本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固定電話にかかってこないのは番号伝えないから

固定電話にかかってこないのは番号伝えないから

レス5
(トピ主 0
🙂
まだ残暑
話題
雑談などで固定電話が話題になるとき、「固定電話あるけど、全然かかってこない」という話をよくききます。 そんなとき、私は尋ねてみます。 「固定電話の番号、相手に伝えてる?」 すると、ほとんどの場合、「いや、伝えてない」と答えます。 「それじゃ、かかってくるわけないじゃん」と言うと、「なるほど」と納得されます。 私自身は、番号を伝えるとき、状況によって (1)携帯だけ (2)固定だけ (3)両方 を使い分けます。 (1)で固定にかかってこないのは当然 (2)で固定にかかってくるのも当然 ですが、(3)でも、けっこう固定にかかってきます。 むしろ(きちんとカウントしたわけではありませんが、体感的には)ケース(3)では固定にかかってくるほうが多いです。 みなさんの固定電話には(番号を伝えても)かかってきませんか?

ランキング

レス

うちの場合

🐱
れい
固定電話の番号を知っている人は、 固定電話にしかかけてきません。 私もその方がありがたいです。 スマホは着信に気づかないこともあるので。

固定電話は此方も出ません。

🐤
携帯電話の使い放題を契約しています。 掛ける時は携帯電話使います。 親しい人は携帯電話に掛けて貰い、こちらから掛け直します。 返信が貰いたい時は固定電話の番号を教えます。 掛けて来るのに料金は掛かりませんから。 高齢なので目的が無いと固定電話番号は教えません。 固定電話は常時留守番電話にセットしてあります。 自分は騙されないと思っても騙されるのが詐欺の様ですから。 お陰様で電話通信費も合せて5千円位ですんでいます。

固定電話しか伝えない

🙂
居留守
スマホを夫婦ともに持っていますが、趣味の運動の時間など手元に持っておくことができなかったり、呼び出し音が鳴っても気づかないことがあるので、相手の方には固定電話の番号を優先して知らせることにしています。。 ですからスマホにかかってくるのは知人でしかもメールがほとんどです。 反対に妻は趣味付き合いはなく、知人・友人と公的な連絡が多くほとんどスマホ優先で使っています。専業主婦なのでいつもスマホを持ち歩いていますのでその方が使い勝手が良いのでしょう。 ですからスマホと固定電話とかかってくる頻度は同じくらいです もうしばらくしたら介護のための同居をするため転居しますが、そうなったら通信費節約のため固定電話の契約を解除しようかと検討中です。

詐欺に遭うのが怖いので

🐱
金魚
8月末で解約しました。 携帯一番大きな音にしてるのに聞こえないときもあります。不便です

留守電に入れてくれない

🙂
どんちゃん
誰かに知らせるのは必ず固定電話です。 相手がはっきりしない場合は留守電に切り替えますし。 その留守番電話にメッセージを残さないところはすべて「どうでもいい用事だった」と判断します。 ですので折り返しもしません。 よほど親しい人、どうしても出先で受けることになることが確定の人のみ携帯番号を教えます。 その場合も登録してない人からは絶対に出ません。 (その時は番号を検索して、業者なら着信拒否します) 逆に携帯で覚えのない番号からでも出られる人はすごいと思います。 うちは母が特殊詐欺に引っかかった関係から家族で 「電話はかけるもので受けるものではない」というのを徹底してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧