本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一週間同じシャツ!?不衛生で匂いのきつい職場の人

一週間同じシャツ!?不衛生で匂いのきつい職場の人

レス9
(トピ主 1
😱
トピ主
仕事
同じ現場で働く派遣男性について相談します。 30代後半~40代前半で、一人暮らしのようです。 その人がちょっと休憩所に入ってきただけで、しばらく悪臭が充満するくらい酷い状態です。 仕事は作業服着用ですが、中に着ているシャツは皆で観察しているかぎり一週間以上変わっていません。 特徴ある色のシャツなので嫌でも確認できました。 作業服自体も他の人のとは色味が変わるくらい薄汚れてシワシワの状態です。 髪も半年くらい伸ばし放題でペタペタしていて、見た感じ風呂に入っていないようです。 職場の上司の人に何度か注意して欲しいと皆で掛け合いましたが、その人が社員ではないことと、人手不足で辞められたら困るので派遣会社の担当に注意喚起してもらうとの回答で、多少は動いているらしいですが、解決には至っていません。 かれこれ3年ほどこの状態が続いていて、いつまでたっても改善されません。 仕事はちゃんとしていることもあり、職場の雰囲気は良く(嫌がらせや無視等はなし)10名程度で数名ずつ組んで作業をしていますが、匂いのせいでその人と組むのを皆嫌がっています。、 職場ではハラスメント等の教育が頻繁な事もあり、声掛けが難しく誰も何もいえません。 なお、職場には自由に使える洗濯機があるので、以前社員の人が一緒に作業服を洗濯しようかと声を掛けてくれたこともありましたが、大丈夫ですと断られたそうです。 最近同じ現場の人に、一緒に作業していると臭くて頭痛がするから辞めようか悩んでいると相談されました。 悪臭以外は職場に不満はないとの事だったので、辞めて欲しくないし何て答えていいか分からず本当に困っています。 同じような経験をお持ちの方のアドバイスが欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それって

🙂
一週間同じシャツマン
服の匂いではなく体臭が原因なのでは そして体臭が服に付着するパターンだと思いますから 洗濯したところで解決しないと思いますね 体臭がなければ一週間同じシャツでも匂いませんからねぇ

派遣終了にしては

🙂
はなこ
>作業服 ということですが、派遣ではなく請負の方でしょうか。どちらでもそんなにかわらないかもしれませんが。 >人手不足で辞められたら困るので派遣会社の担当に注意喚起 一緒に働いている他の人が辞めても困ると思うので、派遣(請負)会社に改善がないなら交替を申し入れては。 もう3年も我慢しているのだから、あと1か月とか3カ月ならみんなも待てるだろうし。 派遣(請負)会社は、人を派遣することで儲けが出ているので、多分交替要員は来ると思います。 それでもでもでもだってしているのであれば、ご自由に。

大変ですね

🙂
コシヒカリ
私は、メンソレータムのリップクリームを持ち歩いてます 口に使うのではなく、臭うときは指にリップクリームを付け鼻の先に塗布をし臭い対策をしています これからの季節は臭いがキツくなるので大変ですね

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 一週間同じシャツマンさん 洗濯しないせいではなく体臭のせい、その通りだと思います。 今日も同じシャツで、最近暑かったせいか増々匂いがきつくなっていました。 体臭がきついのに衛生面にまったく気を遣っていないから、このようになっていると思います。 他の人の作業の仕方(どうでもいい事)をいろいろ細かく気にして手直ししたりしているので、 気にするのはそこじゃないよ!と言いたくなります。 はなこさん 以前社員の人にどうにかならないかと聞いたところ、 会社の人事を通してその人の派遣会社に別の人との交代希望を出しているけど、 会社の労働条件があまりよくないので交代できる人が見つからないんだって、 と言われた事があります。 でも、本当に態度の悪い人やそもそも出社すらしない人もいて、その人たちは延長なく契解除です。 会社の上の方の人は、臭くてもある程度は仕事してくれるからまあいいか的な感じで、 本気で交代を望んでいない(希望をだしているかも謎?)のかもしれませんね。 会社の上の人に直接言うのだけでなく、自分たちの派遣先の担当者にも苦情を言って、 担当経由で会社に言ってもらうのもありかなと思いました。 コシヒカリさん リップクリームを鼻に塗るのはやったことありませんでした。 今度試してみようと思います。

二択

🙂
アジュンマゆうこ
トピ主が派遣男性に注意する。母か妻になりきり注意する。 トピ主が退社する。

職場労働環境を整えるのは会社の責任=次行こう次 派遣先変える

🙂
元派遣
そんな悪臭立ち込める職場で働くのはやめましょう。 悪臭を放つ派遣社員をチェンジできない派遣先も派遣元も悪いんです。 次の更新はせずに満了にして別の派遣先を紹介してもらいましょう。 派遣会社はいくつも登録して、あなたが好条件だと思える派遣先に訪問希望しましょう。 契約満了日までは 鼻に脱脂綿を詰めて作業するのはいかがでしょうか? (ダイソーの鼻ポンでもいいし)

経営者に解決はできません

🙂
ちえるん
いくら、悪臭があるとはいえ、勤務態度は良好なので、解雇はできません。 報酬が安いのでスメハラーが居つく背景もあります。 経営者に解決はできません。 困っている社員一同まとめて同業他社への転職を強くお勧めします。

ハラスメントか…

🙂
ぺい
逆にその派遣が皆さんにスメルハラスメントをしていますよね。 派遣会社がどこのか分かるならその会社に匿名で電話かメールしちゃうのはどうですか? 今は派遣会社戦国時代なのでマトモな会社なら即対応してくれると思いますよ。 派遣会社にもよるのか法的にどこもそう決まってるのかわからないけどあまりに不衛生で改善が見られない人は契約切って良かったはず。 人事の方、連絡してるフリして実はしてないのでは?臭男がいくら臭かろうが同じ部署ではない人事は困りませんが臭男に「ハラスメントだ!」と騒がれたら人事は困るからね。

いましたよ

🙂
せくはら
そういう人が以前職場にいました、転勤したけど 猛烈に臭い 夏場暑いと作業着脱ぐんですがTシャツ黄色くなってて、脱いだ作業着も黒カビ点々と生えてるの 汗で濡れ湿ってる状態で生きながらにしてカビが生えてるんだね 上司が注意したけど無駄、逆にモラハラだとか言われてた 私は自分が部屋を出る、効果が薄いがマスクをするとかしてました しかし飲み会のときだけはシャワー浴びてきて臭くないんだ。彼は酒が好きなので2次会に行くが、スナックで女の子がいるからなのだ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧