本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日うちに来る友達のお母さんと会いたくない

毎日うちに来る友達のお母さんと会いたくない

レス6
(トピ主 0
😣
ちなつ
ひと
高校生の者です。近所に住んでいて、小さい頃から仲のいい姉妹がいるのですがその姉妹のお母さんが苦手です。(私とお姉さん、5つ下の弟と妹さんが同い年で、弟も一緒に遊ぶ事もあります。) その姉妹のお母さんが苦手になったのは5年ほど前小学校高学年の時、その友人のお宅に弟と私でお邪魔した時です。4人で姉妹の部屋で遊んでいたのですが、当時幼稚園児だった弟が妹さんに誘われて部屋の外にある押し入れを開けてしまいました。私はすぐ気付いて部屋の中から「勝手に開けちゃダメ!早く閉めて!こっち来て」的な事を言ったのですが、なかなか戻ってこないので立ち上がって自分で襖を閉めて来ようとしました。丁度私が襖に手をかけた所、友人のお母さんが来て、当然ですが、私が開けて見ていたのだと思われました。 友人が全部話して弁明してくれましたが、そのお母さんに信じてもらえず「おかしいんじゃない?キモイんだよ」と言われてしまいました。 それ以来お宅にはお邪魔していませんが、友人姉妹とはまだ仲が良く、そのお母さんは押し入れの件はもう気にしていないのか最近また頻繁に家に来ます。私に会うと積極的に話しかけてきて20分ほどお話を聞くことになり、私が居ないと私の家族にどこにいるか聞いてくるそうです。 押し入れの件は誤解されて当然な光景だったし、お邪魔している分際で、申し訳ないと思いますが、あの時の言葉が頭に焼き付いてあのお母さんを見ると恐怖します。最近は毎日夕方うちの前に来ていて、学校から帰ってきた時会いたくなくて駅に引き返すこともあります。 さすがに毎日来るのはやめて頂きたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何年も前のことを根に持っているのが悪いのでしょうか。我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

えー!

🙂
自分のお母さんに当時の事と、今の気持ちを話しなよ。 私なら我が子を「キモい」なんて言うような人、出禁にします。 だいたいさ、小学生の子に対して 「おかしい。キモい」なんて普通の人は言わないよ!? よっぽど押入れの中が汚いのかね。 その家は親のものだけれど、あなたが住む家でもあるのだから、住んでる人が「嫌だ」と言って良いと思う。 「そんなの気にしないの〜」とか言われたら 「自分が居る、もしくは帰宅する時には来させないで」とお願いしなよ。自宅が寛げる場所じゃないのって嫌だよね。

つらいですね

😨
さー
そのお友達のお母さんからしたら、昔家の襖を開けられたことなんて気にしていないのかもしれませんが、そのことがあなたにとってはトラウマのようになっていてつらいですね… ご自身のお母さんに自分の気持ちを正直に話して、せめてあなたと友人のお母さんが口を聞かなくて済むように対応してくれれば良いのですが、、、

お母さんに言いなよ

🙂
ライラックブルー
キモイと言われてから嫌いになって 顔も見たくないのに我慢してる って言いなさい

ええー!

041
やだやだ
姉妹の部屋だよね?子供部屋でしょ? 勝手に許可されてない部屋に入って ふすまあけたならまだしも、 姉妹の部屋にみられたくないものを 隠し持ってたのかな? だとしても、キモいんだよはない。 子供の友達に対する大人としての言葉遣いじゃない。恥ずかしいし下品です。 とりあえず、お母さんに話して、 トピ主さんの家の前?にくるのを断ってもらいましょう。 小学生でそんな事言われて、 トラウマになるに決まってる。 ってか、毎日夕方に井戸端会議ですか… お母さん方は相当お暇なんですね。

相手をしなくていいです

🙂
烏龍茶
当時の状況で、「トピ主さんが疑われて当然」ではありません。幼い子供が2人いたら、そちらがイタズラをして、姉達が止める状況が充分に考えられます。  自分の娘も事情を説明しているのに、暴言を吐いたのですよね。しかも小学生を相手に。  つまり、友人のお母様はお考えが浅く、子供に勘違いで暴言を吐く大人です。関わる価値はありません。  話しかけられても、長々と話を聞かなくていいですよ。他の人に事情を聞かれたら、「むかし、酷いことをされたから」と言っておけばいいと思います。

黙っておく必要はないのよ

🙂
ほぼ専業主婦
お母さんに言いなさい。 にしても、昔から付き合いがあり仲良くしている子供に対して、「おかしいんじゃない?キモいんだよ」とは、よく言えたな、と思います。 そもそも大人が子供に対して使う言葉ではありませんね。 小学校高学年ならしっかり覚えているだろうから、トラウマになりそうですね。 もっと早く伝えていれば、お母さんもその姉妹のお母さんとは少し考えて付き合ってたかもよ。 やっぱり、我が子にそんな言い方をしたんだと思うと、腹が立ちますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧