本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生 テスト満点でのご褒美制はどう思いますか?

小学生 テスト満点でのご褒美制はどう思いますか?

レス98
(トピ主 4
041
小染
ひと
小学4年生の女の子。 反抗期が波のようにやってきて、2学期は生活態度も悪く成績がた落ち。 子どもの話をよく聞いたり、父親とも話し合ってもらったりで、後半は持ち直しましたが。 さて3学期に向けてですが、本人も成績が落ちたのがショックだったようで、「オールAを目指す」とやる気を出しています。親も「今だ!」と思い、「5年、6年はもっと難しくなるから、オールAをとるなら4年生の3学期しかない!」とはっぱをかけています。 オールAは確実に無理だと思いますが、本人が言い出したことなので応援したいです。 3学期のテストは、今のところほぼ満点のようなので(漢字テストくらいですが)、やる気を出すために、「満点貯金」というものをつくりました。 100点で100ポイント。ポイントがたまったらご褒美!というシステムです。 普通のポイントは、「今日は大好きメニュー(ハンバーグ)」程度。 特別ボーナスポイントは、「ゲームソフト」。 もしも、学期末にオールAの成績がとれたら、「新しい据置型ゲーム機ゲット!」。 という感じです。 今のところ、子どもは張り切っていますが、このご褒美制というものは、果たしていいのだろうかと思う気も。 ニンジンはあった方がいいとは思っています。 もうひとつは、毎日、テストを持って帰ってくるわけではないので「今日は100点だった」という言葉を信じていいものか。 (4年生の女子は、結構、上手にウソをつきます) 追い込まないようにしようとは思いますが、100点を取りたい気持ちは今以上に強くなると予想します。 疑るようなことを言うのは嫌ですし。 ご褒美制、自己申告制について、ご意見をお聞かせください。 4年生以上のお子さんがおられる方に、経験談などをお聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

親がくだらない

鴨川エナジー
せっかく本人がやる気を出したのに、なんで親が変なポイント制を導入したのかねぇ。 損得で勉強したりしなかったりを植えつけちゃって大丈夫ですかね。 まあ、吉と出るか凶と出るかはわからないですけどね。 個人的には 前にニンジンぶら下げないで、 本当にオールAとったら「今回は頑張ったね」ってご褒美をあげる方が好きだな。 「これをクリアすれば必ずもらえる。」よりも、「頑張るといいことがある事もある」位の方がいいと思うけどねぇ。 将来友人や彼氏とかに××したら、○○プレゼントしてね! みたいななんでも損得で交換条件をつきつけるような人間にならないことをお祈りします。

ゲームは高額すぎませんか?

041
まゆ
わずか10歳で数万円もするゲームであれば、 中学生、高校生では、何を買い与えるのでしょうか・・・? テストの点数も大切ですが、 「親が会社で色々な人に頭を下げながら稼いできた有難いお金」 という認識・・・金銭感覚、親への敬意・・・を養うことも 同じくらい大切なことだと思いませんか? ・・・私自身は独身ですが、そうやって育てられたので、 そう思います。 同級生の中には、100点で1000円なんていう子もいましたが、 その子の成績が良かったかというとそんなことはありませんでした。 毎回100点が当たり前だった私は、特にご褒美なく育てられました。 通知表で◎が増えたら(これ以上増えないくらい多かったのですが・・・) 小さいホールケーキを買ってもらいました。 いつもカットしたものした食べられなかったので、 好きな時に食べていいマイホールケーキ、嬉しかったです/笑

えー?!

🙂
兼業主婦
同学年の子供がいます。 正直、日常のテストは単元ごとの理解度を確認するもの。理解できてないところをあきらかにして、復習の目安にするために使ってます。正直言って、ちゃんと授業を聞いていれば、満点で当たり前。満点だったからポイント加算→ご褒美はやりすぎだと思います。 オールAでのご褒美はあっても良いかなとは思います。とは漢字検定とかのイベント的なテスト合格とか。

誰の為の勉強?

😨
誰の為?
アラフォーの女性です。 私の母は勉強は「自分の為にするもの。テストは勉強したことを確認する為のもの。 きちんと勉強したのなら100点をとって当たり前。」なので、ご褒美なんてありませんでしたよ。

私ならやりません

041
かなこ
だって、ニンジンをぶらさげて馬を走らせるのと同じだから。勉強するってそういうものじゃないと思うから。 娘さんは、今自分でやる気を出して、自分で目標を作ってそれにむかって頑張ろうとしているんですよね。素晴らしいことだと思います。ご褒美制はそのせっかくの素晴らしい状況を混乱させるように思います。 私だったら、特に頑張った!と思えるときに、こちらから「最近頑張っているからね」といって、何かちょっと普段与えないものを与えるくらいにします。それで十分嬉しいんじゃないかと思います。勉強の目的をご褒美がもらえるから、にしたくないです。

我が家は報奨金

041
ゆう
お金が絡むのは賛否両論だと思いますが、私はあった方が頑張れると思い、あげています。 ただ、主さんはあげすぎでは? ゲームソフトは五千円前後、設置型ゲーム本体なら二万超えですよね。それってクリスマスやお誕生日れべるだと思いますが。 四年生、小学生ならもっと少額で。 我が家は学力検査など全国レベルテストが満点なら一教科につき千円。(後から点数評価表が来ますね) 学期末成績表がA評価一個二百円(子供の学校は30項目なのでオールAで六千円)です。 普段教室でやる単元テストにご褒美はなし。 四年生までなら単元テストは満点とれるはず。 報奨金の使い道は自由にしてますが、新札をご祝儀袋に入れて夫が渡すので(頑張った事を評価する演出)取っておいています。

考えちゃうところですよね。

041
ゆきうさぎ
うちは、小4男児です。 ご褒美制で、困るのは、 「目標達成ならず」の時に、 親である私ががっかりすることでしょうか(アハ)。 ですから、うちでは、 実際に目標達成した後に、 欲しい物があり、かつ、 飛びぬけて高額でなければ、 買い与えたりしています。 でも、学校のテストでは 褒美は出してないかな。 必ず、ちょっとオーバーでも褒めるくらいかな。 今までは、塾の試験、 漢検、数検など合格したあとに、 ゲームで使うプリペイドカードなんかを あげましたっけ。 やっぱり、試験を受けたがっているようですし。 子供は、もしかしたら、 皮算用しているかもしれないですね。 それでも、今学んでいることは、 吸収されていると信じて、 わかりやすい形(ニンジン)で やっていくかな~。 今のところ悪影響はないかな~。

ゲームをご褒美にするのは反対です

🙂
ゆか
そもそも今通っている小学校内でのオールAに、何の価値があるのでしょうか? <全国レベルの模試で上位10位>とかならわかりますが、極小世界でやる事ではないと思います。 それにご褒美もゲームソフトや新しい据え置き型ゲーム機とは、いったい何を考えているのかと思いました。 ゲームに夢中になって学業が疎かになる子どもが多い中、わざわざご褒美にゲームですか・・・ 私の娘の場合、ハードルを高く設定して、ご褒美は旅行にしました。 日帰りディズニーランドや国内旅行です。 大学受験でのご褒美は、エジプト周遊ツアーでした。 自己申告制にしなくても、返却されたテスト用紙や通知表で確認できませんか?

テストはご褒美の為にがんばるものじゃない

🎶
のあ
そう思っていたので、テストの結果に関しての ご褒美は全くしませんでした。成人した娘は 中学までは成績が悪かったですが、高校(私立) では1回目のテストでトップ5に入り(クラス) ようやっと目覚めたのか、高校時代はずっと キープしてました。 辛口かもしれませんが、私はそういうものは 一切必要なしと思います。ただし、結果がどう あれ、終わった後は二人だけで息抜きをしたり、 ファミレスですが外食したりはしてきました。 冷たい言い方ですが、時々夫は娘に 「勉強できなくても、成績が悪くても、受験に 落ちても、お父さんたちは困らないから」と 言ってました。 もちろん、頑張った結果に関してはうんと 褒めましたよ。娘は大学を卒業し、いくつか 資格を取得しました。現在は社会人として 頑張ってます。社会って、厳しいですね。 その厳しい世界に耐えられる力をつけさせる のが親の役目なんだなぁ、と今更ですが 実感しています。

なぜ自己申告制?

🐱
ねこ
ご褒美制は家庭の方針ですから、善し悪しではないと思います。 実際にポイントが上がることでやる気が出て成績が上がるかもしれないですから。 気になるのは自己申告制です。 >もうひとつは、毎日、テストを持って帰ってくるわけではないので「今日は100点だった」という言葉を信じていいものか。 (4年生の女子は、結構、上手にウソをつきます) どうしてお母さまが自身の目で点数を確認しないのですか? ご褒美制にするなら、そのテストは親に見せて当然ですし、親として今の学年の勉強に何が重要なのか、どんな問題が出たのか、間違いがあったなら一緒に訂正することをしないと成績なんて伸びないですよ。 反抗期とはいえ(我が家も四年生の娘がいます)、成績を上げるのに一番の近道は親が細かく見てあげることです。 物やお金などで一時的なやる気を見せても、欲しいものが全部手に入ってしまえばその要求はエスカレートするだけです。 ちなみに、自分に都合がいいように嘘をつくことも4年生なら成長の一つですが、それを見て見ぬふりをせず、テストをちゃんと見せるような親子関係を築いてくださいね。

それは・・・

041
ゴーヤ
塾のテストですか? 中学受験用の塾でしたら、難しく本人のやる気もなくなりがちなので、 ご褒美制もいいとは思いますが・・・ まさか、学校のテストですか? もしも学校のテストで4年生であまりよくないとなれば、親が勉強をみてあげるとか 塾にいれるとかしないとそれこそ大変になってくると思いますが。

私はご褒美制は よくないと思います

041
こさる
 我が家の娘も4年生です。  だんだん勉強も難しくなるころですよね。  4年生くらいまでは 頑張ればテスト100点体育をのぞいて全部◎ 評定も3段階の3でいけると思います。娘はそんな感じです。  でも 6年生くらいになると 今までの教科書どおりの問題から ちょっと内容が難しくなってくるのではないかと思うのです。  中学になると 正直 100点は かなり頑張っても難しいのではないでしょうか?  そんな時に今までは ゲームソフトもらえたから頑張ったけれど  どうせ 頑張っても もらえないのだから と勉強をしなくなるのでは ないかと 懸念するので これまでも 特別にご褒美はしたことがありません。  そのかわり 言葉では 十分に結果でなく 過程を褒めています。  こどもは 褒めて認めてもらえると 意外と思った以上に満足しますよ。  そして 頑張ったら結果が伴うことを覚えるのだと思います。  

その子の性格による

041
匿名ママ
私はご褒美制はしなかったのですが、徒歩3分の所に住む義母がしてくれてました。 自宅に帰る道の途中に祖父母宅があり、子供達は必ず寄って声を掛けています。 その時に、テストで100点だったら、その答案を見せると「100円」でした。 でもその場で渡しません。貯金箱に入れていました。 だから自己申告で100点と言ってもダメです。実物を見せなければ。 夏休みや冬休み前に、まとめてお金をもらったりしていした。 必ず、親の私か夫がいる前で、子供に貯金箱を開けさせて、数えて渡してくれました。 次女は小学校6年生まで喜んで頑張っていましたよ。 でも長女はどーでもいいって感じでした。 長女は勉強がさほど好きでは無いので100点も少なかったし、 取ってきても見せるの忘れてたわ~みたいな感じで。 子供の性格によるなあと思ってました。 ちなみに、うちはゲームは無い家庭なので、そう言う選択肢は無しです。

レスします

041
真央
高学年だからと漫然と塾に通わせるより良いと思います。 小学生だとテストも少ないし、自己申告では確かにホントかよ?って気もしますよね(笑) 通信やテキストなどを買い、お母さんが採点して100点だったらポイント、はどうですか?学校の教科書に沿っているテキストなど安く売ってますよね。 小学生のうちに必要なのは、机に向かう習慣をつけること。平日は宿題等で大変なら、休日だけでも良いかと。要は毎日短時間でも何かしらやるって事です。 我が家は小学生のうちは通信で親が見ていました。たまるのでイライラもしましたね。 中学生では順位が出てくるので、出来高制にしました。 期末テストで10番以内、20番以内と二種類です。 20番以下は0円です。 大体10~20位間でウロウロしてます。 本音は一桁に入ってほしいですが、とにかく今の状態を何とか保ってさえくれたらいいかと。 小学生からの通信を今もしています。部活で疲れたとかいって相変わらず溜めがちですが細々としているようです。(今は採点もノータッチ) ただ、20位から出るのが当たり前になったら次はどうしようかな…とは思います。

自己申告はなし

041
コロコロ
ご褒美制は、子どもの要求がエスカレートする、ポイントがたまらなくなったときに本人がやる気をなくす、「ご褒美がなければ○○しない」などと子どもが言い出す、得点の低いテストを隠す、ご褒美がもらうためにウソをつく、などのマイナス面が出てきたとき、そこを親がしっかりと見抜いてコントロールできるなら良いと思います。 そして、テストの得点という「結果」にのみポイントを与えるのではなく、学習への「取り組み」にもポイントを与えた方が良いと思います。 例えば、毎日の家庭学習の態度や、得点が60点だったとしても間違えたところをキチンとやり直して理解すればポイント獲得、あるいは、記述問題での解答の内容が良ければポイント獲得といった感じで。 テストの点数の自己申告は良くないと思います。 子どもがポイントを得るために安易にウソをつき、そのウソを親が見抜けない可能性があるので、これは大変危険だと思います。 我が家ではご褒美制はありません。テストが戻ってきたら、私が解答をざっと見て、良い解答は褒め、間違えたところは必ず再確認させています。 子どもたちの成績は良いです。

いいと思います!

🙂
penerope
妹の話なのですが 小学生のころにごく普通の成績だった妹 100点だったら100円というご褒美制を導入したとたん ほとんどのテストで100点をとってくるようになり・・・・ そのまま好成績で成長し 最終的には医者になりました(笑) 申告より100点の答案用紙を見せてもらう方がいいかもですね。

アバウトにやると逆効果です

🐴
ちゃんこ
これは賛否両論あると思いますが うちの子(息子)には効果ありました 「そんな事しないと出来ないならしなくていい」という想いもよぎりますが… 一人っ子で幼少時からパワーの無い子供でいつも周囲より一歩遅れた行動 成績はほとんどビリから数人目位をキープ 何を言っても出来る子を見ても、一向にパワーは出てこない… こんな状態で高学年、これでは高校も難しいだろうと言われ・・ そんな子供だったので最終兵器は結局「褒美制」になりました うちは中学入ってからだったから検定でその手をやってましたね 英検3級合格したら○○とかです 結果順調に次々合格し欲しいものが手に入る等本人も希望がかなうし一石二鳥 不思議と本人の自信にもつながりそのおかげで推薦合格もらえました その頃から相乗効果というか全体的に出来る様になり有名大学へ合格できました うちの場合、あの「褒美制」がなかったら今頃大学へは行けてなかったと思います 重要な事ですが、約束した事は必ず守ることです だから「ここぞ」という時に絞った方が効果高いと思いますよ ちなみに大学合格でスマホでした(笑)

小学校の成績なんて

041
タヌキサンゴースト
小学校のテストで何点取れるか、なんてほんとうにどうでもいいことだ。 百点満点のテストの得点は常に一桁、読み書きも不自由だ、というなら少しは考えたほうがいいが。 主様のお子さんはそこまで酷いわけでもない。 ぶっちゃけ、高校入試にしたって、どんな子でもそこそこの進学校ぐらいなら一年も真面目にやったら十分合格できる。 もちろん、まともな学習指導者がいて、本人にもその気があれば、の話ではあるが。 勉強なんてその程度、といえばその程度の話だ。 小学四年生やそこらからあくせくしているとお子さんのほうでも息切れがしてしまい、勝負時の中学時代をフイにしてしまうかもしれない。 小学生の頃ぐらい、暢気に遊ばせてやったらどうだろう。 なお、勉強は自分のために自分でやるものであって、他人様に褒めてもらうためにやるものではない。 そうした心構えをきっちりと今から教えてやるのが家庭教育というものではなかろうか。 それが何よりのお子さんへの贈り物、一生の宝となるように私は思うが。

レスします

041
ponpon
嫌なことを言いますが、ご両親の成績はどうだったのでしょうか? 子供を親より良くしたい、と思って無理に勉強させても、性格が曲がってしまうか、グレてしまう恐れがあります。 ご褒美制をとれば、褒美の為に勉強する、という事になってしまう恐れがあります。 人間の性格は十人十色で皆々違います。 子供の性格を客観的に冷静に見て、その子に合った育て方をしないと、専門家と言われる大先生の言う通りしたとしても、良くなるかどうかわかりません。 私の場合は 「勉強しなさい」 って言葉などは一切言いませんでした。 受験の時もテレビもラジオも普通に見たり聴いたりしてました。「テレビが気になって勉強出来ないのなら、高校・大学受験もやめたらいい」 という感じで、、、 でも、一流と言われる公立大学に受かりました、、、順調にいってます

私はにんじん無し。妹はにんじん有り。

🐤
みかん
親じゃなくてすみません。にんじんについてだけ。 単純に成績面ではにんじんはかなり効果はあるようです。妹は小学生の頃○ルバニアに凝っていてテストの度に次はこれを買ってもらう!!とやっきになっていました。 その甲斐あってか、成績はお見事!姉の私とは雲泥の差がつきました(汗)。 でも、性格面での影響も少なからずあるような気もします。 にんじんが原因かどうかはわかりませんが、妹は人を見下す人間になってしまいました。無自覚に人を見下すのでよく人を怒らせもしますし、人の情緒がわからないようなところがあります。 また、ひたすら褒められすぎたせいか、妹は30歳近くになった今でも両親に対しては自分の意見を通すことができません。 一長一短といったところでしょうか。

ご褒美は、賢くなること

041
100点のために勉強してるわけじゃないでしょう? 勉強のご褒美は、単純に「知る」こと、視野が広がること、より良い判断ができるようになること、なによりそれまでの自分とは違う自分になること。 それが楽しめないのなら、ただの100点コレクターにご褒美あげても意味ないので。 でも褒美が絶対無意味だと言うつもりもありません。アメとムチも上手に使えば。 某進学塾のアメをご存知ですか?ノートや鉛筆などのノベルティグッズもあるんですが、それより子供達の心をそそるのは、成績優秀者は教室の席順が最前列になるんですよね。物質より名誉なんですよ。 家なら、ゲームをポンと与えられるより、両親が心から感心し喜んでくれることでしょう。 それにゲームにのめり込んで勉強が疎かになったら、叱ったり制限を加えるんですか?ストレスの元になるようなご褒美はどうなんでしょうね?頓挫するのが目に見えてます。 自己申告も?です。テストの返却を待ってでいいじゃないですか。 お子さんが嘘をつくとしたら、つかせるような環境に問題がありますよ。

良いと思います

🐤
ぴよ
子供は現在高校生です。 小さいうちはご褒美制は良いと思います。 勉強は続ける事。 最初はご褒美のためでも、勉強を続ける事で実力はつきますし結果も出るので、そのうちご褒美がなくても自分のために勉強をするようになります。 我が家も昔はご褒美制をやりました。 テスト結果で嘘かどうかは、ご褒美を現物(ポイント?)と交換にすればいいのでは。 私は子供のいい結果のテスト用紙は全部ファイルしてあります。 「思い出にとっておきたいから頂戴」 と言えば、子供は出してくれると思いますよ。

ご褒美はあっていいと思います

041
しん
大人だってそうなんですから、起爆剤としていいと思います。 経験から一つ。 得点はともかく、いくつかある正解したところには思い入れのあったところが一つぐらいはあると思います。 そこを聞いてあげてはどうでしょうか? どうしてその答えがそうだと思ったのかとか(子供さんの興味が何かを知る手がかりにもなります)。 何度かそうやっていると、なぜ間違ったのかを自分自身に問いかけるようになってきます。 大人としては 答えを提示 してあげたくなりますが、そこはぐっと我慢で 気づくのを待つか、要求してきたときまで待ってください。 大事なことは、答案の正誤を自分で評価する姿勢と、良いも悪いも親御さんに受け入れてもらえている安心感を育てるということです。 お父さんにやって頂いてもいいのですが、お母さんがやると思春期以降頼り方が俄然変わってきますよ。 今は多少うっとうしくても時間を割いて受け入れてみてはどうでしょうか。 5年後 10年後 「母親には何でも話すけど父親の俺には何にも話してくれない」なんて優越感をゲットできますよ

いつまでするの?

041
まりん
小学校の成績で ゲームソフトや 新しい据置型ゲーム機ゲットはやりすぎだと思うけど そもそもテストがすべて100点でも オールAなんて、低学年じゃあるまいし無理なのでは?

親がラクしたいだけでしょ

041
さくら
やる気を出させるのに餌で釣るって一番簡単ですよね。 時には頑張ったご褒美もいいと思います。 でもそのやり方では、 物で釣らなきゃ進んでやろうとはしなくなりますよ? 勉強に向かわせるには 何故勉強が必要なのかを教え、 勉強に興味を持てるような工夫、 苦手とする単元には具体物を使って分かりやすくするなど、色々対策はあります。 それに小学校のテストは きちんと授業を聞いてさえいれば簡単に満点が取れるものです。 ご褒美制にするにしてもハードルが低すぎませんか?

大人が勉強しないんだもん。娘さんができっこないでしょ。

041
はあ
 ごほうび、最初はいいかもしれませんね。けどね、同じ結果でもだんだん報酬のランクをあげていかなくてはいけなくなります。モチベーションが保てないからです。これは、心理学・教育学系の研究結果を少し調べればわかることです。    そして、トピ主さん、娘さんは勉強できなかったことに対して悔しがってるんですよ。だから、次は頑張ろうとしている。この強烈なモチベーションがあれば、ご褒美など必要ありませんよ。お子さんがなえた時は、「あの悔しさを忘れた?あなたがオールAとると言い出したんでしょ?」って言えばいいだけの話。  それと、最大のトピ主さんの落ち度は、テストの意味をまるでわかっていないことです。テストは何のために行うか考えたことありますか?あれは、どこがわかって、お子さんのどこに課題があるかを知るための指標です(特に学校のテストは)。  どうぞ、100点を取れないことを嘆くのではなく、間違えたところの復習をしてください。その積み重ねが勉強の真骨頂です。  結果だけにとらわれ、本人の努力をちっとも認めない、典型的な失敗例ですよ。トピ主さんは娘さんよりも更なる勉強が必要です。

長い目でみると

💡
sumomo
息子3人育てました。 本当にその子の為になっているのか、疑問。 今はその位のご褒美でやる気になっているけど、回を重ねる程、子どもが大きくなる程、より大きなご褒美でないと満足できなくなりそうだし。 そもそも、テストの存在意義は? 良い点を取るため? 本来は、「何を理解していて、何を理解していないか」をチェックして、理解していなかった所をもう一度勉強する為のものと、思っています。 そうしてこそ、本当に身についた、本物の学力になります。 ご褒美の為、100点を取るためだけだと、テストが終わったらそれで終わり。 やったー、ゲームソフトが手に入った!、で、慌てて詰め込んだ勉強は頭から消えて。 いざ、高校入試、大学入試の頃になると、「アレレ・・・」 馬にニンジン方式は、案外長く続かなそうで(身近でみた限りでは)。 それとも、ニンジンをどんどんレベルアップさせて、ずっと続けていけるのかな? でも、子どもの性格にもよるのかな。 男の子と女の子でも違う? それで成功した話(小中高までじゃなく、大人になった人の例)を、私も知りたいです。

中学一年生の息子です。

myu
我が家の場合はお小遣い制です。80点でいくら、90点でいくら、100点でいくら・・・というように。 私は、ご褒美はきっかけだと思っています。 一度いい点を取った→お母さんに報告した→お母さんが喜んでくれた+ご褒美をくれた。→よし、次はゲームソフトをゲットするぞ! なんて具合で、目標があれば頑張れるのは子どもも同じだと思います。 一つ質問ですが、お母さんはポイント貯金の際、娘さんの言葉のみで貯金をするのですか?それで、ウソついてるかもと、娘さんを疑うのは可哀相です。 それより、テストを見せた分の点数だけをポイント換算すればいいのではないでしょうか?そうすれば、娘さんもウソを言う必要も無くなるわけですし。良い点でも悪い点でもテストを出さなきゃポイントをもらえなければご褒美もないのですから。 ちなみに、我が家はテストを見せてこその自己申告制です。 点が悪くて出しづらいテストまでは要求しません。本人も出しません。 でも、日常の会話の中でポロポロと点が悪かった事を白状してますからそれで良しとしています。 時間はかかりましたが、成績は徐々に上がってますよ。

自己申告制はナシかな

041
スープおばさん
うちも同じ小4の娘がいます。 ポイント制、いいですね。 子どもが100点取ってくるたびび何かご褒美をあげている友人がいるのですが、そんなにしょっちゅうご褒美あげてると、有難みがなくなるんじゃ・・・と思っていました。 ポイント制はやってみようかな。いい結果になってくれるといですね。 でも、自己申告制はやめた方がいいと思います。 トピ主さんのおっしゃるとおり、小4女子は口がうまいです。 私も今まで何度か嘘をつかれ(宿題やった→やってなかった。友達につきあって帰りが遅くなった→テストが悪く居残り勉強だった。など)我が家にカミナリが落ちたこともしばしば。 ポイント欲しくて嘘をついちゃうと思います。 ここは「持ち帰ったテスト」に限定して、ポイントをつければいいんじゃないでしょうか? プリント類などの簡単なテストは持ち帰らなくても、きちんとしたテストだったら大体持ち帰りますよね。 そして、そのテストの間違えた問題を全て直せたら、プラス1ポイント、というのもいいかな。 難しい時期ですよね。 がんばりましょう!

あなたもそうやって育ってきたの?

🐴
メルセデス
小学校6年生の親です。 読んでてビックリしました。小学生のころってまだまだ成績に波がありますが男の子よりは女の子の方が成績がよかったりします。 それに小学校は地域の子が集まる訳ですから成績のいい子もいれば悪い子も一緒くたです。でも勉強は苦手だけど運動の得意な子、生き物を可愛がる子、おとなしくて本をたくさん読む子…といろいろな子がいることを学ぶ場ではないかと思います。 それとももう中学受験に向けて何かしら動いているお宅なのでしょうか。 どちらにしても人参はどうかと思います。ご自身もそう親御さんに育てられたからではの思考でしょうか。ご近所にもそういうお宅がありましたが志望校にはろくに受からず終いでしたよ。第一勉強というものは自分のためにするものだと言うことを理解出来ない子になると思います。 人参がなくても親御さんがきちんとしているお宅はしっかりされていますよ。そういういやらしい考えは自分では成績が悪くてもしようとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧