本文へ

休日のスケジュール調整

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
50代後半夫婦です。 夫は土日祝日でも不定期に仕事が入る会社です。 私は土日祝日は休みです。 スケジュール調整で定期的に揉めます。 私が勝手に予定を入れるからだと夫に言われてしまいます。 もともと夫は休日が不安定で仕事中心タイプ。 急に休みになったり急に出勤になったりします。 私が夫にあわせていると自分の予定が組めないこともあります。 いつしか自分からは友人を誘うことができなくなりました。 誘われて、よほど先なら夫も納得してくれますが、数日後の特に予定がない2人ちょうど休みのときに私が予定を入れてしまうと激怒されます。 どっか行こうと思っていたのに。と。 過去の実績から言いますと、それが実行されるのは5割くらいで結局近所のショッピングモールに行って終了も珍しくありません。 明日28日に1時間だけ午前に予定を入れてしまったら激怒されました。 私のスケジュールは夫の許可がないと入れられないのか。 調整力の乏しいのが原因なのでしょうか。 ちなみに夫に趣味はなく予定がないとずっとテレビをみています。

ランキング

レス

逐一言う

🐤
やきとり
私の夫も急に仕事になったり休みになったり…。 我が家はまだ子供が小さいのもあって、逐一相談します。 「何日友人からランチ誘われたけど、言っていいかな」とか。 私の予定もやや不規則ではありますが、基本在宅なので、仕事で外出るときも前もって伝えます。 夫の許可が必要とかではなく、互いに予定を確認する感じです。 夫も、今日は仕事何時までかかるとか(遊びというか飲み会は多い)、帰る時も電話くれます。 トピ主さんの夫さん、束縛気味なのかな?と思っちゃいました。

子供じみたご主人だね

🙂
流れ星
独りじゃイヤだ! と、駄々をこねる子供みたいな人ですね。 会社人間の典型的症状でしょう。 意思疎通も大切だけど、お互いを縛らないおおらかさを持たないと、息が詰まってしまうのでちよっとずつご主人を教育しましょ。 今50代後半ならば急がないと定年後、速攻で熟年離婚する羽目に。 共通のカレンダーを作り、予定を先に書き込んでしまう。 この予定は動かせない旨、断りを入れる。 自分の予定よりご主人の顔色をうかがう夫婦なんてやりきれないよ。 ご主人独りで出来る趣味、2人で出来る趣味を今から見つけて独り時間を満喫出来るご主人を作りましょう。

どうでしょうか

🙂
ハミング
勝手に予定を入れるから喧嘩になるんだと言われていて、それでも何も言わずに予定を入れてしまっているのですよね? それなら、ちょっと聞いてから予定を入れてもいいのではないですか。 夫の許可がないと入れられないのかと思わずに。 うちは反対で夫が勝手に予定を入れます。 私は予定を入れたら言ってねと言っているだけなのに、直前まで言わない。 他人を重視し、配偶者の自分は蔑ろにされているようで嫌なものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧