本文へ

親にイライラ

レス4
(トピ主 0
🐤
コスモス
ひと
認知症で施設に入所していた父が亡くなり、1人では病院通いや買い物等不便なので私が引き取りました。 父の葬儀の時、田舎のしきたりや親族やご近所にどこまで声をかけるか等、何を聞いても「うーん。困ったなぁ」しか言いません。 全く頼りに成らないというか、相談に乗る気もないと言う感じです。 そんな態度に腹がたち、ついキツイ言葉で怒ってしまいます。自分の親だから優しく接したいとは思うのですが、何もかもおまかせな態度にイライラが止まりません。 気の持ちようを教えて下さいませんか?

ランキング

レス

お一人暮らしですか?

🙂
海外暮らし
ご家族ご一緒の家に引き取ったなら あなたが責任持たないと周りが困ります そうなるのが嫌で母は引き取るのは無理と 祖母には有料老人ホームに入ってもらいました

わかります!

🙂
果実の森の住民
そういった時はとにかく”ゆっくり!”を心がけましょう。 極論ですが、 ”紙に書いておいて” って紙とペンを置いて主様は席を外すのも良いかと思います。 後は、主様自身のストレスの発散方法を考えた方が良いです。 だってお母さまのペースは今後加齢とともに落ちるばかりですから…。 ちなみにウチの母の場合は昨年父が無くなったのちに、 急に耳が遠くなり、足腰も弱ってしまい、昨今は物忘れが急に多くなってます。 更に、私がとある病気から会話に支障をきたしてしまってるので会話がほぼ成立しません。 半分以上筆談ですが、もぉ話が通じずイライラは毎日マックスです。 ですので、私の場合は週に一日だけ”ストレス発散の日”を作ってます。 幸い身の回りの事はできるので、一日程度なら大丈夫なので…。 ですから、主様の場合はとにかく”自分のストレスの発散方法”を見つけたら良いのでは? あとは、お母さまには”任せる”ことと、”のんびりしてもらう”ことですね。 >全く頼りに成らないというか、相談に乗る気もないと言う感じです。 ↑ これなんかは”放置”で”まかせる”が一番ですよ。

貴女自身にも問題があるのでは?

🙂
同年代
主語もないし、お母さんの言葉もない、なんだかとてもわからない文章。 よほど貴女がイライラしている、貴女自身に問題があるのではないかと思います。 この文章だけでは、貴女だけがイライラしているだけしか読み取れない。 お母さんのお年のことや,お父さんが亡くなられた後の喪失感などを鑑みると、お母さんは全く一般的な認知度を持ったお母さんなのではないかと思います。 貴女自身が殴り書きをして落ち着かないほど、何にそんなに怒っているのか、もっとしっかりしてください。

お母様を引き取られたということでしょうか?

🙂
べるる
お母様はおいくつですか? お母様ご自身も認知症を発症しているか、判断能力が劣化しているのではないですか? 配偶者を亡くすということ、転居などでの生活環境の変化は、かなりのストレスになりますね。 加えて子供の世話になり始めて、どうしていいのかわからないのかもしれないです。 亡母も父が亡くなった後の記憶がすっぽりと抜けていると申しておりました。 (父没後三年で母も鬼籍に入りました) 相談に乗る気がないのではなく、相談に乗る能力が欠如しているのでしょう。 いつまでもしっかり者の母親がいると私も思っていましたが、 親自身も年を取るのだから仕方がないのかもしれませんね。 何もかもお任せのほうが、あぁしろこうしろと、事細かく指示を出されるよりやりやすいかもしれません。 代替わりしたのだと、今度はトピ主さんのお考え中心で良いのでしょう。 田舎のしきたり、ご近所さんのお付き合いなど戸惑ってしまうでしょうが トピ主さんのやり方で良いということなのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧