結婚して約半年、子なし夫婦です。
旦那のスマホゲームにかける時間が多すぎて困っています。
もともとゲーム好きな人なので、全くやるなと制限をかけるつもりはありませんし、自分の小遣いの範囲なら課金も良しとしています。
しかし、起きてから寝るまで携帯ポチポチ、何時からイベントがあるからとそれに合わせて家での生活や休日の過ごし方が決まったりしています。
私自身も仕事はしていますが、現在適応障害と診断され、心を休める事に専念しながら自分なりに色々工夫をして過ごしています。
旦那もそれをわかった上で気分転換に連れ出してくれたりしていますが、その出先でもポチポチやってたりするので、何だかぁ…という気持ちになることもあります。
ポチポチだけなら、またやってるなーくらいで済むんだと思いますが、ゲーム内の同じサーバーの人達とチャットをしたり、その中の特定の人(女性)と個人的にdiscordというアプリを使ってゲーム以外の会話をしていたりもするようです。
(隣でスマホを覗き見た時に見えてしまったため、後でこっそりチェックをしました)
また、discord内で会話をしてる人が近隣に住んでいるらしく、その人を含め3人でカラオケに誘われてる、飲みに誘われてるなどと言い出す始末です。
現在引越しを検討していたりと、夫婦間で話さなくてはならない事もある中、私との会話よりもゲームやそれに携わる人達との関わりの方に時間を費やしている事に苛立ち、費やす時間の程度を考えてと訴える事もありますが、「ごめんね」と言うだけで一向に改善されません。
ストレスを貯めてばかりではダメだと思い、旦那がゲームに夢中でそれを見ているのも嫌な時は1人ドライブに行こうと思うと、ひとりじゃ危ないでしょと止められてしまい、結局テレビを見たりして過ごすしか出来ない状況で、どう自分の気持ちと折り合いをつけていいか分からない状態です。