本文へ

漢字ドリル、さぼってると言われました

レス97
(トピ主 8
🙂
すいせん
子供
3年生の息子の事です。 2年生までの先生2人は、自由欄には例題文章や単語を練習していたら丸をもらえました。 3年生の先生は、その書き方だと必ずお直しされ、やり直しになります。 例題文章が「パソコンを使う」であったら、自由欄に「パソコンから使う」と書いて練習すると、「パソコンを」の部分の上から「使う使う使」とお直しされます。 3回目の送り仮名を書かずに「使」とだけ書く練習は、ただマスを埋めているだけです。 漢字ドリルは、漢字を覚えるためのドリルであるのに、先生にお直しされないように最近は、ただ同じ漢字だけを15回「調調調調調調」と書く事にしています。以前、「じてんで調べる」と記載したら、「じてんで」のかしょを「調調調調」とお直しされました。 「調べる」と書いて練習してこそ頭に入るので、息子に調べると書いて練習しようと提案したら、先生にお直しされる、「葉葉葉葉葉」と書いている友達がほめられているから、僕もそうすると言われ、時間と労力の無駄だと言い合いになりました。 先生に、今までは例題文章を自由欄に書いて覚えてきたので、それでは不十分ですか?と連絡帳で質問したら「平仮名やカタカナは1年生で練習する事であり、平仮名でマスを埋めるのはさぼっているのと同じ。さぼりたい子供が平仮名で埋めてくるので私は認めない事にしている」と、返事がきました。

ランキング

レス

幼稚園ではないので

🙂
りーず
連絡帳は親が書くのは 欠席や見学の連絡のみで 親が意見や投書するものではないのでは。 漢字ドリルは親が見張って 口出しするものではない。 子供が自分で宿題をこなし 新しい先生のやり方が違うと気づいたら 合わせるだけの事。 間違ったら直されれば良い。 間違う権利を親が摘み取ったら成長しない。 先生の数だけやり方は違います。 あなたの気にいるやり方ではない事もあるでしょうし 中にはやる気のない省エネタイプの先生だっているでしょう。 先生にだって子育て、介護、病気などで 仕事は二の次の時期があるのは 人間ですから当たり前。 構い過ぎだと思いました。

なぜ訓読みだけ?

🙂
アライネ
「調べる」の例文を作るなら音読みの例文も作らないと、その漢字を応用して使えないんじゃないですか? それに先生は漢字そのものを覚える為の練習をさせたがっているのでしょ。 3年生なら画数も多い漢字が増えてくるから、書いて体で覚えさせたいのでしょ。 トピ主さんが希望するやり方は先生宛ではなく、ご自身宛てにお子さんにやらせればいいだけでは?

どうでもいい

🙂
むっちりもっちり
先生の言う通りにやらせておきな 今は言われたことを素直にできればOK 一通り言われたことができるようになれば 自分の考えでやればいい いちいち突っかかんな

送り仮名も大切

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 1.2.3年の担任の経験があります。 私見になりますが、 送り仮名も大切です。 例えば、上という漢字は、送り仮名の違いで、読み方も意味も変わります。 上(のぼ)る 上(あ)がる です。 ですから、私は、ノートの面を、熟語か文章でなるべく埋めるようにし、漢字だけを書くのは、最小限にとどめるよう、指導しています。 意味を考えながら覚えることが大事だし、漢字を数多く、嫌々書いても、練習にならないと思います。 その先生とは、真逆の考え方かもしれません。 私自身、たくさん書くのは好きではありません。 子どもが嫌々書いた、いい加減な字を直すのは、もっと嫌です。 その先生、ちょっと頑なだと思います。 一度、ノートとやりとりの顛末を持参して、教務主任か、教頭あたりのポストの、話のわかりそうな人に相談してみたら、いかがでしょう? その先生の考え方を尊重する、と、言われてしまうかもしれませんが、程度問題です。 親の申し入れがあってなお、頑なに考えを押し通すのは、あまり賢いやり方とは思えません。 確かに、平仮名でマス目を埋めて、サボる人がいるのも事実ですが、意味のある言葉や文章を書く人とサボる人は、見ていれば区別がつきます。見分けがつかないとしたら、その先生の目が節穴か、怠慢なのか、どちらかです。 その人にこれ以上言っても埒が開かないので、上に言いましょう。 上が指導して、落とし所をみつけてくれるかもしれないです。交渉する余地はあります。

同感です!が…

🙂
ローズマリー
送り仮名も覚えた方がよいので「調べる」と書いて回数ではなく覚えるまでとするのがよいのではと私も思います。 先生の回答に疑問符飛びましたね。サボりたい子が大多数とでも思っているのでしょうか。覚えたかどうか小テストでも実施すればいいわけで時間と労力の無駄になるような方法を強制しないで欲しいですよね。 ではありますが、お子さんが先生から言われた様にやりたいとするならそこは先生への批判の気持ちは飲み込むしかないかと。 お子さんが先生に批判的感情を持てば勉強に対する意欲を低下させてしまう可能性があります。低学年のお子さんにとって未だ先生は絶対的存在であるかもしれないからです。 一年間辛いかもしれませんが、ぐっと堪えて頑張って欲しいと思います。お子さんの為に。

お子さんと言い合いになるのは違うかなと1

041
リンダリンダ
あーそれな。 もう15年程前になりますが、うちの上の娘の中受塾から 「今時少なくなってはいますが、まだ漢字練習を『朝朝朝朝…』とか10も20も繰り返させる先生がいます。それは有害ですから親御さんの左手でも発動して下さい。機械的な繰返練習はさせないように」 と指示がありました。まあそんな多マス課題は無かったから左手発動はしませんでしたが。 うちの小学校の漢字課題は、小2以降はA4プリント1枚の右上に漢字一字が大きく出ていて、で辞書見て音読み訓読み、意味を書き写して、その漢字の熟語を書けるだけ書いて、その漢字使った例文を2つ以上書いてってな枠組でした。で、右下にその漢字単独を練習するマスが、3年以下は3マス、4年以上は小さめ5マス、オマケみたいについてるの。 で、下の息子が漢字大好き男で、小三で漢検4級、小四3級、小五2級、小6は中受で飛ばして中一で準1級取ったんですが。こいつがその宿題漢字プリントの右下のマスを凄まじく嫌っていて。 「僕は教育漢字はもう全部書けるけど、漢字辞典は何回読んでも新しい発見があるし書き写しは苦ではない。熟語や作文も意味があるから楽しい。でもこのマスを埋めるのだけは全くの無意味で我慢できない。虚無に飲み込まれそうで怖い」 と言ってまして。小2からずっと。 私も10マス繰返しとかなら娘の塾の教えもありますし何とかしたと思うんですが、 「まあ3マスやしええやん」 で軽く流してたんですよ。 で、息子、小4の最初の漢字プリントで酷く困ってて。 「右下が5マスになった」と。 で私、 「まあまあ、2マス増えた位大したこと無いやん、ちゃちゃっとやろ」 と流したら、息子やり始めて。 つづく

お子さんと言い合いになるのは違うかなと2

041
リンダリンダ
つづき しばらくしたら頭抱えてウーウー唸りだして、何か叫びながらこっちに飛び出してきた。ちょっと泡吹いてた。 で、玄関の隅にしゃがんで頭抱えて丸くなってブルブルガタガタ震えてる。 私はやっと事の深刻さが分かって、 「分かった、すぐ担任の先生に面談予約取って、そのマス免除してもらうわ。もうそのマスはやらんでいいから。私が流してて悪かった」 と謝ってすぐ予約電話かけようとしたです。 すると息子 「待って。僕が明日先生に話をする。 僕の漢検4級証書頂戴、あれ持ってって使う」 と言うので渡して話を任せてみました。 したらば息子、担任に 「僕は中学在学程度レベルの漢検4級持ってます。小4の配当漢字は全部書けます。だからこの右下のマスだけ免除してください。 そして、僕がこれからの漢字テストや国語のテストで漢字一問でも間違ったらマス免除無しにしてください。それまでに免除してもらったのも書いて持ってきます」 と交渉して 「いいよー」 と許可貰ったそうな。 小5小6もその時の新しい漢検証書持ってって同じようにしたら 「あー、聞いてるよ。漢字テスト頑張れよ」 で通ったそうな。 で、ずっとテスト漢字はノーミスで通した。 とまあ、これがうちの顛末ですが、うちはとにかく本人が我慢できなかったんで本人が必死に動いた訳ですが、 そちらは本人さんはそんなにこだわりなく「言われた通りにする」と仰ってるのですからそれでいいのではないかと。 先生と接するのは本人ですから、本人が辛いことは避けた方がいいのでは。 そこで親と子が対立するのは違うかなと。親は子の味方になればいいと思います。

やりかた

🙂
小学校卒業
その先生のやり方にあわせてあげて。 その先生のやり方に抗議してもほぼ無駄です。小学校の先生のやり方に苦情をいっても、何をいっても無駄です。小学校の教育はその程度です。 こちらがどんなに素晴らしいやり方でやろうとも、どうでもいいんです。 たくさん漢字を何度も書くのがよいんだそうです。 この1年、はずれと思っていいと思います。最低限のことだけやりましょう。 うちは、何ページにもわたって、工夫したものをやっても、評価されるのはページ数と冊数だけでした。 あきらめました。

先生すげーな

🙂
中学生母
主さんのやってることモンペじゃん。 しかもさ、その宿題何回目?1,2年生の時はこうだったから、じゃなくて3年生ではこうやるんだって感じでやっていきなよ。なんでダメ出しされてること繰り返すかな? 先生、一人ひとりにそんな感じで指導してるんですね。ある意味すごくないですか? 先生はその漢字一体何回書いてるの??って感じ。いやー熱心だね。なかなかいい先生だと思う。ギャングエイジに合った先生なんじゃない? 「パソコンを」を「使う使う使」になおされてるのは、それでいいと思う。マスが限られてるのでしょ?15マスなのかな。別に最後の1つに送り仮名がなかろうが、そこまで無駄云々言う事じゃないかと。難癖つけすぎ。 サボりたい子供がひらがなで、云々は、正しくその通りというか結構聞く話。子ども同士で悪知恵広めたり。 「調調調調調」のような送り仮名に関しては、確かに送り仮名ありの調べるの方がいいとは思うんだけど、まぁ、「調べる」以外にも用法はあるわけで、漢字の練習としたら意味をなしてないわけではない。時間と労力のムダとは言い過ぎ。 多分、「じてんで」を書かずに「調べる調べる調べる」で15マス埋めてれば直されなかったよね。「じてんで」を書いちゃったから、あえて漢字を書けよって意味で「調調調」っめ書かれちゃったんでしょ。

サボってると言うか

🙂
匿名
その先生はそう言うルールなんだから、ちゃんと指定のやり方でやらせるべきでは? 例えば校則ゆるい中学から厳しい高校に進学したら「中学では靴下はなんでも良かったのに、何故指定でなければならないのですか?」なんて突っかからないでしょ。

紙を貼り足す

🙂
らいら
調べる、と15回書けば良いのでは? マスが足りない? 別紙で付け足せば良いのでは? それで担任から苦情が来たら、 学年主任にクレーム入れても良いのでは?

対応力と柔軟性

🙂
ai
小学生2人の母で教育関係者です。 担任の先生によって、色々なやり方がありますよね。 納得がいかないことがあることもあります。それはよくわかります。 ですが学校の宿題についてはその先生のやり方に従い、家庭学習で補ってはいかがでしょうか? まだまだこれから、沢山の先生に出会い、時には疑問を感じることもあるでしょう。 けれど、全ての疑問に口出しをしてやり方を変えてください、とお願いするのではなく、柔軟に対応する力を身につけることも大切なのではないでしょうか? 勿論、子どもの人権に関わるようなことであれば即連絡し、担任で埒があかなければ管理職に連絡すべきだと思いますが。 この先社会に出た時も理不尽な上司に出会う事だってあるでしょうし、友達関係で理不尽な思いをすることもあるでしょう。時と場合によりますが、様々な経験を通し、対応力を身につけることは大切だと思っています。

色んな先生がいるって学ぶ機会

🙂
くくる
トピ主さんが言いたい事わかりますよ。 漢字だけ書くより、どんな使い方をするのか・音読み訓読みで書いた方が覚えやすいのはある。 でも自分の学生時代を思い出しても、理不尽だなって思う事・融通が利かない・依怙贔屓・教科書を読むだけなど、ハズレ先生っていたと思うんです。 今までの先生とは違うって言うのは、色んな先生がいるんだなってお子さんが学ぶ機会だと思ったらいい。 相性のいい先生ばかりではない。 これから先、中学生になると内申点ってありますよね。 各教科の先生のやり方に合わせた回答や先生が好ましいと感じる授業態度の子が有利になる。 先生に媚びを売る必要はないけど、先生に合わせる事でプラス評価になるって社会勉強。 連絡帳でハッキリと先生の考えが聞けたなら宿題は先生のやり方に合わせる。 自宅学習では今までの様に文章込みで練習したらいいと思いますよ。

色んな先生がいることを知る

🙂
それも勉強
…というのも勉強のうちかと思います。 毎日の宿題を見てあげているのであれば、とりあえず先生に丸をもらえる書き方をした後で、トピ主さんが送り仮名を含めた問題を出してあげたらいいのではないでしょうか。 先生によって、やり方が違うことは、これからも多々ありますよ。 お子さんが臨機応変に対応出来るように導いてあげるのも、親の役目ではないでしょうか。 いずれは自分で考えて宿題をこなせるようになると思います。

それが漢字ドリルの使い方

🐤
先生も大変だなオイ
漢字ドリルって、書き順を覚えるためのものではないの? 漢字の使い方については授業で習うんだから、ドリルでそれをやる必要はないでしょ。 ドリルはあくまでも漢字自体を覚える道具なんだから。 それに、先生の教育方針はそれぞれ違うんだから、今までの2人は問題なかったのに!と比較すること自体間違ってるよ。 今の先生は「漢字ドリルは漢字の書き方を学ぶもの」として生徒にやらせてるんだから。 例題文章を覚えたいなら、自前のノートにでもやればいい。 ドリルはあくまでも漢字の書き取りをするもの。 そこはちゃんと理解しようよ。

3年生は中学年

🙂
低学年じゃないですから、授業のやり方も変わります。 漢字で書けるところでは漢字で書きましょうって事ですよね? 親が授業内容にクレームをつけるモンペになったら、子供は先生の話は聞かなくなりますよ。 先生の事を見下してしまいますから

勉強ではなく作業

🙂
コンドル
今どき、まだそのようなやり方をしている教師がいるのかと驚いた。 最初にやり方の説明があったなら仕方が無いが、何の説明もなくいきなり訂正を入れてくる教師なら、指導力に疑問を感じる。 子どもはきちんと説明すれば理解するので。 >「じてんで調べる」と記載したら、「じてんで」のかしょを「調調調調」 「じてんで調べる」の方がずっといいと思うけど。 漢字も使い方も、送り仮名も覚えることが出来るし。 きちんとした用法、書き順で、1・2回しっかりと書いた方がずっと意味があると思うよ。 「調調調調」なんて書かせるのは、勉強ではなくただの作業。 ゲシュタルト崩壊して違う字に見えてくるだけで意味ないよ。 実際「ごんべん」だけを先に全部書いてしまう生徒だって沢山いるし(笑) まあ教師からしたら採点しやすくて楽だけど。 自ら学ぶ子に一番してはいけないのは、勉強を嫌いにさせる事。 こんな、意味が無くて、苦痛なだけで、漢字を嫌いにさせるような作業は、長い目で見たらマイナスでしかなと思うけどな。 かといって、その担任が今更やり方を変えるとも思えないので、 そんなに真面目に受け止めずに「世の中にはそういうやり方が良いと信じている人もいるんだよ」と軽く流して、親だけは子どもに寄り添ってあげたらどうかな。

目的が違うだけでしょう

🙂
ooba
先生と、トピ主さんは練習の目的が違うのだと思いました トピ主さんは使い方を含めての練習、 先生は、画数が多い細かい字を何度も練習することによって、指の細かい動きの筋肉の発達促進を兼ねた整った漢字を書くの練習なのでは? 指の細かい動きというのは男子は女子に比べて発達が遅くて、だからこそ練習が必要です ドリルは繰り返しの意味ですから 息子さんが覚えられるのなら、どっちでもいいと思いますけどね 先生に決まった指針がある、それに沿いたくない理由はどこにあるのですか? 息子さんのためといいながら、息子さんと喧嘩するほうがよっぽど愚策だと思います

無駄です

🙂
漢検2級
とピ主さんのやり方で私はいいとおもう。でも、小学校の先生は、いわばそのクラスの王様。いうこと聞くしかない。手の筋肉を鍛える感じで、適当に終わらせる。 うちは、このころに既に小6程度の漢字検定合格だったので、ほぼ漢字練習不要。いわれた通りにやるしかない。小学校は、全く書けないのが前提。 争っても無駄。学校ってその程度。

トピ主です

🙂
すいせん トピ主
らいらさんまで読ませてもらいました。レスを下さったかた、ありがとうございます。 私の漢字の勉強の仕方は、緑の風のアニーさんの書かれた事と全く一緒です。今回の連絡帳のやりとりで先生が少し怒っているみたいな文字(殴り書き)でしたので、ローズマリーさんの言うように気持ちを飲み込んでおこうと思います。 息子は、15文字を疲れたようすで書いているので、次からはリンダリンダさんの左手発動作戦でいきます。さすが中学受験の塾の先生ですね。中学受験された方から、塾の先生が言ってた話しを聞くと勉強になる事が多いです。 確かに息子と言い争いになるのは違いますよね。反省です。 アライネさんにのご質問ですが「じてんで調べる。体調。調子。調」と15マスを埋めてますので、音訓両方記載しています。 漢字のテストでは、漢字ドリルの例題文章全てを書くので、例題文章が「パソコンを使う」とあり、テスト対策で「パソコンを使う」と練習したのに、それをお直しされるのは、ちょっと違うと思います。 漢字ドリルは漢字を覚えるための物であり、漢字の覚え方は子供により様々なので、息子は文章で覚えるやり方が効果的です。それに漢字ドリルには、15マスの自由欄の前に5マス漢字だけを記載する欄があるので、合計20回同じ漢字を羅列して記載する事になります。 3年生になってから2回漢字テストありましたが、100点が4割り程で息子は2回とも100点でした。 漢字羅列でほめられた子供は2回とも70点以下の再テストでした。70点以下は数人だったらしいです。 2年生時は毎回9割り100点でした。いずれの先生も100点は何人でしたと発表してほめます。 先生に不満があっても、ぐっと我慢して何も言わないのが現実です。

なぜそんなにケンケンガクガクしますか

🙂
子どもがかわいそう
担任の先生、それぞれにやり方は違います。2年生の時までこうだった、は関係ないですよね。 担任の先生が指導方針を決めていますから、なぜそこで親であるあなたの指導方針をぶつけていこうとしているのかが不思議なのです。 あなたは学校の先生ではないでしょう?学校での教え方を決めるのは誰ですか? 「息子に調べると書いて練習しようと提案したら、先生にお直しされる、「葉葉葉葉葉」と書いている友達がほめられているから、僕もそうすると言われ」 毎日学校に参加している息子さんがどうするべきか一番ちゃんと分かってますね。 「時間と労力の無駄だと言い合いになりました。」 なぜ言い合うの?かわいそうです。 2年生までそんな練習がなかったのは、3年生ほど漢字に重きを置かないからです。基本的な漢字を習うということに終始します。 しかし、3年生になってからは漢字学習により重いウエイトが置かれ、漢字学習もハードになっていきます。 同じ字を繰り返し書くのは、珍しい指導ではありません。 漢字ドリルの自由欄というのがよくわかりませんが、例えば漢字ノートでしたら、例文を一つ書いて余った部分は同じ漢字をくりかえし書くというのは至極よくある指導方法です。それを漢字ドリルの自由欄?でやっているのかなという印象です。 漢字ドリルの余白にたくさん漢字を書くという指導なら、そういう先生もいます。 その先生も個人の勝手なやり方で指導しているわけではないですよ。 一番かわいそうなのは子どもさんです。謎に先生のやり方に真っ向から異を唱える親で、間に挟まれて。 宿題をやろうとしたら、親に別のやり方を提案されて、先生がいいと思うように自分でやると言ってるのに言い合いになり、さらに連絡帳にまで書いて先生に余計なことを言うなんて。子どは恥ずかしいし辛いです。 ご自分の指導方法は親が教えていい時だけやってください。

さぼっていると言われてないよね?

🙂
匿名
ドリルをひらがなで埋めるやり方は、漢字練習をサボっているとみなします、という説明を受けただけで。 別にお子さんがさぼっていると言われたわけではないでしょう。 先生を意図的に悪者にしたい、トピ主のミスリードですね。 お子さんはもう先生のやり方に納得しているのだから、それで良いのでは。

宿題の内容が変わっただけ

🙂
ヨーコ
トピ主さん、頭が固い? 1~2年の先生の宿題と 3年生の先生の宿題では、 自由欄へ記入すべき課題の内容が変わったのでしょう。 今の先生は漢字をかく練習用にマスを埋める課題をだしている。 ただそれだけのことですよね。 もちろん送り仮名は大事ですけど、それを繰り返して書いて覚えたいなら、別のノートに家庭学習として練習すればいいんじゃないですか。

15回はだるいけど

🙂
専業主婦よ
私は小中の勉強が退屈で苦痛だったから、漢字15回も書けとかいわれたらウンザリしたでしょうね。たぶん、自分から3回書いたら覚えるから、どんなに書いても5回にしてと交渉したと思う。 その時間分、他に勉強したノートでも提出したら、他の子と同じだけ勉強に時間を使ったことになるからいいでしょ?って。 中学の時、社会科教師に全員ノートを提出させられていたけど、私だけは黒板の板書ではなく、自分でまとめたノート(穴埋め問題風に作る)でしたが、何も指摘されたことはないです。暗記科目なのに、教科書読んで教師の説明きいていても、時間の無駄だから。

直されただけですよね。

🙂
谷間
さぼっていると言われたのではなく、漢字ドリル帳に 直しが入っただけです。 さらに、保護者であるトピ主さんの質問にも >さぼりたい子供が平仮名で埋めてくるので私は認めない事にしている との返事があったんですよね。 お子さんは、その先生の指導に則って学習しようとしているのに それをさえぎるのはいかがなものかと思います。 送り仮名なしで漢字を何回も書く練習がよいのか悪いのかは わかりませんが、お子さんが前向きに勉強する姿勢を 削ぐことにならないようにすべきだと思います。 まだ小学生、この先中学高校と様々な先生が担当となるでしょう。 昨年と違う教え方だと、そのたびに疑問を投げかける ことはできません。 先生の指導内容が、明らかに間違いであるなら 指摘したほうがよいですが、そうでないなら お子さんが進んで勉強することを見守っていく ほうがよいのではないですか。

説明を聞いたらどうですか?

🙂
レモネード
納得がいかない指導法をする先生がいたら、責めるのではなくて、ぜひ説明を受けて下さい。きちんと真摯に質問して下さい。 その先生が信念に基づいてその指導をしてるのなら、きっときちんと説明をしてくれるはずです。 私の次男は聴覚優位のLDだったので、「丁寧に何回も繰り返し書いて覚える」ということができませんでした。そもそも何度も同じ文字を書くという行為を集中して行うことができないので、3回目くらいになると書体が崩れて読めたものではありませんでした。こういう子もいるのです。 私はこの子を漢字嫌いにさせたくなかったので、何度も先生と話し合いました。私自身がそっちの専門家だったこともあり、ちゃんと話を聞いてくださいました。 お陰様で次男は漢検2級に合格しました。今でも止め払いは正確ではありませんが、パソコンのお陰で、社会人としては何の遜色もなく生活しています。 変わった指導をする先生には、それなりの信念があります。先ずは話をきいてから、自分の考えをお伝えするべきです。適当に誤魔化す処世術をお子さんに教えるのは得策では無いと思います。

学校の宿題については先生のやり方に従う

🙂
zfrghum@ho
漢字は読み方、書き順 部首をマスターするには色々な方法があるので 学校の宿題については先生のやり方に従い 足りないと思う所は家庭学習でフォローしたら?

トピ主です

🙂
すいせん トピ主
お返事ありがとうございます。 私が書いた1回目の返事が何故か投稿されないので、再度簡単に投稿します。 私の漢字に対する取り組み方は緑の風のアニーさんのレス、気持ちはローズマリーさんのレスと同感です。 リンダリンダさんの言い合いになるのは確かに違う事は反省し、左手発動は名案なので、私の左手を発動したいと思います。

トピ主です。

🙂
すいせん トピ主
ドリルのやり方確認を連絡帳で聞いただけで短絡的にモンペと言う方がいる事に大変驚きます。先生のやり方に対して何も考えずに書くのは楽ですがただの単純作業にすぎません。 常に記憶に残る勉強方法を模索しながら学習していますので、宿題であってもそれは同じです。 今年は2回漢字テストがありましたが、息子は2回連続100点でした。先生にほめられらた漢字羅列して書いてた子供は70点以下の再テスト組でした。 記憶の定着として、1日に20回同じ漢字を書くより7日で1日に2回ずつ書いた方が記憶に残ります。 上の子供が中学1年ですが、7年前から同じ漢字を羅列して書かせる先生は聞いた事ないです。その漢字羅列方法が一般的だと未だに信じてる方がいる事にも驚いています。

親の左手って・・・呆れた・・・

🙂
うふふ
あれですか、音読もやってないのに二重丸つけちゃうタイプ? 子どもの立場から言うと、 そういう親は尊敬できないし 軽蔑する・・・ 私の場合はね あとあとお子さんの教育に弊害が出てこないよう、 お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧