本文へ

お父さん、どんな人?

レス15
(トピ主 0
🐱
雑種猫
ひと
あなたのおうちのお父さん、どんな人ですか?

先日、父が亡くなりました。
元気だったのに、事故で、急に。

亡くなって、初めて気付きました。
父って凄い。

意外とマメで(へそくり沢山見つかった!でも全部母が在処を知ってた・笑)、意外と慕われてて(思いのほか通夜葬儀にその後も自宅に、人が来る来る。みんな、すごく悲しんでくれた)。
思ったより、ずっと生き方も見た目もカッコ良くて(なんで気付かなかった!)、なんだかもう、すんごく、ワイルドに人生楽しんでた。
多分、絶頂だったんじゃないかな。

でも、孫のひとりも見ないで、息子の結婚式の挨拶考えただけで読まないで(そういうの、大ッ嫌いだったのにね)。
思い残すこと、沢山あったんじゃない?

うっとうしくて、介護どうしようって、思ってたの。
そのくらい、うっとうしいから長生きする人だと思ってた。
おかしいね、父さん。
いなくなったら、うっとうしいのがいなくなったら、寂しすぎる。
うっとうしいのは愛情だって、気付いてたのにね。
うっとうしいくらいの愛情が、今は恋しい。

父さん、ありがとう。

ここで、あなたのお父さんのことも、良かったら教えてください。

ランキング

レス

雑種猫さんは素敵な娘さんですね

041
こども
初めまして 当方の父も死んでからよくわかるキャラです(まだ生存しております) わがままで自分勝手で極度のマザコンで、 気に入らないことがあるとすぐに感情的に声を荒げ、 常に自分中心でないと納得がいかない まさに救いようがないタイプです。 しかしながら、 (いまだ飯も食え、歩くこともかない、株式に投資できるほど健全です。) 振り返れば、己が命を潰えた後も 残された者に理不尽な贈与税がかからず、 現在しか見えね実の母や 子煩悩のみが取柄の息子(私からしたら実弟)に余計な負担をかけない計画を 生前から計画していることが、 この歳になってから 初めてわかった気がします。 雑種猫さんのお父さんも 具体的に愛情表現はできない非常に不器用な方だったのでしょう。 私は、自分自身がそんな素敵なお父さんのような存在でありたいと思っています。

私のお父さん

😨
なめこ
60歳の誕生日一日前に肺がんでなくなりました 毎日同じ時間に出勤 毎日同じ時間に帰宅 40年間同じ生活を送ってました ギャンブルも 外食も大嫌い お母さんの作るつまみで毎日晩酌 子供におつまみを狙われても笑ってた 大きな手 太い指 でも とっても器用でなんでも直してくれた お父さんが居ると安心できた ただ 短気だった 怒るとすぐ手が出た 何度も 何度も殴られた 女の子なのに殴られた 癌のために入院して まだ 話ができてたある日 お父さんが私に言った 『ごめんな』 お父さんの目に涙がいっぱい溜まってた その言葉の意味はよくわかってる 器用だけど 不器用なお父さん その後すぐに人口呼吸器付けられてもう話せなくなった そして数日後に 天国に行ってしまった もしもう一度会えるなら 元気に喧嘩がしてみたい あの時のように

幼いころにいなくなった父

041
赤き潮
父は私が幼いころに失踪しました。 自らなのか、事件に巻き込まれたのか、未だにわかりません。 母が言うには、出世頭で子煩悩な父親だった、いなくなる理由も思いつかない、だそうです。 私はそのころ幼すぎたので父の記憶はありません。 母は苦労を見せずに(きっと大変だったと思うのですが)私を不自由なく育ててくれたので、父に対する恨みもありません。 写真を見ても感慨も何もなく、少し似ているようだくらいにしか思っていませんでした。 最近本棚を整理したら、私がお腹にいたころに発行された漢字辞典が出てきました。 聞くと、父が私の名を考えるために買い求めたものだそうです。 そのとき初めて、父親の愛情というものを感じることができました。 幼い私が父に抱かれている写真をいくら見てもわからなかったのに。 私の父は、確かに私を愛していました。 まだ顔も見ぬ子のために、両手で抱えないと持てないくらい大きな漢字辞典を、仕事帰りの疲れた体で持って帰ってくるぐらい、私の誕生を心待ちにしていました。 私はその事実を知って、やっと彼を心から父親だと思うことができたのです。 お父さん、ありがとう。

結構式の日

041
なんま
ドレスを着てカメラマンに写真を撮って貰っていました。 実家から6時間かけて出席していた父を見たカメラマンが 『やっぱりそうだと思いました。私は貴方のお父さんのお陰でカメラマンになりました。御礼にこの写真はプレゼントします。』と言いました。 どうやら父はカメラマンさんの恩人だったようです。中々人にずっと感謝され続けるなんて難しいですよね

素敵です。

041
彼方
貴方がわかってくれた事にお父様は照れ笑いしているかも知れませんね♪ 私の父はそこまで誇れるものではありません。 面白く楽しい面 とても勉強になる納得できる面はとても良いのですが 子供以上に子供で自分の意見は通さねば気が済まず、意見が真っ向から違うと「お前はダメだ」と違う意見を切り捨てるどころか相手を見下すようになります。 勝手に想像したり自分のせいだったりするのにキレて、ストーブや家具…果てはガラスなどを蹴破る始末…… できた父とは言い難いです。 冗談を言えたりする時は良いのですが すみません、このようなあまりよくないお話で。 台風が戻って来た時などに「忘れ物を取りに来たんだな」などユーモア溢れる父ではあるので普通なのかなとは思っています。

お父さんありがとう!

😢
陽子
お悔やみ申し上げます。突然のことで、びっくりして、また改めてお父様のこと見直してるんですね。 お父様は、短かったけれど精一杯与えられた命を生き切ったように思えます。そして子供のあなたが、お父さんってすごいって思ってくれたことが、お父様には自慢でしょう。 天国で、みてくれてますよ。 私自身の父は、穏やかな人で怒られた記憶がありません。ちょっと気の強い母と50年以上、喧嘩しながらも何とかやっています。この忍耐力が私たち兄弟の尊敬を得る一因です。子供達はおじいちゃんが大好きです。

お父さん

まま
父は末期癌で、最近体力も落ち随分痩せました。 元気だった頃は… わりとスーツが似合う、普通のサラリーマンでした。 体格も良く、健康診断で引っかかったこともなく長生きするんだろうな~と 昔から思っていました。 明るい・面白い・声がでかい・小さい事を全く気にしない・歌がうまい・運がよい・人当たりがよい・心配性・付き合いが良い・計算が速い・地理が得意・サウナと温泉が好き・母を良くほめる こんな感じかなぁ… 1日でも長く、生きてほしい。 じぃじの事が大好きな2歳になる孫の為にも。

頑固で優しくて…

041
キョロスケ
子供の私達には厳しかったです 孫には【超】甘くて 孫と一緒が大好きなジィジでした 私の息子の幼稚園の祖父母参観…普段は厳しい顔なのに 目じり下げまくりの笑顔の写真が幼稚園からの写真で届いた時は 兄弟に送りました 曲がったこと、順番違いが大嫌い、いろんな事を知ってる素敵な父親でした

家族を捨てて借金から逃れるため名前を偽って女と暮らしています

041
いつか
奥さん子供には全く興味ない人です 私が生まれる前から浮気三昧散財し放題 それでも父親だったので、母親と帰りたくなる良いお家を作ろうと 子供の頃から日々感謝の気持ちを、父の日や誕生日やクリスマスには 感謝の気持ちやプレゼント、遅く帰ってきたらごはんを温めて出しマッサージ 全部無駄でした 「借金が大変なので死ぬ」と家族皆が病気になるような消え方をし、 行方不明の届けをだした十年後に父親の女からの密告で生きてるのがわかりました 私の結婚にも孫にも興味0 別の名前で生活しているようなので戻りたくもないようです もう随分会っていません 介護は要請がきてもしません 他人以上に他人です 「お父さんどんな人?」こんな人です トピ主さんが羨ましいです 素敵なお父さんで良かったですね ご冥福をお祈りします

私の父

🙂
りぃこ
「何でも楽しんでやりなさい」「周りの人を大切にしなさい」 よく父が言っていた言葉です。飄々としていて、あんまり周りを見ていないように見えて、実は常に家族の事、周りの事を常に考えてくれている頼りになる、お酒が大好きな父でした。 私が仕事に行き詰まった時、旦那と大喧嘩した時、いつもひょっこり現れて、私に力をくれました。 そんな父も、この9月に他界しました。 たった3ヶ月の闘病生活で、逝ってしまいました。 私の父の式にも、沢山の方が集まって下さって、改めて父の偉大さを感じました。 なんの親孝行も出来ず、孫の顔を見せる事も出来ず、後悔も多いですが、父が「幸せな人生だったよ」と言ってくれていたのを信じて、これからの人生、父の分まで生きて行こうと思います。まだ、思い出しては涙がでますが(苦笑) そして、いつか私に子供が出来たら、父の名前から一文字貰おうと思っています。 トピ主さんも突然の事でしたね。お気持ち、お察しします。 お互い、失ったものは大きいけれど、少しずつ前を向いていきましょう。 明日、私の父は49日を迎えます。 きっと、天国に着いて先に逝った人達と楽しく酒盛りしている事でしょう。

半年前に

041
マカロン
病気で父親を亡くしました。私《30代前半です》は とにかく昔から父親が大好きで、尊敬していましたね~。働き者で頭が良く、そして とても穏やか。妻《私の母親になります》がホントに大好きで、どこへ行くにも2人一緒。、そして、子煩悩で、家事全般が母親以上に得意でした。私は看護師をしておりまして、父親が他院で白血病の診断受けた時点で、私の働く病院に転院をさせ、終末期の父親を看取りました。診断受けた時点で、余命宣告《どんなに長くても2・3ヶ月以内》を受けましたが、父親は半年頑張ってくれました。孫の顔すら 見せてあげられなかったのが 本当に悔やまれます。今でも 父親は大好きで尊敬してるんですよ。 典型的なファザコンですね。

私の父

041
ぽー
いつも面白いことを言って周りを明るくしてくれた父。努力家で昇任試験も頑張っていた父。 数年前、突然病気で他界しました。やっと私たち子供が大きくなって一段落できる頃でした。 あまりにも突然すぎて、何もしてあげられなくて、現実を認められなくて、今でも心残りです。 会えなくなって改めて父の存在の大きさに気付きました。今も泣いてしまいます。私の心は癒えていないのでしょうか。 また会えるのならばまた甘えたい。大好きって伝えたい。何にもしてあげられなくて、わがままばっかりで親不孝娘でごめんね。ありがとう。

みんながうらやましい…

😭
愛されなかった子
物心ついた時から、理不尽な事で怒鳴られたり物を壊されたりしてきました。 気が弱く、家の中では家族を暴言で傷つけ、外面が非常に良い。 他人から良い人と思われたいだけ、それだけの為に生きている人です。 近所の人たちに良い顔したくてそこの子に私の物を無断であげたり、私の事をあることないこと言いふらして話題を作っていました。 グレるのも馬鹿らしいのでずっと自分を殺して我慢して生きてきました。 家を出た今も何かとかかわってくるので本気でうざい。

なくなりましたが

041
2番目の星
いい人ではありました。 人をだましたり、ずるしたりということはしない。 拾った財布も必ず届ける。 でも、人を引っ張っていく力はなかったね。 家族のこともそれなりに大事なんで、浮気とかは絶対してなかった(できない)と思うけど むしろ人より自分のことで精いっぱいって感じの人でした。 いい人なんだけど、人生の指針にはならない。 かわいがってはくれたけど、私が通り魔に刺されたとしても、犯人探しに狂うのは母親で、父親は「警察に任せればいい。仕方がない」とか言いそうでした。 なくなりましたが、あの人の人生は幸せだったのかなとときどき思います。 父親と同じタイプの人とは絶対結婚したくないと思い、実際違う人と結婚しました。 繰り返しますが、人としてはいい人。 でも尊敬できる親ではなかったです。

今はメダカ飼育が趣味の父です

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私の父はありがたいことに存命してますが、 現役の頃は、とにかくガンコで子供の言い分なんてあんまり聞いてくれない父でした。  家族で外食するときも、ファミレスやパスタなど洋食系が嫌いで 「ラーメン・お寿司・そば、うどん・とんかつ」などの和食でした。  カレーも嫌いで、2日目のカレーが特に嫌いだったため家族がカレーでも本人は違うものを食べておりました。  それが、定年を迎え、嘱託として役所で何年か働いた時期に変化が起こりました。  まず、パスタ好きになりました。ナスの入ったパスタがお気に入りです。  さらに、一度カレー屋に連れて行ったところ、ナンを焼く風景が面白かったらしく、母から「お父さんがナンだとカレーを食べるのよ」と聞いて、びっくりしました。  母が言うには役職に勤めて洋食の美味しさに目覚めたのではないかと・・・。  性格もなんだか丸くなっちゃって、あまりの変化にびっくりです。  悪気はないけど暴走しがちな性格の母を唯一いさめられる人間なので、父には長生きしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧