本文へ

変な寝息・・

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。ご意見を頂きたいことがあり、トピを立てさせて頂きました。 私の父はたまにうたた寝をするのですが、その時に変な寝息を立てる時があります。 普通の「す~」「す~」という寝息の合間に、「ぷぅ~」といって口を尖らせて空気を吐くのです。 正直、聞き苦しく、「変な寝息だなぁ」と軽くイラッとして聞いていました。 ところが最近、私も同じような寝息を立てていることが判明したのです!(涙) 彼氏に言われたのですが、イビキ(こちらは前々から自覚ありました)の合間に、やはり「ぷぅ~」といって空気を吐いているそうです。 イビキだけでも憂鬱だったのに、さらに変な寝息を立てていることまで分かり、かなりショックです。。 自分が父の寝息でイラッとしていただけに、周囲にも同じ思いをさせているのではないかと思うと、以前のように気楽に人前で眠れません・・。 そこで質問ですが、このような寝息を経験されたことのある方、いらっしゃいますか? そして、治った方は、どうすれば治りましたか? お答えいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ギャハハッ!!

041
ヨメ
笑ってごめんなさい! でもうちのダンナが同じことするんですよ。 で、ダンナ実家に帰省して、義母がうたた寝してる時 同じ音をたててるのを見て、笑いが止まらず・・・。 あー、親子だなぁと思った瞬間でしたよ。 プシュー、みたいな音たてるんでしょ? そんなに気にならないですけどねぇ。 お若い女性だとショックかな?(笑)

多いよ?

041
このみ
私の父も母も主人も付き合ってた彼たちもそんな寝息してましたよ。 全ての人かは解りませんがかなりの人がそんな寝息すると思う。 自分は言われたことないから知らないけど。 悩むことではないのでは?

うちの主人も

041
poppy
同じような寝息をたてます。横で寝ている方はとても気になるのですが・・・ ちなみにいびき・はぎしりも酷いです。 今のところは特段健康上の心配は無さそうですが。。 回答になっていなくてすみません。もし何らかの情報があったら是非知りたいですね。

笑える!!

041
通りすがり
私の彼氏もそうです。 トピ主さんやおとうさん、若干最近太ったとか、元々ちょっと太ってるか、もしくは日々鼻が詰まってませんか? 普通のいびきや寝息のときは鼻呼吸&口呼吸で、変なプシューって音が鳴るときは、鼻が詰まって行き場所がなくなった息が口から一気に出るのでは? 私の彼氏の場合はそんな感じです。 最初は笑えましたが、あんまり回数が多かったり、こちらも眠いのにうるさくて寝れない場合はイラっときますね。 鼻腔を広げるテープみたいなのをして寝るようにしてもらってから、回数が減ったようなきがします。 寝る前に鼻の通り具合をよくしてから寝るのをオススメします。

トピ主です

041
ご返信くださった方、ありがとうございます。 なんと!世の中にはこんな寝息が蔓延しているのですか・・! それを聞いてすこし気楽になりました。 ですが、以前にも友達から「優の寝息うるさい~」「うるさくて眠れなかったー」などと言われたこともあり、やはり寝息には人一倍気を遣ってしまいます・・。 引き続き、改善談などありましたら情報を頂けると嬉しいです!

睡眠時無呼吸症候群は?

041
ちびた
お話を聞いて気になったのですが、就寝中に息苦しいことはありませんか? 昼間に眠くなることはありませんか?(時間的に明らかに寝不足な場合は除く) 私の場合、突然ガアッという吸い込み音で妻を驚かせて検査をしたら判明しました。 ただ就寝中なので息苦しい自覚がない場合が多いとも聞いています。 指先にセンサーを絆創膏で貼って、一晩眠るだけで有無が判るので症状がある場合は検査をなさったらいかがかと思います。

トピ主です

041
通りすがりさん、改善策ありがとうございました! そうですね、確かに鼻の通りは普段からあまり良くないです。昔、耳鼻科で「軽い蓄膿症」と診断されたことがあります。 呼吸自体も下手というか・・鼻呼吸と口呼吸を無意識にミックスしているみたいで、うまく切り替えができなくって、スキューバーダイビングの時に死ぬかと思いました・・。 鼻腔を広げるテープ、試してみたいと思います! ちょっと見てくれは悪いですが、電気を消した後にこっそり貼っちゃえば分からないですもんね。 目指せ、可愛い寝息!! ご返信くださった皆様、ありがとうございました。

トピ主です

041
先ほどの投稿をした後に、ちびたさんのレス拝見しました。 睡眠時無呼吸症候群・・!! 名前だけは聞いたことあります。 確かに、寝ているときに息苦しく感じることもありますし、特に午後は眠気を感じることもしばしば・・。 レスを拝見して、「睡眠時無呼吸症候群サイト」を調べてみまして、当てはまる症状が多いことにびっくりしました。 すぐに専門機関を受診したいと思います。 父にも伝えます。 ありがとうございました。

もう見てないかな?

041
中程度の人
トピ主さんは受診する意欲があるようですが、お父さんも 心配ですね。 特に年配の人に受診を勧めても乗り気にならないことが 多いようです。 そして、正確な検査は一泊入院してスパゲッティのように センサーをつけないとできません。 この段階で勧められて受診した人は嫌になってしまう ことも多いようです。 数千円でできる簡易検査があります。 郵便などで機器が送られてきて、指にセンサを貼って 一晩寝て送り返すだけです。 トピ主さんの受診のときにも役立ちますし、まずは簡易 検査をお父さんと揃ってやってみるのはどうでしょうか?

うちの夫も

041
みりん干し
同じ寝息を立てます。 こたつでうたた寝を始めたときにすることが多いですよ。 枕もせず、平らな場所で仰向けに寝るときに 「ぷう~」とします。 横向きで寝ているときに聞いた事はありません。 夫の鼻は良く通っているほうだと思います。 私は「枕なし、仰向け」がポイントかな、と推理しております。

トピ主です

041
中程度の人さん、みりん干しさん、レスありがとうございました。 簡易検査!! そんな便利なものがあるんですね! 早速試したいと思います。 なかなか、受診する意欲はあるものの一泊検査となると日にちも時間も取れず・・ついつい先延ばしの足踏み状態になっていましたので・・。 ちなみに、私は仰向けで眠れない人なので、常に寝るときは横向きです。 それでも「ぷぅ~」と言ってるみたいなので、結構ひどい状態なのかもしれませんね。。 まずは簡易検査から試したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧