本文へ

硬筆書写技能検定準2級 文章曲がる

レス7
(トピ主 2
🐶
ルルル
仕事
タイトル通り、今年6月に硬筆書写技能検定準2級を受験します。 ペン習字は習っており、3級は今年1月に何とか合格しました。 準2級の課題に葉書の通信文があり、白紙の紙面に80字程、綺麗に書かなくてはいけません。 鉛筆で線を引いたり、下書きをしてはいけないルールになっています。 困っているのが、中々、文章を真っ直ぐに書けない、という事です。 主人などは、罫線を引かなくても、スラスラ白紙の紙面に文章を書けます。 私がコツを聞くと、書けない方がおかしい、もっと姿勢を良くして書け、と言います。 私もまず、罫線有で文章を練習して、次に同じ文章を文字の中央を意識して、白紙に書く、それと、方眼紙で真っ直ぐの線を書く、と毎日練習していますが、中々上手くいきません。 皆さんで同じような悩みを解決した方がおりましたら、どのような練習をされたのか、教えてもらえると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダメ元で

🙂
匿名
文が斜めになっていってしまうのですよね。 自分の癖に合わせて、紙を斜めに置いてみたらどうでしょうか。 縦書きですよね?たとえば左の方に歪んでいってしまうなら、紙を少し右(でいいのかな?)に傾けて置いて書いてみては? ダメ元ですけど。

文字の中心

🙂
匿名希望
文字の中心を合わせて書かないと、曲がってしまいます。 漢字、平仮名、カタカナ、それぞれの文字の中心を理解しておかないと。 基本の事ですから、とっくに実践されていると思いますけど。 私の場合は書くスピードが遅いほうなので、それで曲がらないのかもしれません。 縦書きは美しいですね。 文字の形が映えます。 特に平仮名。 私も縦書きが好きです。 頑張ってください。

右側に。

🙂
nene
私は紙を体の中心に置くと右に曲がることがあります。 右利きですので紙を右側にずらして、縦の線を少し意識して書くようにしています。

升目の下敷きを作る

🙂
海賊の妻
私は書道を習っていましたが、ペン字は文字数に合わせてきちんと升目の下敷きを作りました。大体先生がお手本と一緒に手製の下敷きをくださいました。その下にペン字用のちょっとソフトな下敷きを敷いて書きました。 その時は途中で曲がったら嫌なので、必ず文鎮を使いました。私の所もはがき大の紙を使いましたが、コピー紙を切って使うので下に敷いた升目は透けて見えたので助かりました。 書道だって同じです。例えば展覧会に出す作品は紙を折ってその中に文字が収まるように入れました。表具屋さんに出せば折り目なんて見えません。何事も工夫次第だと思います。

レスありがとうございます。

🐤
ルルル トピ主
試験は白紙のはがきに約90文字、7行位で体裁良く、綺麗な文字で書かなくてはなりません。 下敷きや定規、鉛筆での下書きも禁止されています。 私も実生活では、罫線の下敷きを利用し、手紙、葉書など書いています。 やはり、コツコツ文字の中央を意識して、練習するしかないですよね。 みなさん、メッセージありがとうございました。 試験、頑張ります!

そうだよね

🙂
トクメイ
罫線なしのはがきに、縦で真っ直ぐ書かれた便りは、美しいね。 曲がってるとどんなに達筆でも興ざめ。 思いが伝わればいいのだろうけど、縦書きの場合は、美的な美しさを求めてしまうワタシ。 個性的だけど、正しく美しく、芸術的な崩し字とか、憧れますねえ。 LINEやメールの時代になって、 時には手紙を書こう!とか、 手紙はステキ!みたいな、コメントや書き込み、見かけるけど、 なにを今更…と思うわ。 文字を愛する人は、どんな時代でも、自筆の素晴らしさをちゃんと知ってる。 そして、少しでも、美しく書きたいと、向上心に溢れてる人も多い。 主さんのように。 主さん。きっと、どんどん上達すると思うよ。 だって心意気が感じられるもの。 私も文字ではないけど、コツコツ頑張るしかないものがあるの。 多大には欲張らず、でも、上達したいという欲は捨てず、励みたいな! 秋には郵便料金が値上げとのこと。 だからこそ、さらに、一通の手紙を大切にしたい。 そうそう、郵便料金に伴い、新しく切手も売り出されるよね。 楽しみだなあ。 どんな切手かな。 全国の記念切手なども、買い求めたいな。

ありがとうございます。

🙂
ルルル トピ主
トクメイさん、励ましありがとうございます。 何だか力が湧いてきました。 人が息をのむ、ような綺麗な文字を書きたいです。 いえ、書けるようになります! 頑張ります。 トクメイさんも、ある事にコツコツ頑張ってください。 私も陰ながら応援しています。 お体大切にしてください。 レスをしてくださった皆さんもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧