我が家には2匹の猫がいます。
スコティッシュフォールドの9歳の女の子と、ミックスの9歳の男の子です。
どちらも可愛くて可愛くて溺愛しております(笑)
そんな我が家の2ニャンですが、どちらもなかなかクセのある性格をしています。
女の子の方は、決まって夜の9時に、お気に入りの紐のオモチャを体に巻き付けて「のあーーーーん!のあーーーーーん!」と鳴きます。
彼女の鳴き声で「あ、9時か」とわかる感じです(笑)
これは彼女が2歳ぐらいの頃からずっと継続していて、紐のオモチャもすでに3代目です。1回違う紐を用意しましたが、それはどうやら違うようで、絶対同じものじゃないとダメなようです。
なので今は3本の紐をローテーションしています。
男の子の方は、私や夫が台所・洗面所にいると「あああああああーーーーーーーーー!!!!」と叫びながら足元にウロチョロウロチョロ・・・
何度か尻尾を踏んでしまいます(笑)踏めば踏んだで「ああああああーーーーーーーーー!!!」です(笑)
彼の鳴き声は0歳の頃からかなりのダミ声で、この「あああああーーーーーーー!!!」は甲子園のサイレンのような声です。
なぜに台所&洗面所でその声を出す・・??と夫と2人で謎に思っています。
猫ってこんなに1匹1匹性格も行動も違うんだな~なんて感心しつつ、彼らのこの行動の真意を知りたいなとも思います。
皆さんのところのニャンコたちの「え?何その行動?」というのがあったら教えて欲しいです♪