本文へ

彼氏と親の関係

レス12
(トピ主 0
🙂
悩めるアラサー
恋愛
文書が読み苦しかったらすみません。
私には今年でお付き合いをして3年目になる彼がいます。
お付き合いを始めてすぐの頃、私はまだ実家暮らしをしており門限がありました。(当時私は25歳で、門限は最終バスの時間22:00ごろです)
仕事終わりのデートが多く、門限に遅れることが何度かあり、その度に親と喧嘩をしました。(あなたのためを思って怒ってるなど言われて、、、)
親との喧嘩がヒートアップし私は家を飛び出しました。その時に彼が迎えにきてくれたので、そのまま彼の家で2週間ほど過ごしました。その後、親に謝罪をし同じような喧嘩を繰り返したくないことを伝え一人暮らしを始めました。
一人暮らしの家の契約が1年でしたので、その後、そのまま彼と同棲を始めました。親は同棲するなら結婚しろという考えの人なので、同棲することを報告せずに暮らしていました。ある日親に問い詰められ、逃げ道がなく同棲していることを伝えました。案の定大激怒をされ、私の親からの指示で彼が1人で私の実家へ謝罪をしに行きました。
その際に彼は私の親と仲良くなったと言っていましたが、私の親はそんなつもりはないと言っています。
時が流れ、私は親と仲直りをしましたが会うたびに、彼に対する小言を言われます。(彼は結婚する気があるのか?結婚しないなら距離をおいた方がいい。彼は全然連絡してこないし、会いにもこない。常識がない。)
先日、私が実家に帰った際に彼が車で迎えにきてくれました。到着したのが22:30頃だったため、彼は親に挨拶をと言いましたが、私は遅いから行かなくていいよと言いました。今は親とこのことで喧嘩をしています。親は深夜でもない限り、マンションのインターホンを鳴らして挨拶をするのが普通だといいます。私のせいで親は彼と仲良くならないと言われました。

ランキング

レス

あなたが全部悪い

🙂
むっちりもっちり
25にもなって門限を設定する親も親ですが あなたももっと早く自立してもよかった >私の親からの指示で彼が1人で私の実家へ謝罪をしに行きました。 あなたよくこんなこと彼にさせれたね もし逆の立場ならどうする? あなたがひとりで彼の実家に謝罪に行かなきゃならんことになったら あなたがこのときすべきだった行動は 一緒に行くこと 親があなたはいらないから彼だけって言っても 強引について行く それが彼を親から守るってこと とにかく一度考えてみな あなたがもし彼の実家で同じ目にあったらって 男女の付き合いにどっちがいい悪いはない あなたの親族のごたごたに 彼を巻き込んではいけない オレ彼の父親だったら ブチ切れるよ あなたに

何がしたいの?

🙂
みるる
挨拶とか門限とか、きちんとしていれば何の問題もない所をわざわざやらないで喧嘩して飛び出すトピ主さん。 28歳にもなって実家の親に挨拶してもらった方がいいかどうかも分からないトピ主さん。 そしてあなたの言うなりっぽいけど結婚する気があるのかどうか全く分からない彼氏。 一体何がしたいんですか?

幼い

🙂
幼いしだらしない。トピ主が。 そして親の事も何も分かってない。 今回の挨拶は自分が止めたと話してないの? 彼を悪者にしたの? でもね、親の言う事聞いてた方が良かったと思うよ。ズルズル同棲したって結婚に辿り着かないよ。もう今年中には、彼に結婚の意思があるかどうか確認した方が良い。 もしダメなら、さっさと別れてズルズルしない事。

失礼ですが

🙂
あお
過干渉毒親ですね。 他人をコントロールしたがってるので付き合いがある限りそのお小言が一生続きますよ。 今は対象がトピ主と彼氏に留まってるみたいですが結婚すれば彼氏の親御さんやご兄弟、トピ主に子供ができれば子供…お小言の対象はどんどん増えていきます。 トピ主は自力で一人暮らしもできる「大人」です。ここらで親との境界線をビシッと引いてみては?

レスします

041
なかつね
筋を通せない人間なんですね、主様も彼も。 成人しても実家にいるのなら、家主である親の決めたルールに従うべきでした。 門限があるなら守らなきゃ。 で、キレたふりしてどさくさで彼のところに転がり込みたかっただけでしょ。 ずるいよ。 彼は彼で、2人の将来をきちんと考えるなら主様を帰らせるべきだったのに、 ラッキーとばかりに半月も泊まらせて。 その後の1人暮らしからの同棲もしかり。 同棲を親が許さないと知っているなら、プロポーズされるまで1人暮らしを続ければいいじゃないですか。 部屋が1年契約だから…ってなんだそれ。 そんな部屋選ぶのも意味不明だし、契約切れたら引っ越せば良かっただけ。 ぜーんぶ主様が筋を通さず彼とイチャイチャしたい為だけに物事を決めるからこじれるんです。 で、本来ブレーキ役にならなきゃいけない彼も、のこのこ喜んでついてくるから余計こじれる。 人を納得させるのには筋を通さないと無理なのよ。28歳にもなってまだ分かりませんか?

もう結婚すればいいのに。

🙂
通りすがり
色々とうるさい親だとわかっていながら、なんで怒られる行動ばかりするのだろう? 家の契約も更新するとか、それが無理なら別物件を探すとかすればいいだけだし、彼がせっかく常識を持って挨拶をすると言っているのに、させないから彼が常識なしみたいになってしまったり、トピ主さんの判断ミスで、彼が矢面に立つばかりで何だか気の毒です。 もう3年も付き合ったのだし、結婚したら?それなら親の小言も減るのでは?

単に物騒な世の中だからじゃないかな?

🙂
まるあんぱん
日本の治安は概ねいいけど、それでも、夜遅くなると痴漢が出たり、物盗りに襲われたり する危険があるよね?親御さんには、娘を守る責任がある。だから、門限があるのですよ。 25歳の若い女性なら、門限を定める実家があっても特段、不思議じゃないです。 僕は、彼氏がヘボいなぁと思うよ。帰りが遅くなったら、ご挨拶がてら貴女の家の玄関で、 「申し訳ありません。お嬢さんの帰宅が遅くなったのは僕の責任です。」と、一言謝れば、 普通に済みますよ。また、いきなり同棲では、親御さんが怒るのも無理からぬ話です。 日本はジェントルマン教育を放棄しちゃったから、貴女の彼氏の様に、ちょっとピント 外れの男性が普通にいます。貴女の親御さんと、彼氏との関係をちゃんと修復するのは、 貴女の役目ですよ。また、厳しいご家庭なら、それこそ彼氏を説得して、双方が信頼できる 先輩等に仲に立って頂いて、きちんと婚約するなり、結納するなり、筋を通した方が、 上手くいきます。古風でもそういった労力を惜しんではいけません。頑張りましょう。

逃げろ!

🙂
はにわ
と、トピ主の彼に言いたい。 トピ主と彼が結婚したら、もれなくトピ主の親がついてくる。同居という意味ではなく、精神的な意味でね。 子離れできない親とそんな親の言いなりになる娘。どんな男性でも苦労するよね。 そしてトピ主はダメすぎる。親と喧嘩して飛び出して同棲して、更には一人暮らしの後の同棲もバレそうになってからようやく白状。 で、トピは読みましたが、どんな相談ですか?読み苦しくはないけど要領は得なかった。

しっかりしなさい

🙂
泣くのは貴女
社会人になっても実家で暮らすなら、家主である親御さんの言いつけは守ってしかるべきですし、彼と同棲するなら結婚を見据えてすべきでした。 彼氏さんと具体的な結婚の話はでていますか?そんなだらしなく思いつきと優柔不断さでは、そのうち彼氏さんからも愛想尽かされないとよいけれど。

他責思考の人達には解決策はない。

🙂
蘭子
○あなた 門限については、あなたが守れなかったのだからあなたのせいですよ。 理由はなんであれ同棲を親に隠していたのもあなたの責任です。 挨拶をしないでいいという判断ミスを犯したのはあなた。 常識的にものを考えられないのはあなた自身。 ○彼 門限があるのがわかっていたなら、守れないだらしない彼女に対して苦言を呈す、無理やり送っていく、必ず守れと諌める事ができたはず。 それをせず、ダラダラと楽しんだのは自分。 同棲することを黙っている彼女に対し、何も思わなかったのは、大人として彼氏として無責任。 夜分の挨拶を、彼女に止められて、言うなりになって結果礼儀知らずと言われたのは自分のせい。 僕は君の言う通りにしてるだけだよ、などと思っている時点で、まともな大人ではない。 ○あなたの親 いい年して反抗期のような娘を指導すらできない。 同棲は娘彼氏同意のもとなのに、一方的に彼氏に謝れなどと不遜なことを言える非常識さを自覚するべき。 自分の娘の所業をまず諌めるのがまともな親でしょう。 彼氏に不満があるなら、そうした彼氏しか捕まえられない自分の娘に苦言または指導するべき。 あなたの親も他責思考。 登場人物全員が、他責思考。 人のせいにしているうちは、人生は決していい方向には向きませんよ。 カオスな世界の住人達です、あなたもあなたの親も彼も。 こういう人達には、解決策は見つけられないです。 自分の責任、自分の仕業、自分のせいという自覚がないので、有効なアドバイスはないと思います。

よくまぁ・・・

🙂
銀さん
彼氏よくまぁ、あなたのような人と付き合ってますね。 アラサーで門限(笑) しかも22:00! いい加減自立したらどうですか? 私の職場にも残業で21:00過ぎまで仕事していると同僚(女)の母親から帰っておいでと会社に電話ががかかってきます。 みんなドン引きです・・・ 彼氏に呆れられる前に自立しましょう。 というより、3年も付き合って結婚しないのですか?

門限そんなにいけないか?

🙂
親の立場
我が家も娘に門限があります。成人してようが一つ屋根の下に暮らしていたら生活のリズムもあるし内容は違えど各家庭のルールは色々あるのでは? 過干渉とか毒親とか言われるのは如何なものかと… 何があるかわからない世の中で帰宅するまでは心配するのは当たり前では?それが嫌なら一人暮らしすればいいだけだからトピ主はしたわけだけど。 でもね、たかが門限されど門限なんですよ。親は相手の事まで分からないから彼女の家庭のルールを守れるか?人が見れるんですよ。門限は予め伝えて交際しても文句ばかり行って数分遅れて帰す人、きちんと守る人、居ましたね。 今は20代後半になり本人に任せてますけど自身がしんどいからと今まで通りの時間に帰宅しますね。門限があると緩い人は寄ってこないのも利点ですけどね。 トピ主が一番悪く彼もトピ主に流されている、似た者同士だと思います。 きちんと門限さえ守っていれば親御さんも文句は言わなかった。親を蔑ろにしたのはトピ主。その時だけの感情で行動するものではない。少しばかり時間が遅くなって文句を言われるくらいなら、きちんと守り次に繋げるようにしたらいいのに。考えが浅はか過ぎる。 私は門限が守れていたら挨拶はしなくていいけど想定外の事があって遅れる場合は娘が連絡をよこすし彼も挨拶をするからね。きちんとしなかったトピ主の自業自得ですよ。 親が反対している同棲もしてケジメもない。トピ主が一番いけないけど、それに対して何も言わない彼。親子だからトピ主の事は許せても彼の事は許せないから結婚に賛成できないって事よね? 娘も若い頃は反発する時もあったけど何故門限を設けているのか等を話し納得し守っていましたね。結果、娘を大切にしてくれる彼に巡り会えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧