夫からの急な「夕飯はいらない」という連絡に悩んでいます。しかし不満があるのは義母に対してです。私なりにイライラしないようにしてきましたが、どうも腹が立って...何かいいアドバイスがあれば頂きたく投稿します。
*アラサー夫婦、共働きで2人暮らし
*2人とも毎日帰宅時間は21時過ぎ
*義母は夫と同じ会社に勤めている上司
*義母は現在は離婚し独り身ですが、結婚していた時も家事などは同居していた自分の母親に任せてしていなかった様子
夫の職場は飲み会が多く、いつも突然で私が食事を作り終えてから連絡なんて事も多々あり、夫に夕飯がいらないなら私が自宅に帰るまでに一言連絡を入れて欲しいと伝えてきました。
夫も最近は少しずつ日程が決まっている飲み会は共有カレンダーに予定を入れてくれるようになりました。
そこまではいいのですが、問題は義母です。
これまで夫が当日に連絡してきたりしたのは何故かと聞いたところ、義母が飲み会の日程を息子(私の夫)には私から伝えると言いながら伝えておらず、当日終業間際に「言い忘れてたけど今日は飲み会だよ」などと言うそうで、夫は私に義母が知らせないから直前まで知らなかったと言うのです。
私は義母に懐いていない為、好かれてはいないと思いますが、地味に嫌がらせをされている気がします。夫が奥さんは毎日おいしい料理を作ってくれると義母の前で褒めてくれたようで私が毎日食事を作る事は知っているはずです。
自分が家事をやってきていないから食事を作っていらないと言われた時の気持ちがわからない、または嫌がらせでそうしているのか分かりませんが夫では防げない突然の飲み会にモヤモヤしてしまいます。
解決は出来なくても気持ちの切り替えなど良い方法があれば教えてください。