本文へ

先生からの印象を良くする方法

レス4
(トピ主 0
🙂
一般人
ひと
中3です。 中1からずっと体育教師に嫌われていて、テストは85点〜70点くらいを維持していて、忘れ物は無し、実技テストもAが多めなのに、成績は毎回3か2をつけられています。(成績表でAはひとつも無い、Cを1個以上つけられる) 他にも ・自転車点検の際、ライトがつくのにつかないと言い怒鳴る ・肌が弱くラッシュガードを着る許可を貰いに行くと怒鳴り許可を出さない ・レポートを「悪い例」として全員の前で晒しあげる などされてます。 多分中1の時に癪に障ることを言ってしまったんだと思いますが、まず関わることが少なく心当たりがありません。 副教科は受験の時に内申点が倍になるので2をつけられるのは避けたいんです。 それで印象が良くなるような行動を教えて欲しいです。 どんな事でも構いませんので教えて欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

親の出番だと思う

🙂
よめやん
あなたが書いたことが真実なら、今更印象を良くしようとしたってその体育教師はまともに取合わないし、成績は良くならないと思います。 過去に何か原因があったにしても、教師が成績で生徒に憂さばらしするのは間違っています。 あなたのご両親はこの状況を知っていますか? 親御さんから校長先生と担任教諭に「相談」してもらいましょう。 定期試験の結果やスポーツテストの結果を持って「これから受験に向けて副教科の内申が足りなくなるのを危惧している。実技やテストの結果はこの通りだが4か少なくとも安定して3を取るためには『あとどんな努力が必要か?』を教えてほしい。体育教師に聞いてみてもらえないか?」と。 ダイレクトに体育教師に話すのではなく他の先生に「相談」するのです。 明らかに体育教師の成績のつけ方がおかしければちゃんと問題になるでしょう。 体育教師にも言い分があるかも知れません。何か理由があればそれを聞いてみてください。 「先生と生徒」だけで解決は無理だと思います まずはご両親に相談してみましょう。

親が担任&学年主任に相談

🙂
ライラックブルー
子どもじゃ無理だと思うよ 口うるさい親の後ろ盾が必要です 親に出てもらいましょう

親の出番

041
むらさき
ご両親に相談はされていますか? 仮にこの教師があなたの事が気に入らないとか何かを根に持ってるとしても、大人がする事じゃありませんし成績に反映するなんてもってのほかです。 公私混同甚だしい。 あなた1人の力ではどうにも出来ないと思いますので親御さんに出てもらって下さい。

親から「質問」してもらう

🙂
ヨーコ
親御さんの出番と言っても、クレームをつけてもらうのではないですよ。 質問をしてもらうことです。 質問内容は、どうすれば評価が上がるのかです。 過去の評定と試験の結果を持参して、今後について質問をする。 4以上つくために、何を改善すればいいのかを「理屈」で説明してもらうようにしてください。 できるだけ感情的にならないように、粛々と、 そして必ずメモをしてもらってくださいね。 もし可能なら、親子で面談を申し込みしましょう。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧