本文へ

彼氏の職場での冷たい態度が辛いです。

レス14
(トピ主 0
😢
yuka
恋愛
職場内恋愛です。 10年位同じ部署の同僚で、5年位前から付き合い始めました。 最近私たち揃ってが新部署に異動になりましたが、仕事量が多く、彼氏も私も疲弊しきっています。 疲れているためイライラが増え、職場での彼氏の態度が私にだけ非常に悪いです。 話しかけても無視もしくは空返事、2人で打ち合わせをしても私の意見に文句はいうくせに代替案なども出す訳でもなく。 仕事が終わってからもいつもだったらおつかれメールをするルーティンなのですが、連絡がないこともしばしば。 何か嫌なことしたかな?と連絡するも疲れてるだけと言われます。 正直好きな人にこんな態度を続けられるとこちらも精神的にまいってしまい、彼の態度にビクビクしながら顔色を伺っているうちに彼氏に恐怖心を抱くようになりました。 話し合いたいですが、恐怖心もあり、また態度が悪くなりそうな気がして話し合いするのが怖いです。 今まで私が彼に嫌なことをしたことで怒ってしまい謝ったことは何回もありましたが、逆に彼が私に嫌なことをして怒っても言い訳するか責任転嫁されて謝られたことはほとんどありません。 休日になると機嫌もなおるため、我慢して休日だけ仲良くやっていこうかと思いましたが、他の人とは普通に接するのに私だけがこんな扱いを受けるのも納得いかない自分もいます。 私のことが生理的受け付けなくなっている気もするので、もう終わりにした方がいいでしょうか。 好きな気持ちもあり、また優しい彼氏が戻ってきてくれるのが理想なのですが、これ以上嫌われるのも辛いです。 私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

恋愛5年は長いね

🙂
cloud
倦怠感じゃない?先の事とかは? 今のまま進展させる気はお互いあるのか無いのか・・・

別れる

🙂
匿名
相手の顔色伺ったり、言いたいことも言えない仲になったらお終い。その男も、そんな態度をし始めたら、元に戻らない。馴れ合いになってワガママになっている。 別れて他に行った方がいい。 5年も長いしね、潮時です、別れましょう。

面倒な人

🙂
すずめ
貴女がですよ、面倒です。 同じ職場で状況を解っている同士なら、貴女も同じ様に疲れてやれば良いんですよ。ルーティンの連絡がなくても、どうでも良い、来ても返さない。 だって、ウンザリして疲れてるから。 彼と同じ様に仕事に取り組んでたら、 貴女だって同じ感覚でしょう? 彼と同じに、アピールしたら良いと思います。彼は貴女より自分が仕事の負担が大きいと感じ、貴女に甘えているんですよ。別れるとか別れないとか、ちょっとあとにして下さい。

すみませんが

041
mari
30超えた人がそんなくだらないことより仕事に集中したら?と思います。 連絡がないとか私にだけ冷たいとか、若い女性じゃないんですから職場では割り切るべきと思います。 30歳も超えると責任も出てきてるはずです。 頭の中を恋愛一色にしてるからそうなるんです。 そんなになにも言えず悪影響を及ぼす関係なら終わりにした方がいいと思います。 30歳超えて5年付き合っても結婚の話になっていないなら縁もないのだと思いますし。

潮時

🙂
ペペロンチーノ
彼の態度にいちいち気を使ってビクビクして、顔色伺ってそんな状況でもまだ続けたい? しかも付き合った期間、お二人の年齢から結婚の話もないのですか? 彼はトピ主さんを見下していますね。 彼としては別れたいけれど、別れを切り出すのさえ面倒なので、仕事のイライラとか気に入らないイライラを主さんへ不機嫌という態度で八つ当たりしているんですよ。 彼の本音は重たいトピ主さんとは別れたい、仕事も別になりたいのだと思いますよ。 トピ主さんは重たい鬱陶しい女だけど、彼はお子さまです。 トピ主さんも嫌われるのが怖いほど彼の事好きですか? たまに優しくなるのはトピ主さんを愛してるからではないですよ。 年齢的にも別れられない、仕事の絡みもあって別れられない。 まだ好きな気持ちもかるから別れられない。 別れられない理由があるなら現状以上でトピ主さんが彼のご機嫌に振り回されながらもこのまま様子みるしかないよね? まぁ時々みせる優しさにすがっているのはもう依存症と同じ精神状態ですよ。 自分自身を大切にできるのは自分だけですよ。 それでもまだ続けます?

職場恋愛

🤔
銀さん
もう5年も付き合っているんですか。 それなのに結婚しないのですか? ダラダラ付き合うのってどうなんでしょうね。 彼はあなたの事を雑に扱っているような気がします。 休日だけ優しいって都合のいい女じゃないの。 ビクビクしながら付き合うのって良くないですよ。 私ならあなた方のようなお付き合いはしません。 さっさと別れます。 とは言え、おつかれメールとかどうでもいいかな~ 同じ職場ですし。 あなたもちょっと面倒くさいかな。

職場恋愛について

041
匿名
職場恋愛というものは、たいへん難しいです。 日常生活の場で 出逢う人に比べて、 仕事を通して出逢う人の数、断然多いですが、 勤続年数に関わらず、 皆、仕事をすることに志を持って、 日々、最善を尽くしながら頑張っている中で、 プライベートでも一緒、仕事も一緒、 その両立を図るのは、極めて難しいからです。 仕事では、自分が持っている 資格や、技術的な 才能だけではなく、 チームとしての 成果を上げるために、その人 各々の人格も問われます。 同僚に対する 思い遣りとか、責任感とか、 そういう世間一般で、人と人との間に必要なものです。 トピ主さんの彼が、他の社員の方々に、より一層の 配慮があるのも当然です。 それも、仕事の一部分だからです。 私だったら、その仕事場に、 自分のプライベートの時間を共にしている人がいるとなると、 より一層、複雑な気持ちになります。 私は何十年と 同じ職場で 働いてきましたが、 仕事を始める前から、同じ職場の人とは 交際しないと決めていました。 自分の集中力の 邪魔になるだけではなく、 家に帰って、ホッと一息つきたい時も、 同じ職種、同じ職場の話題にしかならないからです。 お疲れ様、等とメールがきたら、 正直、ほっといてクレっ! という気持ちになります。ごめんなさいね。 でも、これは 私 個人の感想です。 貴女のせいではないのです。

5年も無駄に付き合ってるの?

😨
時の流れは残酷
あなたは小町を利用するのは初めてですか? トピックを全く読んだことがない人なのかな? 30後半の女性からの投稿で「不妊治療がうまくいきません」「二人目が欲しいけど年齢が問題で夫から反対されてます」「この年齢だとやはり婚活は厳しいでしょうか」というような内容のトピックがゴロゴロしてるの、知りませんでした? あなた、30代ですよね。 無駄に5年も付き合っていまだに結婚する気配もない。 そんなことやってたら、あっという間に子供産めなくなりますよ?(いらないなら構わないのだけど) 彼が怖いならさっさと別れればいいのに。 婚期もますます遅れるというのに、そこは気にしないのかな。 それから、彼が職場で冷たいのは、彼よりもあなたの仕事のほうが楽そうに見えるからじゃない? 同じ忙しい部署にいてちょっと楽してそうな人がいたらイラッとするでしょ?そんな感じなんじゃないかなと。 よくはわかりませんが。 時間ってどんなに金をつんでも買えない貴重なものなんだから、さっさと見切りつけて次に行かないとあっという間に40歳だよ。 本当に優しい人はね、不機嫌を撒き散らしたりしない人のことを言うの。 だからその彼は優しくない人です。 結婚相手には向かないよ。 どうか自分の人生、大切にして頑張ってね。 応援してます。

5年付き合って

🙂
てぃあら
30超えて結婚話すら出ないどころか当たられてる。 潮時じゃないですか? 単なる同僚に戻れば理不尽に当たられても文句言えますし。 不毛な関係だなと感じました。

うーん

041
くま2
本来職場恋愛をしている人たちは職場では疎遠に見えるんだよね。 職場でベタベタしているお馬鹿さんたちもいるけど。 本気の恋愛であればあるほど職場では距離があり、その分プライベートでは仲が良いというのが職場恋愛の基本だと思うよ。 ただ、トピ主さんと彼の関係はそうではない様子。 これって彼は終わりにしたいと思っているんじゃないかな? 職場での振る舞いではなくプライベートでも冷たくなっているような気がするので。 >休日になると機嫌もなおるため、 残念だけど恋愛が終わりに進むと考えていい。 トピ主さんしかいない休日はトピ主さん向けの顔を見せてはいても、何というか彼はトピ主さんと距離を置きたがっている様子が感じられる。 もちろん実際に会っている時には「彼氏」を演じてはくれるんだと思うけど。

女性側が、完全に主導権を取られたら終わりです。

🙂
まるあんぱん
ほんの少しでも、貴女が付き合ってやってる感がないと、ダメじゃないかな。 恋愛の主導権は完全に彼氏に行っていて、彼氏がイヤイヤ付き合ってやってる感 満載です。よく、恋愛に勝ち負けなんてないとか、綺麗事言うノーテンキな人が いるけど、僕は違うと思う。恋愛の勝ち組女性って、やっぱ、一定数いるんだよ。 何処かの人の良い中年金持ち男性を騙してマンションを買わせ、そこに独りで住み、 必要に応じて、別の若い男性を夜中でも、下らない理由で車で呼び付けられる女性。 これが、恋愛勝ち組女性。つまり、男性に貴女の顔色を窺わせるのが、筋だよ。 よって、貴女の負けは明らかです。ちょっと、背伸びし過ぎたお相手だったようですね。 もっとハードル下げて、分相応のお相手を探しましょう。

お別れする前に

🙂
はる
やられたことはやり返してみては? 別れるぞって心に決めたならできるでしょ? あなたも彼に対してツンツンしてください。 おつかれメールもしない、態度も冷たく。 それで、彼が焦って優しくなるのか、キレてくるのか… 優しくなってもお別れが良いですよ。だって、自分が何しても許してくれると甘えてる彼だからさ、優しくなってもその時だけ。すぐ元に戻るよ。 上下関係が出来上がってるじゃん。このまま付き合って結婚なんてしたら、ずっと苦労するよ。

えっ

🙂
たんたか~ん
彼の態度にビクビクしながら顔色を伺っているうちに彼氏に恐怖心を抱くようになりました ↑ って、奴隷じゃないんだし、恐怖政治じゃないんだから… どうして、そんな怖い方が彼氏認定されてるのか、謎ですよ。 長く交際したから、いまさら切るの怖いの?

正直、トピ主さんの能力が低いのかも…。

🙂
夫はAさん
私も昔、社内恋愛していた頃がありました…。 私はお世辞にも仕事ができる方ではありませんでしたが、のちに彼氏になるAさんが主任的なポジションで異動してきて、それまで周りからできない子扱いされていた私を励まし、いいところを見つけてくれてみんなに溶け込ませてくれました。 私もようやく上司に恵まれて一人前になれたと思っていました。その後、Aさんから告白される形で交際がスタート。しばらくはAさんと公私ともにお互いをサポートし合い、仕事のコトも対等な立場で意見を言い合ったり充実した日々を送っていました。私目線では…。 ある時、私たちの部署で新しいプロジェクトを担当することになりました。Aさん的には出世の為には失敗できない重要なミッション。私も張り切っていたのですが、日に日にAさんは私に厳しく・冷たくなり他のメンバーとばかり会話するようになりました。要は今のトピ主さんの状況ですね。 思い切ってAさんに聞いたところ、はじめは言ってくれませんでしたが、最後には観念してホンネを話してくれました。 要は私は能力が低く仕事面ではまったくあてにはならなかったそうです。仕事が落ち着いている時ならドジをしても、できないくせにいっちょ前なことを言ってきても、かわいいなとすら思えるそうです。でも失敗できないような修羅場では足手まといでしかなく『チョロチョロすんな!』くらいにしか思えないと…。 私としては仕事でも頼りになるパートナー気取りだったのに、実はAさんは私のことを親とか孫目線で見ていただけと知ってショックでした。 ひょっとしてトピ主さんも私のような状態じゃないのかなと思いまして…。 ちなみに私はやはり仕事は向いていないなと速攻で仕事を辞めて今は専業主婦です笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧