一が狙えそうですね! 新庄監督を胴上げしたい!!! 交流戦、勝ち越してほしいなあ・・・

阪神ファンです

🙂
猛虎
大阪生まれ大阪育ち大阪在住なのでずっと阪神ファンです いつか行きたいと思っていたエスコンに先週初めて行ってきました 噂通りエスコン最高でした! 甲子園はいつも阪神園芸様のおかげで綺麗な芝で素敵な球場ですが エスコンは自由度が高くて本当に楽しかった! 新千歳は勿論札幌の街中を朝から正装で闊歩してる阪神ファンを 無限に見かけましたが北海道の方々に温かく見守って頂きありがたかったです 阪神ファンではありますが隠れDeNAファンでもあります笑 DeNAは明るくて良い!!! 勿論新庄日ハムも好きです 秋にまたエスコン行きたい そんな私は明日からベルーナ3連戦に行ってまいります

有り難うございます

🙂
大海 トピ主
ソフトバンクファンさん、有り難うございます。日ハムと阪神を強いと言って頂きとても嬉しいですが、いやいや、やはり王者ソフトバンクですよ! 千賀投手や甲斐選手を育成から育てあげられていた時は、家族で尊敬の気持ちをこめて「ハンクさん」と言っていました(笑) エスコンに来ていただいた阪神ファンさん、北海道のローカルニュースでは阪神ファンの来道がニュースになっていたと母が言っていて、私も見たかったです。 新庄監督が元阪神なのもありますが、佐藤選手の100本ホームランの時のチームの垣根をこえた讃えあいがほっこりしました。 大谷選手きっかけ日ハムファンは私の同僚の関西人にもいます。大谷選手は偉大ですね。個人的にはタルビッシュの方を推してますが(笑) 昔はバチバチで乱闘も多かったですが、デットボールでファーストの大山選手が謝っていたり、紳士的な方が好きです。 大谷くんが日ハムだった頃、阪神×日ハムを甲子園でみて、阪神ファンが大谷くんのプレーを称賛してくれたり、「大谷~うちの店で飯食ってけ~」って言ってくれてるのが、イチ日ハムファンとしてとても嬉しかったです。 それにしても、野球から住む場所が決まるとは凄い。そこまで愛されると球団冥利につきますね。 ウインナーはシャウエッセンのみ!の私なんてまだまだです。 あれ?大好きなサンドイッチマンがおす楽天ファン、登場したかな??

二度目です

🙂
ゆこ
超辛口ソフトバンクファンです 大谷翔平は人類の宝です 実力、人柄、見た目、どれも完璧 ご本人の努力も凄いが、ご両親の教育が良かったんでしょうね エスコン行ってみたいなぁ 併設のホテルも良いみたいですね 本州のムシムシ梅雨をさけて、北海道で野球見ながら過ごせたら最高 千賀滉大と甲斐の期は奇跡の育成 千賀は、アマ野球に詳しい愛知県のスポーツ店主からの推薦がきっかけで育ドラ指名ですよ 何で中日じゃなくて、ソフバンなんだろ? 中日はイチローも指名しなかったし、スカウティング大丈夫? 中日ファンさん達、ごめんなさい 中日ファンである兄に言ったら、残念そうな顔をしていました 星野仙一がイチローの件は怒っていたらしい 私が仙一でも怒るよ 甲斐拓也が巨人に移籍したので、今年は巨人も応援しています 岡本離脱で苦しそうですね 拓也が移籍を決めた時はショックだったけれど、拓也の人生にとってプラスだったと今は応援しています ソフバンは、若手を育ててほしい 新庄監督は、清宮や他球団で芽が出なかった若手を覚醒させたり、素晴らしい ご本人も明るく前向きな感じですし パ・リーグの方が実力が高いのだとセ・リーグチームのファンの方が言ってましたが、最近はそうとも思えないです 一昨年、去年の日シリ制覇はセ・リーグでした 各チームには、個人的に好きな選手が居ます 日ハムの伊藤大海、オリの宮城、西武の今井など 今日から交流戦2週目スタートですが、迷監督の迷采配が出ませんように 6日(金)のモイモイの18奪三振を無駄にした迷采配とラーメンマンに未だ根に持っています あの試合は絶対に落としてはいけなかった

辛口ソフトバンクファンさん

🙂
大海 トピ主
好きな投手が丸かぶりで、びっくりしてしまいました~! 気が合いそう。 北海道は、温かいおばあちゃんみたいなファンが多い中、うちの家族は辛口ファンです。 甲斐キャノン、本当に好きです。ただ、ただ、産まれた時から虎ファンが家にいるので巨人の応援だけは~(笑) モイネロ、先日は凄かったですね。あっぱれすぎて、おまけに打てるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧