本文へ

母がなくなってから

レス4
(トピ主 0
🙂
さらのはらぺ
ひと
こんにちは。私は3年前に母が交通事故で亡くなり、毎日どこかで母を思いながら生活しています。
母がよくカラオケでAIさんのStory歌ってて、今聞くと、涙が抑えきれなくなります。みなさんも聴くと感動する曲はありますか?
自分は21歳で母にまた再会できるのが遠すぎて、もし今も母が生きてたらなって、無理な話をずっと妄想してます。
前向いていたいけど、母の存在が大きすぎて、正直長生きしたくないです。不慮の事故が起きて欲しいぐらいです、大切な人を失った人はどうマネージしてるのか気になります。

ランキング

レス

辛いよね

🙂
はは
誰だって家族を亡くしたら立ち上がれなくなるよ。 今は無理に立ち上がらなくていいよ。 ただ、毎日紙にお母様との思い出を書くのはいいと思うよ。 こんなことあったな、とか、こんなのが好きだったな、とか。 お母様に関するものすべて記録するの。 きっと、あなたとの共通点が満載になる。 ということは、あなたが生きるイコ―ルお母様が皆に忘れられないということ。 あなたの中にお母様の面影を見れることで、お母様は皆の記憶にとどまるの。

私はたくさん本を読みました。

🙂
りーず
先人の知恵を借りました。 図書館ならただですし。 死や、介護、看取り、病気、宗教観や闘病記 事故や災害で家族をなくすなど。 たくさんたくさん読みました。 知る事で恐れは減っていきます。 今は核家族ですが 昔は生きて、老いて、死んでいく事を 自然と体感していたのでしょうね。 悲しみが深いのは 確かにそこに愛があった証拠。 でも母は自分のせいで、 娘が体や心を壊す事を 絶対に絶対に望まない。 だから健康にちゃんと生きなくちゃ。 お母さんの為に。 そう私はいつも思ってます。

必要な支援を

🙂
クリームティー
まだお若いのに、辛い思いをされているんですね。 とても仲の良い親子だったのですね。 かなり思い詰めておられるようで、心配です。 普段の生活に支障を感じるほどなら、或いは辛くて感情をコントロールできない、と思われたら、何らかの助けを受ける方が良いと思います。 例えば、学生さんなら、学内にカウンセラーがおられるでしょうね。 心療内科に相談なさるという手もあります。 大袈裟な、と思わず、早めに策を講じた方が良いのでは、と思います。

本をお勧めします。

🙂
匿名
私も身内が突然、亡くなり心の整理がつきませんでした。 上野正彦さんの 「死体が教えてくれたこと」 内田也哉子さんの 「BLANK PAGE空っぽを満たす旅」 を読んで癒されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧