本文へ

転職するべきですか

レス15
(トピ主 2
🙂
もちお
仕事
当方30代女性です。 現在勤めている会社について迷っているのでご助言をいただきたいです。 町のクリニックで勤務しています。 「アットホーム」と言えば聞こえが良いのですが、 スタッフの距離が近すぎると感じることが増えました。 原因は1人のみですが、 プライベートでの長電話を止められない方がいます。数十年勤めておられる方です。 他スタッフから話をきくと、 何年間もの間、 初めは新人をべったり可愛がり、段々と要求・期待が大きくエスカレート→ 相手が困ってNoと意思表示したり ほどよい距離感に戻そうとすると 猛烈に悪口陰口、場合によっては意地悪をする というのを繰り返しているようです。 現在は私が対象です。 多々の前例と同じく、 私もプライベートでの1時間や2時間もの長電話(2.3日に一度)が大きく負担となり やんわり距離をとりつつありますが 早速、非難が猛烈です。 少人数の為、 勤務中は物理的に距離をとることが難しいので 意地悪が直接こたえます。 「親密さ」と「自分と他者の線引き」が 長年わからないようです。被害者は過去多くいたようです。 こんな思いをしてまで こんな職場のために一生懸命頑張るのもなんだかなあ…と思い始めました。 また、幸い資格職なので 他にも仕事はあるしなぁ…と思うと… 残っている他スタッフは、 我慢強くこの一連の流れ(伝統というか洗礼のようになっているみたいです)を耐え抜いた人たちです。 その方々には 「今は辛いけど、今を乗り越えたら大丈夫だから頑張りなさい」とアドバイスをいただいています。 原因はたった1人なのですが、 いわゆるお局様で、声が大きく 私の立場が弱いのです。 困っています。 ご助言をお願い致します。 私は勤続2年半の新人です。

ランキング

レス

つらさの度合いによりますが…

😉
マイルス
どうしてもその会社に勤めたい理由があるなら頑張る。そうでもないなら転職するかな。 過去にその方が原因の退職事例がたくさんあるでしょうし、それでもパワハラとして指導できない会社なんでしょう。 そんな会社で戦うのは面倒だし、トピ主様にメリットが少ない。 高い採用コストを払いながら、パワハラお局を野放しにし続けるなんて無能な会社。コストが高いから給料も上がりにくいですよ。 資格職で職探しに困らないなら、さっさと辞めましょう。 〇〇さんのパワハラが辛く、会社も対応しないので辞めます。と退職届を出して、関係者は全て着信拒否で縁切りしましょう! 迷う時間がもったいないです!

転職したいのでしょ

🙂
天そば
転職したいのですよね するべきかって聞かずにすればいいのに 我慢しろという周りの意見なんて聞く必要ないです 自分が嫌なら人のせいにしないで自分の責任で辞める お考えのとおり資格職で仕事はいくらでもあります これに懲りたらつぎはアットホームな会社じゃなくて 本当の意味での仕事のたいへんさがある職場を目指しなさい 業務量が多い、難易度が高い、周りができる人ばかり、と別の苦労がありますが 仕事ができるなら何も問題ないはずです

はっきり決めた方がいいです

041
M
その職場じゃなきゃいけない、ここがいい理由などはありますか? その理由と、今の職場と自分を天秤にかけてみてはどうでしょうか。単純に、つらいけどそれでもここの職場がいい、他にはこんないい所ないと思うのであれば続ければいいですし、 ここはすごい良くしてくれたけどやっぱりつらい、職場のために自分を犠牲にできないと思うのであればきっぱり辞めればいいです。 辞めようかなどうしようかなとどっちつかずのまま働いていたら、辞めるタイミングを失っていつまでも不満を抱えたままずるずる続けることになると思います。

まだ30代ですよね?

🤔
しろ
まだ30代ですよね? 私なら辞めます。 他の人達は、的があなたにしぼられて内心、安心してますよ。だからトピ主さんに辞めないでいてほしい。 30代ならまだまだ全然、転職しても仕事ありますよ。我慢できるならいいと思いますが、プライベートな時間まで侵食されるのは私は絶対無理ですね。

私なら1回潰しとく

🙂
コーヒー
読む限り満場一致で相手に非がありますよね。 フォローできる部分がひとつもない。 しかも相手は一人で他全員が迷惑してると。 その状況なら、私なら徹底抗戦して相手のほうを1回潰しますね。 悪口陰口嫌がらせが堪える理由って大抵はこちらに負い目がある時じゃないですか。 例えば私が仕事できなくて相手がやり手だからいじめられてるんだわ…みたいなのがあるとなかなか堂々と抵抗できないですよね。 負い目があるから。 でもトピ主さんの場合はそうじゃないでしょ? だったら悪口や嫌がらせに対しても「はぁ?何言ってんですか訴えますよ」みたいにガンガンやり返せば良いんじゃないですか。 それでもしトピ主さんのほうが責められる状況にでもなればその時はこんな職場願い下げだよ!って辞めれば良いですよ。 耐えるんじゃなくて潰すんです。 うまくできれば英雄ですよ。

変なの~

041
>「今は辛いけど、今を乗り越えたら大丈夫だから頑張りなさい」とアドバイスを頂く こんなアホみたいな事しか言えないスタッフだけが残ってる職場、最悪じゃないですか。 自分達も通ってきた道なんだからお前も耐えろって? 3年生が1年生を理不尽にしごくのが当たり前の昭和の部活じゃあるまいし。 自分達がされて辛かったから、今後こういう思いを新人がしないよう改善を求めよう!とはならないんですね。 超前時代的な集団ですね! 結局、次の新人が現れるまでは主様が標的ですよ。 バカバカしいので辞めましょ。

あるある

🙂
夕飯何食べる?
失礼を承知で書かせていただきます。 私もクリニック勤めしてました。 くだらない事があって辞めましたよ。 資格職とありますが看護師か技師さんでしょうか? そんな小さなテリトリーで我慢しててどうするんですか? 資格職だったら他にも職場たくさんありますよね? どなたかがおっしゃってましたが、私だったら辞めるのが決まったらその方潰すかな。 ドクターに言ったらいいじゃないですか? まあ、そんなところのドクターだから見て見ぬ振りかな。 時間の無駄ですよ。

賢い方ですね

🙂
おきえ
冷静に状況を把握されて感情的にならず判断されようとされるあなたはとても賢い方とお見受けしました。 残念ながら、小さなコミュニティでよく発生する状況と思います。 未だお若いですしきっと求職市場でも引く手あまたでしょう。 知らず知らずのうち…その環境に慣れ馴染むのはもったいないお方と思います。 働く環境に創られる人格の様なものも少なからずあるかもしれませんし… 似たような職場を知るかなり歳上からのアドバイスとお耳を傾けていただければ…

その職場のメリットは?

🐶
くんくん
トピ主さんが1番に考える条件を満たしている職場ならその事と天秤にかけます。他にも同様の職場があるなら執着する必要はないのでは?もし行った先に同じような人が居ても多少免疫ができている分今よりはやり易いと思います。

証拠は取り放題では?

041
ミツキ
クリニックの責任者(雇い主)は誰でしょうか? 就業環境の問題は、まず上席に相談、上席が解決できないのであればさらにその上に、というのが定石です。 私的な時間での付き合いを拒否したため、就業中に嫌がらせをされると証拠つき(録音、録画)で訴えてみて、改善されないのであれば、雇用主にとって貴方<<<問題のスタッフであるので、心置きなく辞められると思います。 同僚がのらくら適当なアドバイスもどきなのは、貴方をスケープゴートにしているからでは?パターンをみる限り、誰か他の人が入ってターゲットが変わらない限りその環境から自動で抜けるのは無理なように思えます。 ちなみに、私であればさっさと辞めています。職場環境が悪いのはストレスのもとなので。

アットホームって都合の良い言葉

🙂
かとっち
アットホームって都合の良い言葉です。私は私立学校関係の仕事なので、学校比較などの話が嫌でも耳に入ってきますが、アットホームだとアピールしつつも仲間同士が和やかで居心地が良いというのでなくて、実際は単に人気がなくて定員割れだとか、建物が古く旧式で使い勝手が悪いだけだったりするケースの多いこと多いこと(苦笑) クリニックって小さい病院でしょうか?学校ならまだ校舎がそこそこ広いのですが、あまり大きくない医院や調剤薬局などはスペースも限られていて逃げ場がなく、人間関係が難しいと大変そうだなと時々思います。 水面下で就活をしたら如何でしょうか?お局さんは新人にいかにも親し気に振る舞い、期待しているふりをして過剰に仕事を押し付けたり、あれこれ自分から聞いておいては嫉妬するのでしょう。そういう人は相手が若いだけでも嫉妬します。それに、そこで自分が生き残ることだけに全神経を集中させているから絶対に辞めないでしょう。お局さんは今更他では受け入れられないからそこにしがみついているしかないけれど、あなたはまだまだ活躍できるチャンスがあると思います。

そこまでしがみつくような職場…?

🙂
DD
>「今は辛いけど、今を乗り越えたら大丈夫だから頑張りなさい」 何の話(笑) 針小棒大って言葉がぴったりかなと思います。 他の方も書かれてるように、他の新人が入ってきたらターゲットが移るからそれまでの我慢ってことですよね。それって主さんが「乗り越える」んじゃなく、お局が「乗り換える」ってだけだと思いますが… で、主さんにも、新人がターゲットにされてるのを黙って見ている私たちのようになりなさい、と… えー… せっかく資格をお持ちで仕事を選べるのに、そんな小さな世界で悩んだり我慢することはないのでは?と思いました。

主です

🙂
もちお トピ主
皆様、たくさんのご助言本当にありがとうございます。抜粋になり申し訳ありませんが、 とても勉強になります。 >どうしてもその会社に勤めたい理由があるなら頑張る。そうでもないなら転職するかな。 >今の職場と自分を天秤にかけてみてはどうでしょうか。単純に、つらいけどそれでもここの職場がいい、他にはこんないい所ないと思うのであれば続ければいい 天秤、ですね。 実は、今、全く畑違いの分野でとりたい資格があり勉強しているのですが、 今の勤務体制がその勉強との両立にピッタリで決めかねているのです… 「急ピッチで資格を取ってしまいササッと転職せようか」というアイデアが一つとして思い浮かびました。ありがとうございます。 >こんなアホみたいな事しか言えないスタッフだけが残ってる職場、最悪じゃないですか。 自分達も通ってきた道なんだからお前も耐えろって? 馬鹿馬鹿しいですよね。そう、超絶全時代的な集団で、私意外50代ばかりなんです。 見切りをつけるべきかなと自分でも思えてきました。 >私的な時間での付き合いを拒否したため、就業中に嫌がらせをされると証拠つき(録音、録画)で訴えてみて、〜 早速行動に移しています。ICレコーダーを携帯し、日々の嫌がらせをノートに記録中です。ありがとうございます。 >同僚がのらくら適当なアドバイスもどきなのは、貴方をスケープゴートにしているからでは? >で、主さんにも、新人がターゲットにされてるのを黙って見ている私たちのようになりなさい、と… 本当ですね…なんだか呆れてしまいます。 小さな会社ではあるあるなのですね…悲しいです。でもこれも社会勉強ですね。 アドバイスいただいたとおり、 天秤にかけ、別分野の資格をとったら サッサと辞めようと思えました。

うちのクリニックと同じ状況

🙂
りら
たまたま通りすがりで拝見しました。クリニック勤務でまさに電話の部分がLINEなだけで全く状況同じです。うちは今それで50代の医療事務に標的にされている人がシフトを減らしたい、辞めたいなどと訴えだし、LINEとなれば悪口の記録が残っているのでそれをスタッフ同士開示し、事務長(院長嫁)に直訴騒動にまでなってます。主さんのように休日まで長時間LINEされて遂にロックオンされ続けたスタッフがキレて辞意表明されています。 仕事終わりでも話し相手などで拘束されてませんか? もし主さんNs.なら40以降は意外と転職難しいからさっさと今のうちに退職してください。 こちらは当人が医療事務の人ですがその人のおかげで数えただけで10年間に15名は退職しました。 辞めた人の数名は他院で御活躍中です。 悪口など凄いですよね?わかります。なおりません。 ご自身の免許証と時間はお大事になさってくださいね。

主です

🙂
もちお トピ主
りら様のクリニックと状況が全く同じで驚きました。そのロックオンされていた人も辞めたいとあったのですね。 仰る通り、仕事は終わりでも話し相手として拘束されたことが何回あるやら… 悪口陰口が凄まじいのです。 何十年にも渡り、同じことを繰り返しているようです。ウチのも治らないようです。 他スタッフは一種の病気だとも言っています。(実際そのような病気もありますよね…) そんなにたくさん辞められたのですね… ウチも例外ではありませんが… Nsです。ご助言頂いたように、免許と時間を大切にします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧