本文へ

近隣の解体工事に困ってます

レス55
(トピ主 0
041
haruna
話題
都内の住宅密集地に住んでいます。 近隣で解体〜建築工事があり、4月過ぎから解体工事が始まっています。 平日だけならまだしも土曜日も作業をしています。解体は下請けの会社がしているようです。工事の事前説明などはなく1〜2週前にチラシのような紙が1枚ポストに入っていただけです 義母は病気もあり週6日の騒音にかなりストレスを感じているようで横になる事も増えましたが騒音で休めずにいます 解体は2ヶ月続くようです。2ヶ月間週6日の騒音…子供も小さく最近は大きい音が出ると泣く事もあります。主人は土日休みなので土曜もゆっくり休めずにイライラしてきています。(今まで近隣で土曜の工事は殆どありませんでした)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同情しますがどうしようもない

🙂
ヨーコ
同情します。しかしどうしようもないですね。 我が家では数年前に近くの小学校が全面建て替え工事を行いました。 工事期間は実に三年半です。 杭打ちの振動から始まり、新しい校舎の建設後、古い校舎の解体作業が続きました。 アスベストが出たとかで、工期が延期されての三年半です。 本当に地獄のようでしたよ。 余りに辛くて市役所に「なんとかならないか」と電話しましたが、謝罪の言葉だけで何も変わりませんでした。 それ以外にも、お隣の家、奥の家、と何軒も解体→新築がありました。 戸建ですと、せいぜい工期は数か月~半年でしょうね。 住宅密集地に住むとこういうことは日常茶飯事ですね。 ちなみに土曜日作業している現場もありました。 我が家も解体→新築を経て家を建てたので、ご近所に迷惑はかけたと考えて、普通の住宅の騒音は仕方ないと我慢しています。 小学校は、想定外でしたけど・・・(汗)

仕方ない

🙂
珊瑚
基本的に日曜、祝日は工事はお休みが多いですが、法律で禁止されているわけではありません 土曜日は平日扱いなので、尚更です 騒音だけじゃなくて、振動もありますから、解体は本当にうるさいですね うちもつい最近、お隣が解体工事でした 終わってほっとしています まあこればかりはお互い様です いつか終わることですし、大抵は予定より早く終わりますよ

しょうがない

🙂
さち
住宅街なんだからしょうがないでしょう トピ主さんの家だって 建てたときは周りに何かしら迷惑かけたことがあったんじゃないですか? それこそお互い様ってことだと思います この先ずっと永遠に工事が続くわけじゃあるまいし

あるあるだね

🙂
cloud
近隣でも、昭和に建てた市営団地を解体した時で2ヶ月、1年弱後に今度は同じスペースに新築建売を7棟、時間差があるからこっちは3ヶ月。 住宅街あるあるだよ。 何か気晴らしを探すしかないね。 健康な人は兎も角病弱な人が少しでも気楽で居られるように。 文句言って済むレベルなら聞き流せば良いし。体調に明らかな変化があれば、ケアマネつけてデイとか。

どうなるのが希望ですか?

🙂
みきこ
今は諸々規制も有り、音の出る作業は曜日や時間が決められているはずです。 永遠に続く工事でもないのに、困っていますとトピ立てされましたが、トピ主さんはどうなることを希望しているのですか? 工事の中止? 土曜日作業をやめてほしい?  これやると、工期が延びますよ 関係者に謝罪に来てほしい?  まぁ苦情入れたら来るとは思います 振動ではなく騒音なら、耳栓などである程度防げませんか。 トピ主さんのお家を建てる時も、周りのお宅は騒音を感じてらっしゃったと思いますよ。

嫌なら田舎へ

🙂
かなこ
おそらくトピ主宅を建てる時にも近所に迷惑をかけているはずです。この先、建て替えるときも同様です。 これこそお互いさまという奴です。嫌なら田舎に住むしかありません。 義母はデイサービスにでも行ってもらいましょう。 お子さんは保育所にでも預けて、トピ主さんは働く。土曜日は家族で外出でもする。 そのくらいしかできることはありません。 我が家は隣の古い工場の解体に半年、その後裏の家の解体と建て替えで半年、向かいのマンションの工事、はす向かいのクリニックの建て替え、反対側の隣の家(3軒まとめて)の解体と建て替え、さらに豪邸の解体と建て替えで丸1年と、それからそれから…と、ここ10年の間のほぼ半分が工事中でした。 まだ裏の家が古いからまた来るかもな、と思うとうんざりです。

我慢するしかない

🙂
ぽー
お互い様です。 トピ主が住んでいる家を建てる時には近所に迷惑かけてるし、いつか解体する時も同じです。 この後ずっと続くわけでもないので我慢するしかないのでは。 トピ主さんたちの生活にしても解体工事の音に比べれば小さいものの、完全に無音で生きているわけでもないでしょう。

割り切りましょう

🙂
TEA
お気持ちはわかりますが、業者さんは正式な自治体の許可を得て発注者がいるからしょうがなく仕事をやっているだけ。終わるのを待つしかありません。 私は駅近の都内生まれですから慣れていて気にならないですね。あと一番キツいのは介護士さんや看護師さん含む夜勤明けの方々かも。チラシのような紙がポストに1枚。はい、そんなものです。

それが嫌なら人里離れた田舎へ

041
凛々
住宅密集地であればどこかの家が建て直しすることもあるでしょう トピ主の家だって魔法で一瞬で建てられた訳でもないはず 永遠に工事が続く訳でもなし、いつかは終わる もし土曜日を休みにしたら工期は2か月で終わるところ3か月以上かかるかもしれませんが良いのでしょうか そういうのが嫌なら田舎へ越すしかありませんね

期間が決まっていることなので・・・

🙂
ブルボン
工事の音でドリル音などは特に響きますよね。 辛いお気持ちお察しします。 ですが先の見えない事ではなく、終わりがはっきりと決まっているのですから、それを希望として耐えるしかないかなとも思います。 仮に土曜日はやめてくれと直訴して通ったところでその分、期間が延びるだけですから・・・ 土曜日は可能であれば出かけて気分転換をはかる。 家にいるならヘッドフォンでTVや動画を見たりして騒音が気にならないようにするなどして何とか乗り切りましょう。

お互い様

041
うー太郎
トピ主さん宅では過去も今後も絶対リノベも解体も建て替えも一切しないのですか? もしそう言い切れるなら少しはクレームも一理あるかも知れませんが、そうでないなら、工事はお互い様ですから、工事それ自体へのクレームも土曜日の工事へのそれもお門違いかと。 確かに私を含め、週休2日(とくに土日休み)の恩恵を受ける人はだいぶ広がってきていますが、世間ではまだまだ土曜日は平日と同じ勤務、よくて半ドンというところも多いですよ。(そのおかげで私は土曜日午前に医者にかかる恩恵をうけていますし、そういう(土曜日も勤務する)人には感謝しかありません) それを考慮したら、まあ土曜日の8:00-17:00なら、常識的に言って作業時間でしょうね。

どうしろと?

🙂
トマト
以前住んでいたマンションでは向かいの複合施設の老朽化で何ヶ月もビルの解体工事をしていました。 多分トピ主さん宅の比じゃないと思いますが、昼間は仕事で留守だし土曜日はなるべく出かけるようにしていました。 今回はトピ主さん宅がどこかに避難するしかない。 もしトピ主さん家をリフォームするとか建て替えることになった時に騒音が気になるから工事やめて下さいと言われたら従いますか? 永久ではないし、我慢するしかないのでは?だって苦情を言ったところで止められる訳はないでしょう。 それは理解出来ますか? どうすることも出来ないことってあると思いますよ。

こればかりは

🙂
すし
しょうがないことです。 うちの周りも一時、こっちが終わったらそっち、そっちが終わったらあっちと半年以上うるさかったことがあります。マンション自体もメンテナンスで2ヶ月うるさかったです。土曜日も祝日も...。 我慢できないのでしたら、ホテルのデイユースやairbnbなどの民泊の利用を検討してもいいと思います。工事の期間はお知らせに書いてあったと思いますので、いかがですか。

解決方法

🙂
みさき
自宅に防音室用意する。耳栓する。 窓に防音する。カーテンなら効果低いですが、価格も低い。 主さん宅の料金負担で工事現場に、防音壁や防音シートお願いする。 土曜の工事止めたいなら、土曜の工事止めることによる損失を負担することを相談すれば可能性あるかもね。 屁理屈でなく、大真面目です。  愚痴聞いてほしいのか、解決したいのか。

仕方ないよ

🙂
かんな
朝8時前と日曜に作業している時にはクレーム入れても良いと思うけどそれ以外は我慢しかないです。そうやってご自分の今のお住まいのところも建設されてきたのです。夜は工事されていないはずです。土曜日の工事は普通にあります。

どうしろと?

041
piano
そんなの仕方ないでしょ。あなたの家は地球の創世記、天地創造と同時に建ったの?まさかね。山を切り拓いたか畑をつぶしたか、元々あった建物を取り壊してから建てたんでしょ?そのとき周囲は騒音で困ったんじゃないの?まさにお互い様なんだから仕方ないですよ。 それに工事って朝9時から夕方5時までとかでしょ?隣近所の生活音みたいに日がな一日続いてるとかいつ始まっていつ終わるかわからないとかじゃないんだから、まだマシじゃないですか? 何しろ工事をやめさせることはできないんだから我慢するしかないでしょ。どうしてもイヤなら子どもは保育園に入れてあなたはパートにでも出れば?義母はこれを機に高齢者住宅に入居してもらうとかね。

仕方ないです

🙂
都会人
解体工事は、建築工事より時間がかからないし、事前説明もありません。チラシを入れるだけ。 建築工事の方は施主と施工会社が一緒に挨拶に回るけれど、ない場合もあります。 公共工事やマンションじゃないのに、事前説明などある訳ない。 都会の密集地は便利ですが、そういう騒音や振動はどうしようもありません。 重機やトラックが入らない場合は、手仕事で進めるので時間もお金もかかります。それはトピ主様が建て替えなどされる時も同じです。 この後、建築工事の方が時間かかるので耐えられないなら賃貸を借りて逃げるのも手です。

我慢ですかね。

🙂
ガンバ
テレビ見てても都会はいつも「開発」してますよね。 そりゃウルサイでしょうね。 でも、住んでる人は、それを承知で都会に住みたいのかと思うんですけど。 義母は、2ヶ月、介護施設に入って貰えば? その方が静かでしょう。 気に入ればそのまま居てもいいし.....。 相談してみては? トピさん家族は、土日は、出かけるとか、ホテルリゾートに泊るとか、休めるように工夫してみては?

解体工事の対応について

🙂
りゅうパパ
土曜日祝日工事を行うかは施主もしくは元請業者が状況により判断しています。 辛いのであれば工事に看板が設置してありますので、元請業者へ連絡しましょう。まともな業者であれば直ぐにやめてくれると思います。

お互い様だけど

🙂
ココ
うちも同じです。 古い家を壊して建売住宅のラッシュが続いています。 我が家も数年前に家を建て替えたのでお互い様ですが、私の時は事前にご近所へ挨拶に行きました。 コロナ禍から挨拶は無くなり、今はチラシ一枚の挨拶であっさりしたものです。 未だマンションとか大型の建物解体では無いから、音のそれほど大きくはありませんが、あちこちでやられているのでまだまだ続きそうです。 私の場合、解体の音より、建築業者が路上駐車するからそれが迷惑です。 言えば直ぐに退けてくれますが、毎回いちいち言うのも面倒になりました。 全てお互い様といえばそうですが、平穏な暮らしはもう少し先になりそうです。

2ヶ月はがまん

🙂
mf
解体や建築・建設の現場は、土曜日・祝日も 作業するところは少なくないですよ。 我が家も都内・駅近ということもあり 100m圏内で、ここ2年ほど、 既存建物を取り壊して、マンション建設が 5棟もあります。 うち2棟は路地を挟んだ裏、 1棟は路地をはさんだ横。 まあ、のべつくまなしでやっている感じですが 仕方ないと思ってます。

避難場所を作る

😣
したらま
他の方も書かれている通り、建て替えはしょうがないですね。老朽化して崩壊の危険があったら、それはそれで迷惑ですし。 実は私の近所でも3階建ての建物を壊しているところです。建物が終わったなと思っていたら、それまで以上の騒音と振動が始まりひと月ほど。建物基礎部分を壊して掘り出し中です。こちらの方がかなりひどく、頭痛と動悸が起こりました。在宅の仕事を用事と合わせて、どこか別のところでしようかと思いましたが、家の用事で思ったとおりに出かけることができなかったりして心身にストレスがかなり溜まりました。ご自身以外の家族の方のことを考えると、トピ主さんの心労もかなりあると思います。 一番手っ取り早いのは、マンスリーマンションなどを借りて、避難場所にすることでしょうかね。何で迷惑を被っている方が出費をしなければならないのかというモヤモヤもでますが、それはお互い様と考えるとしょうがないですね。 いつも予測不能に騒音を出す迷惑な隣人でなく、期間の終わりのあるだけまだましだということを良しとして、うまくやり過ごす落としどころを見つけられますように。

制限の中で行われてます

🎶
アイボリー
解体工事は、自治体に「解体工事届」を出して、 工事を行うことができる時間帯や1日の作業時間など、 定められる制限の中で行われるものですから仕方がないですよ。 解体工事を行わなければ、街は荒れ放題。 廃墟を作り出し地域社会に悪影響を及ぼします。 建物の傷みや損壊などから倒壊の危険が及ぶ。 悪臭や害虫の発生など衛生上の問題が起こる。 都市としての周囲の景観を損なってしまう。 そして犯罪リスクも高まってしまい、住民の不利益を生みます。 古代から現代に至るまで同じ土地で街は大きく変貌を遂げてきました。 でもそれはそれぞれの時代時代に開発や解体などの工事があったからですよ。

土日・祝日やっているよ

🙂
ドラマ大好き
日曜は休んでいる所多い感じだけど、色んな所で工事見かけるよ。 住宅密集地に住んだら、それはデメリットとしてあるでしょう。 工事の案内も事前説明なんてやらないよ。 うちは家の修繕で約2ヶ月かかったのだけど、 音が出るので、チラシをどこまで配れば良いですか?と ポストインの場所を工事業者に話をした位。 騒音で文句があるならチラシに連絡先があると思うので、 連絡されたらいかがですか? 連絡した所で我慢して下さい状態になると思いますけど。

今日も工事していますが?

041
なな
土曜日は当然工事しますし、今日も祝日ですが工事しています。 体調の悪い時は辛く感じるかもしれませんが、お互い様ですよね。 私の場合は工事よりお向かいのお宅の古いエンジンの音が2階にまで振動が上がってきて本当に辛かったです。 1階には響かないので不思議です。 トピ主さんも部屋を変えてみるとかイヤホンするとかなさってみては如何でしょうか。

UR住宅は?

🙂
まり
お義母さん、辛いですね。 近所にUR住宅ありませんか? 知り合いがリフォームの仮住まいで、UR住宅に数カ月仮住まいしていました。 敷金礼金なしなので、月極の賃貸料でいけるハズ。 二か月という期間で借りられるのか、詳しいことはわからなくてごめんなさいなのだけど、少し調べられてみたら?と思います。 少しお金はかかるけど、体調を崩すよりいいですからね。 ご主人の会社に行きやすい街でUR住宅を探してみるのもいいかもです。

ではどうしろと?

🙂
徳子
住宅街ならば、お互い様ではないですか? 休めないと言っても夜は作業してないのでしょう? 文句は言えないと思います。 何もかも自分たちの思い通りにはいかないですよ。 人手不足で工期を短く仕上げて人手を次の現場に回すため、最近は土曜の工事もよく見るようになりましたよ。

打つ手がないわけじゃない

🙂
どうしようもないと諦める前に。 施工業者、不動産会社の連絡先をまず確認してコンタクトをとりましょう。 事情を話して、工事期間内の他住居への転居(マンスリーマンションなど)に伴う料金の請求等行うのも手です。 うちの近所でも大がかりな解体があり、騒音・振動に対する対策として必ず防音ネットを使用する、工事時間を厳守する、 土日祝の工事はしないなどなど条件を提示して交渉しました。ただこれは近隣住民が集まって団体交渉を行ったものです。 近所の方々もおそらく同じように苦痛に思われているでしょうから、相談をして仲間を増やして行動するのがいいと思います。 我慢したり諦めてしまう前にそういう行動も起こせるのだとご理解いただければと思います。

気になりますよね。

🙂
たー
気になりますよね。 白い扉のようなもので囲いは されていますか?騒音振動計は 設置されていますか? ない場合、簡易ですが安価で ネットでも売っている騒音振動計があります。 それで測って、都内であれば、 騒音85超えているか見られると良いかと思います。超えていても平均値になりますので、問題ない範囲(法律)ないかもしれませんが。 クルド人解体、騒音の少ない工法、技術のない悪質業者もあります。 しっかりとした業者なら、 他の方もおっしゃる様に我慢というか、気にしだすと止まらないものですので、他の集中や、気が紛れる映画、音楽をかける等良いかもしれません。 工事は、終わるまで、 なんとか気を紛らわせて下さいね。

仕方がないかな

🙂
バラ
都内で住宅街に住んでます。うちの近所でも朝はもう8時前から工事してますね、土曜もしてます。 確かにかなり騒音でそして揺れますね。 でも今住んでる家が建つときも同じように解体が行われ周りの皆さん迷惑したんだろうなと私は思うので、仕方ないのかなと思いますよ。例えばあなたの家も今後リフォーム、もしくは何かの被害にあったとかで短期間でも工事することがあるかもしれない、お互い様じゃないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧