本文へ

立夏の使者

レス15
(トピ主 3
🐤
スワローテイル
話題
土手道を車で走っていると、ツバメの群れが低く飛んでいるのが見えます。長旅で腹ぺこなのか、虫を懸命に捕食しているようです。 5月の穏やかに晴れた日には天空より、ヒラヒラと秒速3センチメートルくらいで落下するチリが……。地面に降りたとたん小さな羽を捨てて歩き出す小さな虫も見られます。 街中で気がついてる人は殆どいません。人にとっては害虫で、この時期になると、ひっそりと、本当にひっそりと巣別れするのは嫌われ者だと自覚してるのでしょうか? 小町の皆さまが、初夏を感じる出来事は何でしょうか?

ランキング

レス

感じたよ

🙂
りりぃ
さっそく。G出た。ちょっと前まで肌寒かったので油断してた。キッチン床に何も置かないようGW掃除しよっと。

つばめ

🙂
蓮華草
随分前のことですが。 パートの店舗の店先に燕が巣をつくりました。周りは田んぼの新興住宅地。 やがて雛の声が聞こえてきて。 代る代る親燕がごはんを運んできて夕暮れ。つがいと思い込んでいたら巣には戻ってきた三羽の燕がとまっていて。もうびっくり。 調べてみたら諸説あるらしいけど一羽はヘルパーさんだとか。再びびっくり。 巣立ちの時は、親燕が空を丸く飛び、続けて子燕が低く飛び小さい丸を描く、間もなく燕たちは飛び立ちました。燕さんたちいろいろとありがとう、元気でねぇ。 春になるとこの燕達を思い出します。 残念ながら、この燕の巣は店先に破壊されて残されていました。

🙂
neco
スワローテイル さま 現役時代、隣が美術館の庭園で昼休みよく散歩していました。 一年は正月の日本水仙に始まり、立春のころから梅、そして桃と共に桜の季節となります。 3月の寒緋桜(彼岸桜)に始まり、枝垂桜、大島桜、ソメイヨシノと続き、若葉の衣をまとった八重桜、 四月下旬に最後を飾るのが草色の御衣黄。 庭園の場所によって多少前後しますが、色彩で季節の移り変わりを楽しんでいました。 桜が終わると立夏です。 私にとっては御衣黄の散った花びらが「もうすぐ立夏だよ」と告げる使者でした。 昔は立夏立冬で衣更えをしたそうです。 私もそれに倣い、桜の移り変わりで春の衣更えをしていました。

少し前に

🙂
お粗末
図書館のブックポストに寄り道した際に、駐車場で見かけました。 びっくりするくらい、地面スレスレに飛び去っていきました。 燕というのは解っていましたが、なかなかに頭が追いつかなったです。 そこで1句 燕いく アスファルトの上 明日は雨

家守り

🙂
はな
立夏は5月5日でしたっけ?今年は暑いから少し早めでしたが、 いつもこの時期になると現れるのがヤモリさんです。 玄関扉のガラスに現れます。(玄関灯に集まる虫ねらい) あまり一般的に好まれる生き物じゃないし、手でさわることはできませんが、 ヤモリ→家守りと書くのでお守りみたでありがたいし、 なにより彫刻家の籔内佐斗司氏がモチーフにされており、私も作品を持っているので。 毎年毎年今ごろから秋にかけて窓に張り付いています。 結構寿命が長いようで(5~10年?)たぶん同じ個体。ずいぶん大きな仔です。 「今年も元気だね」現れるとなんだかホッとします。 長生きして家守りしてくれますように。

素敵なトピ!

🙂
Hee
私の居住地では今年は春と夏が一緒に来たみたいです。 まだ歌が下手な鴬が鳴いていると思っていたら、何日か前から蛙が盛んに鳴き始めました。 夏になると時々ムカデが家に入り込むのですが今年はもう出会ってしまいました(汗) 私が嬉しい夏の使者はカマキリの赤ちゃんです。 ベランダで孵化したばかりの子を見かけると洗濯物に付けて家に持ち込まないように気を付けながら頑張れ~と応援しつつ、夏が来たなぁと。

水芭蕉

🎶
アイボリー
立夏の時期ですか。 歌にあるように「夏が来れば思い出す」 尾瀬の水芭蕉に湿原の木道です。 自然を満喫したいです。

草取りですね

🙂
ぎんねこ
四連休なので、昨日の午後から、駐車場と庭の草取りをしています。濛々と草が生えてきたら、初夏ですね。草の勢いとともに、気温も上がり、暑くなります。 半袖で裸足で、家の中で過ごしています。

立夏のお便り

🙂
スワローテイル トピ主
Gですか、、実は昨年、家に一度も出なかったんです。嬉しい。 今月NHKで、シロエナガが子育てをする様子が放送されていたのですが、その中で、つがいの兄妹が子育てに参加する事もあると解説されてのを思い出しました。ツバメも同じなんですね。 美しい庭園、庭師だった友人を思い出します。すでに彼の岸へ旅立ちました。私の住む街では、河津桜→ソメイヨシノ→サトザクラ とまるでリレーのように咲きます。 地面スレスレ10センチを滑空するツバメは、さながら路上の遊撃手みたいです。 ヤモリ、つかまえると大事なシッポを切り離します。少しだけ滲むものが…家守さまは大迷惑、ゴメンなさいね。 小学生の頃、机の引き出しにしまっておいたカマキリの卵が孵化して、部屋のカーテンが群れ状態に・・・ 尾瀬、鳩待峠までは車で行ったのですが、、至仏山や燧ヶ岳を眺めながら木道を歩きたかった。今となっては叶わぬ夢です。 雑草の勢いに夏の訪れを感じます。最近、私の住む街ではオレンジ色の花を咲かすナガミヒナゲシを追いやって、黄色い花が目立ちはじめました。なんという花なのでしょうか? お便り、ありがとうございました。

駐車場で

🙂
さこさこ
昨年の5月でした。 月に2回通院している病院の建物内の駐車場に入ったら、事務員さんと看護師さんが飛び出してきて、ストップをかけられました! 病院だけに、何かあったのかと、びっくりしました。 駐車場内に巣作りしている、つばめの赤ちゃんが巣立ったところで、床を歩いていたのでした。 微笑ましい出来事で心に残っていました。 先日、同じ駐車場でつばめのフンにご注意という貼り紙があったので、上を見ると巣の中から赤ちゃんが顔を出していました。 体調が一気に良くなる気持ちになりました。 反対に、フンの被害のせいで巣を取ってしまった店舗を見たこともあります。 嫌な気持ちになっていたら、翌年閉店していました。残念! 初夏は一番好きな季節です。 葉桜、ペチュニア、鯉のぼり、麦畑、カエルの声、、 楽しみたいです。

カワセミ見ましたよ

🙂
二十四節気
桜が満開になったと思ったらその直後、カワセミがふと庭先に餌をつまんで玄関屋根瓦に10秒ほど留まるのを見ました。「桜ももう散るのだな」、と、翌日桜フブキでした。日本のお節句時期は本当に美しいと感じますね。

ほぼ 夏

🙂
スワローテイル トピ主
各地で今年一番の暑さだったようです。東京も28°C、洗濯と布団干しができて良かったわ~ 明日はエアコンの交換工事。夏の憂いが1つ減り精神的に楽になります。 鉢植えの手入れをしていると、掘り返した土の中から何かの幼虫が! 正体不明なのでゴメンね、南無~ ツバメは人が味方だと知っているから、人もよけいに好きになるのかな? カワセミ、東京都心でも見た事あります。メジロもよく見かけます。カラスが多い日は雀も怯えて出てきません。

初夏の寂寥

🙂
野鳥の来る庭に
よくぞ聞いてくださいました。 今年私の地域では冬春が長かったのですが、4月半ばは一時とても暑くなりました。 庭のキヅタ・アメリカムシクイがついに北へ旅立ったらしく、一斉に姿を消しました。 換毛して羽毛がもしゃもしゃになって、体の色も茶白が鮮やかな黒白になって、それから黄色い冠毛や腰の羽毛もはっきりしてきて。毎日見ていたのでとてもさびしい。 私にとってはキヅタ・アメリカムシクイ・ロスで落ち込んでいる状態が初夏です。でも、こんな暑いところにいたらきみたちは病気になってしまう。「北のどこか」で巣作りをして、子どもたちと一緒に11月に帰ってきてくれるのを楽しみにしています。 一方、初夏に渡って来る鳥は、人家の庭にくる類ではなくて。林や沼池や湖などにプチ遠出しないと出会えないものが多いです。 例えば空を見上げて見つけた人が気づくと(2年前は私が一番だったんです)、ご近所のSNSでツバメトビが来たぞう!という叫びを発しまして、みんなで喜び合います。 そろそろどこかに来ているはずです。 トピ主様、皆様、素敵な夏をお迎えください。

立葵。

🙂
nene
昔のことですが、信号待ちに道端の立葵を見ていると 「俺の田舎では立葵がてっぺんまで咲くと梅雨明けなんだ」 と道路工事のおじさんが教えてくれました。 天を仰ぎまっすぐに伸びる立葵。 梅雨入りの頃に咲き始め、高い茎の先まで薄紅色の花が咲くといよいよ夏がやって来ます。

巣作り

🙂
スワローテイル トピ主
今朝、仕事場に向かう途中でツバメの番が交互に、マンションの軒下を念入りに調べていました。ツバメは、 「ここは人間もけっこういるし、南向きだけど西日は当たらないよ」 なんて会話をしているのだろうか? キヅタアメリカムシクイ、何となくツグミに似ている。6月の東京は暑いですよ。昨年はスコールみたいな雨の降り方が多かったです。 立葵、たまに東京でもお目にかかります。いつも通る道に毎年、エンゼルストランペットが咲く場所があります。下は、ほぼコンクリートなのに不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧