本文へ

我が家の猫の変で可愛いところ

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
我が家には2匹の猫がいます。
スコティッシュフォールドの9歳の女の子と、ミックスの9歳の男の子です。
どちらも可愛くて可愛くて溺愛しております(笑)

そんな我が家の2ニャンですが、どちらもなかなかクセのある性格をしています。

女の子の方は、決まって夜の9時に、お気に入りの紐のオモチャを体に巻き付けて「のあーーーーん!のあーーーーーん!」と鳴きます。
彼女の鳴き声で「あ、9時か」とわかる感じです(笑)
これは彼女が2歳ぐらいの頃からずっと継続していて、紐のオモチャもすでに3代目です。1回違う紐を用意しましたが、それはどうやら違うようで、絶対同じものじゃないとダメなようです。
なので今は3本の紐をローテーションしています。

男の子の方は、私や夫が台所・洗面所にいると「あああああああーーーーーーーーー!!!!」と叫びながら足元にウロチョロウロチョロ・・・
何度か尻尾を踏んでしまいます(笑)踏めば踏んだで「ああああああーーーーーーーーー!!!」です(笑)
彼の鳴き声は0歳の頃からかなりのダミ声で、この「あああああーーーーーーー!!!」は甲子園のサイレンのような声です。
なぜに台所&洗面所でその声を出す・・??と夫と2人で謎に思っています。

猫ってこんなに1匹1匹性格も行動も違うんだな~なんて感心しつつ、彼らのこの行動の真意を知りたいなとも思います。

皆さんのところのニャンコたちの「え?何その行動?」というのがあったら教えて欲しいです♪

ランキング

レス

うちの猫は触らせないんです。

041
さらしな
人間を警戒しているようで、下手に近づくと引っ掻かれます。 ところが、ダイニングテーブルのところにある椅子に乗っているときだけは違うようなんです。 椅子の上に乗って、ニャーニャー鳴くときは、隣に座ってトリミングをします。 それも10分程度と決まっていて、長くやりすぎると噛んできます。 引っ掻かれたり、噛まれたりした後は、私はすねまくって「攻撃する子は相手しません」とプンプンしているのですが。 翌日には、また、椅子の上に乗って、ニャーニャー鳴きます。 「だーかーらー、しゅりしゅりして欲しいの?」と聞くと、ごろんと横になるので、そしたらトリミングをします。 椅子の上に居ないときには、まったく近寄らないのですが。 何でかなあ?

私の猫は私がお風呂に入ると怒ります

🙂
海賊の妻
そろそろお風呂と言う時間になるとそわそわし始めます。「んごー」と立ち上がり怒ります。そもそも2年前に大好きなお父さんとお祖母ちゃんが死んで、私と2人きりになりトイレにまで付いてきます。保護猫なので掃除機や大きな音やお風呂は怖いのです。それなのに、脱衣室でしっかり猫座りして、時には「あおーん」みたいに鳴き続け、「早く早く」と言います。上がると嬉しさのあまり足をなめるので止めてもらいたいです。「そっちで待っていて」と言うのも毎日です。 私は頭を乾かし、水を飲み、猫のお水と夜食を準備して二階に上がります。その時は嬉しそうに階段を前になったり後ろになったりして付いてきます。 私は急に心配いになり、下に下りて戸締りやお風呂の火を消したか、暖房を消したかを見に行きますが、また猫が付いてきます。さてその後ですが、もうついて来ないのです。そして「あごー。」と鳴きながら死んだ家族を探すのが困ります。階段を上って来てもプライドが高いのか名前を呼ばれるまでそばに来ません。「〇ちゃんおいで」と何度も呼びようやく所定の位置に来ます。私のベッドの足元にバスタオルを敷いて寝場所を決めています。これで1日が終わります。 私の最後の家族です。もう16歳です。夫はこの子が来た時に「お父さんが死んでも〇ちゃんは生きるよね。頼むぞ」と言いました。何を頼んだのでしょう。 きっと私を頼んだのだと思います。 悪者に殺されそうになったら、この子は虎になって私を助ける。いつもそう思ってベッドに入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧