本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大嫌いな元上司が鬼LINEして来てノイローゼになりそうです

大嫌いな元上司が鬼LINEして来てノイローゼになりそうです

レス6
(トピ主 1
😭
ふく助
仕事
早速ですが、タイトル通り困っています。 元上司は今年3月で定年退職、4月から私の会社の派遣登録者になりました。 つまり、私が仕事を頼む側になったのです。 LINE交換のきっかけは今年の始めに私の操作ミスで一瞬自動追加してしまったため、アカウントを知られてしまいました。 今月から「LINEしてもいいですか?私は暇です」というLINEがスタートし、それから毎朝挨拶とともに趣味の写真が添付された日記のような内容が送られて来ます。 先日は満月がキレイですね、という夜分に写真が…。 在職時から俺様体質だしえこひいきするし揚げ足取るし大嫌いな上司でした。 元上司の退職日の3月31日に、心の中でバンザイをしました。 それなのに。 私に恋愛感情がある訳ではなさそうで、ただ相手してくれる人がいないからだと感じますが、キモいしウザいしたまりません。 ですが前述の通り、派遣先を紹介しなければならない立場のため、蔑ろには出来ません。 既読スルー、ブロック、いずれも躊躇っています。 スタンプ1個で返信を統一、もありでしょうか。って、今はそれすら面倒です。 私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

速攻、ブロック

🙂
さら
すぐブロック。 >私が仕事を頼む側になったのです。 そうなの? あなたの会社が頼む側であって、トピ主が頼む側じゃないのでは? トピ主の派遣会社から仕事を頼むにしてもトピ主が担当になるとは限りませんよね? 元上司だからって、赤の他人じゃん。 トピ主が勤務する派遣会社に登録したからってなんなんでしょうか。LINEに付き合わないと何が困るの? トピ主が何に悩んでるのかさっぱりわからない。

返信しない&ブロック

🙂
R.
うっかりミスから生じたものなので律儀に対応しなくてよいのではと思います。 返信せずブロックで問題ないかと。 もし仕事で今後関わることがあるならそれはそれで別案件です。 現時点ではブロック推奨です。

レスします

041
ゆき
私もブロックでいいと思います。 主様の勤務する「会社」と元上司が関わっているのであって、主様が個人的にお相手しなければならない道理はないはずです。 線引きしなければいけないところはするべきだと思うので、ブロックで構わないと思います。

職場から貸与された端末とアカウントだけ対応、私用はブロック。

🙂
コンプラ部門に報告!
LINEは私用のアカウントですか? 職場から貸与された仕事用の端末(PCでもタブレットでもスマホでも何でもOK)とアカウントはありませんか? 私用・私物の端末とアカウントではブロックしてOKです。 職場から貸与された端末とアカウントだけ連絡事項に返信してあげましょう。 職場から貸与された端末とアカウントなら、正常使用されているか職場は監視監督する権利がありますから、元上司はトピ主ではなく現在の社長や重役から直接に処罰されることになります。 仕事じゃないことでなんか、関わらなくて良いんですよ。

ブロック

🙂
暇蝦
文面から推察するに、トピ主さんは派遣会社にお勤めで、問題の上司は派遣会社の社員を定年退職し、その後派遣社員登録をしたと理解していますが、間違いないでしょうか? それならば、トピ主さんと元上司は利害関係者になりますから、個人的なLINEのやり取りは恐らく会社の規定に反するのではと思います。会社が他の派遣登録者と行っている公式の連絡方法以外は、たとえ元上司であっても現在は認められないと思います。 なのでそれを理由に、今後は個人アカウントからの連絡は一切出来ないと連絡した上でブロックし、その後はトピ主さんの現在の上司に一任すれば良いと思います。 元上司というだけで、現在は一派遣登録者に過ぎない人を他の派遣登録者と違う扱いをしていれば、御社の信用に関わると思いますが、如何でしょうか?

皆様に御礼

041
ふく助 トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 元上司に私が義理で早めに返信し始めたのがマズかったと思います。初動ミスです。 「暇なら仕事されますか?今後は業務携帯でやり取りさせていただきますね」と釘を刺したつもりが、どうでもいいプライベートな日記LINEが毎日届くようになり…、私なら話を聞いてくれると思い込んだのだと思います。 元上司は在職当時から「俺語り」ばかりの人でした。会社で出来なくなったのをLINEで始めたのです。 そこで私がターゲットにされたんだと思います。 詳細説明は省略させていただきますが、今後業務中に会う機会は何度かある予定なので返信を減らして行き、いずれはブロックしたいと思います。 しかしこんな奴が上司にいたなんて、恵まれてないなあと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧