本文へ

頭の中が散らかっている50代。ネット依存?

レス13
(トピ主 1
😭
ぽみこ
ヘルス
フリーランスで仕事する50代です。 ここ5年ほど、頭の中が散らかっている状態で困っています。 上手くは言えませんが、どうでもいいことが気になりすぎて、本来の目的から脱線してしまうのです。 頭の中に「今やっていること・すべきこと」と関係ないことが浮かびまくるというか……。 仕事でネットを使う時も、目的そっちのけで「見たことも聞いたこともない芸能人のニュース」をひたすら読んでしまいます。 また、「ずっと昔の芸能スキャンダル」「好きだったタレントの現在」「SNSの炎上案件」「ブログやSNSで公開されているエッセイ漫画・小説の続き(ネット上に膨大にある主婦や学生の方が書いていると思われるもの)」なども気になってしまい、これらもずーっと読んでいます。 そして、これらは仕事に関係ないどころか、別にすごく興味がある内容でもありません。 また、不思議なことに、普通に出版社から出されているきちんとした形の漫画や小説・書籍はネット上でも読む気にはなれません。 夜中まで調べたり読んでいることもあり、寝不足もきついです。 締切などが守れなくなり、仕事にも支障が出ています。 この状態が止めたくても止められません。 スクリーンタイムなどで時間制限をかけても自分で解除してしまいます。 ネット依存?とも思いますが、仕事の関係上、ネットを全く使わないわけにもいかず困っています。 同じような方はいらっしゃいませんか? 本当に困っているので対処法などお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
月光
私はテレビの録画依存暦 10年です。溜まったディスクは押入れの衣装ケースにぎっしり。ディスクは溜まる一方。 テレビ番組から目が離せませんでした。テレビに取り憑かれた人生。 ○ところが・・2ヶ月前に ブルーレイが壊れました。 買い替えたのはこれが3台目です。これをきっかけに録画ができなくなり、ある意味ほっとしました。 やっと、録画の呪縛から、逃れられたら生活が一変しました。 一日テレビを見ない日もあります。気が楽になりました。 ●でもスマホはめったに壊れないし、なくてはならないものだからどうしたらいいんでしょう? ○自己管理が勝負ですよね。 自己管理....。 ●「みない、みない、見てはいけない!」と心で暗示をかけるとよいかもしれません。 ●壁に張り紙をします。↓ 1.節度あるネット生活をする。 2.視力低下を防ぐ。 3.夜は早めに寝る。とか。

私と全く同じですね

🙂
うーちゃん
50過ぎでコロナ以来在宅で仕事していました。 元々後回し癖は酷かったのですが、年齢のせいか環境のせいか分かりませんが、まさにトピ主さんの仰っるのと同じでした。 あるニュース気になると関連する記事から匿名掲示板のコメントまで読み漁ったり、Youtubeの「意味が分かると怖い写真」とか「世界の未解決事件」とか「あのアニメに描かれた20の伏線」などの動画を見続けたり。仰るように、仕事をしないなら本来やりたかったはずの読書もゲームも映画も見ない。朝起きた時は「今日は午前中にあそこまで仕事して、ランチはあのお店に行って、昼からまたあの資料作って…」と考えてるのに、結局「仕事しないといけないけど無駄に時間を過ごした」で一日が終わります。 私にも恐らくトピ主さんにも共通すると思うのですが、割とエグい内容を選んでしまいませんか。調べたからっていい気持ちにならないニュース。誰かの罵詈雑言を読んだり、この世の理不尽みたいな内容を選んでしまっています。 合間合間には可愛い猫動画は見てますけど。 誰かに聞くと更年期じゃない?と言われますが、どっちかというと元々あった注意力散漫とか後回し癖、自制心の無さが加齢とともにひどくなったパターンかなと思いました。 私はどうしてもそれが止められず、ついには出勤する勤務スタイルに変える事を選択しました。 トピ主さんも仕事内容的に無理かもしれませんが、何処か公共の場でやることを考えてはいかがでしょう。 私はお尻に火がつくと猛烈に頑張るタイプなので、あまり長居できない環境に置かれると頑張れるかもしれません。 また我々が見ている内容的に他人様に知られるとちょっと恥ずかしいので自制できるかも。 後は夕方から外出する用事を入れることで強制的に締め切りを設け、仕事せざるを得ない状況を作るとか。これも「一人で外出」ではなく友人など他人を絡めた方がいいと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、ネット依存でしょうね。 本のように終わりが明確で、物量が多めのものではなく、サクッとやった感、何かを得た感覚に浸りたいだけかと。 パソコンやり始めがソリティアなどにハマるのと同じ。 あとは、スマホゲームのやり始めでガンガンにレベルが上がるとかと同じ。 クリアできると思いながらやって、クリアできたと少し幸福スイッチを押す。 仕事など、頭では今後の身になるのはそちらと理解しているが、飲酒やタバコの嗜好品のように快楽を求めてしまうのでしょうね。 あー、他の人より知識得たかもと、知らない人より優位だ、安心だと。 お腹が満たされれば良いからと適当に食事するのとも近い。 普通に日々の生活に余裕がなさすぎて、軽いうつになりかけてませんかね。

スマホ脳

🙂
さこ
スマホ脳という本が参考になると思います。 なぜスマホに夢中になるか解説されてます。 解決方法って具体的には、運動する のが一番みたいです。 掃除、料理、ちょっとしたストレッチで脳の使う部分を変えてあげる。 以前読んだ脳関係の本にも受容的なことばかりしてると脳がボケた状態になるので、能動的になる一歩として 窓の外の景色を見て、遠くを見る。 軽い散歩でも良いから外に出ると良いみたいです。 同じ近さのスクリーンを見るのが良くない。脳から変えるダメな自分というタイトルだったと思います。 私もネット好きですが最近手芸を始めて自分のダメさを思い知りました。 勘が鈍り手先が不器用になってしまいました。取り戻すために頑張り中です。新しい情報が欲しいのは、寂しいからなのかもしれませんね。

部屋の整理整頓

🙂
でんこ
頭の中だけじゃなく環境もととのえよう。変わるかも。

ストレス

🙂
そらそら
50代の私も同じですが、「逃避」の一種だと思っています。 学生時代、試験前に掃除したりマンガ読んだりといった無意味な行動をしませんでしたか? それと同じで、その原因はストレスだと思っています。 目前のやらないといけないというストレスから逃げるのが目的なので、頭に負担のかからない無意味な記事だから良いのです。 ただ、それで困っているならストレス対処をしてみては? 主には「ストレス源そのものを減らす」「ストレス対処方法を増やす」などで「ストレスコーピング」で調べると方法が沢山でてきます。 自分に合った方法で、ストレスを軽減して癒されると良いですね。 ただストレス対処しても仕事に支障が出るのなら、それは自分の限界を超えているので心療内科などの受診を検討した方が良いと思います。 思春期と同様に思秋期も、しんどい時期で、今まで出来たことも出来なくなります。 ストレスにも弱くなります。 自分は疲れているなと感じること、そして自分を労わることも大事だと思います。

そうですね

🙂
50代
私も若干そういう傾向があります。 ネット依存だと思います。 まず、スポーツをしており、スポーツ無い日は散歩をしています。 情報過多により脳過労で認知症のような症状が出るらしいです。 ネットサーフィンしたくなったら、少し歩いて家の中でお茶を淹れたり ストレッチをするようにしています。素振りとか繰り返し運動がいいらしいです。 頭がぼーっとしたりするのもネットを長く使って脳疲労を起こしたためと思います。 仕事についてはタスクをリスト化して一つずつチェックしています。 自己肯定感は低いですか? 自己肯定感もできるだけ上げて仕事で幸福を感じるようにしましょう。 書籍は老眼が辛くて読めないので 音声で聴く事にしました。 お互い頑張りましょう。

ニュースで見ました。

😒
ネット依存症
脳が情報を処理しきれなくなり、あふれ出してしまうのだとか…。 アルコール依存症などと同じで、依存症だから簡単には治らないでしょうね。 完全に断つのは難しくても、スマホに触らない時間を増やすしかありません。 休日にはスマホを持たずに家を出る、とかでしょうか?

診察レベルかも

🙂
cloud
自分の意思で制御できないならもう受診レベルでしょうね。 スマホを遣う人はおおいけれど、大抵は使うタイミングは自然と身に着いてるだろうから。 アルコールやギャンブルで依存ってあるけど、それも自分では潮目を見切れない人だから。

少し近い状態かも

🙂
どらこ
分かります、どうでも良い、だけど気を引くような見出しの記事などをつい読んでしまうのですよね。私は動画が多いです。最近知ったのですが、何かパッとインスタントに脳がドーパミンを出すような物があると、繰り返しそれを求めてしまうようです。(若者がショート動画をひたすら見るのもそれに当たるようです) 私なりの対処法としましては、フリーランスさんだと1日のうちにやる事が沢山あると思うので、午前中は必ずこれを、午後はこれを、と目標を決めて書き出したりする事はおすすめです。書き出す事は不思議に決意に繋がるので、結構苦痛な時があるんですが、これをやらないと結局だらだら何かを眺め出したりしてしまうので、必ず書き出しています。 話を戻しますと、今は脳がドーパミンを求めて、余計に集中もできていない状態だと思いますので、一度立て直しをおすすめします。何より、1日1日を幸せに全力で生きるためには、興味無いものを目に入れるには勿体無いと思うのです。

血液の流れを良くしましょう

🙂
ダメ妻
同じく50代です。よく似た症状にここ6年ほど悩まされています。長時間集中できなくなりふとしたことにすぐに気を取られます。色々試して、完全には治りませんが若干改善しました。 呼吸法、瞑想:毎日起床後すぐに10分から20分深呼吸。頭のなかの霧が晴れるような気持ちです。やり方は「呼吸法」や「瞑想」でググってください。 運動:週に2、3回、散歩あるいは短い間でも良いからランニング。心肺を鍛えて血流を良くすることが大事です。 体に合わない食べ物を摂っていませんか?私の場合、愛飲していたお茶が血圧を下げる働きがあるのを知らず、非常に低血圧になっていたようです。このお茶をやめて生姜茶に切り替えた途端に元気が蘇りました。 お互い頑張りましょう!

私もそうです

🙂
50過ぎ女
自分が見たいから意識してみる情報と、 見たくもないのに無意識のうちに視覚や脳で捉えている(サムネールや広告等)の情報 無意識に視界に入る(見たくもない)情報の方が遥かに多いから目と脳がどっと疲れるんですよね。 大自然とかなら逆効果だからリフレッシュするけど、ネットの情報は身体には悪影響でしかないでしょう。 PCのCPU(頭脳)と同じで、情報を処理する容量がキャパオーバーだから、寝てる間もずーっと動いている状態、だから寝ても寝た気がしない。 自分以外で自分をコントロールなどしてくれないから、画面を見ない時間を増やさない限り、脳が支配された様な錯覚がして、疲れが取れない状態が続いているんだと思います。 車の運転とかしてたらとても危険 多分これから歳をとったら、もっと処理出来なくなるから、お互い意識して見ない時間をとった方がいいですね。

ありがとうございます。

🙂
ぽみこ トピ主
トピ主のぽみこです。 皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 頂いたレスの中にありますように、改めて考えると私はストレスがかなり溜まっており「刺激的なもの」を求めてネット徘徊していたようです。 日常生活や仕事の嫌なこと、忘れたいことを、刺激的な情報で上書きしていました。 また、玉石混合の情報の中にある数少ない玉を見つけると、その瞬間は嫌なことを忘れられたんですよね。 こんな状態をドーパミン過多というのでしょうか?? 家族にもこのトピを見てもらいました。自分の立てたものとは明かしたくなかったので「わたしと似た人がいる~」と言って。 少しずつでも立て直すために、夫にも相談し、私の状態をゆるく監視してもらうようにしました。 そして、ブログ・ニュースアプリを削除しサイトを閲覧できないようブロック。寝床でネットを見ないようスマホを目覚まし代わりに使うのも止めました。 とにかくスマホと接する時間を減らすところから頑張ってみます。 おすすめいただいた「スマホ脳」の本も紙の本で早速購入してきました。(電子書籍アプリも削除済み) 読むのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧