本文へ

名もなき料理

レス13
(トピ主 0
🙂
ハッピー
話題
料理は得意でも不得意でもないですがちょっとめんどくさいです。 毎日の食事を用意していると名前のない料理を作ることが多々あります。 代用品ばかりで肉もじゃがいもも入ってない肉じゃがっぽいものとか(ただの醤油煮?)野菜室の残り物消費スープとか… 内容はその日冷蔵庫にあるものでも味付けは大体何かしらの料理のままなのでなんだかつまらないなあと感じることもあり みなさんはどんな名もなき料理を作りますか? 海外の名もなき料理も気になります よろしくお願いします

ランキング

レス

いろいろ作ります

ドルカス
名もなき料理、作りますよ。大根と鶏肉と人参の煮物とか、ツナ缶と玉ねぎで焼きそばとか、 豚コマともやしを焼き肉のたれで味付けとか。日々の食事のおかずが多いですが 濃いめに入れた紅茶にゼラチンを溶かして紅茶ゼリーなんてのもあります。 ただスイーツ類はテキトーすぎると食べられないシロモノになってしまいますね。 でも土井善晴さんも提唱なさっていますよね、名もなき料理。名前がなくても、美味しく 食べられればいいと思います!

面白いですね

🙂
あ。
私も料理は好き(得意)ではないけど作らなきゃいけないのもありやってますが、まぁ好きではないなりに工夫したり楽しんだりはしてます! ちなみに欧州住まい(パートナー現地人)で、普段の料理は和洋折衷、ほぼ名もなき料理。~風みたいなね。冷蔵庫にある肉と野菜炒め和風(醤油)、イタリアン?(トマト)、中華(オイスターソース等)、インド(カレー粉)みたいな…。同じ材料でオーブン焼きもあります。~炒め、オーブン焼、というのが既に料理名…? ちなみにこちらだと、1週間の料理の残りをタルトやパイにする「残り物タルト/パイ」なるものが存在します、作ったことも食べたこともないですが、この間現地人夫とか義母が言ってたから間違いない。数日分の、異なる料理を入れるのだから当り外れがありそう。

昨日

🙂
りんはな
冷凍していた、スライスした玉ねぎと卵を溶いて入れたおすまし汁があったので、それを朝から放置、 そこに余った白菜、3分チンしたじゃがいもとにんじん、インゲン、5日目の牛乳、クリームシチューのブロックを入れ、6分煮込みました。 なかなか卵がクリームシチューに合って美味しかったです。 モヤシ、昼に冷蔵庫に出してた豚肉、冷凍してた椎茸、えのきをフライパンにドサッといれて、めんつゆ、お水をかけ、蓋。 最後にしお胡椒と、胡麻油をかけて、今日はキムチポン酢で頂く予定。 それにしょうがとネギの冷やっこ、シーザードレッシングでトマトとにんじんとセロリと水菜のサラダ+業務スーパーで買った密閉容器に入れた白豆です。 明日は大根とツナのサラダにするつもりでそれ以外は何も考えてません。 大体朝か昼に冷蔵庫の中身を思い出して決めます。 毎日ちょっとずつ変えてます。例えば味噌汁を冷凍してたら、それに水、昆布、キムチやチーズを入れて白菜や水菜や豆腐をかさ増しして鍋にするとか。 トマトスープが冷凍にあれば、それにトマト缶を足してケチャップ入れてワイン、ソース、コーヒー、肉とチンしたじゃがいを入れてビーフシチューの素を少し、ハヤシライス風にするとかリメイクしてます。 私は名もなきというより、手抜き時短おかずかも。 飽きてきたら、クックパッド先生を参考にレシピ通り真面目に作ったり、レトルトやラーメンとかにも走ります。 最近レトルトではまってるのは、スパイスカレーです。 時々、冷蔵庫を消費するより、食べたいものを食べたくなるときがあります。 うちはおつとめ品を使っていて、いつも古い野菜から使うメニューに追われてますが食べたいものを食べたいときは8割材料があれば作ります。こないだは粕汁が急に食べたくなって冷凍してた粕汁を使い、こんにゃくは買いにいき、冷凍してたサーモンを使って作りました。

ただのスープ

🙂
アジュンマゆうこ
無加水鍋に玉葱・じゃがいも・お肉(骨付き)皮だけ剥いてカットせず丸ごと。時間かけて水分出す。スープ欲しさのみに作る料理。ただの醤油味。絶品です。出汁殻三点コロッケにでも。

名もなき料理ばかりです

🙂
べるる
●●を作ろうと調理しだして、やっぱり方向転換して全く違うものに仕上がったり ▽と〇の炒め物とか、煮物とか・・・ 先日は丸ごと玉ねぎのコンソメ煮を作ろうと玉ねぎをレンチンしだしてから、 コンソメを切らしているのに気が付いて、 麺つゆ煮にしたので、ベーコンやめてたまたまあった鶏ひき肉で生姜風味のあんかけにして・・・ もともとちゃんとした名前がある料理でもなく、出来上がったものも最初の予定とは違う ポトフなんかも作るたびに材料が違っていたり(我が家ではキャベツと玉ねぎは必須ですが、肉ソーセジ類は何でもよく) 筑前煮も筍なかったり、牛蒡忘れたり・・・ 家庭料理ってそんなものではないかしらと、いつも言い訳しています

本日のランチは

🙂
あき
余った合いびきひき肉と卵、長ねぎを炒めて味塩コショウ 醤油で味付けしたもの。 名はありません。 茹でた野菜くずを油揚げに詰めて焼いたもの。 ぽん酢でいただきました。 名はありません。 こんなのばかりです。 でも結構美味しかったんですよ、これが。

なんでも卵でとじてみる

🙂
ドキンちゃん
冷蔵庫に何もない時は、とりあえず卵でとじたら1品になると思っています。 三つ葉の卵とじ、玉ねぎの卵とじ、ちくわの卵とじ、などなど。 さやえんどうや、スナップえんどうで作っても美味しかった。 煮びたしのような、軽く炒めてからダシで煮るもの、キャベツでも小松菜でも青梗菜でもおいしいです。油揚げを入れるとさらに美味。 冷凍のインゲンとさつま揚げを煮たものも大好物です。 さつま揚げを、生姜天やごぼう巻きに変えても美味しいですよ。 きんぴらも我が家はゴボウを入れなくなりました。 人参だけのきんぴら、セロリのきんぴら、簡単で速くてオススメです。

いつものこと

🙂
りり
野菜 タンパク源 調味料 フライパンや鍋でで蒸し煮 ここ30年ほど毎日これです。名はありません。

昨日の思い付き&残り物処理の夕食

🙂
北国生まれ
冷蔵庫に豆腐・トマトジュース・ピザチーズが、冷凍庫に先日作って余らせたガパオライスの具が残っていた。 耐熱のグラタン皿に水切りした豆腐を敷き詰めて、トマトジュースで適当に煮詰めたガパオライスの具とピザチーズを載せて、両面加熱のIHグリルで焼いた。 何と呼んでいいのか不明ですが、そこそこ食えました。

トルティージャ風

🙂
アジュンマゆうこ
「卵とじ」いいですね。固くとじる。オーブンペーパー・お握りペーパーに包む。どこでも食べられるお弁当になります。

母の思い出

🙂
みぃ〜
実家は裕福ではなかったので、母は日々節約に励んでいました。 揚げ物を作った後の卵と小麦粉に砂糖を混ぜて、パン粉の残ったのをまぶして揚げたものが、お手伝いのご褒美として出されてました。美味しかったー。名もない料理と言っていいのかわかりませんがトピを読んで思い出しました。

40年前

🙂
アジュンマゆうこ
卵+小麦粉+砂糖で揚げたもの。 うちはこれに干しイカ入ってました。漁師町です。 早速作ります。みぃ~さん有難う。

海外の名もなき料理、しかし我が国では。

🙂
野鳥ののんちゃん
この辺で一番良いアジア食料品店は、車で45分ほど行ったところにあるベトナム食料品店です。 日本そっくりのさつまいもや生しいたけ、手作りのお豆腐や厚揚げなどが買えます。先日、ビニールぶくろに入った筍の水煮が売っていて、喜んで買ってきました。750グラムが450円。こちらではかなりエキゾチックな食材とされているので、悪くないお値段です。 ただ、どうやって料理するか。SNSでいろいろ出ていますが、どれもピンとこず、ついに日本へ出発する前日になってしまいました。腐ってはいけないと、お湯に鰹節を入れて煮出し、適当に切った筍を煮て、味醂とロゼワインとメープルシロップを加え、少し醤油を加えました。 とりあえずとても薄味のたけのこの煮物になりました。これを冷凍してしまえ。 この名もない料理、もしかして日本なら「若竹の土佐煮」まがいと呼べるのかなと思いつきました。 あ、乾燥わかめもありました。入れて「若竹煮」って呼んでもかっこいい。 いや、それは全然名もないレベルだよ、と言われるかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧