本文へ

塾について

レス22
(トピ主 1
🙂
そこら辺の中3
話題
中3女子です。週3程度のとある塾に通っているのですが、もう兎にも角にも面倒臭くて休んでしまいます。自分で言うのもなんですがそこまで頭は悪くないです。休んだ分は家で勉強してますし、教科によってムラが凄いですが、総合的に見れば偏差値60は毎回いってます。学校の内申も頑張ってます。これ以上頭が良くなりたい!!とか思うことはあまりなく、割り切ってしまってます。 塾の授業は全然楽しくなくて進歩した感じもなくてやる気が出ません。 と言うよりも、私は自分のペースがあって、しかも凄く大事で、それにちょっとでも合わないとやる気がまーーーったく出ないんです。今の塾長のガツガツ進んでいく感じと私のペースは反りが合わないです。 ですが塾に行くという行動自体が意味のあるものだというのも確かな意見ですし、競い合う相手がいるという刺激もありますし。 このまま自分のペースと相談しながら行くのか、無理にでも毎回塾に行くか、どちらが受験生として良いと思いますか?

ランキング

レス

偉いですね!

😉
さー
小学校・中学校と塾に通い、中3の途中で塾を辞めた者です。(塾に通っても成績が上がらなかったので親に辞めさせられました笑) 中高一貫校だったので高校受験は無かったのですが大学受験は塾無しで地方国立大学合格まで乗り切ったので参考になれば幸いです。 まず塾を休んだ分もご自分で勉強されていること、ご自分の勉強のペースを理解・把握されてることが素晴らしいと思います。 教科によって偏差値のムラがあるのは当然ですし、総合偏差値60程度あるのであれば凄いことだと思います。 私個人の意見としては、私自身が塾無しで自分に合ったペース配分で勉強して大学に合格したので、塾に行かなくても自分で勉強が出来、結果も伴うのであれば無理に塾に通うことはしなくていいと思います。 塾はあくまで自己学習を補填するものだと思うので、結局は自己学習が結果に響くと思います。また勉強でわからないことがあれば学校の先生に聞くのが1番効率良いです。 これは仮の話ですが、もし親御さんが塾通いを強制しているのであれば模試の結果と共にご自身の意思を率直に親御さんに伝えてみてはどうでしょうか? それでも塾通いを強制してくるようであれば仕方ないので自己学習がメイン、塾で自己学習で足りない分を補うぐらいのスタンスで良いと思います。 とても頑張ってらっしゃると思うので応援しています!

そこら辺りの中3じゃないですよ。

🙂
Rentner
あなたは優秀ですよ。偏差値60の持っている意味分かりますか。偏差値60は42人中1番の学力です。おそらく、あなたはクラス1番でしょう。  今の塾長のガツガツ進んでいくようですね。ここで偏差値を5上げましょう。偏差値65というのは、78人中1番の学力です。ここまで来れば、どこの高校でも受かりますよ。  勉強するのは、今ですよ。頑張りましょう。応援しています。

他は無いのかな

041
シンシン
>このまま自分のペースと相談しながら行くのか、無理にでも毎回塾に行くか、どちらが受験生として良いと思いますか? とにかくそこに行き続けるのが前提での二択ですなあ。 そこ合わないんでしょ?他に塾無いんですか? まだ転塾しても構わない時期では? それか、 >私は自分のペースがあって、しかも凄く大事で、それにちょっとでも合わないとやる気がまーーーったく出ないんです ↑なら、別にベネッセやZ会なんかの通信講座でもいいんでないかい?もしくは自分で問題集買って自分で進めるとか。 その塾に張り付いてる必要は無くない?

勉強スタイル

🙂
さく
勉強スタイルは人それぞれですからね。 自学自習ができるなら、塾は必要ないです、むしろ効率が悪い、時間の無駄。 目指すのは公立高校?私立校? 特殊な問題が出される高校でしょうか? 受験生だとここが気になるところです。 ネットや書店で受験校に適した応用問題集を探しても見つけにくく、塾の有り難みもあるんですよね。 でも、過去問がありますよね。 これみて、勉強のやり方や進め方がみえるなら、行く必要はないです。 勉強の面白さってここからだと思うんです。 塾なしで県立トップ高校(公立)だと塾なしはいるんじゃないかな。 勉強できる子は自学自習、勉強方法も確立してますからね。何が必要か分かるから、塾の無駄がみえちゃうのですよ。(無駄というのはその人にとってですよ) 分からない問題は学校の先生か同級生に聞くことで解決できます。 それと、自分のペースも大切ですが、受験は試験日があります。逆算して進めた方がいいかも。これも塾のスケジュールではなく、自分のスケジュールを作りましょう。そうやって挑んでいくと、成績はあがるし、受験が終わったときに楽しかったあ(もっとこうすればよかったなど)、ってなり、大学受験も楽しみになるよ。

おかしい

🙂
匿名
単に合わない塾に通ってると言う話だよ。 塾を変えるか、やめたら? 偏差値60で満足みたいだし、別に高校はピンキリでいろんなところがあるのだから、トピ主さんのスタンスだと最後みんながここから頑張るから最終的には受験前は偏差値55くらいだろうけど、自分の入れるところで行けばいいだけなんだから好きにしたらいいよ

塾に行かずに受験は可能

🙂
ヨーコ
うちの子どもはほとんど塾に行かずに高校受験をしましたよ。 国語が少し苦手だったので中3の10月から2月まで個別指導に行き、 受験前の冬期講習で3教科を受講しただけです。 色んな塾の体験授業を受けたけど、どこも本人が納得できずでした。 一応、小学校からずっと通信教育は受講して、中学では5教科取ってやっていました。 定期テストは教科書、授業ノート、学校で出たプリントやドリルなどで復習して、自分なりに勉強方法を模索しながら、分からないところは学校の先生に質問してやってました。 通塾生と違って先取りはしていないので、学校の授業を真面目に聞いて授業中に理解するようにしていたようです。 塾に通っていないため、中1から公開模試だけは受けて、試験慣れと学力チェックは行っていました。 うちの子の志望校は公立普通科(偏差値69)だったので、それで問題なく受験を乗り切りました。 トピ主さんの志望校はどういうところでしょうか? 学校独自の難問を出題するようなところだと、自宅学習のみでは対応できない場合があります。 しかし公立普通科なら、学校の授業理解だけで受験は可能でしょう。 なのでまずは志望する高校を調べること。 一般的な問題であれば、塾無しの学習でも大丈夫だと思います。 そこを目標にして模試で学力を測ってくださいね。

塾は必須ではない

041
みー
現状で満足しているなら塾やめたらどうですか? どうしても通わなくてはならないものではないので。 我が子も塾には通っていませんでしたが、偏差値68はあったので本人も特に通いたいとも思っておらず、受験も国立大附属の高校に受かっています。 私立は受けてないので、国立一本です。 落ちたら本人は公立を受けるつもりだったようですが。 私ならそんなサボってばかりの子供にお金掛けたくないです。 もったいない。 あなたは親に感謝の気持ちもないんでしょうね。 なんでもタダではないんですよ。

もったいない

🙂
Mire
塾代がもったいないです。 私がトピ主さんの親ならとっとと塾やめて貰いたい。 偏差値65の高校で在校生の体験記聞きましたが、結構塾無しで入学した子が多かったです。 偏差値60位の高校に塾無しで行くことは可能だと思います。 うちの子は出来が悪いし、実力より上を目指してるので塾行かせてますが、必要なければ今すぐにでもやめさせたいです。 行くだけで意味のある塾なんて無いと思いますよ

うーん

🙂
かえる
いつから通ってますかね。 総合的にですか。数学、英語が足を引っ張ってないならまぁ良いでしょう。 うちは都内ですが、受験において偏差値60くらいならば塾に通った方がいいです。学校の勉強内容ではレベル的に足りないので。レベルに合ったテキストを準備する必要があります。通信でもいいかもしれません。 実は自分のレベルに合ったテキスト等を選びぬくのは実はちょっと大変。 塾に通うことで成績を維持できているという考え方も必要です。部活やってる子の引退もこれからなので、この偏差値層はこれからまガツガツやってきます。今のままでいいくらいのスタンスでいると成績落ちますよ。 親御さんはなんて言ってるのでしょう。 ガツガツやるのは合わない、これ以上頭が良くなりたいなどはないと言いながら、競う相手がいることを刺激ととらえることができる。負けず嫌いなのかなと思わなくもないです。 なんとなくね、塾長が合わない、嫌いなだけじゃない?って感じがするんですよね。ある意味ちょっと幼いのよ。割り切れないところが。中学生っぽいといえばそうなんだけど、この偏差値層にはあまりいないかな。いかにも子供って感じで、同じことでも教えてくれる人が変わるだけで大きく変わるタイプ。本当はここは乗り切った方がいいところなんだよね。

Rentnerさん

🙂
まりの
偏差値60は正規分布なら6人に1人です。 クラスで一番どころか、せいぜい勉強ができる方です。 中の上か、上の下です。 適当な事を言って、中学生を騙すのはどうかと思います。 塾に行くのと自分で進めるのと。 違いは計画性の確度です。 もちろん、自分で計画を立てて実行することはできるでしょうが、受験までに目標とする学力が獲得できなければ意味がありません。 その点、塾は何年も何人もの生徒を指導してきており、この時期にコレ、ここまでにコレ、といった情報の蓄積があります。 それに合わせて授業を進めているのです。 今、塾の進度が速いと感じるなら、自分のペースで勉強したら受験に間に合わなくなるということ。 もちろんどの高校に進学したいのかで目標とすべき学力は変わりますが、偏差値60をキープして、偏差値60の高校に入りたいなら、塾のペースが必要と言うこと。 それから、高校は合格がゴールではなく、入学はスタートですから、できれば、余裕を持った成績で合格することが理想です。 ボーダーラインで合格すると、入学後、高校内での学力が下の下です。 通常、授業は真ん中レベルの人に合わせて行われるので、受かればそれで良いわけではありません。 自分のペースで勉強して、入れる学校に入学したら、どこでも構わないと思うなら、学力が上がろうが下がろうがどうでも良いので、塾はムダですね。

それでいいなら、行かなくていいのでは?

🙂
専業主婦よ
志望する高校がないなら、それなりに偏差値にあう高校はあるから、別に塾行かなくていいと思います。偏差値60以下の高校で親もいいっていっているということですよね?お金出してもらって高校いくなら、親の承諾もいりますから。 それなりの大学行きたかったら、偏差値60の高校では、心許ないとしかいえませんが、そもそものモチベーションが低いので、今から大学なんて考えてないかもだし、合ってない塾にいくのも、お金が勿体ないですからね。 塾に行ったから、成績があがると決まってないし、自分のペースで勉強しても、それくらいの偏差値でいいなら、そんなに問題はないと思います。

成績と頭の出来を混同しない

🙂
ピロシキ丼
これ以上頭が良くなりたい!と思うことはあまりない ということですが、学校の成績が良いイコール頭が良いということではありませんよ。 まだ中3なのですし、 他にするべきことがないのなら、取り敢えず塾を頑張ってみたらどうですか。 自分で自分の幅を狭めてしまう思考を固めようとしている感じがします。 柔軟な考え方や向上心って、磨けば自分のためになるものです。 仮にその塾に行った結果、もっと頭が良くなったとして、困ること何かあります?

高校受験するの?

🙂
長いもと里芋
中高一貫校生向けの補習兼大学受験塾なら、さっさとやめて違う塾を探したほうがいいです。たぶん高2後半にならないと火がつかないタイプなんでしょう。 高校受験をするなら、春期講習の前と後の、模擬試験の成績の伸びはどうでしたか? 手ごたえがないようなら、塾を変えた方がいいです。 また、完全に塾をやめるのは、中三のこの時期からだとちょっとリスクがあるかな。今60なら、自分に合った塾できちっと勉強して音美体家の提出物も積み上げて内申を稼げていれば、夏をうまく使えれば70近くまで伸びる人もいるし。ただ、高3ならともかく、中3の自主勉だけでその伸びをした人は見聞きしたことがないです。 それに、模擬試験をきっちり受けて復習の指導をしてくれる環境は手放さない方がいい。 高校の先のやりたいことを考えて、逆算した方がいいですよ。 はっきり言って、受験勉強で偏差値が上がったことで頭がよくなるわけでもなくて、簡単に言えば、偏差値が高い高校には付き合いやすくて面白い人や先生が多くなりやすいうえ、卒業生や先輩も大人になっても付き合える人が多くなりやすい(同窓会とかがしっかりしてて、社会人になっても助け合ったりする。県下で一番の高校とかは東京に出ると大学一年生からそういうかかわりを持ったりして、いろんな世界の仲間と助け合える。それを身近に見聞きしてる人なんかは、親ぐるみでそういう高校を目指したりすることもある)んです。 だから、「偏差値で楽しくてよい環境を買う」わけ。 勉強が楽しくて仕方がない人も世の中に存在しますが、たいていの人は「好きなことをもっとやりたい」から、その手段として勉強することが多いです。ふわっとしてていいんです。「けっこう好き」なものを基準にすればもっといいと思います。 「特にない」なら、塾を変えて、とりあえず「楽しくてよい環境を買う」ために、偏差値をあげておけばいいと思います。

まりの様のご指摘に対する回答です。

🙂
Rentner
「偏差値60は正規分布なら6人に1人です。」は正規分布表の偏差値60と書いてある欄の横の数字0.159から求めた数字ですね。  正規分布表は偏差値60に対するの数値(関数値)が記入されいるのではなく、正規分布関数を60から∞まで積分した数値(積分値)が記入されているのです。0.156という数値には偏差値60の人も、61の人も、……すべて含まれた数値です。  偏差値60の人は42人中一人いますが、偏差値60以上のひとは7人中一人いるというです。同様に、偏差値50の人は25人中一人いますが、偏差値50以上の人は2人中一人います。  関数値と積分値は違います。私は「そこら辺の中3」さんを騙してはいません。事実を書きました。

塾をやめても良さそう

🙂
檸檬
トピ主さんが、自分の目標(志望校)が定まっていて、それを達成するために必要な事が分かっていて、地域の受験情報(受験の流れや成績の付き方等々)も熟知しているならば、塾をやめても良いのではと思いました。 勉強のやり方が分かっていたり、地元の高校受験のシステムが分かっていたりするのでしたら、トピ主さんみたいなタイプは塾は必ずしも必要ではないと思いました。 通信添削という方法もありますし、模擬試験を受ければ他のライバルの存在も感じられます。 休んでしまうというのは勿体ないし、自責の念みたいなものが溜まっていったりもしませんか? ですが、まずは、塾の先生に今の自分の状況・考えについて相談はできないのでしょうか???

親に相談してみては?

🙂
ふう
>今の塾長のガツガツ進んでいく感じと私のペースは反りが合わないです。 塾に入ってから急激に成績が伸びたわけでもない、ということでしょうか?それなら理由を親御さんに説明して、辞めたら良いと思いますよ。 大人の目線ですが、塾の費用って非常に高額です。よっぽどの富豪家庭で無ければ、親御さんは頑張ってやりくりして支払ってます。 「塾は私に合わなくて辞めたい、その分家で勉強して成績は落とさないようにするから辞めさせて欲しい」と相談してみては?

あなたがどうなりたいか

🙂
ゆかたん
自分と親が納得しているのであれば、何でもいいと思います。 塾は商売ですから、お金を払っていれば在籍可能でしょうし。 肝心なのは、偏差値60をどう捉えるかですよね。 私の子はどれほど体調がすぐれない場合でも、絶不調であっても、偏差値62を下回ったことがありません。 つまり偏差値をどう考えるか、進学してどうしたいのか等、極めて個人的なことです。

ごめんなさいトピ主です!

🙂
そこら辺の中3 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます!まあ偏差値60とは言えど、塾の上のクラスにいると、あー自分って馬鹿だなとか感じることはありますね…。 学校で内申と定期テストが高くて周りの友達におだてられて調子乗ってるのは実際あります笑‎ 親への申し訳なさやちゃんと行っている子を見て気持ちが落ち込んだりはします。そんなに図太くはなれなかったです笑 たかが塾でこんな落ち込んだりするのは勿体ないかもしれません! 塾が合わないのは間違ってないと思います!オンラインの塾?とかもあるんですよね!確かに今の塾よりは気が楽かもしれません。調べてみようと思います。 周りの子からしても毎回毎回休んでる人がいると気がたるんでしまうっていうのは部活で痛感してるし、親にも申し訳ないので、1度相談してみます! ついつい塾に行けない自分を正当化しようとしてしまってたかもしれないです。

塾に希望を伝える

🙂
さむらい
>私は自分のペースがあって、しかも凄く大事で、それにちょっとでも合わないとやる気がまーーーったく出ないんです。今の塾長のガツガツ進んでいく感じと私のペースは反りが合わないです。 このトピの中で一番重要な部分はここだと思います。 自分のことが自分でわかっているのは、とても良い事ですよ。 塾に行く行かないは大した問題ではないと言うか表面上のことであって、 自分を知ることと、自ら学ぶ方法を知ることこそが大事なのですから。 このような傾向は、難関校に行った多くの子ども達と似たものを感じました。 学び方やペースに独特の拘りがあり、それを邪魔するととたんに動けなくなり、邪魔しなければ勝手に伸びて行きました。 このことを塾に伝えてはいかがでしょうか? それを受け入れてくれる柔軟な塾なら続ければいいし、変わらなければやめればいいと思います。 ちなみに上記の様な子どもたちは、塾の特待生に選ばれた時に、 「無理をさせず、プレッシャーをかけず、その子のペースを守ること」を条件に入塾し、 楽しく学んで見事難関校合格を果たしていましたよ。 自分にあった学び方が出来るといいですね。

自分のペースを大切に

🙂
はらさん
高2、中2の姉妹の母です。 学習はそれぞれ人のペースがあると思います。トピ主さんは自分のことをよく分かってらっしゃるので、塾が自分に必要かどうかは見えていると思います。 私の長女も似ていまして、自分のペースを大切にします。 受験前に数学だけ個別塾に通っていましたが、それも数学だけ必要との自己判断で後はいらないとのことでした。それでもうまくいきました。 自分で勉強ができるということは強みです。本当に自分にとって何がいいかを見極めて下さい。 周りにながされないように。自分は自分です。 ただ、塾のいいところもあると思います。受験対策を効率的に教えてくれたり、志望校を選ぶのに情報か沢山あったり、他の生徒さんとのレベルの比較ができたり。 プロの相談相手としては心強いです。受け身ではなく、どんどん情報を聞く、分からない勉強を聞くなど活用すればとてもよいとも思います。

お金もったいないのではないでしょうか?

🙂
ハンド君
自主学習ができているようなので、通信教育でも動画講座でも市販の問題集でも今は良いのが色々あるので、それで良いと思います。 そろそろ模試も始まると思うので、それは積極的に受けて、現在位置を確認すればいいかと思います。 我が子は自主学習が苦手だったので塾に行ってました。 国語と社会と数学は得意だったので、英語と数学。 学校の学年順位は上位四分の一程度でしたが、偏差値は平均すると66くらいでした。 ただ、内申がそんなに期待できなかったので、当日点で稼いでましたよ。 63くらいの高校に行きました。 得意科目は90点以上でしたが、英語が足をひっぱり70点くらいしか取れなかったようです。 ただ、家では全く勉強してなかったので(しないので課題系も塾でやっていた)、まあそんなもんかなと思っています。 ここから夏以降に伸びてくる子はたくさんいるので、現状確認はやったほうがいいと思います。 うちの下の子(上記と別の子)は中3のこの時期偏差値49でしたが、受験前に模試を受けたときは59でした。 55の壁を超えると思っていなかったので、かなりびっくりしました。(入学後も実力別のコースを一つ上げました) また、中1の時点で英語で学年を超えるくらい頭が良いと話していた子(他もそんなに悪くない話しをしていた)が、最終的には偏差値53くらいの高校に入学していたようなケースもあります。

大学いく予定とか希望はないの?

🙂
専業主婦よ
偏差値60とはいえどと、評価が高い様子なのが、大丈夫なのかなと心配になりました。トピ主さんの地域の公立高校はトップ高でもその程度で合格なのかもしれませんし、内申高ければ安心なのかもしれませんが、 大学となると、特に難関大は全国の高校生と競う事になるわけで、その偏差値のままでは、難関大は無理といってもよいくらいなのですが、それはご存知なのですか? 公立高校の受験は地域によって全然違うし、大都市と田舎では競う相手の数も学力も違います。うちの地域では偏差値65以上の公立高校は10校以上あるし、偏差値70以上も数校あるので、偏差値60では上位校にすら合格しませんし、当日のテストが難関私立並に難しく、学校の定期テストを満点とれても入試では半分くらいしか得点できません。ですから、上位の高校を目指す子は、殆ど皆んな専門の進学塾にいきます。 そういう所で揉まれるので、トップ高受験者は、一般の中学生が受ける模試になれば、偏差値75は必要で、トップ高にいけない子でも、塾の最上位クラスの殆どが中3夏までに英検2級に合格しています。 そういう人達と、大学受験は競わねばならない訳なので、今の成績で満足していると、高3で全国模試を受けてみたら、偏差値50もとれない可能性もあります。実際、中学偏差値マイナス10が、高校偏差値の目安といわれているので、現在トピ主さんの高校偏差値の目安は偏差値50で、大学受験する層でみると、ど真ん中。全然、優秀とはいえません。 ウチの子供の塾で、偏差値60だと、最上位クラスには入れないし、2番目のクラスでも下位の成績です。 トピ主さんが、大学にいく予定がないとか、どこでもいいから入れる大学でいいならいいですが。 一度、駿台模試を受けてみたらどうですか?全国の優秀生が受験する全国模試です。そこで偏差値60あれば、割と安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧