本文へ

親友の嫌な所ばかり目につく

レス5
(トピ主 0
🐱
りぺ
ひと
10年来の親友がいますが、最近嫌なところばかり目について困っています。 もちろん友人のことは心から好きだしこれからも仲良くしていきたいとは思ってるのですが… その嫌なところを挙げると ・言動が常に上から ・上辺だけを見て嫌いと決めつける ・自分が正しいと疑わない ・自分の気持ち(嫌い、ここが嫌等)をはっきり言いすぎる。 等、今日1日で思ったことだけでもこれ程出てしまいます。(細かくいうとまだ挙げられるほど) 友人と会うのは年に3回程なのですが、LINEは毎日のようにしています。 友人も私を親友と言ってくれることが多く、気を許してくれているからこそ素を出してくれているとは思っているのですが、どんどん嫌なところが目についてきてしまい、そんな自分も嫌になってきています。私の心が狭いのでしょうか?こんな風に感じた時皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

親友ではないから

🙂
花火
私の思う親友は素を出すからと言って相手を不快になんかさせませんよ。 私には40年来の親友がいます。 月に一度は会いますし、なにか悩みがあればお互い一番に相談し合います。 ですが、どんな相手よりも気を使い丁寧に接します。 親友を雑になど絶対に扱いません。 お互い一番大事だから丁寧に接する、それは偽るのではなく相手を思いやるとうこと。 だから相手を不快になどさせません。 いつもお笑いして別れます。 だからあなたたちは親友ではないです。

「嫌なところが目につく」のは親友だけ?

🙂
そら
トピ主さんが「嫌なところばかり目につく」のは親友だけですか? 「他の人の嫌なところは目につきませんが、親友だけ目につきます」と言うなら、親友をやめる時期が来たのでしょう。辞めるというのに抵抗があるなら卒業とか潮時と言ってもいいです。適当な理由で少しずつ疎遠にしましょう。 「親友だけでなく他の人でも嫌なところばかり目につきます」と言うなら、トピ主さん自身が精神的に疲れているのかもしれません。GW中にリフレッシュをお勧めします。

貴女の親友の定義が甘い

🙂
親友と友人と知人
と認識し、親友の定義を厳しめに認定してみては? 親友じゃないとわかったら、スッキリしますよ。

長く付き合えば印象が変わることは珍しくない

🙂
コケモモ
友人付き合いは、お互い欠点はある中で許容し合って続けていくものですが、どちらか片方がこれ以上は許容できないとなったらそこが縁の切れ目かと思います。私も当初は一生付き合いたいと思う相手でしたが疎遠になった子、うち1人はこんな感じでした。 大学時代優秀だったA。研究者を目指し博士課程に進みましたがその頃から変化が。Aから誘っておいた予定を続けざまにドタキャンされたので指摘したら「研究は予測外のことも起こるし忙しいんだよ。ドクターの大変さなんてあなたには分からないでしょうね。だから本当は確実な予定なんて立てられないんだよ。」など、私が暇人であるかのようにピシャリと言われました。しかしその後、Aは大学院を中退し今度は「学位取ったって仕方ないじゃん。1つのことばかり熱中するよりも広い視野を養わなくちゃね。」などと言うことがコロッと急変。一見温厚に見えるけれども実はプライドが高いだけで、その後共通の仲間が結婚が決まっていく中、毎回うやむやに式の招待を無視するような行動を取り続け疎遠になりました。 お互い学生時代以上に足並み揃えてとは行かなくなります。社会の荒波にもまれていく中でも謙虚に前向きに考えられる人と、卑屈になって友人を思いやれずネガティブな対応を取る人に分かれる気がします。後者の人に対しては悪縁と思って切った方が良い場合もあります。楽しい思い出もあるし多少は良いところもある人であってももう仕方ありません。

毎日のようにLINE

041
通ります
しているから、余計に嫌なところが目に付くのではないでしょうか?! このままだと、更に嫌になりそうですけど…大丈夫でしょうか? 年に3回会う程度なら、そこまで嫌になったりイライラしたりしないと思います。 距離が近過ぎるのではないでしょうか。 (お互いに『親友だよね』みたいな関係) 私も、親友と呼べる人がいますが… LINEで全くと言っていいほど、話を聞いてくれていなくて(私が送った内容について1ミリも触れてない) LINEするのが嫌になり、今は数ヶ月に1通ペースです。 相手(友達・親友)にモヤモヤしたら、距離置いてみた方がいいと思います。 好きなところよりも嫌なところが目立つなら尚更ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧