本文へ

結婚前、相手の本性の見抜き方

レス47
(トピ主 2
🙂
ごまたまご
恋愛
31歳女性です。 32歳の彼氏と結婚を視野に入れて交際していますが、まだ付き合って間もないこともあり、お互いの良い面しか知らない状況です。 彼のことをもっと知っていきたいと思うと同時に、嫌な面(短所)も自分が受け入れられるかどうか、早いうちに考えたいと思っています。 人間不信のような考えかもしれませんが、相手の本性を知らないまま結婚に至ってしまうのは避けたいです。 例えば、結婚前に旅行をすると共に過ごす時間も長く、相手の悪いところも知れる、というようなアドバイスが世間的にあるように、結婚前にこういったことをするとお互いよく知り合える、というものはありますか?

ランキング

レス

一概には言えませんが

🙂
m
類は友を呼ぶ、のような感じで彼の周りにはどんな人が多いのか知るのは一つかと思います。 トピ主様がどのようなご家庭で育ちどのような価値観をお持ちかは分かりませんが、 結婚は生活ですので、 どれだけ相手と恋愛感情以外で尊敬しあえて、生活を共にできる経済力があるか。が私は大切かと思います。 私は信頼こそ愛だと思う人間ですので、浮気なんてものはたとえ火遊びでも信頼や尊敬を地に落とす行為だと思っていますので、即離婚します。でもそれは私自身1人で生きて子供を養っていけるだけの経済力があると言う確信があるのでそう安易に考えていますが 経済的にも周りの助けも得られない人は私の考えは参考にならないかもしれません。 愛だけでは生活はしていけれませんし、愛なくして赦すことはできないので ご自身が相手に何を求めているのかもじっくり自分に聞いてみるのも良いかもしれませんね。

価値観や意見の違いが出た時とその後の対応

🙂
きいろ
付き合おうとするくらいに好感度が高い相手なのですから、機嫌が良い時に楽しいのは当たり前なんです。 注意すべきはそれ以外ですね。 トピ主さんの仰る通り、旅行は良い方法です。 同棲は、期間限定は最低条件、他はトピ主さんが後悔しない条件付きであれば、共同生活の相性が見極められるという意味で有効です。同棲で不誠実な人は結婚しても不誠実ですから。 他人同士なので価値観や意見の食い違いがあるのが当たり前です。 肝心なのは、その時に言語化して相手に伝えられること。話し合いができるかどうか。そして話し合いの結果を実際の言動に反映させられるかどうかです。 言語化して伝えられない人は、一方的な我慢をしてストレスを溜めたり、フキハラで発露したり。問題解決能力が低い、もしくは単なる事なかれ主義の問題先送りで余計に問題を大きくしたり、唐突に感情を爆発させたりします。 冷静に話し合いもできない人は、感情論で自分の意見を押し通そうとしたり、強要しようとしたり。日本語のはずなのに話が通じない感じですね。 話し合いの結果、折衷案や譲歩案を決めても、実際の言動に反映させられないと意味がないです。信じて期待をして、また話し合いをして折衷案や譲歩案を決め、信じて期待をして…の繰り返しは精神を削り、信頼と愛情を枯渇させます。 あと、結婚前に感じた違和感は、結婚後には何万倍にもなる。 これはガチです。真理です。 違和感はスルーしないようにした方が良いです。絶対に。 あと、「婚約したら変わってくれるはず」「結婚したら変わってくれるはず」「子供ができたら変わってくれるはず」という希望が叶うとしたら、宝くじ1等に1000回連続で当選する以上の奇跡だと思ってくださいね。

041
R
同じ学校の友達同士、同じ会社の同期生同士が結婚に至るような場合だと、お互いの多面的な要素を知った上での交際になるため、安心確実です。 私の周りはみんなこのパターンです。むしろマッチングアプリや結婚相談所で知り合って付き合うみたいなことは、私にはできません。 ただ。どうしてもというのであれば、相手の両親をよく観察することです。子供は親の鏡で、逆も然り。

私の経験から

🙂
幸せ真っ只中
他の方が書かれている事は重複するので省きますね。 私はお付き合いして半年くらいしたらお相手のお母さんもしくはご両親に合わせてもらいます。 やっぱり似てるんですよ。 以前、門限があった時に門限みたいなくだらないもの、と言う方が居ました。ご両親に会って話の流れで門限の話になった時にお父さんが茶化したんです。親がこれだから子もこうなるか〜と思いました。学歴・職業は申し分なかったですが。他の方にも内容は違えど同じように感じた事があります。因みに今彼はご両親も彼と一緒で気遣いの出来る素晴らしい方でした。 後、ご飯だけでなく遠出デート、泊まりデート、ツアー等出掛けると色々わかります。疲れてきたらどうなるか。他人が一緒だとどうか。車、公共機関両方。 それと結婚後の話もすると分かりやすいです。 住まい、子供、同居、仕事、生活費など。この話をすると本当に分かりやすかったです。 短期間で見極めたいなら、これでしょう。真剣度もわかります。本当に多種多様な返信が来ましたよ(笑)苛つく人も居ました。 あと登山とか、カヌーもいいと聞いたことがあります。登山は相手のペースに合わせれるか。本人もキツイ中で、そこまで考えれるか?のようです。カヌーは二人で乗ると舵を取るのが難しいので合わす努力をするか?らしいです。これは実際どうかはわかりません(笑) とにかく会って喋って何処かに出掛ける。先ずはこれでしょう。

成田離婚

🙂
ヨーコ
旅行はいいですね。特に海外は。 昔「成田離婚」という言葉がはやりました。 新婚旅行に行って帰ってきた空港で離婚を決意するという話から来ています。 昔は結婚前に旅行とか同棲とかしないカップルが多かったからでしょう。 お勧めは 彼の友人と食事会(飲み会)をして彼の話を聞く 相手の親に会って食事をする 海外旅行に行く 一緒に暮らし、一緒に家事をする 結婚式をあげる(フォトウェディングでもいいですが、二人でイベントを主催して準備を行う) 最近は籍を入れてから結婚式を行うカップルが増えていますが、私は反対です。 式が滞りなく行える(互いに協力しあえる)ことを確認できてからの婚姻届けがお勧めです。

手っ取り早く

🙂
和泉のおかん
相手の実家へ行く。 家を見る。 親を見る。 兄弟を見る。 しっかりとね。 彼が、両親とどの様な会話を繰り広げているか、親にけして逆らえない態度でいるのか、逆に親に乱暴な口をきいているとか普段からの態度が出ますから。 また兄弟との立ち位置。 親から一番優遇されている、あるいは兄弟格差で虐げられて育っている。 暴君な父親、依存度高めの母親、病気やニートの兄弟とか、お金に困ってそうに見えるとか、色々あります。 彼と旅行もいいでしょう。 しかし一番よーく解るのが彼の家族、彼の生い立ち、どう育ってきたのか。 幼少期の育ち、兄弟関係はそのまま50過ぎても引きずっていますよ。 そしてたいがい嫁が巻き込まれる。 夫側の姓にするのなら尚更。 彼が、立派に自立出来ている大人の青年なら大丈夫かも知れませんが。 あと貯金ね。 あなた自身もしっかり貯めてないと30も過ぎて互いにお金が無いとかだと、はなから話しになりません。 お金無いといきなり同居になるよ。 で、彼にも選ぶ権利はあるから。 娘と母親の距離が近過ぎ、他人の夫から嫌われて妻の実家へは行かない、て夫婦も結構いますよ。 俺の実家へは必ず帰省、嫁の実家はないがしろ、あるあるです。 結婚て、他人の親兄弟が付録なんです。

横暴な態度はNG

🙂
キャサリン
一発で見抜ける方法があります。 それは、周りの人達にどのような対応をするのか観察してみればいいのです。  まずは、彼の親兄弟、お店の店員さん、デート中あなた以外の人とどのように接しているのか… これで彼の本性が見抜けます。

本性が出るのは困った時

🙂
パセリ
価値感や金銭感覚が合うのも大切なポイントですが、それ以上に、窮地に至った時の彼の行動をよく観察して下さい。 ドライブに行ったら渋滞、無理に割り込まれた、ぶつけられた等々。 彼のご両親や兄弟、友人も出来るなら会いましょう。 トピ主様が失態した時の彼の態度も見てくださいね。例えば…不用意におならをしてしまった場合、彼は何て言うか(笑)

親や友人と会ってみる。

😒
彼の本性
恋人の関係と友人同士、親子の関係は違うと思うので会って彼の印象を聞いてみましょう。 また、一緒に出掛けていて彼の他人に対する対応に注意してみてください。 いくらあなたに対して親切な彼でも、周囲の人の評判が悪かったり、ショップ店員に横柄な態度を取る人は、それが本性だと思います。

本性、て言い方は、意図してることより言葉が強過ぎるかも。

🙂
ノダルミ
トラブルの時、かな。 トラブルの時に、どう対処する男なのか。 例えば ・相手の勘違いから、言いがかりをつけられた時とか。 ・飲食店でスタッフの態度が最悪だった時とか? あとは、病気の時とか。 ・彼自身の傷病時、自虐的にうじうじ絡んで八つ当たりしてくるとか。 ・彼女がケガしてる時や、病気の時はどう動いてくれるのか、とか。 小町でもよくありますが【自分の傷病時、当然のように看病して貰っといて、いざ妻が具合悪くなっても何にもしてくれない夫】 とかだと、夫の為に頑張ろうなどとは思えないので。   そして1番大事なのは、彼と彼の家族との密着度、親密度ですかね。 仲良すぎると困る。 言いなり伝書鳩で、何もかも筒抜けだし、 別に知らせなくても良いし、知らせずに済ますこともできた知りたくなかったことまで知らせてくる、とか。 ・夫の父母や家族と、妻が揉めた時は? 夫は板挟みになるわけですが、無条件に妻の味方になってくれるのか。   私がピンチの時に味方になってくれる夫だからこそ、そんな夫を苦しませたくないと思えるし、私が譲れば済むのなら…と折れることも出来る。 ある意味献身への対価、というか。 でもさ〜 ・顔、見た目が好み ・正社員 ・年収が標準内 ・禿げてない肥満でもない ・年齢30代 ・借金、奨学金ナシ ・暴力、賭け事しない で、人間性や義家族との関係性まで考慮すると、正直結婚なんて永遠にできないんじゃないか、とも思うわけで………。 あまり自分自身を高く見積もり過ぎないことも、大切ですよ。 謙虚にね。

何を知りたいのか

🙂
おじさん
本性を見抜きたいとのことですが、どんな本性を見抜きたいのかもあると思いますよ。 いびきが気になるなら聞けばいいし、男女関係なら一度してみたらすぐ分かるし。 浮気が気になるなら、彼氏さんの友達(特に女性)に聞けばだいたい分かると思います。 後は何があるのかな? お互いの友達を連れてバーベキューとかドライブはいいと思いますね。 いろいろ話が聞けるでしょう。

病気をした時の言動

🙂
坊主
苦しい時、辛い時の相手の言動でしょうか。 普段は何もしなくても、有事の際にテキパキ動ける人。 悪口や陰口が多い男性は後々ストレスが溜まる事になるかもしれません。

男性の側も、貴女の本性を見極めたい。

🙂
青銅の魔人
自分が思っている事を相手にされても大丈夫ですよね。 それが「本性」ってもんですよ。

両家両親入れて婚約して1年間同棲 式場予約や打ち合わせや準備

🙂
匿名
30代なら、妊活があるならマルコウ目前で時間は限られているので、 スピード感を持ってググッと二人の距離を縮めていかなきゃなりませんよね。 今付き合いたてなら、次の記念日を迎えた後、 お金のこと、キャリア・働き方のこと、子供のこと、、、などなど諸々を話し合って、お互いに様々な価値観が同じことを確認して、二人共が結婚したいと思ったら、両家両親同席で1年後の挙式披露宴・入籍予定日を決めて婚約して1年間同棲することをおすすめします。 なぜ丸1年間かというと、 ・暑がり、寒がり、衛生観念、癖や性的嗜好などは一緒に暮らして体感しないと伝わりにくい部分、 猛暑、厳冬、カビ取りや雪かきなど、一通り共有するには一年間必要 ・3ヶ月や半年間では終始猫を被っていられるけど、丸1年間ともなると流石に綻びがでてくるので、 お互いに素の自分をさらけ出しても人生を共にしたいと思えるかどうかわかる ・丸1年間あれば、年に一度の超繁忙期も、閑散期も、一通り体験できる 今は女性もフルタイム正社員で共稼ぎをし、女性管理職を狙う時代、 家事は外注等を取り入れながら、基本は各自で自立、夫も妻も家事しなくて良い仕組みづくりをしながら 家事を半々で主体的に担う事ができるかどうか? 妻が体調不良時や繁忙期に夫が主体的に担ってくれなきゃ困ります。 夫が出世できない時には妻がバリキャリで稼がなきゃ子供を育て上げる世帯年収も確保できません。 ・丸一年あれば、お盆も正月も体験し、実家への関わりや親戚付き合いの 実家義実家対等か?や、違和感を確認できる ・新婚旅行や結婚式といった大きなイベントを通じて話し合える夫婦関係を築けるかどうかがわかる。 もちろん、旅行嫌いで結婚式不要派の新郎新婦なら、二人が大切に考える夫婦の大きなイベントに取り組むのでもいいでしょう。

車の運転、イライラするところ

🙂
葉子
本性がでるのは車の運転とイライラしたとき、疲れた時だと思ってます。 だから車で渋滞しそうなとき…GWとかに車で遠出してみたらどうですか? 疲れるとは思いますが、お互いの本性が見られるかもしれません。 あとは学生時代や子供時代の話を聞くこと。 若いころのやんちゃを自慢げに話してくる人だと少し要注意かも。

10年付き合っても

🙂
わーまま
20年一緒にいますけど、今も新しい発見はあります ある程度ダメさ加減も理解していたつもりですが 時々上回ります 許しているわけでも、それでいいと思ってはいませんが 何とかはなっています 長く付き合っている間、お互いの家に宿泊はあるし、旅行はあったかな? 遠距離だったので、相手のところに行くのが旅行みたいなものですよね 平日は毎日電話はしていましたが あう回数は普通よりはすくないのかな? 月に数度なので社会人だとしたら普通かな? 古い考えだけども、結婚を想定できないような人と付き合えないタイプでしたし なんだかんだで、よほどのことでもなければ乗り越えられると思います 実は 夫のことは受け入れられたけど、姑は無理です 夫も姑に似ているところはあるんですけど まだましと思えるというか 共通の敵みたいな感じというか 愛ゆえに許せるとは思ってないです 少なくともヘイトが全部姑に集まっている感はあるので そういう意味じゃ、ありがたい存在なのかも 人を見る目はないけれど、よほど悪い人に会ったことはありません 確率的にも、世間の大半は善良な小市民だと思います とんでも姑ではあったものの、悪人ではない

本性って、具体的に嫌な部分ってこと?

🙂
おばはん
>相手の本性を知らないまま結婚に至ってしまうのは避けたい 本性って、嫌な部分という事でしょうか? それとも、マナーやモラルがない、またはギャンブル好きや嘘つき、モラハラ気質…。 相手が本気で隠そうとしていれば、これを見抜くことは難しい。 それでも、ご自身で嫌だと思うことがあれば、お付き合いの過程の中で見ていくことが出来ると思っています。 私は、結婚願望はありませんでしたが、お付き合いする方には一定の基準があり、それは同じマナーやモラルのある方でした。 今ならば、異性の友達との付き合いの仕方、も必要かもしれませんね。 私はギャンブルは嫌い、ゴミのポイ捨て(昔は車からタバコのポイ捨てが多かった)、お店での店員さんへの態度、アクシデントの中での態度、などをみていました。 例えば、注文したものが間違っていた、来なかった時の態度や、人混みでぶつかった時の態度など。 お互いそれぞれの友人と一緒に食事をした時の相手への対応の仕方。 また、普段から家族の話を積極的に聞いていたと思います。 子供の頃好きだったものや、熱中したこと、それに対する家族との関わり。 うちの夫は、ゲームを禁止されていて、朝早起きして一時間だけ許されていた話や、駄菓子禁止、全員集合やひょうきん族は禁止の話など楽しく聞いていました。 ある程度の家族との関わりや家の方針も結婚前に分かっていましたので、突然結婚となった時、彼は自営でお給料はもらっていないと聞いていましたが、彼との結婚生活での不安は全くありませんでした。 結婚前に分からなかったのは、大層な資産家である事と、仰天するほどの吝嗇家だったこと、です。 結婚二十年を超えましたので、喧嘩にはなりますが、離婚するほどのことでなかったのでしょうね。

いいと思いますよ

🙂
深淵をのぞく時深淵も
ただし、同時にトピ主さんの本性も彼に知られるということになるわけですが、それは覚悟というか承知の上なのですよね? 普段から何もかもさらけ出していて、隠しているような本性などないということなのかもしれませんが。 でも本性なんて自分では意識していないものですからね。

一番わかりやすいのは隠れて尾行する

🙂
びびちゃん
本性を知るには、彼が本当にトピ主の前でリラックスできる時です。その関係性をトピ主は作り上げてますか? この人の前では虚勢を張ることなく、普段の自分でいられるとならないと本性は出せません。トピ主が彼の前で本性を曝け出せるか自問自答。できなければ彼も出さない。 大げさにお互いがリラックスして、口空けて寝てよだれたらしても平気とか。お互いがリラックス関係にならないと本性なんて出せません。相手の本性問う前に、トピ主本性を見せないつもりでしょう?結婚してからの後出し本性女。 結婚前に、この人ならばと思えるほど相手に心を許す関係性が必須。旅行なんて、カッコつけてなんてお互いにできますから。 自分が避けたいならば、居心地よくすべての本性をお互いに曝け出す関係性を作りなさい。 気を許したトピ主の前ですることが全て彼の本性です。トピ主に気を許さない限り本性は見せません。トピ主も気を許さない人の前で破棄を張ってませんんか? 逆に、トピ主の言ない所での行動が本性だと言った方がわかりやすいかもしれない。探偵のように尾行して、彼の行動をチェックされたらどうでしょう。

お互いの日常生活

041
相性
トピ主さんのお考え、極めて賢明だと思います。 華々しい結婚式に憧れて結婚しても、 日常生活とは、普通の日常の生活である、 という事を考えていない人が、どれだけいることでしょう。 ダメなら離婚すればいい、という考えの人もいますが、 離婚理由にならない事で、離婚できない人が山ほどいます。 でも、不幸な日々は、一向に変わることなく、続くばかり。 そして、離婚することで受ける、精神的、経済的なダメージ。 離婚後の生活こそ、一段と厳しくなります。 人として忘れてはならないことは、 どんな学歴、職歴、お家柄の方でも、 皆、普通の人間である、ということです。 人と人との関係は、相性であり、 略歴だけ読んで、美味しいトコ取りの短いお付き合いでの結婚は、 たいへんリスクが多いです。 2泊3日の旅行などでは、何もわからない、と思います。 その旅先での、 美味しいお料理、綺麗な眺め、ロマンチックな夜景、等々が コレまた現実離れした、素敵な日々を演出してくれるからです。 大切な事は、相手が、普通の日々をどのように過ごすのかを知ることにあります。 同じように、トピ主さんが、どのような日常生活を過ごすのか、知って貰う事にあります。 2~3カ月では、まだ、よそ行きの顔ができるので、 少なくとも、一年は一緒に住んでみるべきだと思います。 婚約をしてから同棲、と言われる方もたくさんありますが、 私は、婚約できるかどうか、確かめるための同棲だと考えます。 婚約していれば、慰謝料の請求もできるかもしれませんが、 大切なのは、お金で相手を引き留める事ではないのです。 お互いが、日常生活している相手を知ることが、何より大切だと考えています。

そりゃ同棲すりゃ一番よくわかる

🙂
匿名
同棲反対派が多いけど、結婚前に1~2年同棲するのが一番わかりやすいですよ、お互いに。 喧嘩した時同じ空間にいてどうなるか、家事は口頭だけじゃなくどのくらいできるか。 年代的に結婚前の同棲「はしたない」と親に反対され、そのまま結婚に踏み切った人が多かったですが、沢山離婚したし仮面夫婦だし、いいことはないですね。 一生のことなんだから、離婚で苦しむこと考えたら同棲する1~2年なんて大したことないです。 そこで家事やらない、DV、喧嘩すると数日無視される等がわかればお別れすればいいんです。 結婚式して1年後に離婚するよりよほどマシです。 友達は「煙草を吸う」を隠されて結婚してしまいました。恋人の時は全くわからなかったんです。 入籍後に妊娠したら、家で堂々と吸うように…。 煙草嫌いだから、わかっていたら絶対結婚してなかったのに、と悔やんでました。 子育て等で女性が動けない時期に入ると、本性出す男性も多いと思います。 同棲反対派は、たまたま結婚相手とうまくいった人でしょう。 暴力やDVに耐えながら「同棲なんかするもんじゃない」って言う女性、どのくらいいるんですかね。

上手くいかない時の態度を見るといいよ。

🙂
バッフクラン
普段お互いに機嫌がいい時は優しいし一緒にいて楽しいだろうけど… 上手くいかない時にどのような態度を見せるかは大切だよ。 店で店員のミスにブチ切れたり渋滞に巻き込まれたり割り込みをされたときにイライラしたり… あるいはトピ主さんとケンカをした時に一切話し合いができないとか…そういう人はお勧めできないよ。 ただ相手もトピ主さんの本性を見抜こうとしているからそれはお互いさまだよ。

本性なんか見えない

🙂
あられ
何をしても無駄です。 結婚に失敗しない攻略法があるなら、世界中から離婚は無くなっているし、モラハラなんて言葉も消滅しています。

見抜くだけではダメ

🙂
猫丹
人って変わるから。 私は一度目の結婚は相手からのモラハラとDVで離婚となったのですが、それは出産後のことでした。 モラハラ等が発現するまでには勿論一緒に生活してますし、旅行にも行けば病気や転職などの出来事もありましたが予兆などなく。 こういう相談の場でよく浮気や借金癖、暴力傾向を見抜けなかったあなたも悪いという意見もでますが、結婚前に全て判るなら誰も苦労はしないねと思います。 状況が変われば言動も変わり、関係も変わります。 言ってはなんですが万能な方法なんてないと思います。 再婚した夫はモラハラのモの字もない人ですがそれとて見抜いて再婚したわけではなく、ただご縁に感謝しかありません。 不謹慎かもしれませんが、離婚は許されない罪ではないので間違ったとわかれば人生の軌道修正をするぐらいに思っていた方がいいと思います。 心身壊してまで添い遂げる必要などありません。

ほぼ無理

🙂
ミニトマト
あまり悪賢くない人なら、言葉の端々や行動から結婚には向かないとわかる事はありますよ。 でも、結婚するまでは敢えて隠そうとされたら、見抜くのは無理です。 結婚してしばらくしてからこんなところがあったのかとわかる事も結構ありますしね。 ですから、ある意味運は大きいと思いますよ。 自分の性格を考えるとモラハラ傾向が少しでもある夫だったら、とんでもないことになっていただろうと思います。 自己肯定感が低くて、基本的に自分が悪いのだと考える人間だったので、 実際にはそういう夫ではなかったので、むしろ自己肯定感が育ちましたが。 結婚した当時は単純に好きだからしたので、今となってみるとラッキーだったと思います。 事前に相手をよく見る事は大事ですが相性もありますし、本性を結婚前に見抜くのは無理と思った方が良いです。 それよりはもしも夫が思ったような人ではなかった時は、自立できる経済力を持っている事が一番のリスク回避術だと思いますよ。

初対面に感じた感覚

🐱
天使
彼と初めて会った瞬間どう感じました? 女性は直感が優れているそうです。 しかし、容姿がタイプ、エリート、富裕層だと最初の感覚を見て見ぬ振りをして道を誤る。 私も会った瞬間、イケメンとか容姿は関係になく、違和感、ずるそうだなとか。 目付き、表情を見てぎょっとした時は後々、問題が発生しました。 いい人、性格に問題ない人は違和感はなく、初対面にほっとするような感じでしたね。

彼の家族のことを知る

🙂
リコ
付き合って間もないとのことですので、まだ彼氏の両親へ挨拶とはいかないでしょうから、彼氏から家庭環境、家族仲、家族の人となり(特に彼氏母のこと)を徐々に聞くといいと思います。 彼氏母が専業主婦で家のことは全て母が担っていた、となると多くの子どもは「母親というものは家事全般引き受けるもの」とインプットされます。すると結婚後(または出産後)彼はトピ主さんへ自分の母親と同じような生き方を求める可能性が高くなります。 また彼氏一家がトピ主さん一家に比べ、非常に仲良しまたはその逆とかも、家族に対する価値観のズレが生じて結婚後の義家族交流が辛くなったりします。 (例:彼氏一家がみな仲良し過ぎる→盆暮れ正月全員大集合は当たり前、家族旅行もみんな一緒、常に内輪ネタを話してて和に入りづらいのに義実家交流を拒むと彼から理解されない。など) かえるの子はかえる、という言葉がある通り育ってきた環境である程度価値観は固まるものなので、事前によく話を聞いて、会えるなら実際会ってみて違和感を感じる場合は覚悟が必要ですよ。

キャンプがいいけど

🙂
オヤジ
未経験ならハードル高すぎるのでバーベキューくらいはどうでしょうか?大人数ではなく2人で行くのがキモです。未経験ならそれなりにトラブルと思うのでストレスがかかり本性が出やすい。それに料理や片付け共同作業等日常にも絡むことなので色々な発見があると思いますよ。やり慣れてる場合は段取り、仕切り方や指示の仕方等見れると思います。 上手く行けば楽しいし美味しいし彼の事が分かるし、、一石三鳥です。

なるべく早くといっても

🙂
元婚活女
アプリとかの出会いだと 同僚や同級生とは訳が違うわけで。 確実性を上げるには、どうしても時間をかける必要はあると思います。 最低でも毎週会う。 たいてい6〜9ヶ月でボロが出てくる。四季を一巡すればいろんなところが見えてくると思うので、毎週デートしてたまには旅行に行って1年で問題なければまぁ大丈夫では? 3ヶ月半年くらいでスピード婚した人は、短期間で全てをチェックできたわけではなく、賭けに出ているだけ。 他には、結婚観についてなるべく早めにたくさん話しておくこと。 料理の好み、3食ちゃんと食べるか、家事はどうするか、子供は欲しいか、家は賃貸か持ち家か、どのエリアに住むか、結婚後のお金はどうするか、貯金に対する考え方、交友関係や家族との距離、など。 結婚をお互い意識しているのであれば避けられない話題です。 結婚を希望するなら、交際から半年とかある程度の期間が経ったらお互いの親に会っておくことをお勧めしたいです。相手親のキャラが強烈だったり、なんかうまくやっていけそうにない不安を感じたりで破談になることも珍しくないので。

感じ悪い!

💢
銀さん
本性を見抜くって・・・ あなた何様ですか? 凄く上から目線で感じ悪いですよ! どうせ彼氏との出会いもアプリか結婚相談所なんでしょう? モテない女がやっと男が見つかったからって本性見抜く方法聞いてきたって滑稽です。 結婚する相手なんて年齢相応の恋愛を経験していれば掲示板で聞かなくても判るはずです。 お相手の本性を見抜いてお眼鏡に叶ったら結婚してあげるってスタンスですか? あなただけが選ぶ立場じゃありませんからね。 向こうもあなたの本性を見抜くために厳しく見極めている所でしょう。 その性悪な計算高い所や男を分かっていない頭の悪さがバレなきゃいいですね。 結婚できるといいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧