本文へ

買った衣類

レス15
(トピ主 0
🙂
昭和生まれ
話題
衣類を買った時、直線肌に触れるものは、1度洗濯しないと着られないので、家族からはあきれられています。 皆さんは、洗濯しなくても着ることができますか?

ランキング

レス

基本洗う

🙂
瑤子
下着やインナー、パジャマは洗います。 家は家族全員洗うよ。 何となく気持ち悪いし、洗ったほうが肌あたりが良いよ。

素敵ですよ

🙂
Hee
蛍光染料入りの洗剤等で肌荒れしてしまう人がいるみたいですね。 私は肌は繊細なのに性格は大雑把でして。 アレルギー体質で乾燥肌なのに買ってきてそのまま着てしまっています。 でも今のところ新品の下着等で肌荒れを起こしたことはありません。 丁寧に生活する(スローライフ)は心が豊かでないと出来ないような気がします。 トピ主は丁寧な方なのだと思います。 洗ってからの方が肌触りもいいし気持ちがいいのでしょうから、苦ではないのならこれからもそうして行けばいいのではないでしょうか。

肌に直接触れるインナーやトップス等は当然洗います

🙂
匿名
そりゃあ直接肌に触れる衣類は洗いますよ。 でも、洗うことが全ての正義でもない。 皮脂がつく衣類の内側には糊スプレーを コート類やスーツ類や靴は洗わずに防水スプレーを掛けてコーティングします。 または、防水スプレー等をしないほうが良いウォッシャブルじゃないシルク等の衣類はブラシ掛けとリグロインで拭き上げです。 裏地のついていないアウター類は逆に肌に直接触れさせない。 必ず裏地代わりとなる裾までまたは袖口までの丈のインナー類を着用します。 スーツのインナーにはハイネック・スタンドカラーの長袖トップスを合わせて襟汚れ防止。 だから、最近老若男女裏地無し・襟無し・袖無し・インナー無しで服を着てる人を多く見かけて 勝手に「これじゃ服に皮脂や垢が付いてもったいないよ」 と心の中で服を粗末にしてもったいないとモヤッてます。 上記のあれこれは帯電防止にもなって埃や塵や汚れを予防してくれています。 それだったら、羽織物無しで、アロハやかりゆしウエアみたいに単独で着ればいいのにって思います。 でも、私はヴィンテージアロハや復刻アロハ、紅型やみんさーのかりゆしを着るのでやっぱり内側にスプレーしてインナーは着用して、着用後はリグロインで襟と袖口と裾を拭いてます。

洗います

🙂
奈々未
インナーは洗いますね。 家族全員の分、洗います。 特に誰も肌は弱くないのでそのまま着用しても大丈夫だと思うのですが、洗濯した方がフンワリと柔らかくなって肌に心地良いと思うので。 ちなみに実家に住んでいた頃、母もそうしていました。

着られないわけじゃないけど

🙂
めんどくさがり
買ってきた服って、独特の匂いがありませんか? あれがどうも苦手で、1度洗いたくなります。

洗います

🙂
ドラゴン
買ってきた衣類もタオルも洗います。 袋に入ったインナーも洗います。 縫製過程で誰が触ったのか分からないし、洗うと肌ざわりが変わる物もあります。 色の濃いシャツ等は色落ちしやすいと、バッグやアウターに色移りするのが嫌ので。 身につける物は気持ちよく使いたいので、私なりのこだわりです

洗うは正解

🙂
アジュンマゆうこ
下着屋でパートしてました。年配の方はそう言ってました。一度洗うと。色んな人が触り試着してますし。

万一の時困る

🙂
暇蝦
出先で急に服が破損し、買わないと代わりの服がないような場合どうしますか? 直接肌に触れるの定義が分かりませんが、下着類でなくでもシャツパンツスカートや靴下手袋なら直接肌には触れますよね、それらも同じなのでしょうか? 私は買った服をそのまま着ても抵抗ありません、洗濯してから着たいという事を特に否定はしませんが、必ずしもそれが常に可能では無いと思います。

気になるものもあるが・・・

🙂
べるる
個包装されているものは洗わずとも平気です。 ワゴンなどに山積みになっている下着は洗いますが、靴下は平気です。 夫も同様というか、彼はたぶんワゴンでも平気かもしれません。 シャツやカットソーなど平積みやハンガーにつるして売っているものも 自分で洗濯できるものはしますが クリーニングにまでは出しませんね~ 自分でも自分の基準があいまいだと思いますが お金がかかるとか面倒とか・・・で分けているのかなぁ~ 基本面倒くさがりですから・・・(汗)

ほぼ、洗います

🙂
アライグマ
下着は勿論のこと、コートも洗います。 冬物処分セール時に、来年用にとチェスターコート2点買いました。 ドライクリーニング指定でしたが 1点は、ポリエステル100%なので気にせず、 もう1点はレーヨン混合だったのでダメ元で、 ネット入れて洗濯機で脱水は弱めで洗って干して問題ありませんでした。 レインコートやカバンで撥水機能の強いものは、アルコール除菌テッシュで拭くのみです。 災害時等は、気にせず洗わずに新品を着ると思います。極限状態なれば、雨水でも泥水でも濾過して煮沸して飲むように、洗わずに直接きると思います。 通常洗える状況なら洗います。 使用前に色落ちや縮みのチェックして、あまりにも色落ちが酷い場合(洗面器が染まるレベル)、他の洗濯物に混ぜて全滅しては困るので、処分することもあります。

赤ちゃんの肌着は必ずお湯で洗っていました

🙂
neco
昭和生まれ さま もうすぐ古希ですが、タイトルの通りです。 皆ではありませんが、当時は他にもなされていた方がいらっしゃいました。 小学校に入学してアレルギーの傾向が見られないことを確認するまで続けていました。 まあ、人それぞれですね。 自分の肌着は、当時はそこまで気も手も回らず、今は慣れてしまいました。 アレルギー体質の私がこれまで肌着で大きな問題が無かったのは、母が同じように私の肌に気を付けてくれたからだと信じております。 昭和生まれさまがその様になされているのは、ご自身が必要と感じられているからでしょう。 ならば周囲がどのように言ってもそれでよろしいのではないでしょうか。 昭和生まれさまの肌を一番理解しているのはご自身なのですから。

洗わない

🙂
もうオッサン
気にならないし、洗濯すると新品の風味がなくなるので。

正しいはない

🙂
とまと
下着肌着は試着するような高価な物は買わないから洗わないし、既製品はお洒落着は洗うと風合いがもう無くなるし、普段着は吊り等で埃被ってるかもしれないけど全然気にしない。 書いてて理由考えたけど、結局「気にならない」につきますね。あと傷むから無理に洗濯したくないというか… ネットでは1回袖を通したら必ず洗濯するという人が結構居て、私も一人になって量が多くないからこまめにするようにはしてるけど、正直洗わない方が綺麗だったってこともあったりで、無理に他の人の基準に合わせること無いかなぁと思った。 今朝流れてきたのに若い子達が毎日風呂に入るの疲れるっていう記事があったけど、この毎日風呂もよくネットで目にする。 私はこれだけ貧困云々いう中でそのラインを守れてる(守る必要があるかは別にして)人がどれだけ居るのかと思う。 私は手術などで大きな入院を2度ほどしたから、その時1週間風呂に入れなかったし、山小屋で水がない時顔も満足に洗えないこともあったから、こういうこだわりは全然ない。 毎日風呂入ります、新品の衣服洗いますって人の前で私は違う洗わない、風呂も2日(3日も可)にいっぺんですなんて余り言えないもんね。 好きにしたら良いと思いますよ? 他人に聞くことではない。

ショーツ(パンツ)以外はほぼ洗わない

🙂
大変そう
「直接肌に触れるもの全て」洗わないと気持ち悪いとの論理だと、椅子や机も他人と共有できず、電車でも座れなくなりませんか?

洗います

🤣
通りすがり
店のバックヤード保管見たら洗う。 棚に平積み、段ボール保管で基本ホコリまみれ。 倉庫保管されてる服がキレイなわけないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧