本文へ

帰省

レス6
(トピ主 0
🙂
ウー
夫婦
このGWは私の実家でBBQと、義実家に一泊で行く予定だったのですが、私が怪我をしてしまい車の運転ができない状態になってしまいました。 そこで夫がBBQ飲みたいから実家に泊まりたいと言い、そこは私は自分の実家なのでまだよかったのですが、私が泊まりで義実家にいくのは、松葉杖で気も遣うし、お風呂なども大変なので日帰りにしたいといいました。そうすると夫は「そんなの気を遣う内に入らないよ。自分のことばっかだね。なんのために帰るの?子どもにきいてみたら?」といいます。子どもは実家も義実家も好きなので泊まりたいと言うと思います。 でも夫も飲みたいから泊まりたいと自分のことばっかり考えていると思うんですが、それを言うとまたケンカになりそうでイライラしましたがやめました。 私は義実家にもとまるべきでしょうか? あとなんのために帰るのか。 夫→子どものため 私→親のため と思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

実家と義実家の位置関係は?

🙂
おばはん
>夫がBBQ飲みたいから実家に泊まりたい >子どもは実家も義実家も好き ご実家と義実家とお近いのならば、ご主人様とお子様だけで、義実家を訪問し宿泊すれば良いのでは? 松葉杖の嫁は迷惑ではないでしょうか。 足の怪我を理由にご実家のBBQにも参加しないという選択はないのでしょうか。 怪我の具合では、本当に大変ですし、迷惑をかけると思うのですが。 外を歩く時だけ松葉杖が必要、程度なのか、それにもよると思うのです。 普通に考えて、夫よりも妻の方が義実家では肩身が狭いもの。 手伝いを強制されるのは実家でも義実家でも妻の方が多いと思うのですが。 トピ主さんのお宅では違うのでしょうか。 夫と妻の立場の違いを、夫が理解してくれていないと説得も説明も難しいと思います。

というか

🙂
おじさん
それぞれの実家との距離感もありますが、車でそこそこ走る距離なら、足を骨折して泊まりのお出かけは厳しいかなと思います。 私なら、主さん実家のバーベキューは明るいうちに日帰り、夫さん実家への帰省は、主さん抜きで予定通り(主さんは家で療養)にすると思います。 「なんのため」なんて重い話じゃないと思います。

夫は免許無し?

🙂
にゃんにゃん
今回、実家には帰省せず、 義実家へは夫と子が電車バスで帰省。 BBQではなく、 焼肉でもすれば済む話では? 帰る理由は、 自分のためじゃないですか?

義実家はパス

🐱
ぷぷぷ
夫運転で実家でBBQ(夫飲酒)の後、トピ主の運転で義実家に行って一泊という予定だったのね?で、トピ主は怪我して運転できないのに夫は飲酒を優先したわけだ。 うん自分勝手だね! 義実家って気力体力削りに行く所だからね−。 手負いの嫁が歓迎されるわけないよ。 義実家には夫と子どもだけで行ってもらおう。あなたは実家にとどまり養生してたらいいよ。 何のために帰るのか? 私は自分のため(親もうれしいはず)です。子どもいないけどね、夫も連れて行かないよ。 義実家には帰るのではなく渋々行くのです。義母に息子夫婦は不仲なのかしらとあらぬ疑いをかけられないために!

どういう怪我ですか?

🙂
もも
骨折してるのならそもそもどこにも行くべきじゃないと思いますけど。 捻挫程度なら、旦那さんが言いたいこともわかる。

確かに自分ばっかり

🙂
むっちりもっちり
旦那は泊まってくれてるじゃん 旦那だってあなたの実家なんか行きたくもないし BBQなんて行かなくていいならそうしたいところでしょう それでもあなたに付き合ってくれてるわけだから あなたも泊まったらいい >でも夫も飲みたいから泊まりたいと自分のことばっかり考えていると思うんですが、 これはない 言っちゃダメ 行かなくていいならハナから行かない どうせ行くなら飲めるなら泊まりにしてほしいのも あなたのためだよ 自分のことじゃない あなた相手のことを何もわかってないし わかろうとしてないね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧