本文へ

子供の話ばかりする同僚

レス17
(トピ主 1
🙂
ほしのこ
ひと
私のいる会社に半年前に40代の3人子持ちシンママが入社してきました。 入社初日から結婚してるのか?子供はいるのか?と言う質問をしてきて違和感はありましたが、日が経つにつれて毎日子供の話ばかりしてきます。私自身は既婚ですが子供はおらず子供を作りたく無い旨も話してるにも関わらず、忘れてるのか子供の話をふるので適当に合わせてると、貴方もいつかママになるかもしれないしね!〇〇さんはいいお母さんになるわね!とか自分の子供話に絡めてきます。本人は褒めてる様な感覚なのか分かりませんが私は凄いストレスを感じます…。 突然「昨日息子がお肉たくさん食べたんです〜!」とか言ってきて、は?ってなります。後、タイトルとは別ですが 自分が好きな物を共有したいとか言い、お菓子を半分にちぎって渡してきたりするのも非常識な気持ちになるのですが、気にしすぎなのでしょうか? まだ入社して半年なのに、同じ歳の社員が居るとわかると『同じ歳だし遠慮しなくていいよね!」とか言い出してタメ口のあだ名呼び等していて引きました。 それに加えて、仕事は全くできずミスばかりで言い訳も多く、ミスを注意すると何故か上から目線で「〇〇さんは年下なのにしっかりしてるね〜」とか言ってきます… 一部の人は彼女のおかしい言動に気づいていますが小さな部署なので波風立たないようにしているのが現状です。 上司は全く機能してないので相談もできません。 彼女を無視するわけにもいかないのですが、子供の話など塩対応の空返事でもめげずに話してくるんです。 こういう人はどう対処したらいいかみなさんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

そう云う人は真に強い

🙂
cloud
まともに渡り合おうなんて思わず、ひたすら柳に風で受け流す事ですね。管理者が機能しないなら尚の事。 雑談には相槌のみ多分日頃交流する相手が居ない反動でしょうから。 お菓子なんかも後でコッソリ処分すれば良いし。 その上でさばさばとビジネスライクを心掛けて。

全力で距離を取る

🙂
ミートボール
年上でも年下でもスルッと人の懐に入り込んで距離を縮めてくる人、たまに居ますよね。40代でも入社当初からその態度とは、元々の性分なのか、ナメられないように強気なのか。まぁ上手くやっていけるかどうかはやはり相性だと思います。自分が興味の無い事や、ましてや触れられたくない話題ばかりされるようなら全力で距離を取るしかないと思います。 昼休みや就業中でないなら、勝手に喋らせておけばいいと思いますが、デリカシーのない言い方や話題は"ごめん、興味ないわ。"とか"そういうの悪いけど勘弁して"と少し相手に伝わる程度の壁を作って防御したら如何ですか。相手の馴れ馴れしさを受け入れるかどうかは、結局その人次第です。後から入ってきた人に、いきなりあだ名でイイよねって言われても"職場なので◯◯さんでお願いします"って言えばいいと思います。他の人はそれぞれでしょう。仲良くなる人もいれば、ミスが目立つなら離れていく人もいると思います。 どちらにしても、小さな部署であるなら今後の為にも、目に余るような言動は"先輩として言わせてもらうけど"っていう前置きで、こういった事は慎んで欲しいって伝えたらいいのではないでしょうか。あとは、向こうの出方次第です。

侵略者

🙂
無神経なフリでマウントをとってくる。 仲良くすると、どんどん調子に乗りあなたのテリトリーに侵食してきますよ。お家とか。 仕事や職場の人たちは友達ではない。そういう線引ができない幼稚な頭脳なのだろう。仕事ができないのも納得。 できる限り仕事でも関わらない。 こどもの話しは無反応でよいのでは。 聞こえていてもぼんやりし(ふり)黙る。 「聞いてる!?」と言われたら「エ!ナンデスカ」と低い声で応える。 もちろん「最近トピさんがおかしい!どうかしたのかしら!」と心配をするふりして陰口三昧だろうが無視。

セクハラです

🙂
さら
>貴方もいつかママになるかもしれないしね!〇〇さんはいいお母さんになるわね!とか自分の子供話に絡めてきます。 こんなのセクハラですよ。 私ならさっさとコンプラ室に相談します。 >子供の話など塩対応の空返事でもめげずに話してくるんです。 私なら、ですが。 私は子供を望んでいないし、子供の話に興味ないです。そもそもこれはセクハラに当たるのでこれ以上、するならしかるべき部署に相談するが構わないか?と聞いてみますよ。

人事部へ言えませんか?

🙂
はな
人事部が存在しない等の理由でダメなら頼りにならない上司に今の時代これはハラスメントに当たるしとても不快だと訴えて注意してもらうしかないです。 それが無理かつペットを飼っているなら、その人が息子さんの話をしだしたら遮ってペット自慢するのも良いかもですね。ペットがいないなら架空の甥姪話(息子さんよりハイスペックの)をマシンガントークするのも良いかもしれません。もちろん周りの人への根回しはしっかりと。

味方がほしくて仕方ないのね

🙂
あ。
その方。友達探しに会社きているのかな。 上司に相談できないなら人事を取り扱っている人に相談したら?上司の上司は何をしていますか? いくら相手がタメ語で話そうと、あなたは他人行儀の丁寧語を崩さず「会社での言葉遣いはきちんとしてください」「プライベートの話は謹んでください、私は仕事に集中したいんです」くらいは、波風立たないのでは? 子どもの話は相槌すら打たず、勝手にしゃべらせておけばいい。無理だわと思ったら、無言で席をはずしてどこかで気分転換してくる。煩くなったら毎回同じ。業務上の話はきちんと聞き、返していれば無視ではない。世間話を聞いたり返事する義務はないので、世間話に無反応でもそれは無視にはならないのでは。がんばってー

視線を合わせない

🙂
優しい人が損をする
聞き流すついでに目も合わせない。 声が大きいから抑えて、とジェスチャーで伝える。 業務に関係ない話には全て「そういうのは後で」と先延ばしにして絶対聞かない。 お菓子は「今ちょっと控えてるので」とお断り。 「年下なのにしっかりしてるねー」に対しては「年上に注意しなきゃいけないのも大変なんですよ(ため息)」 相手してあげるから図に乗るんですよ。

やだやだむり

🙂
まめ
あーやだやだ めちゃくちゃ想像できてしまいし想像だけでもストレスです。 土足でガンガン踏み込む人居ますよね~ 親しい間柄でも避ける話題もガンガンなひと。 本当に、どーいう環境で暮らしたらそーなる?!ってくらい自分の話ガンガンのひと。 一体どーいう脳みそになってんだろう。 なるべくそーいう人と関わらないように生きていきたいけど 主さんは災難すぎます・・ とりあえず目は合わせない、 話しかけられても忙しい感じだして仕事する。 案外わかりやすいくらい避けてもいいかもしれない。 新人で強メンタルぽいから一筋縄ではいかないかもだけど。。

普通に聞く

🙂
あまなつ
「なんで子供さんの話しかしないんですか?趣味とかないんですか?私あまりわからないんですが、そういうのってママ友と話すもんだと思っていました」っていうかな。 なんで?って踏み込んだ話を聞くとこういう人は意外と引いていきます。

主さんは旦那さんの話をする

041
ブラウン
彼女が子供の話を始めたら、家の旦那はーとか言って色々話してみたらどうですか なんとなく彼女は子供がいることで主さんに勝っていると勘違いして主さんを羨ましがらせたいような感じも・・ 彼女が子供の話をするたび主さんは旦那さんの話をする、そのうち彼女は諦めて子供の話をしなくなるかも

徹底的に相手にしない

🙂
リコ
旦那さんの話をするという案を出しているレスがありますが、それが気に障ると「私がシングルなの知ってて当てつけのように旦那の話をされてツラい!」とか言ってトピ主さんを悪者にされかねないと思ってしまいました…! お喋りは勤務中にですかね?ならば「その話業務に関係ありますか?」「いま集中しているので業務に関係のない話はしないでください」と遮断しましょう。 休憩も「一人でゆっくりしたいので」ととにかく関わりを断つ。 トピ主さんは人がいいんでしょうね。柔らかい雰囲気の持ち主なのでしょう。自己防衛のためにシンママ社員の前では鉄仮面のように無表情で対応がんばって!!

意地悪で言ってるわけではないと思う。

🙂
みんと
いろんな人がいるから、仕方ないことはありますよね。こちらから話題を振ったり、その場から離れるとかしてかわしていくしかないですかね。

前から言おうと思ってたんですけど

🙂
専業主婦よ
子供の話題、ぜーんぜん興味なくて、ちっとも面白くないし、だんだん鬱陶しくなってきたんで、そろそろやめて貰えます?仕事の話題限定で会話して下さい って、真顔で言ってみたら? その後は、仕事の会話以外は返事せずにおく。何か言われたら、仕事の話題でとお願いしましたよね?でよくないですか?

他に話題がないのかな

🙂
ツラタン
子供いない人に子供の話をする人なんですから、 夫がいないその人に夫の話をするのもアリってことだと思います。 対抗意識を燃やす必要はありませんが、 >突然「昨日息子がお肉たくさん食べたんです〜!」とか言ってきて、は?ってなります。 「うちの夫もお肉大好きでたくさん食べるんですよ〜」って感じで、普通に笑顔で返したら良いのではないでしょうか。 お互い様です。 その人が無神経な人ならきっと気にもしないと思いますが、もしもうんざりして話しかけなくなるようなら、自分が言われたくないことにだけは敏感な人ってことです。 自分の痛みしか分からない人なら、遠慮なく距離を置きましょう。

レスします

🙂
お猿の親子
自分の話ばかりする人は人の話を聞かないですね。 それに、子供や孫の自慢話する人って案外嫌われますよ。 以前、孫の話を自慢していた男性に怒って、先輩の男性が 「お前は孫の話ばかりしやがって、孫がいない人もいるんだぞ!気を使え、帰れ!」と怒られて、怒った男性宅の家での 食事会に参加していた男性は 家から追い出されてしまったそうです。 空気が読めない自慢話は嫌われるし、聞いてて面白くないですね。「子供の自慢話もいいけどもっと他に話題はないの? もっと楽しい話をしてくださいよ」と言えばいいですよ。 それか「子供の話はもういい!聞き飽きた」とハッキリ言ってスッキリしたいですね 「上司が全く機能していない」に笑いましたが、代わりにトピ主さんが彼女がミスしたら、 チクチク注意したらいいのでは? >彼女がミスした時に、 「ちゃんと仕事しないと子供にマンマ食べさせられないよ!」と言ったらいいと思いす。 彼女がミスした時に「こんな簡単な事もできないなら、子供のしつけもできないんじゃないの?」と言いましょう。

ありがとうございます。

🙂
ほしのこ トピ主
トピ主です。 様々な意見ありがとうございます。 問題の彼女は相変わらずな感じはありますが、違う部署の方が日頃の勤務態度など注意してくれたらしく少しは大人しくなりました。 私もみなさんの意見を参考にして話題を振られても、ちょっと今手離せないんですみません。と返したりしてます(メンタル弱いので今はコレが精一杯の抵抗) みなさんに聞いてもらい共感して下さって心が軽くなりました。

下手な対抗をするより上策

🙂
cloud
変に対抗すると貴女も同類に見られるのが小さな世界です。 これからも受け流して一緒に悪目立ちしないのが上々吉ですよ。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧