本文へ

派遣先を辞めるか続けるか

レス5
(トピ主 0
😢
いそべぇ
仕事
現在の派遣先が休みづらい環境です。同じ業務をしている人がおらず、周りに社員はいるのですが誰も業務を把握していないため、休むとなったらフォローが一切ありません。 前任は無期雇用で10年近く働いていた人だったため、完全に前任に放り投げ・任せきりになっていたようですし、異動が多い会社のようで周りの社員も自分自身の業務すらちゃんと引き継げていないみたいで「わからない」「知らない」が飛び交っている職場です。 マニュアルやルールもあるようでなく、毎日四苦八苦しながら働いています。 こういった状況はもちろん一切聞いておりませんでした。 派遣先に就業してから異常さに気づき、派遣元営業にも相談し、派遣先へ環境改善を持ちかけてもらったのですが大して変わることはなく。 そういった状況の中で、もう少し我慢した方が良いのか、今辞めて次が見つかるのか等を考慮して結局契約更新しました。 しかし、急病や大事な用があっても休みづらい環境・周りのフォローがない環境というのがどうにもしんどく、また働いている人達みんなが仕事をあやふやなまま行っていることへの不安からやはり辞めた方が良いのだろうかと悩んでいます。 取りたい資格があるためそれを取得してから辞めてもいいかと思っていましたが、とっとと見切りをつけた方が良いでしょうか? 皆様が同じような状況ならどうされるかご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら見切りをつけます

041
アーケディア
派遣は雇用が安定しないというデメリットは大きいですが、逆を言うと雇用主は派遣会社なので、特定の派遣先に義理立てしなくていいという面もあると思っています。 色んな会社がありますし、良い環境で働くということは口で言いうより実際は難しいです。タイミングもありますし。 ただ、私がトピ主であれば「異常」とまで感じた時点で、自身の許容範囲を超えていると判断し、派遣先を変える動きをすると思います。 必要であれば、複数の派遣会社に登録して並行して進めるのも良いと思います。

長くいれば辞めづらくなる

🙂
トマト
直ぐに辞められるのが派遣。 雇う方も雇われる方もわかっているはず。 休みにくいがどの程度なのかわかりませんが、(本当に休んだら会社に大打撃や大損をさせるほど?!) トピ主さんが思っているだけで、休んだらどうにかなるってことはありませんか? でも辞める方向て思っているのなら、早い方がお互いのために良い。 慣れれば慣れるほど辞めづらくなりますよ。

次回は契約更新しないことを早く派遣会社に伝えよう

🤔
きわ
早く辞めた方が良いと思います。 が、契約期間中に自己都合で辞めると、登録している派遣会社から次の仕事を紹介してもらいづらくなります。 また、契約更新直前に更新しない旨を伝えても、派遣会社から「後任者が決まるまで」と延長を要求されます。 そのため、契約更新しない意思を今すぐ伝えるべきです。 私の職場に、庶務業務で10年以上無期雇用で働いていた方がいました。 5年前までは2人体制(共に派遣)だったのが、1人辞めた後、補充しなかったので、その方一人で従事されていました。 月末は必ずやることがあるので、休めなかったと思います。 思い返してみると、その方が休むと、ちょっとした仕事が止まるため、殆ど休んでいない印象でした。 去年の7月頃、次は契約更新しない、9月末で辞める旨を伝えましたが、引継ぎ期間を要求され、引き伸ばされて10月末まで働いていました。 「その人しか分からない」業務だと、必ず引き延ばされるので、今すぐに「次回の契約更新はしない」と派遣会社に伝えるべきです。 次が決まってから辞めようなど、思わないこと。

似たような状況でした。

🙂
きりん
同じ状況で、無期派遣として5年働きましたが、先月退職しました。 私はチームで働くよりも、1人業務が好きでしたね。 やる事やっていれば自由でしたので。 大変だけど、気が楽というのかな。 自分の予定に合わせて休んでました。 休んだ分、翌日は倍の仕事がありますが。 3日連続は取らないけど、2日連続はたまに取ってました。 半休もちょこちょこ取ってましたよ。 それも自由なのが良かったです。 誰も文句いいません。 テレワークも自分予定に合わせられる そして、業務に不満がある時は、時給交渉しました。辞められたら困りますからね。5年で2回上げてもらいました。 その結果、どんどん仕事が増えてきてプライベートにも支障が出てきて、辞める決断しました。 出来るだけ円満に退職したかったので、3ヶ月前に伝えましたね。 3ヶ月あれば、後任を探す期間、引継ぎも余裕があります。 辞めると決断したら、引き留めても無駄と思わせる姿勢が大事です。 そして、マニュアル作成はちょこちょこしといた方がいいです。 参考になれば。 ちなみに、私は来月から新しい派遣先に就業することになっていて、おそらくチームで業務だと思います。 気の合わない人がいたらどうしよう…

自分自身の気持ちを正直に

りんご
私もトピ主さんと同じく派遣です。 なのでこういう環境も経験済みです。ご参考までに ※厳しいコメ残す方も見受けられますが自分が同じ体験をしたことがないからです。 社員でも少なからず整理解雇(コロナ等の)を経験された方は今回のご質問とは異なりますが 心がぎゅ~っとなる苦しみをご経験された人はコメ主さんが同じ心境であることを察してあげることも優しさかと。 先ずは、マニュアルというのは合ってないものが殆どです。 コメ主様が全体に仕事を理解できるようになったときの話になりますが 社員さんと相談しつつ2つのマニュアルを用意します。 一つは貴方様が必死に覚えたやりやすい業務の対応方法は絶対にとまでは言いませんが必死に覚えたことを引継ぎでわざわざ教えてあげることありません。 もう一つは業務の流れ 簡単なプロセスですね。上記の丁寧な自分マニュアルはのせなくてよい。 これは後に3年後の満期終了に役立ちます。 ほとんどの人はマニュアルを作成が取れずで次のコメ主さんのように苦しむか、バカ丁寧に引き継いで前任者の苦労が後任者が楽々得をするかです。簡単な引き継ぎなら後任者もそこそこ苦労します。 満期3年頑張る場合のマニュアルの話しましたが それ以前に社員に引き抜きコメ主様がされるかもしれませんし、続けるということは仕事遠回りでも覚えます。 ただ辞めたほうがいいときは 想像してみてください。社員さんと長い目でうまくまわせそうですか?社風が合わない 仕事も相談消極的な感じ。マニュアル作る以前に全く分からない そして社員さんも遠巻きであれば 即派遣営業に合わないので早期に辞めたい。でいいかな? でも、本当にだめが皆さんの意見と自分の気持ちを照らし合わせて 営業さんに最終手段で相談を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧