本文へ

褒められたい私

レス5
(トピ主 0
😢
ミミ
夫婦
トピを開いていただき、ありがとうございます。 共働き、40歳の夫婦。息子(小学生)1人です。夫は、家事、育児に非常に協力的なので、感謝しています。 月曜日から金曜日までの食事は私が作っています。土日は、夫が作ります。 先日、友人たちを招いてホームパーティーをした際、夫が料理を作ってくれました。友人たちは「なんて美味しいお料理だ!」「素敵な旦那さんで幸せだね!」と夫を褒めちぎりました。私は、月〜金の食事は全て仕事が終わった後バタバタで作り、誰からも褒められることはありません。夫ばかりにいいところを持っていかれて、寂しい気分になりました。 夫と同じくらい、私のことも褒めてもらいたいと思う自分は、承認欲求が強く、自己肯定感が低いということは頭ではよくわかっております。こんな自分が嫌です…

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さんの意図とは違ってしまうかもしれませんが、 夫が褒められる=主さんが羨ましがられてる、ってことだと思いますよ。 このトピだって、見方を変えたら「惚気」ですからね。 そういう夫と結婚「できた」主さん、それは主さんの人柄だろうし、今の生活を維持している主さんの努力だと思う。 今回の褒めには、そういうのを全部ひっくるめてる。 つまり、夫婦で褒められた。 私だったら夫が褒められたら、鼻高々で嬉しいですけどね。 何て言うか、夫と張り合って何か意味あるの?と思いました。 主さんは十二分に幸せなのに、まるでそれに気がついていないような、残念。

え?

🙂
友人たちは夫をおだててくれたのでは? 私が友人の立場(妻側)なら、夫を褒めますよ。そして気分良く動いてくれたら妻である友達が居心地良く過ごせるだろうと。 それを嫉妬されるなんて考えた事も無かった…。今までの私は失策だったのでしょうか…?

わかります…!

🐤
タロきち
主様のお気持ちとってもよくわかります。 私も夫の事を、褒められるとモヤモヤします笑 毎日お仕事されて献立考えて買い物して夕飯作って食べさせて宿題や学校の準備のフォローなどなど、主様がされてるのでしょうね。 毎日本当にお疲れ様です。 いくら協力的でも、やはり負担は母親の方が多くなってしまうご家庭の方が多い気がしております。 それをわかって欲しいって思っているのではないでしょうか…?(私か実際に体験していることなので、全くの見当違いでしたら申し訳ありません) 名もなき家事が山ほどあって、日々時間に追われながら主様はご主人より日頃から頑張っていると思います!私が褒めます!笑 頑張っているから褒めて欲しい、認めて欲しいという欲が出てくるのではと、最近思うようになりました。 自分で自分を褒めてあげて、自分の事が好きになれたら、どんなに楽かと私は毎日思ってます…汗 無理せず自分を大切に、他の回答者様のおっしゃるように、旦那様が褒められたら主様も褒められてるとポジティブに考えるとよいのかもですね! 私もポジティブ変換してみます!!

羨ましいです~

🙂
レース
ホームパーティで料理を出す夫、そりゃ誰でも褒めるでしょう。 褒めないとしたら、よほど料理が不味かったとかセンスがないとかですよ。 仮にトピ主さんが料理をしていたなら、トピ主さんが「素敵な奥さんで幸せだね!」と褒めちぎられたでしょう。 つまり、社交辞令の決まり文句なのですよ。 私も褒めてもらいたいのなら、またホームパーティをして、今度はトピ主さんが作ればいいんです。 こんなことで、夫ばかりいいところを持っていかれて寂しいと思うなんて、随分かわいい方だなと思いました。 実際、夫は家事、育児に非常に協力的なのでしょう? みんなにも褒められて、本当に私の夫はいい夫だわ、エヘンと思っていればいいのに。 そう、夫を褒められているのは、トピ主さんが褒められているということですよ。 そんな素敵な夫の妻なんだから。 羨ましいです~

大人になると

🙂
おもち
大人になると人から褒められる事が少なくなりますよね。 家事なんて特にやって当たり前って感じですし。 なので私は日頃から自分で自分を褒めています。 冗談っぽく言っているので、これを聞いてる旦那もまた言ってるくらいの感覚で受け流しています。 他人は自分の思い通りに動く機械じゃないので、自分が欲しい言葉は自分で与えてあげるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧