本文へ

子どもの夜泣き、お詫びに行くべき?

レス11
(トピ主 0
😢
タヌ吉
子供
1歳半の子どもがおり、先月中古マンションを購入して引越しました。 ここ1週間ほど、子どもの体調が良くなかったこともあり、夜泣きが大変酷くなり、お隣・下の階の方にご迷惑をかけてはいないかと心配です。 以前は夜泣きしても抱っこして暫くあやせば落ち着いていたのに、今は全身をジタバタさせて仰け反って大泣きし、何をしても1〜2時間泣き止みません…。 新生児ではないので声も大きいですし、両足をドンドンと振り下ろすので騒音も心配です。 できる限り抱っこしていますが、力も強くなってきて抱っこで暴れられると床に落ちそうになるときがあるため、やむなく泣いたまま布団の上に置いたりすることもあります。 抱っこできなくなった場合の下階への騒音対策としては、厚み(2センチ)のあるプレイマットを全面に敷いた上に寝るためのマットレスを敷き、その上に寝かせています。 ただ、泣き声は止められないので、お隣に響いているのではと生きた心地がしません。 引っ越してきた際、下の階の方とお隣には子どもも連れてご挨拶に伺ったのですが、 子どもが寝ている部屋に隣接したお部屋の方はお留守で、直接ご挨拶できていないため(ご挨拶の品をドアノブにかけさせていただきました)、 改めて菓子折りなどを持って「子どもの夜泣きでご迷惑をおかけして申し訳ありません」とお詫びに行くべきか悩んでいます。 皆さんの経験談など、どうすればよいかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

たしかに

🙂
ゆかたん
そのほうがご近所付き合いもスムーズかと感じました。 わが家は夜通しなく時期があり、マンションの掲示板に張り出されたことがありました。 賃貸マンションでしたので、やがて引越しをしましたけれどヒヤヒヤものでした。 トピ主は購入したとのことですので、一度くらいお詫びの挨拶をしたほうが、あなたのメンタルのためにもよいと思います。

心配なら挨拶を

🙂
そら
人間、「知ってる人」と「知らない人」では迷惑行為に対する許容範囲が違うそうですよ。 どういうことかといいますと、「赤ちゃんと、赤ちゃんの夜泣きで迷惑をかけないよう頑張ってるお母さんを知っている」なら泣き声が聞こえても我慢できるけど、「知らない人と赤ちゃん」だと我慢できない、って感じです。なので挨拶をするに越したことはないと思います。当たり前ですけど、「気にしてないです」って言われても真に受けないでくださいね。 ただ、人間は本能的に赤ちゃんの泣き声が気になるそうです。あまりにも赤ちゃんが泣き止まないようなら、泣いている赤ちゃんを連れて出かけられる場所を見つけておくといいかもしれません。 私は隣人の立場になったことがありますが(お母さんが赤ちゃんの泣き声がうるさくてスイマセン、と謝りに来られました)、1週間以上泣き声と足音ドンドンは辛いものがありました…。

行った方が安心できますよね

🙂
あ。
聞こえてるだろうし、迷惑かけてるだろうな。と思うのであれば、お話に行った方があなたが安心できるのでは?菓子折りの必要性はわかりませんが、手ぶらでいきづらいなら持っていけばいいです。 ちなみに、床ドンドンの音は真下だけではなく斜め下も同じように聞こえます。上階にも住人がいる場合、真上・斜め上にも聞こえてる可能性はあります。私の住んでいるマンションは、同じ階は聞こえませんが上下会の「ドンドン」が聞こえます。なので、お伺いするなら1軒だけじゃないのです。 相手がうるさいですよ、と言ってくるのをまっていると、来る時には既に相手は限界で気が立っているはずですから、多分お互いいい気分で話ができません。あなたの方から声をかけていれば、ちょっと気をつけてくださいねとか相手も言えるし、あなたからも「うるさい時には言ってください」と伝えられますから、相手も言いやすくなります。

ご立派ですね

🙂
そんな事もあったな
赤ちゃんの夜泣きは仕方ないですが、お詫びというかお伺いというかご挨拶には絶対行った方が良いと思います。 新婚当時住んでいたマンションで、階下の赤ちゃんがずーっと泣いていたので「虐待か?」と通報を悩んだ事があります。 引越し後の挨拶にはいらっしゃらなかったご夫婦だったので、どんな方なのか不安だったのも、虐待を疑ってしまった原因だったかもしれません。 赤ちゃんの泣き声でわざわざ挨拶に来てくださるお隣さんだったら、虐待するような人ではないだろうしお隣さんも安心すると思います。 勇気がいる事かもしれませんが、万が一そこでクレームを言われるようだったらいずれ我慢の限界になってから言われる事だと思うので、管理会社の人を通して(住人同士で直接やりとりしない)対処すると良いと思います。 応援しています!

とにかく窓を締めて

🙂
ライラックブルー
暑くなってきましたが お子さんが泣いたり騒いだら とにかく窓を締めて下さい 挨拶するにしてもしないにしても やることやらないと駄目です 広さにもよりますが置ければベッドを買う 足をドンドンするのが 布団の上か、ベッドの上かで 振動が違います

いったほうがいい。

🙂
ふみ
引っ越しのあいさつとは別物なので、あいさつにはいったほうがいいと思います。 自分が思ってる以上に、子供の泣き声って迷惑なんですよ 最初から謝り倒していたら、よほどのことがなければ あとから大ごとにはなりません。 謝り倒しましょう。 子供だから泣くのは当たり前 なんて時代じゃありませんから。。

お詫びに行きました

🙂
ババちゃん
引越しの際、あいさつに行きましたが 子供が産まれ、背中スイッチがある子だったので 夜中も置くと泣く、置くと泣くの毎日が続き、お隣と上と下の方にお詫びをしに行きました。 皆さん、「気にしないでください。お互い様ですよ」と言ってくださりました。 子供が大きくなるにつれて響かないように対策をして過ごしていましたが、友達が来ると ドタバタや笑い声もそれなりに成長をし、ご近所迷惑になる事を教えつつも 多少は響くので、どこかに行った時のお土産をさりげなく渡したり、実家からお野菜等をもらった時にお裾分けをしたりして、コミュニケーションを取りました。 とても良い方たちに恵まれて、苦情は1度もありませんでした。 子供たちにも、会ったら必ず挨拶をしようね。挨拶は、大事よ。と言い 必ずマンションの方達に会った時に元気に挨拶をしていました。 外で子供同士で遊んでいても声を掛けてくださったりして、皆さんに温かく見守っていただき 全員無事18歳を迎え進学で家を出ることができました。 色々と気を使いますよね。 トピ主さん家族が楽しく笑顔が絶えない毎日を過ごせますよう祈っていますね。 1歳半! かわいい真っ盛りですね〜♪

お詫びに行くのが常識的

🙂
Fujiko
当たり前です。 頑張ってください。

私がご近所だったら

🙂
クリームパン
泣き声は気になりません。お子さんも新しい環境で慣れなくて不安なのかもしれませんね。あんまり続くようなら通報されないようにご挨拶に行った方が良いかもです。 問題はドンドンです。あれは参りました。真下だけではありません。ぐるり一周とその外側まで響いている可能性あります。 引っ越したばかりなので、「あの夫婦が騒音元とすぐバレます。 防音マットをこれでもかって位敷いてください。ノイローゼになります。

兎にも角にも

🙂
ICHICO
引越しの挨拶とは別物なんで、お詫びに回りましょう 上下左右はもちろんですが、下階の両隣にも伺っておきましょう どんな世代の方々が住んでいるのかわかりませんが 中には労りの声をかけてくださることもありますよ 私も子供が小さいうちには同じような経験しています その当時暮らしていたところでは、ちょうど世代の近い家族が住まわれていて 「今が一番夜泣き大変だからね」と慰めてくれたこともあったな

そらさんのとおり

😉
カエルのリン
数年前、急に赤ちゃんの大きな泣き声が聞こえるようになり マジ大きいんですよ。声が。うるさいな~ってくらい。  したら、たまに立ち話するご近所の、娘さん夫婦が同居になったと。 「声が大きくてすみません。体も大きくて声はそれに輪をかけて」と、謝られ。 それからは「また泣いてるな。大きな声で元気で何より」って微笑ましくなったくらいでした。  ”迷惑かけてる” の気持ちと、”顔を見知っている” で、全然違いましたよ。 まぁ、一軒家の同居に無理があったらしく 1年ほどで居なくなっちゃいましたが。  知り合いの孫って思ったら 可愛いと思うくらいになったけど、本当に大きな赤ちゃんだったな~。  トピ主さんの気遣いは通じると思いたいです。頑張っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧