本文へ

アイスコーヒーと水出しコーヒー

レス13
(トピ主 1
😒
撫子
話題
私はアイスコーヒーと水出しコーヒーは別物という認識です。 水出しコーヒーの方が普通のアイスコーヒーより 値段も高いのが一般的だと思っています。 最近 近所にオープンした純喫茶で水出しコーヒーを夫と 2つ注文しました。(軽食とスイーツと共に) メニューを見る限り冷たいコーヒーは おそらく水出しコーヒーしか無いと思われるのに 店員さんの注文・品出しの際の声掛け、 手書きの伝票に記載されたメニューも 「アイスコーヒー」と「水出しコーヒー」が 入り乱れており、先に書いた通り 上記2つは別物だと思っていた私は混乱…というか 結構モヤモヤしました。 両方飲み比べたわけではないですが見た目は同じだったので どちらも水出しコーヒーではあると思うのですが。 水出しコーヒーをアイスコーヒーと言って出されたのは 夫の方だったので黙ってましたが(笑) 私の方だったら「水出しコーヒーですか?」と わざわざ確認したと思います。 が、こういう客って面倒ですかね? そこの使い分けというか区別は水出しコーヒーを売りにしている 喫茶店ならしっかりしてほしいと個人的には思うのですが。

ランキング

レス

その店では…

🐤
うき
冷たいコーヒーは水出しコーヒーだけなんですよね? だとしたら、その店でのアイスコーヒーは水出しコーヒーであり、水出しコーヒーはアイスコーヒーなんですよ。 そういうお店、他にもあると思いますよ。 水出しとお湯でのドリップして冷やすのでは味が違いますので、どちらか気になったら私も聞くかもしれません。 私はお湯でドリップされたものの方が好きなので、それがあるならそちらの方がいいです。 聞くだけなので、普通に答えてくれると思いますよ。 そこで、「しっかりしてほしい!」などというのはちょっと違うかなと思います。

「アイスの水出しコーヒー」を略したのでは?

🙂
そら
>私はアイスコーヒーと水出しコーヒーは別物という認識です ええと、トピ主さんは「アイスコーヒーとは熱湯抽出したコーヒーを冷やしたもの。冷たい水出しコーヒーはアイスコーヒーとは言わない」ってタイプでしょうか。 でも、そのお店では冷たいコーヒーは水出しだけで、熱湯抽出したコーヒーを冷たくしたアイスコーヒーは無いんですよね。だって、「水出しコーヒーをアイスで」と言ってないのに冷たいコーヒーが出て来たんでしょう? だったら、「アイスの(=冷たい)水出しコーヒー」を略して「アイスコーヒー」でも別にいいのでは。水出しコーヒーは素材名、アイスコーヒーは料理名ですし、そこに文句を言うのは面倒な客かと…。 これが「水出しコーヒーと熱湯抽出のコーヒーそれぞれにアイスとホットがあるのにごっちゃにされている」って話だったら私も「そうですよね、喫茶店ならしっかりしてよ」と思いますが。

「水だしコーヒー」と「アイスコーヒー」が同じ

🙂
久我重明
もちろん作り方は「水だし」で、熱いコーヒーを氷に注ぐわけじゃないのでしょうけど。 そういう店じゃないの?

水出しコーヒーは、

🙂
ゆかたん
アイスコーヒーの一種でしょう。 ですから、冷やされたコーヒーという意味で、店員さんは間違っていませんよ。

その店

🙂
神無月
アイスコーヒーと書きながら店内で水出しで作っているかもしれません。 そのお店でアイスコーヒーらしきものが水出しコーヒーというメニューしかなかったのなら そこではどちらを伝えても同じものが出てくるのではないでしょうか。 その喫茶店が水出しコーヒーを売りにしていると書いていたのでしょうか。 オープンしたてなら配膳担当はまだ慣れていないのかもしれませんね。 実際に飲んでみていかがでしたでしょうか。 私は喫茶店で水出しコーヒーというメニューにまだ出合っていないので 飲んだ時に違いが分かるかは不明ですが 家で、ドリップを急冷させたものと、市販のペットボトルと水出しでは味が違います。 違う飲み物だと思います。 インスタントとドリップとアイスと水出しはすべて別の飲み物だと思っています。 プロが作ると分かりませんが、素人の私が作るのであれば 一番手間がかかるのがドリップの急冷で簡単なのがペットボトル。 水出しはその間です。 値段としては市販品でも高級なものなら手間がかかるものより高いかもしれません。 客がどの部分をこだわるかは自由ですが お店がどこにこだわるかも自由ですので トピ主さんに合う喫茶店を探すことを楽しみにされたら良いと思います。

別物ではない

🙂
cocc
水出しコーヒーはアイスコーヒーに含まれる、と思います… アイスコーヒーとは、冷たいコーヒー全般を指す名称ですよね… 大枠が「アイスコーヒー」、その中の抽出方法が「水出し」なのでは。 だから、「冷たいコーヒーは水出しコーヒーしか無い」お店なら、アイスコーヒー=水出しコーヒーと扱われていても(入り乱れていても)何も不思議ではありません。 >私の方だったら「水出しコーヒーですか?」と >わざわざ確認したと思います。 うん、面倒くさいですね。 しかし「水出しコーヒーですか?」「はい」と言われただろうし、 「アイスコーヒーなんですか?」と聞いても「はい」と言われただろうと思うな… 「水出しコーヒーではなくてアイスコーヒーなんですか?」と聞いたら「水出しコーヒーだしアイスコーヒーです…」となる気がする。笑

こだわりが強いのか・・

🙂
ん?
その店にアイスコーヒーは水出しだけなのだから、店員が呼ぶには何てよぼうと物は1つなので、別にアイスコーヒーだろうが水出しコーヒーだろうが構わないのでは・・ 水出しコーヒーと急冷したアイスコーヒーは別物ではありますが、 水出しコーヒーはそもそもアイス以外で提供されないんじゃないですか だからその店も水出しコーヒーといえば=アイスコーヒーなんでしょう

意味を考えずに言葉を使っていますよ。

🙂
エス
「水出しコーヒー」とは、水で抽出したコーヒーのことで「製造方法」による分類です。「アイスコーヒー」は氷で冷やして飲むコーヒーのことで「提供方法」による分類です。 「手打ちソバ」と「ざるそば」の様なものです。ざるそばの中にも手打ちそばと他の製造方法のソバがあるのと同様に、アイスコーヒーの中にも色々な製造方法がありますよ。サイフォン式でもエクスプレッソ式でも熱湯によるドリップ式でも・・氷で冷やして提供されるものはアイスコーヒーです。  水出しコーヒーだってアイスコーヒー以外の飲み方だってあります。氷が苦手な人や、氷で味が薄まるのが嫌いであれば、氷を入れずに飲んでも構いません。それも水出しコーヒーです。  言葉の意味を理解しないで文句を言うと恥を書きますよ。  ところで雑学ですが、関東では「愛子」なのに関西に行くと「麗子」になるものを知っていますか?マックとマクドの違いの様なものですが、一昔前までの関西で冷たいコーヒーを頼む時は「レイコ」又は「レーコ」と呼ぶのが主流でした。アイス入りコーヒーではなくて冷たいコーヒーの略ですよ。  もちろん関西人でもお店では氷入りを期待しますが、家庭内では柔軟です。暑い中の客人に「冷たい麦茶かコーヒーでも如何ですか」と薦めて「では言葉に甘えて冷コをお願いします」と言われたら、時には氷を入れずに冷蔵庫の中で冷えているコーヒーを出すこともありますよ。これは待たせることなく沢山の冷たいものを一気に飲んで貰える様にという気配りのひとつです。また薦められていない氷までは要求しないのが客人のマナーです。  アイスコーヒーの中には熱湯で抽出されたものと水で抽出されたものがありますが、冷たいコーヒーには氷で冷やされるものと冷蔵庫などで冷やされるだけのものがありますよ。言葉を理解していないと無意識に失礼をしてしまうこともあるので注意して下さいね。

モヤモヤポイントはどれだろう?

🐤
ハヤテ
呼称がバラバラだと混乱しますよね。 トピ主さんのモヤモヤポイントは、呼称が統一されていないことですか? それとも「本当に水出しで作ったコーヒーなんですよね?」と疑念がありましたか? > 水出しコーヒーをアイスコーヒーと言って出されたのは > 夫の方だったので黙ってましたが(笑) トピ主さんには「水出しコーヒーです」と提供されたのに、 旦那さんには「アイスコーヒーです」と提供されたということでしょうか? それとも、一緒に持って来て、旦那さんにだけ声がけがあったということでしょうか? 前者なら当然、旦那さんのコーヒーは水出しではないように感じますね。 後者なら、アイスコーヒーというワードそのものではなく、その接客態度にモヤモヤしたように感じられます。 > 両方飲み比べたわけではないですが見た目は同じだったので > どちらも水出しコーヒーではあると思うのですが。 トピ主さんのコーヒーは飲んでみて間違いなく水出しだったということでしょうか? それなら良いのですが。

A⊂B  数学です。

🙂
数学で習った集合を覚えてますか? A⊂B AはBに含まれる。 水出しコーヒー⊂アイスコーヒー …① コーヒーの種類としてはこの式が解 しかし、アイスが水出ししかない純喫茶では 水出し=アイス …② という式が成り立ちます。 トピ主さんは個人的に②の式を導くことが出来ずに、 水出し≠アイス という、そこのお店にとっては誤った解を主張し、ひとりでモヤッてトピまで立てちゃってる。 まぁご自宅で美味しい珈琲でも淹れて落ち着いてくださいね。美味しいものは“美味しい!”と味覚で感じ楽しむものなので、些細な名称や呼び方にこだわってもなんの得にもならないですよ。

別物だよ

041
マスター
どちらも同じコーヒー豆を使うんだけど、水抽しコーヒーは、豆を挽いて小さいパックなどに入れ、水の中にポン。 時間をかけて抽出するの。 だからカフェインが出ないのです。 水抽し煎茶と同じと考えてください。 一方で、熱々のコーヒーを氷で急速冷却したのがアイスコーヒー。 カフェインも効いてる。 違いが分かったかな。 なお、水抽しを温めて飲むのが、普通のカフェインレスコーヒーですよ。

皆さまレス有難うございました。

🙂
撫子 トピ主
その純喫茶は10時間かけて抽出した水出しコーヒーを 看板メニューにしているお店でした。 私は水出しコーヒーが大好きです。 夫は食事メニューを、私はデザートメニューを、 そして水出しコーヒーを2つ注文すると 店員さんに「コーヒー1つはお食事にセットで つけることが出来ますよ」と言われ、 「水出しコーヒーもセットに出来るんですか?」と尋ねたところOKとのことだったので 1つはセット、もう1つは単品で注文しました。 なぜ確認したかと言うと メニュー表の単品のアイスドリンクのところには コーヒー系は水出しコーヒーしか記載されてなく 食事メニューの横にセットドリンクとして(ホットコーヒー/アイスコーヒー/オレンジジュース)と書かれていたからです。 ちなみに単品の水出しコーヒーは650円。 セットドリンクは食事メニュー+300円でした。 しばらくして夫の元に「アイスコーヒーです」と言って コーヒーが運ばれ、その後料理が運ばれて来ました。 私のデザートメニューはその後しばらくして 運ばれてきました。コーヒーは一緒には出てこず、 しばらく待っても出てくる気配がなかったので 店員さんに声をかけ 「もう1つの水出しコーヒー持ってきていただけますか?」とお願いしました。 私の分のコーヒーはオーダーに入っていなかったようです。 夫のコーヒーと見た目が同じコーヒーを持って 「水出しコーヒーでございます」と出されました。 食事が終わり、会計の伝票をもらうと それには 「ビーフカレー      ・セット/アイスコーヒー    プリンアラモード    水出しコーヒー」 と記載されていました。 きっと夫と私のコーヒーは同じだったと思うのですが アイスか水出しかというよりは全体的な 店員さんの対応にモヤモヤしたんだと思います。 ですがそんなに珈琲に詳しいわけでもないので 面倒くさい客やめます!

水だしコーヒーって・・・・

🙂
夢を壊すかもしれないですが、水とコーヒー粉をセットしたら出来るので、技術もいらず誰でもできると水だしコーヒー店のオーナーが言ってました。その水にもよりますが、沸かしたお湯で入れるコーヒーなら、カルキも抜けて良いと思うのですが、水出し・・・水道水ではないよな?なんて疑っちゃいます。 ハンドドリップで丁寧にいっぱいずつ入れて、氷で急速に冷やしたアイスコーヒーのほうが上等な気がします。 ですが、アイスコーヒーっていうと、ペットボトル業務用などを使うお店もありそうですよね。 そこのお店は、基本が水出しコーヒーなのですから、冷たく仕上がっています。 ホットはそれを温めるのですから、アイスコーヒーと言われたら水出しコーヒーを冷やしたものなのではないかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧