本文へ

子供がいないことについて

レス71
(トピ主 0
😭
かなた
ひと
私の夫は40歳、私は38歳で結婚7年目を迎え、未だ子供はいません。
夫は長男で、弟、妹の三兄妹で、妹にはすでに小学生の子供が2人います。
私たち夫婦、義実家は離れて暮らしていていて年2回程度帰省する程度です。
妹家族も離れていますが、我が家よりは頻繁に帰省していて、私たちも帰省して義実家で集まったときはワイワイ楽しくやっています。
甥っ子たちのことも血が繋がってなくても本当に可愛くて仕方ありません。
義弟も結婚して4年ほど、先日子供が生まれました。とても可愛い男の子です。
このような風に思うのもどうかと思いますが、正直義弟妻が妊娠したときは、先越された〜!と素直に喜べない自分もいました。
もちろん子供とは授かりものですし、競争することではないのも分かっています。
義弟夫婦の子供が生まれて、特に義父は内孫ができたことが大喜びで、某SNSで発言していました。
ちなみにそのSNSで私と繋がってるので、私が閲覧できることは知っています。
帰ったときも嫁なのによくしてくれるし、決して悪い人ではないのですが、
「やっと内孫ができた」「男の子だから安泰だ」というような間接的な義父の発言にショックを受けました…。
私たち夫婦は仲良くしていますし、特に子供は欲しくないわけでもないですが、治療などしてまではいいかな、という2人の意見でまとまっています。
特に私たちの思いを義両親に伝えてない
ので事情を知らないのは当然ですが、ちょっとデリカシーがないかな、と思ってしまいました。
今後、帰省することに何となく抵抗があります。
かなりの長文で申し訳ないですが、同じような境遇の方とかいらっしゃればご意見お伺いしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じような境遇ではありませんが

🙂
とも
トピ主さんが不妊治療をしているならまだしも、自然に任せている夫婦の前で、孫の誕生を喜ぶのは当たり前かと…一族の中に子供のいない人がいたら、赤ちゃんの誕生を喜ぶのも遠慮しなくてはいけないのでしょうか? トピ主さんの本心は、子供が欲しいのでは?どちらでもいい、ではなく。 第三者の感覚だと、内孫が生まれたなら、プレッシャーがなくなってホッとする一面もあるのでは?と思うけど、ショックを受けたんですよね。タイムリミットもあるし、自分の気持ちに本気で向き合ってみては? ちなみに私の友人は、一時不妊治療をして「治療は止める、子供はいらない」と決断しました。吹っ切れたというか気持ちが固まったからか、甥姪を可愛がっています。姪が卒業したとか、甥に彼女ができたとか、私にも写真送ってくるし。 義両親のデリカシーのせいにしているけど、トピ主さんの心の問題かな、と思いました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
38歳で結婚して7年、不妊治療していないという点で、子どもをほとんど望んでいない夫婦、という認識になると思います。 実際、たいしてほしくないんですよね? ほしくないわけでもない、程度なのだし。 そのスタンスには何も問題ありませんが、自分たちに配慮しろと言う言い分はちょっと理解しかねますね。 たいしてほしくはないけど、でも持っていない人間はかわいそうだから、配慮しろって、あまりにも自分勝手な言い分です。 高齢者が内孫をありがたがるのはよくあることですし、それでフィーバーしてて、うんざりするのはわかるけど。 そもそも私たちの思いって、「子どもは欲しくないこともないですが、とくに何もせず待ってます」ってこと?それを聞いたとしても、義両親は内孫フィーバーを控えなくちゃいけないとは思わないと思う…。

私も子供はいません

🙂
フレンド
不妊治療はしませんでした。 お金もかるし夫婦不仲になるのもいやだったので。 子供が好きではないからいないならいないでいいかなと。 今はもうおばちゃんですが、若い頃は色々いわれましたよ。 卵管通せば?とか、子供いないとさみしいよ、とか何億回と。 結果いなくてよかったです。 ママ友とか他人の子の相手とかぞっとします。 夫婦仲良くしてますよ。

配慮を要求

🙂
ひよこ
同じ境遇ではなくて申し訳ないですが、文面から義実家への配慮を要求しているように感じました。 ま、たまたま義父は昔ながらの考えで、内孫や男の子ということで喜びが大きかったかもしれない。 だけど、孫のことで今後も発信はあるかもしれないですよ。 トピ主さんのようなご夫婦が身内にいたら、孫のことで素直に喜ぶことも遠慮しなくちゃいけないのかな?

不妊治療してみては?

🙂
ここ
気持ちがモヤモヤするなら少なからず、お子さんを望んでいるのではないのですか?結婚して1年で子供が授かれない場合、不妊なので治療が必要だと思います。私も不妊治療しようか迷った時に、やらない後悔よりやって後悔と思ったので期限を決めて不妊治療しました。出産しましたが、我が子は想像以上に可愛いですよ。私は血の繋がった姪っ子、甥っ子すら可愛いと思ったことはないですが、我が子は世界で一番の宝物です。主さんの年齢でしたら体外受精にした方が良いですね。期限を決めて、なんとなく不妊治療するって感覚で行動しても良いのでは?

SNSのことは

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが見てどう思うかまでは、義父は考えてないのだと思います。 悪口を書いたわけでもないのでね。 そして、結婚して7年も子供ができないのなら、何も言わなくてもわかります。 事情を知らないわけではないと思いますよ。 選択子なしなのか、欲しくてもできないのか、不妊治療に通っているのかどうかぐらいは。 『デリカシーがないかな』とは、子供ができないことをトピ主さん夫婦に直接聞いたりすることであって、今回のSNSへの発信がそこまでのこととは思いません。 孫ができた喜びを表すことを、そこまで自分に配慮してほしいと思うのは、義父母にとっては酷かもしれませんね。

産んでくれてありがとう

🙂
長男嫁
子供いません。 多少の不妊治療もしましたが、授かりませんでした。 晩婚の義弟が結婚して子供ができたときは、良かったと思いました。義両親に孫を抱いてもらえたのですから。 積極的な不妊治療もせずに7年を過ごし、子供のいないことに気遣ってくれというのは求めすぎではありませんか? いまだに、子供はまだかとせかす義両親も少なくないと聞きますよ。 それはなかったのでしょう? 今どき、内孫、外孫にこだわるような考えの方々にしては、上出来ではないかしら。

配慮…

🙂
ギフト
私も子供がいない夫婦です。 20代、仕事が楽しくて結婚なんて興味なく過ごし32歳で結婚しました。 さして子供への強い欲求もなく、ぼちぼち程度で妊活して、40歳で、仕事を大切にしながらの妊活に疲れてやめました。 自分の人生、子供を持つこと中心に設計したら、20代前半では結婚して妊活したと思います。 主さんも誰のためでもなく、自分のために生きてきたんですよね? なぜ、子供のいない主さんに義父が孫ができた喜びを配慮しておさえこまないといけないのですか? あなた中心にしなきゃいけないのは何故?子供のいない方は、そんなに偉いの?可哀想なの? あなたのご主人も、跡取り持つことが最優先じゃないから、若いうちに若い人と結婚しなかったのでは? 私には、自分に配慮しろなんて、とても不思議に思える感覚です。ご病気の方に健康自慢したわけでもないのに…

求めすぎ

🙂
とくめい
他者に求めすぎです。 意地悪されているなら、それを止めてほしいのは当たり前ですが、 SNSの発信内容や、孫の誕生の喜びは意地悪ではないし、個人の自由です。 そもそもSNSなんて自慢や自己顕示をアップするツールです。 誹謗中傷などはダメですが、 それ以外の内容に文句を付ける方がどうかしてます。 たとえトピ主さんたちが不妊治療していたとしても、 義父のSNSを制限するなんて、おかしなことを要求してはいけません。

身内と

041
うーん
SNSで繋がらないほうがいいと思います こういうことになりますからね。 不妊治療しるとしてそれを伝えているのにつぶやいたのならまだしも、 トピ主さんのスタンスで、 トピ主さん夫婦の気持ちも伝えてない状況で私達の気持ちを考えてよ!は無理じゃないでしょうか… 義父さんがつぶやいた言葉は 普通の感想ですよね。 全員に配慮したら孫の誕生も喜べないんですか… 内孫だの男の子だのどんな立派なお家柄やねん!って心の中で突っ込んでおいたらいいと 思います。 私の義母も跡継ぎだなんだってうるさいですが義父もうちの主人も普通のサラリーマンだし、住宅密集地の一軒家と仏壇と墓の相続なんてうちの子もしたくないでしょって感じです。

snsですよね

🙂
ららん
〉「男の子だから安泰だ」 孫フィーバーだけど トピ主夫婦のことは何も言ってませんよね。 逆に自分たちにプレッシャーがなくなって(元からありませんが)気楽で良いのでは。 ただその内孫が一方的に期待されて重荷で可哀想だなと思いました。 私が義弟夫婦の立場だったらこんな古臭い発言嫌です。

言わなかっただけ。

🙂
にゃんにゃん
義父にしてみれば、 内孫が嬉しい 男孫が嬉しい と思うことは極自然なこと。 喜びを発していただけ。 その先に、嫁が傷ついているなんて夢にも思ってないです。 義弟嫁に先越された〜、と思っていたり、まだ長男の嫁のプライド?的なものが捨てきれていないのでは??と思いました。

お気持ち察します

🙂
たらい
お義父さんの年代だとあまり深くは考えず(周りがどう思うか)発言されていると思います。そこまで配慮できる年配男性はなかなかいないかなと。あと単純に本当に嬉しいだけで、あなたのところにまだ子供がいないことを悪く思ってるとか言ったわけではないから、大目に見てあげてほしいな〜という気持ちです 私も親ですが、 我が子が夫婦仲睦まじくしていることが一番だと思います! それで子供ができれば、またそれはそれで嬉しいけれど、我が子が伴侶と仲良くお互いに助け合い暮らしていれば、不満ないです 義家族のみなさんは意地悪を言ってきたり、何かされたわけではないご様子なので、みなさんいい人達でお互いにいい距離で見守っているのかなと思います あなたは堂々と帰省すればいいですよ!でも、無理しないでくださいね

我が儘

🙂
こつぶ
〉特に私たちの思いを義両親に伝えてないので事情を知らないのは当然ですが、ちょっとデリカシーがないかな、と思ってしまいました いや~伝えた上での義父の発信なら配慮に欠けるとは思うけど、 何も伝えていないのにデリカシーがなんて…言えないよ ただの我が儘としか思えん 先越された~って思うくらい子供を望むのなら、不妊治療費援助してって言えば良いのに

結婚して7年なら

🙂
てぃあら
もう諦められているのでは? 悪意ではなく純粋に嬉しさを表現したのでしょう。 トピ主も積極的に欲しいわけではないみたいだけど年齢的にラストチャンスで体外受精を考えて見るのもいいと思います。

先越された〜

🙂
経験あり
って思うのはお子さんが欲しい からですよね。 義両親は嬉しいに決まってますよ。 これからどんどん赤ちゃんは 可愛くなって笑った寝返りした 立った歩いた喋ったとSNSに喜びが 溢れます。 よく「治療までして子供は望まない」と言う人いますけど、治療って どんなことを想像しているんだろう 検査や診察すら受けていないの でしょうか?モヤモヤするなら 受診してみたらいいと思いました。

孫ができて喜ぶのは当然では?

🙂
レマこ
トピ主さんご夫婦が義両親に子供ができなくて悩んでいる、とか、不妊治療を続けているなど伝えていれば、ある程度孫フィーバーを派手にしない心遣いがあってもいいかもしれませんが、そうではないのですから、義理のお父さんが孫が産まれて可愛くて嬉しい気持ちを表現するのは当然だと思います。トピ主さん夫婦はご結婚してそれだけの年数が経っていて、お子さんがいないので、義両親も子供を望んでいないとか子供はもう持たないと決めたと思っていてもおかしくないですし。 トピ主さんは神経質になっているのでしょうが、気を遣って欲しいなら、理由を述べないと分からないですし、義理のお父さんが幸せを表現するのくらい微笑ましいと思っておけばいいのではないでしょうか?

良いことだと思います

🙂
柊hi-lite
まず、SNSは見ないことです。 繋がっているのなら、ミュートするとか、非表示にするとかしてください。 これでトピ主さんは傷つかなくてOKですし、他の人はトピ主さんを気にせずに好きなことが書けます。 「やっと内孫」「男の子だから安泰」ってことは、跡継ぎができたみたいな感じでしょうか。 だとしたら、良かったと思いますよ。 トピ主さんたちは、もう何も気にせずに、ほんの少しのプレッシャーも感じることなく、自由な気持ちで生活していけると思います。 心の底から安心できたのではないでしょうか。 それとももしかして「内孫は私たちが先に産むはずだった」とか「跡継ぎを産むのは私だった」とか思ってるのでしょうか。 複雑なお気持ちはわからないでもないですが、それでもやっぱり良かったと思います。 義父に男の子の内孫ができ、喜んでいる。 どう考えても、トピ主さんたちにとっても、良かったとしか思えない出来事です。

いくら何でも・・・

🙂
メロ
義父は孫の誕生がうれしいんだろうしそれぐらい自由に喜ばせてあげれば? 貴女の目の前で「お前達のところはまだなのか。弟のところに先を越されたな。」と言いながらこれ見よがしに喜ばれたら許せないのもわかるけど、SNSなんでしょ?それぐらい喜ばせておいてあげなよと思います。 考えようによっては弟のところに子どもが生まれたのでこっちのプレッシャー減ってやれやれですよ。 義父が「姓を継いでくれる、息子のところの男の子の孫が欲しい」と熱望していて口には出さなくても「まだ出来ないのか?」みたいに思われてたらなんかプレッシャーじゃないですか。 義弟のところに出来てやれやれ、こっちはこっちのペースで出来ればいいや。女の子で「うちの姓を継いでくれる子は出来ぬのか」とガッカリされる心配も無いし。ま、この頃は、夫婦どちらの旧姓を取るかは流動的のようですけどね。 義父母は貴女方にどこまで気を遣えばよいのか。皆で顔を合わせた時に、ニコニコ義弟とこの孫を構ったら貴女が傷つき辛い思いをするからかわいい孫にそっけない態度を取らないといけないのか? 義父母はうれしいのにどう行動しろというのか気の毒過ぎる。 とにかく「お前のところはまだなのか」「弟のところは出来たぞ」みたいなことを言われるのでない限り、喜ぶぐらい喜ばせておいてあげればと思います。 >特に私たちの思いを義両親に伝えてないので事情を知らないのは当然ですが、 これからでも事情を知らせて黙らせようというの? 「私の前では控えてください」は有りにしてもSNSぐらいは嫌なら自分が見ないようにすればいいのでは。もし見てないことで何か言われれば理由を言って「だからすみません、見ていないんです」と了解してもらえばOK。

配慮は難しい

🐱
しの
子どものいない40代です。 配慮ってされるのもするのも難しいところがあります。 したら傷つく人もいるし、しなかったら怒る人もいて、内心どうして欲しいのかは親しい仲でも分からないことがあります。 しかも、トピ主さんは義理の姪甥も可愛がっているとのこと。 子どものいないことを気にしている雰囲気が無さそうなので、親戚の方々も配慮が必要そうだとは思わないのではないでしょうか。 それに、もし気にしていたとしても、内孫が出来て喜ぶことを止めて欲しいというのもワガママかなと思います。 同じテンションで喜ばないと叱られるとかならともかく。 あと、余計なお世話ですが… もし、子どものいない人生をしっかり諦めていないのなら、今のうちに出来ることはした方がいいんじゃないかなと思います。 特に子ども好きでもなく、いない人生を好きで選んだ私でも、迷ったことがありましたよ。

本気出してる?

🙂
不妊治療してるなら、そう書かれてると思いますけど…それが書かれてないようなので、自然に任せてますよね。 それで38歳。 なんというか、別に義両親とも距離が近い訳でもないし、本気で子作りもしてない。 何言ってんのってのかなと思いました。 私は本当は悩んでるのに!察してよ!!って、知らんがなって。普通に孫が生まれるのはめでたい事なのに、ストレートにそれを受け入れられてない事がおかしいんですよ。

何を今さら…。

041
opera
結婚7年目の40歳と38歳の夫婦なら、もう周囲はとっくに諦めてますよ。「私たちの思い」なんていちいち伝えなくても「なんかわかんないけど子どもできないんだな」と思われてるんじゃないですか?これまで「子どもはまだか?」なんて言われたことないんでしょ?十分思いやりのある人たちだと思いますが。てか子ナシの息子夫婦がいたら、別の息子に子どもが産まれても喜んじゃいけないってこと?まぁ今どき「内孫」だの「男の子だから安泰」だの時代錯誤も甚だしいとは思いますけど…義父って70代でしょ?仕方ないんじゃないですか? それで義弟妻の妊娠がわかったとき「先を越された」と思ったんですか?それ昨年の話ですよね?結婚6年目の37歳でまだ妊娠できると思っていたことに逆にびっくりなんですけど。

お役目御免と思ってめっちゃ嬉しかったですけどね(笑)

🙂
匿名
アラフィフ、子供は授かりませんでした。 義両親は何も言わなかったけど、義弟夫婦に子供が生まれた時大喜びで、写真とかどんどん見せてきました。 それこそトピ主さんの言葉で言う「配慮なし」です。 正直、義弟夫婦に子供が生まれて義両親がそっちばかり気にかけていたので、楽になりました。 義弟の奥さんには、「貴方たちに子供がいないせいで、うちばかり声がかかってめんどくさい」と愚痴られましたけどね(笑) トピ主さんの場合は、気合を入れて子作りしているわけでもないし、そこまで配慮を求めるのは酷かなぁと思います。 これが不妊治療頑張っていて義両親にも相談していて、、、ならまだわかりますけど。 そんなに考えるなら、今からでも必死で子作りしたらどうですか。 義両親、喜んでくれると思いますよ。

いちいち反応しない

🙂
アジュンマゆうこ
>ちょっとデリカシーがないかな 「今後SNSではデリカシーを持って発信して下さい」夫さんに言わせましょう。

めんどくさい主様。

😒
baron
お義父様は嬉しいだけでしょ? SNSに主様の悪口を書いたわけでもなく、嬉しい気持ちを書いただけで、デリカシーが無いって言われてもね。 SNSを見なければいいのでは?ミュートにするなり通知OFFにするなり。 夫婦仲良くしているんでしょ? 必死に妊活してるわけでもないし、7年しても子供が出来ないことを義父様に責められたこともないんでしょ? ほんと、めんどくさいですよ。義父様も気の毒だな、、なんにも悪くないのにデリカシーがないなんて陰で思われて。

そりゃ安泰だよ

🙂
中年真っ盛り
自分も子無し長男妻(遠距離) 夫弟は、子持ち(男児あり)(同一市内) 私に対してあからさまな、エゲツナイ孫催促あったけど、義親は男性不妊知らず言いたい放題言って、夫の逆鱗に触れたお陰で、没交渉なった。 義弟嫁さんには、羨ましいより、悪いことしちゃったなとは思ってます。 次男と思ってたら長男が子無しのせいで、墓守りなどの負動産継ぐ羽目になるし、跡取り跡取り扱い(普通のサラリーマン家庭で、老後破綻しそうなお家) 遠方、子供がいないせいで帰省しなくなった私らに、義弟夫婦は、子無しへの同情はあっても、キツイ性格の義母と盆正月、近距離で、孫がいるから顔ださないといけない訳にはいかない。 義母がきちんと義弟と話し合って、義弟の意向組めばまだ諍いは起きないのの、先祖の墓は既に複数あるのに、勝手に新たな墓立てて、建立者名に義弟名刻み込んで、強制的に逃げられなくした上で、「義理親の死後は無縁仏にしてもいい好きにしていい」なんて言うものだから、義弟夫婦も半ギレ状態。法事でやむなく帰省しても薄氷踏む感じで、正直恐ろしい。 義弟嫁さんにしたら、次男だから楽と思って結婚したのに、長男扱いでものすごく恨まれてると思う。 しおらしく、(子供いない、辛い)って顔はしているけれど 結果論から言ったら、子供いなくて良かったと思っています。 結婚当初は、結婚後に夫の消費者金融複数の借金発覚して、子供なんて作る余裕なかったし、義親はそんな状況知ってて、孫孫 帰省しろって人だったから。 トピ主さんの場合、癖のある義理親でもなさそうだし、あからさまな孫催促もないし、SNSは嫌なら見なきゃ良いだけでは? 自分は、濃い付き合いいきなりしたくなかったから、メアドやLINE、スマホ番号さえ義理親には教えていない。自宅固定電話か夫携帯しか連絡先は教えていない。 最初から警戒してて良かったと思う。

SNSは自己満足の場

🙂
イーグル
SNSは自己満足の場。あくまでも書き手の心情中心。レスする人もそれに応えているだけです。私はたまに更新する程度なので、内容によっては公開の対象を限定しますし、ROM専の人には投稿は一切公開せず万が一の連絡先としてとだけつながっています。それでも個々がこちらの投稿を見たいか否かまで細かいことまで把握できませんので、主さんもモヤモヤするならSNSは見ないことです。かと言って身内ですし、このタイミングで仮に義弟さんから投稿を非公開にされたらそれはそれで気分良いとは言えないのではないかと。 子供の有無もそうですが、既婚か未婚か、仕事をしているか否か、完全に納得して現状に至っている人ばかりではありません。上手にスルーすることも大切だと思います。 お子さんのいないご夫婦、どのくらいの割合かは知りませんが友人夫婦もそうです。でもペットを飼ったり、子連れでは行けないような場所を2人で旅行したり、お互いの記念日を大切に祝ったり…。周囲の人達への気遣いもできる素敵な夫婦です。前向きな生き方、これから色々探せると思います。

自分の機嫌は自分で取ってね

🙂
cloud
ショックの根本はあなたの気持ちのブレがあって、深いところで夫さんと共有出来ていないからでしょ。 20代の若い人なら兎も角十分分別出来るお年頃なんだし。

どちらでも良いと言う人に配慮は必要ない

🙂
50代子持ち女性
何だかんだ言っても、子なし夫婦は少数派の世の中で、欲しくても出来ない人には配慮は必要ですが、どちらでも良いと言う人にまで、気を使う必要はないと思います。 私は不妊治療した経験があるので、頑張って諦めた人には、その辛さがよく分かるので、言葉には気を使いますね。

僻みですね

🙂
専業主婦よ
義父の言葉は嫌味でもなんでもないし、トピ主さんが不妊治療して流産した直後に内孫発言した訳でもないく、デリカシーに欠けるとまで言われるような発言とは思いません。 先越されたも何も、相手もトピ主さんも意図した訳でもないのだから、自分も含めて誰も悪くないなら周りを悪者にするのはやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧