本文へ

無言で目も合わせないお客さん

レス30
(トピ主 0
🙂
実は音痴
話題
音楽関係の物販店で販売職をしています、正社員です。 楽器も扱っているためか、見るだけという方もちらほらいます。 購入しないことは構わないのですが、こちらが「いらっしゃいませ」「こんにちは」と声をかけても無言、無視。目も合わせず、勝手に色々触って出ていく、という方が一定数います。 こうした方は少数ではありますが、年齢、性別を問わずにいます。 防犯の面からも声は必ず掛けますが、本当に終始無言の人にはこちらが気味悪く感じます。 コンビニと同じように思っているんでしょうか。 特に今の時期の様な連休には他所から来て、目に留まったから入って来るであろう人にも多いです。 目を合わせて会釈くらいしてほしいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ららん
小売店ですよね コンビニや家電量販店と一緒でしょう こんなこと気にするなんて販売職向いてないのでは。

会社側はどう思っていますか?

041
通りすがり
あなたの会社は会釈をしない客をを気味悪いと思うように教育されているんですか? このあなたのトピックを会社の上層部や本部に見せて指示を頂いて下さい。 それに従えば解決です。

わかります

🙂
まる
私も販売職の経験あるのでわかります。無言、無視で勝手に触って出て行かれると、会釈くらいしてよって小町でグチこぼしたくなる気持ちよくわかります。エールポチ送ります!

目を合わせて会釈します

🙂
アジュンマゆうこ
気持ちは解りますがコンビニと同じです。割り切りましょう。 外国で「ジャスト・ルッキング」言うのは煩わしかったです。 >会釈ぐらいして欲しい。 解りました。

最近は多い

🙂
猗窩座
1、しつこい押し売りに関わり合いたく無い。説明等は欲しく無いという拒否の姿勢の場合 2、特性によっては、目を合わせられない、無表情がデフォルトの場合 うちの夫の場合2で、発達障害の特性からか、目を合わせて話す事が無いです。レストランのウェイトレスとか、個人経営のケーキ屋で店主に注文する時とか、全く顔を見ないので、店員は常に私の顔を見て話してきます。  夫が味がお気に入りでよく買いに行く個人経営のケーキ屋の場合、夫からは、店主は無愛想で職人気質の人で怖いと聞いていたが、私は一人で行った時はそう感じた事なく(無口っぽいとは思ったけど)、男女で対応違うのかなと思ってましたが、2人で行った時に、夫は店に入っても会釈しない 顔もみない態度だからだろうなと思いました。  夫はよく、店員の対応悪いや愛想がないというけれど、夫自身の対応の悪さが原因だろうなと思っています。  何度か諭して伝えたけれど、癖は治る事はなかったです。 (同様に、店の中で商品手に取ったあと、ポケットに手を出し入れする行動も万引き疑われるからやめろと、その都度注意しても辞めないので (店員がこっち睨んでるのは当然なのに) 夫とは買い物行きたく無いです) そういうケースもあるという事で。 外国人の友人からからしたら、最初日本不気味に感じたらしいですよ。店員が挨拶(いらっしゃいませ)しても、透明人間扱いで無視。 レジでも店員をほぼ無視。 そういう文化が浸透してきてるんだと思います。昔はもうちょっと、コミュニケーションあったと思う。 しつこい家電量販店の店員さん相手でも「今日は下見なんで」「見てるだけなので」と一言言ったら店員も離れて行った気がするんですけどね。

プライドが高いのですね

😒
雨模様
素人には音楽関係の物販店とコンビニがどう違うのか分かりませんが、「ここは簡単に入って来て勝手に色々触って無言で出ていくような店じゃないんです」というプライドがおありのように思えます。 >目を合わせて会釈くらいしてほしいです。 単に目を合わしたり会釈を返して欲しいのではないですよね? 勝手なことをされるのがそんなに嫌なら、簡単な声掛けだけでなく、横に並んで「商品には触らないでくださいね」とはっきり伝えればいいと思います。そういうお店もありますよ。

ゆっくり見たいのだと思います

🙂
思ったこと
店員さんにあまり接触して欲しくないというか、ゆっくりじっくり見たいんじゃないでしょうか。お客側から見たらそんな感想です。

そんなの日常茶飯事。ざらに居ますよ~

🙂
小松菜
長く販売やってましたが、無視、イヤホン、無愛想、ざらにいます。 確かに挨拶を返してくれたり会釈、笑顔だとこちらも嬉しくなり 心からおもてなしを、と思いますよね ただお客さんの機嫌に囚われない方がいいです 心が疲れるだけですよ お客さんの関心や興味を引出し立ち振る舞うのがプロの店員だと思いますし 小さな信頼の積み重ねで顧客になっていただけたりしますから 笑顔を引出し楽しませるのは店員の腕の見せ所だと思ってます もちろんお客は神様の時代ではないので横着な態度対応の人がいれば 信念を持って毅然とした態度で接すればいいだけ 販売員は売れてなんぼですが売るだけが仕事じゃない。 無愛想だったのに突然心を開いてくれて通ってくれたり コミュニケーションがとれるようになる事も接客の醍醐味でやりがいだったりします。 今はネットの時代なので足を運んでくれたことにまずは感謝し、 笑顔でお迎えしましょう!

そうですね

🙂
ツバメ
例で言えば なぜ、セルフスタンドが人気があるかというと、セールスしてくる店員さんがいない気楽さです。 客にすれば、店員さんはストレスになる時もあるんです。 店員さんは必要以上に 客に近づかず、遠くから静かに見守るのがお客さんに好感持たれる店員さんです。 >百均の店ならそこまでお客も 神経質にはならないです。 100円の世界だから、 >でも楽器は高額だから お客さんは沈黙になるのは当然です。 お客と店員は売る側と買う側です。 どちらが偉いですか? >お客さまは神様です。 だからお客さんに近づきすぎて話しかけるのもマイナスに なる時もあるんです。 沈黙の優しさも店員さんの 知恵だと思います。。 お客さまが「これください。」と決断するまで、じっと静かに待つのもよいかと思います。

すごく分かる

🙂
わかるよ
昨年まで、接客してました。 挨拶に対して、無表情、無反応そんな人多いですよね。私も感じました。 挨拶返してくれるのは15人に1人くらいかな。 大抵無視か、良くて〝はぁ〟って感じ。 商品の発明しても〝はぁ〟って感じ。 サッと商品受けとって、ありがとうも言わず、スルーで帰る。 反面、クレームだけはしっかり主張してくる。 だから、外国人のお客さんが来た時はとても楽しい。 ハロー!って入ってくるし、目があったらどなたもニコッってしてくれた。 挨拶なんて、たったそれだけでいいのにね。 何でなんだろうと思いますね。 日本人だけ? 私も、謎な習性だなと思いますよ。 私も正直、トピさんの「気味悪い」という表現がしっくりきます。

一流なら

🙂
貴女の仕事です
トピ主さんが不快に思う客が気軽に来店するというなら、コンビニと大差ない客層がくるお店ということです。 コンビニは目的があって行く客が多数で、売り上げに貢献してくれるからそちらのほうがマシともいえますね。 トピ主さんが思い描くお客様を期待するなら、一流の名店に転職しましょう。 そのような店なら無言で店員を無視する客は来ないのでは?

多分向こうは

🙂
りーず
気軽に話しかけないで。 返事を強要するな。 ほっといてくれ。 の心理であなたが悪者なんじゃないかな。 あなたの仕事の範囲内で ほっとけば良いし 個人商店なら店から追い出してもいいし。

日本人の向かうところ

🙂
男小町
ふつうは自然に家庭教育、学校教育、職場教育、近所づきあいで人との一瞬のことでも関わり方はこんな風にしなさいと教わるのですけど、それが欠如した人が目についたのかもしれませんね。 この欠如した人たちが日々増大していくのかと想像するとホラーの世界のような寒気を感じます。

買うつもりがないから

🙂
リンダ
会釈したり、会話したりしたら買わなきゃいけない雰囲気になりそうでこわいからでは。 でも、触るのはよくないですね。 触ってもいいですかって、一言言ったほうがいいですね。 売り物だからね。

機械的な音声としか認識していないのでは

🙂
檸檬
お店によっては、ドアを開けて入ったら、「ピロンピロン」みたいな音が自動で流れることがありますよね。 あれと同等にしか、捉えていないのではないでしょうか。 「誰かがお店に来たらとにかく『いらっしゃいませ』と言っているだけで、私という人間とコミュニケーションを図るべく話しかけたわけではない」と受け取っているのだと思います。 本来は、会釈するとか「こんにちは」と返す等するのがスマートですよね。 しかし、恐らく、無視するにはいろんな事があってのことだと想像します。 例えば、これまで、「『いらっしゃいませ』と言っときゃいいんでしょ」という態度の店員さんに何度も出会った経験がある。 まっとうに挨拶して返したら、しつこい営業に遭って難儀した。 今日は下見・検討に来ただけで、いちいち接客を受けるのは面倒だ。 人見知りで押しに弱いから、店員さんとコミュニケーションを取るのが怖い。 それなりに商品知識はあるし、自分で自由に選びたいから、営業・接客は不要だ。 …等々。 確かに、挨拶ぐらいできないのか、「今日今すぐの購入は考えていないが、ちょっと見させてもらいたくて…」ぐらい言えないのか、とは思います。 そんな人でも、ご近所さんや職場の人とは挨拶するでしょうからね。 とあるお店で接客をしている方も、トピ主さんと同じことを嘆いていましたよ。 日本人で一人で堂々と買い物ができる人は少ない、と。 目線を合わせない、友達と肩寄せ合ってヒソヒソしたり挙動不審な様子、何がしたいのか分からない。 対して、外国人は、日本語はできなくても堂々と買い物して行く、と。 目的が明確で、目を見るし、意思表示も明確。 お店の問題、店員さんの問題、というだけではないと思います。 その客側にも、何らかの問題があると思います。

もしかして

🙂
鯛焼き
店員さんの目線で考えると、お客は一言も話さないし、なんとなくよそよそしい....。 確かに不愉快かもしれませんね。 >でも買わないのに ダラダラと長話されても困るでしょう? しかし、お客さんは店員さんに買うように 誘導質問…されるのではないかヒヤヒヤしてるんじゃないでしょうか? お金がからんでいるので 店員の視線にビクビク してるのかもしれませんよ、 「あれも欲しい。これも欲しい。」と思うけど、なかなか お財布の事情で決断ができないでさ迷っている人もいるかもしれませんね。

気にしない

🙂
たゃ
音楽関係の人ってそんなもんじゃないですか?特に学生〜三十ちょいくらいの人。音を浴びるとか言っちゃうタイプの人。 店員の挨拶ガン無視で会釈しない人は音楽関係に限らずいます。そもそもトピ主はスーパー等で店内を歩いてる店員や品出し中の店員がすれ違いざまに「いらっしゃいませー」と言ったら毎回目合わせて会釈してます?そんな感覚だと思いますよ。 どうしても気に触るなら接客向いてないです。転職をおすすめします。

なぜ会釈が必要?

🙂
コシヒカリ
楽器は高価な物なので許可なく触ることはしないですが、店で必要なければ無言、無視、目も合わしませんし、会釈もしないです 必要なときは、こちらから声をかけてます

放置してくれるなら挨拶返します…

🙂
匿名
店員さんに挨拶返したが最後、「何を御求めですか?」から始まって、ずっとぺたーっとくっつかれて自由い見ることができず、階を変えてもついてきて監視されてる状況にならないなら、挨拶返すし会釈もします。 プレゼント買おうと思って入ったお店でそれやられて、気持ち悪くて出ました。 その後すぐに店はつぶれました。

「接客不要」の意思表示では

🙂
そら
トピ主さんはお若い方でしょうか?それとも「ティッシュを配って勧誘している人を無視してはいけない」ってスタンス? どちらにしても、「見るだけの冷やかし」の人(お客さんまで行かない)に求めすぎだと思いますよ。店員に用がない、接客不要だったら声掛けに無反応なのは別に問題ないのでは。 コンビニでもブランド店でもスーパーでもそこは同じだと思いますけど。 >勝手に色々触って出ていく 触る時に店員に断りを入れなきゃいけないならそのように掲示しましょ。 >コンビニと同じように思っているんでしょうか ??? コンビニでは店員を無視してもいいけど音楽関係の店ではダメってことですか?なんで??

放って欲しいからだと

🙂
七海
声かけられると無理にでも買わないといけないのかと無言の圧力というか押し売られそうに感じるので、まず店員の目線は合わせませんし近寄ってきたら内心焦ります。 なので距離を取ります。 商品を見たいだけなのに寄ってきたら今は下見だけなのに買わないと帰らせて貰えなさそう…と構えます。 もちろん目当てのものが決まってて来店した時は別ですが、正直放っておいて欲しいですね。

あなたも同じ

🙂
あかり
無言で目も合わさないお客様の文句をいう割に、コメントいただいても返信もしないんですね 同じでは?忙しくて(見るのに忙して)出来ない、そういう気分じゃないってことじゃないでしょうか 人のふり見て我がふり直せ まずは、あなたがきちんと出来るようになっから不満をたれてはいかがでしょう?

コンビニも挨拶を。

🙂
ごんた
コンビニは無視でもよいって人も多いけど、目が合えば、ありがとうとか、こんちは!くらいは言いますけどね。 コンビニは無視して良いって、ルールは、はじめて知りました。 日本人はただでさえ表情が乏しい、声が小さいって人多いから、余計に「無」に見えますよね。 何考えてるか変わらないから怖いね。 ロボット人間が紛れててもわかんないと思う。 4月に入った新入社員も、挨拶はボソボソ、目も合わさない、報連相もしない。 とにかくコミュニケーションしたくないみたい。内輪では話せるんだけどね。 お店での挨拶や会話も無駄なようで日々のトレーニングだと思うんですけどね。 普段しないと、いざって時もできないね。 コンビニでも何でも、こんにちは、ありがとうくらいは言い合いたいですね。若い子はそれも嫌なんだろうね。 しょうがないか....。

頑張ってください

🙂
ささ
ラグジュアリーブランドの販売職、25年しております。いろんなお客様がいらっしゃいますから、プロなら期待しては駄目ですよ。何故ならそれが、仕事だからです。 こんな時代だからこそ、仕事での販売を通して、人と繋がれる楽しさを追求してもらいたいなと思います。売上が全ての販売ですが、アイテムそのものの価値にひかれる方はいらっしゃいます。人との出会いが縁であるように、お客様が商品に出会うのも縁なんです。プロは、その機会を見逃さず、提案するのだと思います。

楽器店に限らず

😅
ちろる
>「いらっしゃいませ」「こんにちは」と声をかけても こういう店員が大嫌いな客は世の中に沢山います。 目を合わせないというのは、「私に構わないで」のサインです。 それなのに、店員から声を掛けられたら、そりゃ出ていきますよ。 本当はゆっくりじっくり一人で商品を比較検討したくてもね。 お客様への声がけがルールになっている店は山程ありますが、その価値観をお客様に押し付けちゃダメでしょ。 どうしても価値観を押し付けたいなら、完全担当制のショップにでも転職したら良いのでは? あと、トピ主はコンビニを侮辱してます。 コンビニ店員だって客が入ってきたら挨拶しますし、たいていのお客様は挨拶を返したり会釈したりしますよ。 コンビニだろうが楽器店だろうが同じです。 それともトピ主さんはまさか、自分が店員の立場の時はお客様に会釈を求めるのに、自分が客としてコンビニに行ったら店員に会釈すらしないのでしょうか?

店員さんも様々

🙂
ののこ
お客も色々でしょうが、店員さんの接客も多種多様です。 中には強引な接客をする方がいることも否めません。 昔、店員さん3人に買うまで囲まれ続けた経験があり、そこからは店員さんに会釈はしますが、目を合わすことは無理になりました。

見るだけにしたいから

🙂
気が弱い
店員さんに対応されるのが苦手という人は少なからずいるんです。 特にデパートなんかではサッと近づいてきて丁寧に対応されると、買いたくなくても買っちゃうタイプの人はいるんです。後でしまったと思うにしても。 挨拶に返事すると、この人は買う気がありそう!と、判断されるのを避けたいわけ。 挨拶くらいと言われますけど、その挨拶がきっかけで話しかけられるのが嫌な人もいるんですよ。 今日は要りませんと言えないんですよ。

感覚としては

🙂
パンダ
家に来るセールスマンも お店の店員さんも 客の目線から見ると同じに見えるのではないでしょうか? だから、どうしても距離感を 持ってしまいがち? 買わされるのでは、ないかと ハラハラしてるのかも。 金持ちは余裕があるから そんな事はないけど 普通… 一般人はそうだと思います。 客も悪気はないと思いますよ。 気にしなくていいかも。

変な世の中になってきましたね。

🙂
ゴン
分かりますよ。 無表情で、無反応だと「気味悪い」と思いますよね。 キョンシーか......みたいな人いますね。 私的には、若い人に多い気がしますが、どうなんでしょうね? 何か考えがあっての行動なのでしょうか。 話しかけられたくないなら、ゆっくり見せてもらっていいですかー。と、ひと言言えば、しつこく来たりはしませんけどね。 その言葉を発することさえ無駄とか? それに、コンビニでもスルーはやめましょうよ。って思いますね。 今日コンビニで、前のお客さんが、エコバッグ落としたのに気づかずに入って行きましたが、すぐ後ろを歩いてた男性が転がったエコバッグを避けて入っていく姿に気味悪さを感じました。 〝エッ、拾ってあげないんだ.......〟って。 「落としましたよ〜」でもいいのに.....。 拾って渡しましたけど、いろんな人がいるもんだなぁと思いました。 そういう人に限って、店の人が、いらっしゃいませも、ありがとうございましたも言わない、自分をスルーしたら切れたりしてね。礼儀がないって。 不思議な感じになってきましたね。 連休も外国の人が多く来るとどう思うんだろうね。

うーん

🙂
もに
レジに立ったまま口先だけでいらっしゃいませーって言われても、挨拶しないかなあ。 ちゃんと入り口まで出迎えに来ていらっしゃいませって言ってくれる店員さんには挨拶するよ。用件も伝えやすいしね。 トピ主さんはどの距離でいらっしゃいませって言ってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧