本文へ

筍お好きですか?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
パセリ
話題
春になると、一度は生の筍を買って来て食べたいです。 大量に出る皮、茹でる時間や保存など、下処理に手間ばかり掛かりますが、筍ご飯の香りは、何とも言えない幸せなごちそうです。 皆さま、春の筍で作るお料理、何がお好きでしょうか? お料理上手な先輩方、色々と教えてください。

ランキング

レス

たけのこは、、、

🙂
まさひこ
こちら京都の西部に位置する、いわゆる「産地」に近いところに住んでおります。 幼い頃から地元に住む(山を所有する)親戚から筍を貰い親しんできました。 幼少期は筍なんてあまり食べませんでしたけど(笑)。 まず、生の皮つき筍の下処理に関しては、鮮度の良い筍を入手するところから 始まります。よく「朝堀り」っていうのは、朝掘ってきて即下処理するって ことです。掘ってきてから時間経過するとエグみが増すんです。 スーパーだったら開店と同時に買いに行って、自宅に戻って即下処理ですね。 一番の問題はアク、エグみです。 出来るだけ大鍋で皮一、二枚残すくらいでひたすら茹でる。 大きさにもよりますけど1~1時間半くらいは要します。 適当に竹串を指して柔らかくなればいいんですが湯から上げて水にさらす。 、、、っていうのを何年もやってきたんですが、アク・エグみ抜きに革命が起こりました。 大根丸々一本買ってきてほぼすりおろして水で適当に薄めて皮を剥いた筍を浸すんです。 1時間くらい浸せばいいかな。その後は洗って茹でます。 完全茹で処理よりも「ごくごく僅かにエグみが遠くに残るかな?」って感じですけど、 これがないと筍を食べたっていう実感湧きませんよね。 出汁で炊くのも良し、筍ご飯もいい、薄く切って豚バラスライス・玉ねぎ・きのこ類と一緒に炒めて 中華風の味付けもいい。鮮度の良いものだったら穂先の柔らかいところをワサビ醤油で刺身みたいに 食べてもいい(もちろん茹でたものですよ)。 で、筍は食べ過ぎない方がいいです。成長したら竹になるものですから その食物繊維は腸に詰まることがあります。私の親戚が腸閉塞に似た症状で入院したことあります。 整腸剤に水以外絶食で二日目くらいにスープ食で4日くらいで退院しました。

筍って…

🙂
カメリア
真空パックでもしない限り、冷凍保存できないのがネック。 なので、使い切るしかない。 筍ご飯にはじまり、筍と豚バラの煮物、青椒肉絲、酢豚、などで消費してます。 筍ご飯も、炊き上がったら甘辛く煮詰めた挽肉をさらに混ぜ込み、筍そぼろご飯にもしてます。我が家はこっちの方が好きみたいです。

到来物。

🙂
nene
昨日知人から掘りたてのたけのこを3本頂きました。 早速圧力鍋で加圧15分。 夕飯はたけのこご飯、煮物、炒め物です。 昨年もたくさん頂いたので冷凍の方法を調べたところ、 下茹で後に切り分けて、砂糖をまぶすと良いとありました。 煮物用に薄く切り砂糖をまぶしてジップ付きポリ袋で冷凍し、 二週間ほど後に煮物にして美味しく頂きました。

天ぷらが好き

🙂
竹藪にはマムシ
堀立ては生のままお刺身で頂きます。 普段は一気に焚いて筍ご飯にしたり、昆布と一緒に薄味で炊いたり、山椒と一緒に佃煮にしたりします。 味付けした筍を天ぷらにしてそのままビールと一緒に食べるのが1番好きですが、以前天ぷら屋さんで頂いた孟宗竹も甘くて美味しかったです。

今年のヒットは

🙂
バンブーシュート
先日2本いただいて、急いで処理しました。 タケノコご飯に始まり、色々と作るうちに、崎陽軒のお弁当に入っているタケノコの煮物(?)の レシピに行き当たりました。簡単で、大量に作る事ができ、大ヒットでした。 その後、京都の有名なタケノコの料亭でお食事をして、何から何までタケノコづくしを味わいました。 こんなに沢山の料理があるのかと、本当に感心しました!奥が深いですね。 今年は浴びるほど食べたので打ち止めとして、来年も崎陽軒のタケノコは作ろうと思います。

筍大好き

🙂
筍大好き
穂先や柔らかめの部分は筍ご飯などにして楽しみ、根本の硬めの部分は1.5cmほどのさいの目に切り、バターで炒めて塩と青のりで味付けして食べてます。ぽりぽり?こりこり?した食感で美味しくて味見で無くなりそうになるほどです。最初は筍にバター?と半信半疑でしたが今はこれが一番楽しみな筍の食べ方です。

今日調理しました

🙂
おばはん
たけのこは毎年あちらこちらからいただきます。 今年は今の所二回ほどいただき、一回目のものはあっさり薄口醤油と酒とみりんで煮て、煮汁ごと炊き込みご飯にしました。 毎年、お初は筍だけで、炊き込みご飯を作っています。 二回目はかなりしっかりとした大ぶりなものをいただき、下処理をして冷蔵庫で保管していたのを、今日調理しました。 一つは、薄口醤油と酒とだしだけで煮たもの。 それから牛肉とこってり甘辛味で煮たもの。 もう一つは薄揚げと薄口醤油、みりん、酒、砂糖(甜菜糖)で味付けしました。 三種類作ったので、達成感ありありの一日。 ですが、どれも10分も煮ていません。 たけのこは、下処理をするので、煮る時間が短いのが良い。 熱々のうちに保存容器に入れゆっくりと味を入れていき、冷ましてから冷蔵庫で保管の流れです。 一つ目のだしと醤油で煮たものは、穂先を天ぷらにしようかな、と思っています。 後は土佐煮でもよし、鶏肉を入れて炊き込みの具に煮ても良い。 最初の小ぶりの時に青椒肉絲は作ったのでね。 後何回おこぼれがあるか分かりませんが、今年は今までより、ラインナップが多いのは、友人にお裾分けしていなかった、と書きながら思い出しました。 次にもらったら、友人にもお裾分けしましょう。

ありがとうございます。

🙂
パセリ トピ主
皆さま、レシピやメニュー沢山ありがとうございます。 大根で下処理するのは知りませんでした。 焼売弁当のレシピも検索してみました♪ 薄味に似てから天ぷらも美味しそうです。 筍とバターを合わせるのは意外すぎますね、試したいです。 色々参考になりました。 筍好きな方々に投稿頂いて嬉しいです。感謝です。

昔は嫌いだった

🙂
北国生まれ
タイトルの通りに以前はタケノコは嫌いだったのですが、何時の頃か突如としてOKに。 で、数年前までは春になると父親がタケノコを掘って来ていたのですが料理法も良く分からないので、思い付きでタケノコをすり下ろして小麦粉と混ぜて小判状にして、塩コショウ青海苔粉チーズその他で味付けしてフライパンで焼いてみたら、私的には美味かったです。 それと、ある年は父親が自家消費できない位にタケノコを掘って来たので、行き付けのネパール出身の人がやっているカレー屋さんに持って行ったら、日替わりのタケノコカレーに化けていました。(笑い)

タケノコ好きですが

🙂
古い家の住人
それほど広くないけど竹林もってます。 毎年春になるとバカみたいにタケノコが出てきます。 うれしいのは最初の1、2回だけ。 後はシーズン終わるまで難行苦行。 毎日タケノコの処理して長期保存処理。 人にあげれば良いじゃないと言われますが、人に配るのも大変なんですよね。 良いものは人にあげて自宅の分はイマイチなものばかり。 しかも喜んでくれる人ばかりじゃない。 気を使ってガソリン使って体力使って、毎年疲弊してます。 でもタケノコ取らないと竹林が荒れるし。 今日は雨だから明日の朝は20キロくらい取れます。 勘弁して~

筍好きです

🙂
sanndray33
筍好きです。 ただし、アトピー体質なので、 生の筍を食べると、吹き出物ができて、皮膚が荒れることが時々あります。 缶詰の筍の水煮だと、なぜか出ないので、缶詰を食べています。 硬い部分をさいころ型に切って、濃いめの味つけで煮ると、 シウマイ弁当の筍の煮物風で、美味しいです。 台湾産のメンマの瓶詰も好きです。メンマはなぜか台湾産が一番美味しい。 穂先メンマなど、これだけで白飯三杯はいけます。

家の敷地内に竹林があります

🙂
Peふ
毎日ニョキニョキと筍が生えてきます。 下処理は、最初から皮を剥いて縦半分に切って米の研ぎ汁で茹でるだけ。30分くらいで柔らかくなるので、後は冷めるまで放置。 筍ご飯、筍とワカメの味噌汁、煮物、天ぷら、オムレツ、バター醤油で炒めたり。 今日は細かく切った筍入りのチャーハンにしたら好評でした。 採れたての筍に切れ目を入れてアルミホイルで包んで、バーベキューコンロで焼くのも好きです。 うちは毎年食べきれないので、ジッパー付きの袋に入れて砂糖をまぶして冷凍します。 いつでも筍料理ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧