本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きだった母親(70代以上)をお持ちの方に伺います

共働きだった母親(70代以上)をお持ちの方に伺います

レス11
(トピ主 0
041
シルバ
話題
学がなくとも景気が良かったせいか、蓄えも年金もしっかり準備できたと思います。 ウチの両親共に贅沢もせず、金銭的に困るようなこともなく元気に過ごしております。 詐欺など注意してくれれば今や、好きな事や贅沢をしてもいいと思っています。 前から気になっていたのですが、母親の意思決定がほとんど父親の許可がないと出来ない拘束のようなものを感じます。 そんなの無視してもいいとも思うのですが、母も母で「お父さんが言うから」と遠慮する行動が多いです。 正直別財布で、金銭的に夫に依存していることもありません。 母専用の車を買い替えるにしても、友人との旅行の計画をしようともすべて父が口を挟んできます。 車は安全支援付きを強く要望したのですが、安い中古車を選ばされました。 よく分かりませんが、家長は偉いとの刷り込みでもあるのでしょうか? 父がバカやって、相当怒って懲らしめた母を知っています。 関係性では寧ろ、母の方が父の弱みを握ってる感すらします。 年齢も年齢なので解放され、好きな事や贅沢もして欲しいなと子供ながら願っています。 この世代はお金があったとしても、あまり贅沢に積極的ではないのでしょうか? 専業主婦であったならば、言い難い何かがあることもあるのかもしれませんが。 似たような境遇で母をお持ちの方は、どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

そうしたいのではないかな?

🙂
わーまま
義母は70代ですが、すっかり尻に敷いてます うちの親は60代ですが、、、父のことをこき下ろしながらも立てていると思います でもお父さんが・・・って感じですね 今よりもずっと、こうすべきというのが強い時代でしたし その当時のいい女像?理想像があるのとは思う 女の子は女の子らしく、男性はたてる者 尻に敷いても、やっぱりたてる 自分の価値観って20代までにある程度固まると思うんです 今のものを全部取り入れて、自分をすべて変えることができないけれど ある程度は踏襲したとしても、やっぱり根本が変わらない 判断や選択肢があるっていうのは 結構大変なのですよ 元々、こうすべきが決まっていた世代ですから 選ぶことができない でも現実、選ばなくてならない でもお父さんのせいにすると楽な部分もあるじゃない? 気を使っているのもあるが、十分メリットもある むしろずるいくらいじゃないですか? いくらお金に余裕あるといっても使ったらなくなるわけで 高い安全装置の車か、安い中古車か 多分お金が惜しくて、中古車に傾いていたところを お父さんにも言われたからそうした 70代なら、免許返納も見えてくるから リースや残クレでもよかった気もしますけど 現金払いが正解って思いこんでいるならば つまりそういう事 うちの両親は 残クレを利用したけども お金は貯蓄は投資はしないだそうです 残クレでいい車にしたけど、維持費というかタイヤ代がべらぼうに高くて 期限が来たら返却して、次は小さい車にするそうです

それぞれが好きにしている

🙂
ヤン
2人とも定年まで勤め上げた管理職あがりの父母です。うちは母が尻に敷いてる感じはあります。でも父も好き勝手やっています。 それぞれが好き勝手にやれるのが共働きのメリットでは、と思いますが、それができる状況にあっても、やらない人がいるということですね。働いてるからといって必ずしもリベラルな考え方な人ばかりではない。トピ主さんのお母様は保守的な価値観なんでしょうね。

趣味

🙂
はるこ
趣味にお金を使っていましたよ。 100万円以上の買い物は、内緒で購入。 お金は自由に使えたようで、子どもや、孫にお小遣いとか、プレゼントをくれたりも。 一緒に食事に行ったりとか、旅行したりと楽しんでいたと思います。 他界しましたが、貯蓄が多かったので驚きました。あれだけ遊んでいたのに、溜め込んだようです。 貯金だけでなく、子どもたちに複数の生命保険を子ども受け取りで加入していました。 世代というよりも、個人差がありそうですね。

その関係性で50年くらいやってきたんでしょう

🙂
むっちりもっちり
今更変えられないんだと思うよ それに まぁここは引いておくか でもここは引けない ってところもあったかもしれないし 50年くらいそれでやってきたなら 他人が口をはさむことでもないような気がします

母は強いです

🙂
幸せ
両親共に80歳。 大手企業の定年後に各々会社を起こし、小企業ですが母は投資も上手く行っているので金銭面も全く困っていないし、以前まではブランドも貴金属も買うし、未だに飛行機に乗って旅行しています。 父は地方出身の長男ですが、都内在住のせいか母に父の下や家長と言う考えは全くありません。会社員の時から母の方が給料も高く、意見もはっきり言う強いイメージです。 私は50代で同じく共働き・地方出身の長男と結婚しましたが、主人に長男の意識は無く私は主人の親と関わりすら無い為、気を遣わないストレスも無いお気軽な結婚生活です笑

私の両親もそうでした

🙂
其処は難しい
既に父は70で大病を患い、介護期間は約半年、75で他界しました。 父は企業の責任者でしたので、ステイタスもあったせいか、とても内弁慶でした。母は結婚時から結構父より強かったことはありましたが、常に父を立てて生活していました。そんな母も81です。5年以上1人の生活を過ごしています。 もう、1人になってからは水を得た魚のようにイキイキした生活を過ごしています。 多分ですが、シルバさんのご両親も夫婦のそれぞれの立場を理解し、我慢などと関係なくそれなりに幸せな生活を過ごしていらっしゃるのだと思います。こればかりは子供でもあまりわかりません。愚痴っててもなんだかんだと幸せだったと今でも言います。本当に苦痛ならば、多分離婚されているのでは。 いずれにせよ、シルバさんには理解できない範疇だと思いますので、放っておかれては。 それよりも、ご両親がシルバさんのことで心配されないように、気をつけて参りましょう。

遠慮かな~?

🤔
そうかな~
いやいや、そう思っているのは 貴方だけかも知れませんよ? だって、お父様の拘束と言うよりも、 お母様だってお父様を相当怒った姿を見ているのでしょう? 逆に、貴方はお母様とお父様のもう既に決まった事の中に 入ってお母さんだけに意見を言ったりしていませんか? もしかしたら…。 偶に貴方が来て、貴方が口を挟む事で1度は決めた 取り決めをお母様が思い出して、お父さんのせいに している可能性だってある。 だから>「お父さんが言うから」 と言うお母さんからの回答なんじゃ無いですかね? それが今回の様に貴方の目に映るのなら、 貴方がお母さんの代弁をお父さんに して上げたら良いのに。って 思うケド…。 それは出来ない。と言う事なのでしょうか。 ただ、「夫婦の形」っていくら親子でも 入り込めない所って有りますよね。 私の場合、主さんの様なご両親の事態になったら それとなく両方に聞いてみます。 お母さんは自分の意志は有るけど、 誰かに頼りたいだけなんだと 思いますよ。 自分の意志が年と共に自信が無くなって きているから強く言われればその通りに しておいた方がいいかな。みたいな…。 だからそれなら、余計に貴方が其々の気持ちの 力になってあげて欲しいな。って 思いました。

うちは

041
うん
母が強いです。 父80代、母70代です。 遠慮する行動も全くありません。 父は高いもの=良いものという感じで 同じものでもデパートで買えば満足してるような贅沢を昔からしています。 90代の私の祖母と義祖母は 同じ年でも全く違いました。 私の祖母は美味しいものたべて、 70代ぐらいまでは海外旅行も行って、きれいな服を買うのも好きでしたが、義祖母は義祖父がややこしい人だったのもあるのか、新しいものをプレゼントしてももったいないと全く使ってくれませんでした。 そして、これ使ってないからいる?って私達に戻ってきます…なので、花か食べ物しかあげなくなりました。 義祖父が亡くなったあともそういう感じで 質素に暮らしていました。 年代は関係なく、性格や長年の夫婦の関係性なのかなと思います。 30代だった友達も旦那さんに 聞かないと外出もできないとか言ってる子も いましたしね。

お父さんが好きなのでは?

🙂
りーず
嫌でどうでもよかったら 好き勝手するでしょう。 嫌われたく無い相手なのではないですか? 夫婦の事は夫婦にしかわかりません。 途中から入ってきただけの子供には 夫婦の長い歴史には知り得ません。 ほっといて自分の人生を充実させたら良いのよ

あー私もビックリしたことがあった

041
コンタ
うちの母(84)、以前、田舎で学習塾やっててかなり生徒数多かったんですよ。 まあ最初は自宅の一室を使って数人で始めたんだけど、すぐ庭にプレハブ建てて本格的に手を広げてバイトも雇って、生徒数100人超えた(第二次ベビーブーマーが小学校入った頃でしかも家の辺り田舎なのに大規模住宅開発が入って子供がやたら多かった)。なんか親御さんから母宛の中元歳暮が毎年山のように来てた。 で、プレハブでも回らなくなった頃に自宅すぐそばの土地が売りに出て、それを母が自分のキャッシュで買って、トイレ付のだだっ広い小屋建ててそこで手広く教えてた。駐車も4台できるの。まあ田舎だからそもそも土地安いけどね。 で、私はその土地建物は当然母名義だと思ってたら、何と父名義にしてたのよね母。父からの要求じゃないのよ、父は何も言わないから。母が自発的にやってんのよね。それ知った時はビックリしたわ。そんなことしたら贈与税とかかからんのんかいとか頭グルグルしたけど、まず「何で?」って訳わからんかった。 で「何で?」って聞いたら出たよ「そりゃやっぱり家長だし」って。いややっぱりって?訳わからんぞ? その後母は自分の親の介護(これは大変だった)のために塾畳んだんだけど、親を看取った後は普通にパート勤務したりしてた。で、塾のときには小規模共済目一杯かけてたし、老後資金あるのよね。 で、父も定年になったら母は「それぞれの面倒はそれぞれで見る」ってことにして、その教室小屋に風呂キッチンつけて布団持ち込んでそっちで過ごしだして、友人達とオーストラリアニュージーランド2週間旅行とか行ったりして好きにしてたのよね。屋久島とか北海道にも行ってた。父置いて。 だから別に夫を立てる妻じゃないのよ、全然。 だからあの「ここぞという大事」の時に「家長」を持ち出して来たのはビックリしたし、今もイマイチ理解できてないわ私。

別人になりました

🙂
五月雨
父は7年前に亡くなり1年くらいは母も元気がなかったのですが、今は別人のようになりました。 母は自他ともに認める良妻賢母、同居していた祖母の悪口を言ったこともありませんでしたし、常に父を立て逆らいませんでした。母も仕事をしていましたが、その給料は全て父が趣味に使ってました。 祖母が亡くなり父が亡くなり嫁でも妻でもなくなった母から二人の悪口が出るわ出るわ。 我慢に我慢した結婚生活だったと知って愕然としました。 以前は無口な母でしたが、今は子ども時代の性格に返ったのかすごくお喋りになりました。 そんな母を見るにつけ結婚は辛いものだったんだなと感じます。 トピ主さんのお母さんもかなり我慢されているんじゃないでしょうか。 車も安全性を重視して買った方が良かったと思います。気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧