本文へ

イビキは本当に治りますか?

レス5
(トピ主 0
😨
イビキ歴35年
ヘルス
イビキ歴35年と申します。
恥ずかしながら子供の頃より、ひどいイビキをかくそうです。
結婚し、子供にも恵まれ、主人もイビキに関しては気にならない(慣れた)そうです。
先日実家の父に、
「子育ても少し落ち着いたようだし…そろそろイビキ治療をはじめたらどうだ?これから、友人やお付き合い関係などと、一泊旅行も増えるぞ。お前と同部屋の方に、迷惑をかけるし、お前が嫌われるのは目に見えている。お金がかかるなら、多少援助してやるから、とにかく、病院へ行きなさい」と、言われてしまいました。

確かに…
子供たちが、私のモノマネをする時は決まって
「グゥ~がぁ~、グゥ~がぁ~。はい、お母さんの真似(笑)」

子供は正直。
私の一番の印象がイビキ。
リアルにイビキ治療をされた方にお聞きしたいのです。
本当に治りますか?
お金や時間をかけ、本当に治りますか?

私は今までずっと痩せ型で、ちくのうや花粉症なども持っていません。

父がそれほどまでに真顔で心配するくらい、私のイビキはひどいのでしょう。

必ず治るものなら痛くても我慢して治療しようと思います。
ぜひ体験談をお願いします。

ランキング

レス

素人ですが

041
おばちゃん
どんな病にもいえる事ですが、疾患というのは個人差があります。 単純な構造の【物】でしたら部品を入れ換える事で絶対直ると断言出来る事もあるでしょう。 が、主さまの治したいのは物ではなく身体の一部です。代わりの部品も存在しません 身体の一部であるイビキに関する部位がどのような状況かも分からず、診察を受ける前から絶対の保証を求めるのは無理があるのでは無いでしょうか? まずはイビキ外来で診断を仰ぎ、どのような状況であるか物理的に解明して頂いた上で、治療の方針と疾病の可能性の説明を受けて下さい その後、今後の展開を悩まれるのがよろしいかと思います 不安なお気持ちは分かりますが、悩むポイントも仰る事も擦れてらっしゃるように感じます。 せっかく医学の発達した現代に生を受けたのですから積極的に恩恵を受けて、お父さまを安心させて頂きたいものです。

睡眠時無呼吸症?

041
夢の舟
うちの旦那(肥満)は睡眠時無呼吸症(重症)で治療中です。 肥満の方に多いのですが、肥満でなくてもあごとか喉の形とかで無呼吸症になることもあるようですよ。 うちの場合、シーパップと呼ばれる機械をつけて寝ています。 これを使うようになってから、本当に静かになりました。 保険がきき、国保(3割)で1か月5000円位と、年に一度ほど入院検査があります。毎月必ず診察が必要です。 近視の方がメガネをかけると見え、外すと見えないように、シーパップをつけた時はいびきが無くなるけど、それでいびきが治るわけではないそうです。 ただいびきをかいているということは熟睡できてないということなので、 治療をして良質の睡眠をとることは健康のために必要だそうです。 (血圧、心臓、糖尿などへ影響があるそうです。) 昼間の眠気もだいぶ改善しています。 主さんは昼間の眠気が強くないなら、それほど重症でないかも。軽い方はマウスピースをはめるとか、横向きに寝るという治療法もあるようですよ。枕の高さが合ってないとか 睡眠専門の病院を検索して受診してみてくださいね。

えがおの黒酢

🙂
てる
えがおの黒酢の冊子に【うつぶせ寝】が良いと書いてありました。 疲労も とれるそうです。

枕を変えてみては?

041
ハナ
枕の高さが合ってないといびきの原因になると聞いたことがあります。 TVでも実際にタオル1枚枕の下に敷いただけでいびきが治まったと言ってました。 とはいえ、素人判断は難しいので枕の専門店などで見てもらうといいかも。

病院でいろいろチェックや、ついでに脳ドックなどとか

041
筆柿
もし、鼻の入り口側の病気で詰まり気味なら、いろいろ治療や重症なら手術もあります。鼻炎などや、鼻の真ん中の仕切りの軟骨の曲がりなどです。この鼻中隔は健康な人でも誰でも曲がってるので、ひどい人は手術します。鼻詰まりが口呼吸になる人は、これらの治療も効きます。新しい耳鼻科で相談すると、鼻道の中を細いファイバーで見てくれます。 でも、トピックの話の場合は、鼻の奥やノドの付近の気道が狭かったり、深い睡眠中に下や何かが落ちて狭くなったり塞いでるかもしれません。睡眠時無呼吸の症状が出る人もいます。現在は、それらの治療を看板に書いてる医者も多いので、診断や治療もしてもらえます。 もう一つは、昔にイビキ治療にチャレンジした医師の体験談だと、ノドちんこや扁桃腺の付近や、ノドの奥のほうの音の原因になる部分にメスを入れた話もあるようです。本格的な治療は、なかなか大変かもしれません。 最近は、脳ドックをやる病院も増えたので、頭部の断層撮影ついでに、鼻やノドの通り道の部分も映像化してもらってはどうでしょうか。病院で聞いてみましょう。高年齢で怖い脳の病気の兆候も事前に見える場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧