本文へ

獣医さんから言われた面白エピソード

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこた母ちゃん
話題
うちには2匹の猫がいます。男の子と女の子、11歳です。 親ばかですが、可愛くて仕方のないこの子達。我が家に笑顔をもたらしてくれる尊い存在です。 そんな彼らはいつも獣医さんのところに行くと、何かしら笑いを引き出してくれます(笑) 【笑いその1】 女の子が我が家にきて2週間ぐらいの頃、鼻の下に黒いカビのようなものがこびりつくように なりました。 猫にはカビによる皮膚病が発症することがあると聞いていた私は、急いで獣医さんの元へ。 そして先生から「これは鼻くそです」と言われました。 鼻くそ・・・ 【笑いその2】 男の子が我が家にきて数日(お迎えしたのは女の子→男の子の順)、女の子の方はシャーシャーしているのに対し、男の子はあまり気にした素振りはありませんでした。 しかし気付くと男の子が「おわああああああ!おわあああああ!」と大きな声で鳴くようになりました。 何だろう?もしかしてどこか痛いのかな?と心配になり、獣医さんの元へ。 しかし獣医さんに診察してもらっても異常なし、そこで私は撮影していた動画(鳴いているところ)を獣医さんに見せると「これ、たぶんシャーって言いたいんだと思う。この子、シャーを知らないから大声出してるだけだと思うよ」と言われました。 シャーを知らない猫なんているんだ!とビックリ。 その後注意深く見ていると、確かに女の子と取っ組み合いをした後にも「おわー!」と言っている事がありました。 おわー!が君にとってのシャーなのね(笑)と笑ってしまいました。 こんな感じで、皆様のところの猫ちゃんワンちゃんも、獣医さんに言われた面白エピソードなどあったら教えてください! ほっこりしたーい!

ランキング

レス

ワンワンと鳴く子猫

🙂
ピカンパイ
獣医さんの話では無いのですが、 現在、家では野良猫を3匹飼って居ます。 3匹目を飼うきっかけが、本当の偶然で、1年半程前に、玄関に座って居た野良の子猫を、何かの工事で近所に来て居た女性が見つけて、家のチャイムを鳴らしたので出て見ると、「子猫が玄関に座って居ましたよ、貴女の家の猫でしょ?」と言って、その子猫を渡して来たのです。 何か言う前にに渡された私は、「あ、はい、ありがとう」と言って子猫を受け取ってしまいました。 それからその子猫を飼う事になったのです。 他の2匹の先住の大人の猫はニャーと鳴くのに、この子だけは、ニャーと鳴かないのです。 ワンワンと子犬が鳴く様な声しか出さないのです。 どんなにニャーと教えてもみても、ニャーと鳴けないのです。 だから、こちらもワンワンと言うと、ワンワンと返事をして来ます。 過去にも何匹かの猫を飼って居ましたが、ワンワンと鳴く猫は居ませんでした。 それに何でも咥えて、何処かに隠したりするし、この子は自分が犬だと思って居るのかもと思う程です。 もしかしたら、犬の生まれ変わりなのかも知れません。

むかし飼っていた黒猫ちゃんの場合

🐱
イエローマジック
むかし飼っていた黒猫ちゃん(雄)の話です。 (1) 初めて動物病院に連れて行ったとき、極度の緊張のせいか、毛が生え変わる時期でもないのに、診察台のうえにグレーの綿毛がひとつふたつほわほわと漂う事態に。今まで飼っていた子でこんな状態になる子はいなかったので、心配して「大丈夫でしょうか…?」とつぶやいた私に獣医師さんがひとこと。 「大丈夫、この子、毛深いから」 え!?そういう問題??っていうか猫にも毛深いとか毛深くないとかあるんだ!?…と驚きつつ、わが子を見たら、確かに他の子に比べたら毛深いような気がしました。雑種なんですが、毛がみっちり生えているというか。その後、2回、3回と通院を重ねるうちに病院には慣れて、毛も抜けなくなりました。 (2) それから数年経って、年に1回の健康診断で同じ動物病院の同じ獣医師さんに診てもらったときのことです。もともとうちの子は食べるのが大好きで去勢手術後も食欲は衰えず、体重が6kg近くになっていました。「ダイエットさせた方がいいですかね?」とつぶやいた私に獣医師さんがひとこと。 「今はちょうどデブと標準の境界線だから、現状維持で」 デブと標準の境界線に大笑いしました。私の中でのその年の流行語大賞です。

育ち。

🙂
nene
以前飼っていた猫は獣医さんから「この子は自分を猫だとは思っていないね」と言われました。 その猫は家で生まれて育ちました。 獣医さんの言葉通り確かに人間のようなところがあり、家族で納得したものです。 先日動画で、生まれた時から犬と一緒に育った猫を見ました。 なんと「ワン」と鳴くのですよ。 顔つきも犬のように引き締まっていて驚きました。

その おわー! は

🙂
なかたかな
うわあー、君可愛いねー! 僕とつがいにならない? だと思います。 ようするに口説いてるの。 で、女の子は、 バカ言わないでよ! あっち行って! おとといきやがれ! って、怒ってるの。 基本的に、女の子は発情期だけしか受け入れず、男の子は日頃から口説きます。 女の子の手術が必要ですね。

家の子は捨て猫だったのに

🙂
海賊の妻
もう家の子になって18歳になりました。今腎臓病で週2回の通院中です。 〇ちゃんは由緒正しい三毛猫ですと最近言われました。「最近三毛猫を見なくなりましたね」と言う話の流れで、言われたのです。獣医さんの話では、昔は三毛猫は沢山いましたが、外国からいろんな猫が入ってきて三毛猫は少なくなった。本来日本の猫は〇ちゃんみたいな三毛猫ばかりだった。だから〇ちゃんは由緒正しい三毛猫です。と。だったら飼い主は何で公園に捨てたのだろうか。目ヤニが付いた年寄りのやつれた猫が由緒正しいと言われて、それでも私は「ありがとうございます」と言いました。 「昔の猫は忘れてください」と言われた。まるで昔の彼は忘れてと言われたみたいに。 実は1回吐いただけで嫌な予感がして、病院に連れて行きました。血液検査をして結果発表の時に、もうすでに点滴の用意がされていて私は絶望的な気持ちになりました。前の子が腎臓病で17歳で死んだのです。その時に言われたのは、「昔の猫は忘れてください」と言う言葉でした。 つまり17年前よりも獣医学も進歩し薬も良くなったからそんなに絶望しないでいいよと言いたかったのです。昨年の6月から今も生き延びて、特別なご飯と週2回の点滴と検査を受けて生きています。私より医療費がかかりますが。 「鳴くだけ鳴かせなさい」 高齢化のせいで認知症になった子が昼夜逆転して夜中にものすごい声で吠えるように鳴いて、私は不眠症に拍車がかかりました。その時言われたのが「鳴くだけ鳴かせなさい」でした。 まるで人間を相手にしているような獣医さんの言葉です。 「先生はアフリカに行ってライオンなどの治療をしたいとは思いませんか」と聞いた時、「思いませんよ」と一言で断られました。私は野生の王国みたいなテレビが好きなだけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧