本文へ

大好きな友達と友達にもどりたいです。

レス5
(トピ主 1
041
Selmia
ひと
今年から高校生になった者です。
僕には中学生の時から仲良しの親友がいました。仮にその子をRとします
僕自身あまり人付き合いが得意でなく、ある日部活でRが1人でいたときに1人でいることの辛さを知っている僕は放って置けず、声をかけて仲良くなりました。
それから同じゲームをしていること、毎日のように一緒に帰ったりしていたこと等で親友と呼べるくらい仲良くなれました。
高校も同じで見事2人とも合格しましたがクラスは離れてしまいました。
それでも一緒に帰ったり遊んだりしようと約束していました。
ですがある時からRにとても仲の良いクラスメイトが出来ていてずっと一緒に行動するようになってしまっていました。
その光景を見た瞬間僕はなぜか苦しくなり、「とられてしまった」と思ってしまいました。クラスにいても友達はできましたが自分を作らなければいけない、Rの前でしか素を出せないので辛くなり愚痴をLINEで長文で送ってしまいました。
その後僕の中にドス黒い感情が生まれ、このままじゃRもその友達もいつかは傷つけてしまうと思い、そのLINEに追加で性別が違うから、などと理由をつけて関わらない方がいい。と送ってしまいました。
Rは悲しい顔のリアクションをしただけで返信はしませんでした。
その後もRとその友達のことを見ていたらやはり嫉妬心が生まれてしまい、LINEで、傷つけたくないから縁を切ろうと伝えたら「関わらない方がいいと言われて傷ついたよ。うん、2人にとってその方がいいかも知れないね」
と返信が来て、その瞬間に縁が切れました。
その後後悔してRに友達に戻りたいと伝えたら拒否されてしまいました。
友達に戻れないという現実、Rを傷つけてしまったことが原因で死にたいと思うようになり、
LINEで死ぬと送ってしまいました。
文字数の問題で続きは追記に書かせて頂きます。

ランキング

レス

続きです

041
Selmia トピ主
その後僕は学校からの帰り道に家に帰らずに夜遅くまで遠くに歩き、隣の市まで行き車道に飛び出そうとしたところ、歩き疲れたのか失神していたところを警察に保護されて無事に家に帰りました。 Rにもそのことが伝わっていたらしく、歩いていたときに心配のLINEをくれていました。 その後後悔と申し訳なさで謝罪と友達に戻って欲しいことを伝えると「もう関わりたくない」と言われ、僕は号泣しました。 そりゃそうです。関わるな、縁切る、死ぬ、そんなこと言ってたら怖くなるし嫌になりますよ、。 僕は今すごく後悔しています。 僕はあんなことを言ってしまったからRに負担をかけて追い詰めて傷つけてしまっていました…。 僕が悪いんです… 最低です、、 またあの頃みたいに戻りたいです。誠心誠意直接会って全力で謝罪したいです。 Rがいないと楽しくないです… 僕はどうするべきでしょうか、、、

しっかりしなさい

🙂
依存するな。 友人関係は依存したら終わり。 お互いに高め合い、困ったときは助け合い、あるときは苦言を呈してでも間違いを指摘してあげるぐらいでないと続きません。 毎日べったりが親友ではない、ただの依存。 わかってね、察してね、が通じるのは母と子だけ。 それに死ぬなんて言葉は卑怯です。 相手は否定することもできないよね、だってほんとに死んだら自分のせいになるんだから。 そういう卑怯な言葉は2度と使うな。 今私はもうおばちゃんだけど、学生時代「親友よね!」とべったりした友人ほど、クラス変わっただけで他人になります。 だから大げさに考えすぎ。 あとから振り返ればおとなになっても続くのは一人や二人。 だから依存しないで広く浅く付き合いなさい。 その中で一生の親友がいつかできます。 人付き合い苦手だから、なんて逃げ道作らない。 どんどん色んな人に話しかけなさい。 嫌われても結構!好かれたら儲け物!

もう無理です

🙂
ハチワレ
トピ主さんが誠心誠意謝っても、もうどうしようもないです。しつこいですし、誰でもイヤになります。たまたまRさんとは、仲よかった期間があっただけで親友ではありません。 まだ高校になったばかりならもっと視野をひろげていろんな人と関わったり、経験できます。トピ主さんは、Rさんを誰の目にも触れささず自分だけのものにしたい!という感情があふれていますが、それをうれしいと思う人なんかいないと思います。ひとりぼっちでいたRさんをトピ主さんは(救ってあげた、同じ気持ちの同士)のように勝手に思っていたかもしれませんがとても、自分勝手な思いです。 どうかもう関わらないであげてください。そしてあなたも、1人の人に固執せず視野を拡げてください。いまがんばっておくと、もっと大人になったら、人間関係も今よりずっとよくなると思います。

もし、まだ受診していないなら…医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと気になる
主様は >今年から高校生になった ばかり。 身体的に、健康な高校生ですよね? >車道に飛び出そうとした けれど、車と接触等は無かったんですよね? >歩き疲れた という理由で、失神するでしょうか? >警察に保護されて無事に家に帰り 病院を受診等はしましたか? 未だなら、医療機関で相談をお勧めします。 主様が、どんな理由・気持ちで >LINEで死ぬと送って しまったのか分かりませんが… R様に構って欲しくてなら、試し行動の様ですし 本気で死にたいと思っている=希死念慮があるなら、精神科での治療を必要としている可能性もありますよ。 >またあの頃みたいに戻りたいです。誠心誠意直接会って全力で謝罪したい 気持ちは分かりますが、R様は >友達に戻りたいと伝えたら拒否 しているので、大切な友人の気持ちを尊重する必要があります。 >僕はどうするべきでしょうか、、、 まず、心身の健康を取り戻す事をお勧めします。

まずは自分の心を治しましょうね

🙂
大学生の母
時間はかかるかもしれないけれど、専門家の元 ゆっくりカウンセリングしながら心が穏やかになるのを待ちましょう。 「Rくんがいないと(人生が)楽しくない」というのは幻想です。Rくんがいなくてもあなたはちゃんと自分の人生を歩み楽しく暮らせることはできます。 大丈夫、他にも人間がいるのだから友達できる。でもまずはその前にあなたの心を治さなくちゃ。ご両親はどこまで分かってますか? Rくんにしたらね、あなたがそばにいる事はマイナスでしかないの。もしあなたが死を選んだとしたら、Rくんは一生 自分のせいだと苦しまなくてはいけないのだから。彼は何も悪くないし、あなたは彼にそんな負担を負わせてはいけないの、絶対に。彼には彼の人生がある、自分のことでいっぱいなのに人の人生まで背負うことは無理なの。そんなふうに友達に迷惑をかけちゃいけないの。彼にだって彼のことを大切に思うご両親がいるのだから。 あなたにもご両親はいるのでしょう?ご両親はあなたの事 一緒に悩んで一緒に苦しみからどう抜けられるかサポートしてくれるはず。だってあなたのことをとても大切に思っているのだから。 あなたは今自分の人生で目一杯だと思ってると思う。でもまだまだ人生は長くて学校生活だけがあなたの全てではないの。これからもっともっとたくさんいいこともあるし、その時に「高校時代なんて大した期間ではなかった」と思うと思う。 今はゆっくり療養しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧