本文へ

電話のとり方について

レス18
(トピ主 0
🎶
aaa-a
仕事
4月から中途で地元の企業に入社しました。20代です。私の会社は基本事務が電話をとるのですが、掛かってきた営業が接客中だった為、用件を聞いて伝えたところ、その営業に「俺に掛かってきた電話は俺が出るか決めるから勝手に切るな」と言われました。
この際、接客中の営業にお電話ですと言いにいくのが良いのでしょうか。また接客が終わるまで電話を保留にするのが良いのでしょうか。
初めてこの様なことを言われて分からなく対応方法を探しております。
因みに、事務の先輩には自分で解決してと言われました。

ランキング

レス

特別扱い…

🙂
暇蝦
以下のような対策はどうでしょうか。 ・その営業の上司に尋ねる。 ・接客中でも容赦なく割り込む。 ・電話相手を延々と待たせる。 ・その営業担当の携帯にかけ直してもらう。番号知らないなら教えてあげる。 いずれにしろ、その営業担当の責任なので、トピ主さんは無関係です。基本は他の営業担当に電話が有った時と同じでよいのですが、特別扱いしろという要求なら、上記の様にすれば良いと思います。

本人に聞かないの?

🙂
専業主婦よ
接客中の客が誰であろうとも、「お話し中に申し訳ありません」と話を遮って、電話を保留にしたまま、電話相手の名前を客の前で口に出して言っていいのか、メモ書きで渡すのか、どうして欲しいのかきっちりハッキリ聞いたらいいのに。 私は入社したばかりで、客がどんな相手なのかわからないので、この客の接客中は電話だからと邪魔するなとか、保留にしたら失礼な相手だから掛け直すとすぐに言えとか、後づけで叱られたくないので、ハッキリさせておいてくださいって私ならいいますよ。

お疲れ様です。

🙂
インコ
それは事務の先輩がダメだわ。 先輩に頼れないなら一旦保留にして担当の方に伝えてどうするか聞くのがいいと思います。

変な会社

🙂
新人さん応援
50代の管理職です。 あなたの対応で間違ってないですよ。 相手と用件を確認してる訳ですし、営業さんの電話がどのくらいで終わるかなんて分からない場合のほうが多いです。 長く勤めれば分かるものでもないと思います。 その営業さんの主張も不思議ですが、先輩の事務員が「自分には関係ない事」という無関心でいるのはブラックだったり、何かと内情が良くない会社に多いと思います。 まだ日が浅いでしょうが、転職先を探しながらよく見極めてみる必要があるかも。 あなたはまだ若いし次があると思うので理不尽なことを我慢しなくていいと思います

会社の流儀に合わせる

🙂
暇人
これは、会社によって正解が異なると思います。 基本は、会社のやり方に合わせましょう。 この場合は、 (1)電話相手に「少々お待ち下さい。」 (2)営業担当にメモ渡し。 ※電話受付メモ書式を作っておき、対担当者に判断させる。 例) ・掛け直す ・電話に出る ・代わりに要件を聞く です。 とりあえず、事前にこの対応でよいか確認しておきましょう。 ※事前に確認を取っておくことが重要です。 コツは確認メールのCCに上司を入れておく事です。 それでも場当たり的に違う指示が出るようなら、上司に対応方法を相談することです。

わたしなら

🙂
緑の風のアニー
「申し訳ございません。◯◯は、ただいま接客中でございまして。いかがいたしましょう。こちらから、折り返しましょうか。」 と聞き、相手の電話番号を聞いておく、かな。 そして、営業の机上に、メモを残しておく。 それ以上、できない気がしますが? それでも叱られたのだとしたら? 何が正解なのか、上司に相談って、できないですか? 接客中の営業に、その場で、他からの電話伝えるって、やっぱりお客様に失礼ですよ。

営業に聞きなよ

🙂
さら
接客中にかかってきても、 話に割入って繋いだ方がいいかどうか。 >因みに、事務の先輩には自分で解決してと言われました。 そりゃそうでしょ。 営業の意向を最後まで確認すればいいだけのことです。

正解は人それぞれ

🙂
こねこねこ
だから、上司に聞くしかないと思います。自己判断出来ないですよね。 聞いた先輩は無責任ですよね。別の先輩、もっと上の先輩、上司に確認した方が良いです。◯◯さんは自分で解決してと言われましたと伝えて。

そんな難しいことじゃない

🙂
ゆかたん
言われたように次回から気を付ければいいだけじゃないですか。 杓子定規にしか考えられないのかしら。 >初めてこの様なことを言われて分からなく対応方法を探しております。 こんなことくらいでパニックに陥らないでください。

個別対応

🙂
メロ
通常はその対応でいいと思いますが、その営業がそう言うならその人に対してはそのようにしてあげれば? >接客中の営業にお電話ですと言いにいくのが良いのでしょうか。 その営業本人に望むやり方を聞いてみれば? 通常は、「〇〇様からお電話が入ってますが」と書いたメモをそっと見せるなどすると思います。 電話主の名前を見て営業は来客を待たせて席をはずして電話に出るか、「来客中、後でこっちから電話すると伝えておいて」と指示するかするでしょう。 >また接客が終わるまで電話を保留にするのが良いのでしょうか。 これはいくら何でもあり得ないと思います。

あらら

🙂
はな
大丈夫かその会社、って感じですね。 トピ主さんの対応が一般的なので、どうして欲しいかは本人に聞くしかありません。 接客中に声をかけていいのか、保留で待たせていいのか。どちらも普通はありえないけどね。 あと先輩はどういう対応しているか、見たことはないのかな?一回先輩に電話を取らせてどういう対応しているか見てみたら? 他にもおかしなルールがあるなら染まる前にさっさと転職したほうがいいですよ。

臨機応変に

🙂
るな
私はトピ主さんのやり方(先方のお名前と用件をお伺いして折り返す旨を伝え、一旦切る)で良いと思います。 これが一般的なやり方だと思います。 ただ、何でも同じですが『一般的なやり方=万人に共通してそれが正しい』ではないので、その営業さんが「俺に掛かって来た電話は切らずに伝えてくれ」と言うのであれば、その人に対してはそうするのが正解なのでしょう。 >接客中の営業にお電話ですと言いにいくのが良いのでしょうか。 目の前にお客様がいらっしゃるのですから「お電話です」と口で言うのではなく「○○様からお電話です」と書いたメモを手渡す方が良いと思う。 その人なりの仕事のやり方や電話の向こうの相手との関係性、抱えている事情など色々とあるでしょうから、電話の取り継ぎ方も一律では無い(全てがマニュアル通りではない)という事です。 人によっては「A社から私に電話が来たら居ないと言って」というケースもあるかも知れない。 今後、“その営業さんには”切らずに知らせる事にしましょう。 他の人に対してはトピ主さんのやり方で良いと思います。 >事務の先輩には自分で解決してと言われました。 これは「基本はあるけど、例外については自分で考えて臨機応変に対処して」という事だと思います。

お話中失礼致します

🙂
お話中失礼致しますと言って、接客中の営業に話しかけます。 その際に相手の会社名と氏名をメモに書いて、口には出さず、そのメモだけ見せます。 出る・出ない と書いておいて指差ししてもらえば良いかと。 ↑今後はこの方法で良いか、営業に確認しておけばどうですか? 出るならそのまま保留。 出ないなら、接客中のため折り返しますと返答。 これだけですよ。 電話相手の「OK.NG」を聞くためだけに待っている事もあるし、接客中の相手にだって「すぐに戻ります」というのも相手によっては有りだから。

気を使わない

🙂
ハリセンボン
その営業本人に 接客中でも呼び出すということですね?と聞いて返事を目の前でメモに書いて 日付と〇さんから叱責あり確認、と書いておく あとは一切気を使ったりせずどんなに忙しそうでも込み入った話をしていそうでも指示通りに呼び出します もしそのことで叱られたら〇月〇日に電話を切らずに取り次ぐように叱責されたのでご指示通りにしていますと周りにも聞こえるくらいで言い返してください 気を使ったり対応を考えたりするだけ無駄です しっぺ返しが必要なときもあります

悩むことではない

🐶
綾鷹
電話して来た企業名、担当者のメモをとり「社内にいるか確認します。少々お待ち下さい。」とでも言って電話を保留し、営業にメモを見せればいい。頷くか首をふるかでイエス・ノーがわかるメモにすることが大切。 誰に対しても「折り返し電話致します」は無しです。 架電者と自社の関係性が書かれてませんがどちらが上ですか?? しつこい勧誘かもしれない。 以前不義理をされた取引先かもしれない。 過去に事情があるかもしれません。そのあたり調べてますか? 〉事務の先輩には自分で解決してと言われました。 レスのいくつかはトピ主擁護ですが、私にはトピ主が先輩からさじを投げられている発言をされている事から、トピ主の振る舞いがよくない、そういう評価を受けるような仕事ぶりなんじゃないかなと思いました。 わからないですよ、真実は。 トピ主は有能だけど会社がクセがあるかもしれないし。 でも、トピからは、営業の人にも事務の先輩にも相手にされていないということしか書かれませんから、トピ主に問題があるんじゃないかなと思うんです。 コミュニケーションスキルが低いという自覚があるなら、社内の人ぐらいは、しっかり話を聞き、わからないことは質問をすることで、社内解決するしかないですよ。 少なくとも、自身が件の営業に理由を問いかける事なく、掲示板で、匿名の無関係な人々に問いかけている事が、トピ主が抱えている問題だと思いました。 前職はなぜ辞めたのですか?そこに理由がある気がします。

メモ

🙂
なな
今後は営業に電話がかかってきて、その営業が接客中なら、メモですね。 手順はこうです。 1. 電話をうける。電話を受けながらメモを書きます。「日付、時間、相手の名前、簡単な要件」。簡単な要件は「恐れ入りますが、簡単にご用件をお伺いしてもよろしいでしょうか」と聞くと聞きやすいです。 2. 「担当のものに確認してまいりますので、少々お待ちください」といって保留にする 3. 接客中の営業につなぎます。「今つながってます」と伝えてどうするか営業の判断を待ちます。 4.営業に「かけ直す」と言われたらお客様に「申し訳ございません。ただいま担当の◯◯が接客中でして。恐れ入りますが、後ほど掛け直させていただいてもよろしいでしょうか」と伝えて終わります。 5. 営業のデスクにメモを貼って終わりです。 また、お客様の案件によっても重要度が変わってきますので、あの営業のあのお客様の案件は重要度、緊急度が高そうだ、というアンテナを日頃から貼っておくのも良いでしょう。 電話の中でお客様が急いでいそうだったら「もしかしてお急ぎの件でしょうか」と一言聞いても良いかもしれないですね。 まぁ、営業も気分によって言うことも変わってくると思いますし、とりあえず、今後はメモで伝えれば一段階ステップアップできるかもしれません。

ラフな会社なのでは

🙂
大安
昔勤めていた職場は会議中だろうが接客中であろうが伝えに行くのOKでした。 パーテション挟んで会議中なんて場合は大声で「専務〜〇〇さんからですけどどうしますか〜?」みたいな感じ(笑) 凄い楽でした。上司も他の社員も皆んなが気楽な人達で。 その前の職場は会議中接客中は一切電話繋ぐな!だったので、要件聞いてメモも面倒だし会議が長引けば「いつ終わるんだ」的に怒る得意先もいたりで、個人的にはちょっとくらい機転利かせて電話出ろよと思っていました。 マナー云々よりも、職場がどうかですよ。 電話繋いで良いというならその通りにしたら良いでしょう。 私は接客中でも電話に出てくれる営業さんの方が働きやすくて大歓迎です。 その営業さんに「なら接客中でも伝えに言って良いのですよね?」と確認してみたら?

聞いたらいい!

🙂
おそ松
新人での電話対応は緊張するし、忙しくしてる上司や営業に聞くのは億劫だろうけど、ガンバレ!! 会社に営業が居るようなら 「確認いたしますので少々お待ちください」と言って その営業がひとりでいるなら、席からでも 「営業さん!〇〇からお電話です!」とでっかい声で伝えよう。 その営業が接客や商談、誰かといる時は近くまで行って 声のトーンは落としてお話中恐れ入ります。と配慮した上で 「〇〇からお電話です。」と言ってメモを渡す。 それで折り返しなのか、すぐ対応するかは営業の判断に任せたら良いと思います。 実践あるのみなので対応すればするだけ上手くなるから大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧