本文へ

義母が息子と二人で外食

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴーす
ひと
つい最近のことです。 私の祖母が危篤に近い状態でいつどうなってもおかしくないかな..と言われている時に私の両親と泊まりがけで祖母の住む家に(在宅療養中)行ってきました。 その日夫へ、ご飯つくる時間なくてごめんね、自分で何か食べててねと言って、旦那は旦那の母親とご飯でも食べてくるかなぁーと思ってはいました。義母は子どもは夫一人しかいないし早くからシングルマザーなので寂しいだろうなぁとは思っていたので... 私の祖母宅から自宅に帰ってきて義母に会うと、 「昨日は○○(息子の名前)と久々に二人でご飯を食べたの。 ○○と久々に二人で会いたいし、むしろいつでも行ってきて。いつでも○○きていいから。」と笑顔でしきりに同じことを言うのです。 こちらはいつ亡くなるかわからない祖母の介護を手伝うために行ってるのに、、となんかモヤモヤしました。 息子と小さい頃デート気分でどこかでかけてた頃が懐かしく、久々の二人で嬉しくなったというふうなことを言ってました。 何度も何度もそれを言われるので、二人でデートはいつでも行って来なよ、、と言いたくなるくらいでした。 確かに夫は私たちの娘が産まれてから、実家に行くのが面倒なのかあまり義母と二人で会う頻度は減りました。 でもここぞとばかりに、義母は ○○と二人で会いたいから遠慮なく(祖母宅に)行ってきていいよ と言われるとなんだかモヤモヤするのです。 私はいつも夫に「寂しいだろうしお母さんのところ(夫)一人ででもいってきたら」と言ってますが、夫自身があまり乗り気でなく、、出不精で。 義母があまりにも何度も同じことを言うので.. 夫へは、おかあさん寂しいみたいだからたくさん会ってあげてと念押しして言っておきました。 こういう状況なだけになんだかモヤモヤ..誰かに聞いてほしい気持ちになりました。私の対応はこれでよかったのでしょうか?

ランキング

レス

よく言った!

🙂
幸せになってね
『夫へは、おかあさん寂しいみたいだからたくさん会ってあげてと念押しして言っておきました。』 なんて良い嫁 !! 嫁のトピ主が『シンママなので寂しいだろう』と察せるのに、息子である夫自身は『実家に行くのが面倒で会う頻度は減った』って言うのが、なんとも・・・。 自分だって親になったなら、片親の子育てがどれ程大変か解るだろうに。 それをやり抜いた義母は、どれ程子供のために頑張ったことか。 その我が子を嫁に取られ?寂しいに決まって居る。 でもずっと義母は、息子夫婦が幸せならと、我慢して我慢して。 ここに自分の夫でも居れば、気が紛れもしますが。 彼女には寂しさを分かち合うパートナーが居ない。 だからこそ、トピ主は『私はいつも夫に「寂しいだろうしお母さんのところ(夫)一人ででもいってきたら」と言ってます』なんですよね? お互いに思いやりを持ち、良い関係です。 お義母さんが、今回何度も言ったのは、『自分が寂しいから』『自分が息子にもっと会いたいから』もそうですが、トピ主に『遠慮しないでね』と言う事をチャンと伝えようと思ったからですよ。一寸言っただけでは社交辞令と思われると思って、繰り返したのでは? トピ主的には、『いつ亡くなるかわからない祖母の介護を手伝うために行ってるのに』という気持ちも解ります。 でもだからこそ、『こちらの心配はせずに、存分に祖母さんの世話をしてあげて』という思いやりも有るのでは無いですか? 義母は親を亡くして居ませんか? 介護はどれだけやれば良いなどと言う目安はありません。 自分が満足出来るまで、やって初めて納得出来る物。 だから「遠慮しなくて良いのよ」と言ってくれているのではありませんか? 物事良い方に取りましょうよ。

いいと思います

🙂
みく
シングルマザーで息子さんひとり お母さん嬉しいと思いますよ それまで何も言わないで我慢していたんだと思います。 言い過ぎもどーかなーと思うけど お一人で寂しかったと思います。 実の息子はいつまでたっても息子です。 しかもシングルならなおさら あまり深く考えず 義お母さんの気持ちを組んであげたらいいと思います

優しいですね

🙂
わんわん
トピ主さんってとても優しい方ですね。 自分なんてまだまだ精神修行が足りないわと思ってしまいました。 義母さんは祖母さんが危篤に近い状態である事はご存知なのですよね?うっかり忘れているとか? 何でこういう事にそんな事言うかなーとついむっとしてしまいそうな未熟な自分を戒めたいと思います。

悪い方に取らない

🙂
はやし
深読みせず、悪い方に取らない。 それで、嫁姑の仲も丸くおさまりますよ。 その時多少モヤッとすることがあっても、掘り返して言語化したりしない。 どうせ深読みするなら、いい方に深読みした方が得ですよ。

良いと思います。

🙂
へー
これが夫が介護に行ってる間の娘と母親なら、間違いなく叩かれますけどね。 世間的には、なぜか母と息子ならオッケーですよね。 まぁ、いいんじゃないですか? 義母も、あと何回子供とご飯食べられるか.........って事です。 トピさんは、気兼ねなく祖母の介護できるからいいですよ。 世の中、嫁に来た以上、妻の実家には関わるんじゃねぇ〜って言う義母、俺の世話は〜、俺のメシは〜!? って夫も多いですから......。 ラッキーラッキー!

仕方ない

🙂
さこさこ
お義母さんは子どもっぽい方なのでしょう。 孫ちゃんとの外食が嬉しくて仕方ないのだと思います。 ご親族の体調不良の際に、自分本位な話しにはイライラしますが、お子さんの面倒をみてもらっているのですから、むしろありがたいのでは? どうしても嫌なら連れて行けば良いかと。 3人子どもがいますが、同じような場面では、いつも連れて行ってましたよ。 私の場合はケースが違いますが、孫シッターの際、2人で外食をよくします。 もちろん楽しいですが、子どもにとってはたかがおばあちゃんとの食事でしかありません。 一番大切なのは、両親ですから、気持ちよく預ければいいと思います。 イライラするだけ、損します。

ウキウキ感が隠せない人なんですね

🙂
ライラックブルー
失礼な義母だとは思いますが 思いやりのない人に出せと言っても出ませんよ ご主人に本当に行くように 念押ししておけば良いのでは? その上で、まだしつこかったら 「祖母の具合が悪いと、お義母さんには都合が良さそうですね」と電話を切ったら良いんじゃない?

姑からすると

🙂
既婚
嫁が辛いとか悲しい状況でも何とも思ってないんだろうね。 まあそんなもんかと。そこは主も諦めて。 それでも、満面の笑みで、息子と外食行けて嬉しいというのが本音でもそこは隠して、 主に、大変だね。息子の心配はいらないから、精一杯やってあげてね! 大変だろうから、息子のご飯ぐらい準備するのはなんて事ないから、いつでも大丈夫だよ! ぐらい言えんもんかね~。 ま、それも諦めるとして。 私なら、ご主人が実家や姑に会うのが普段から乗り気じゃないなら、 >夫へは、おかあさん寂しいみたいだからたくさん会ってあげてと念押しして言っておきました。 こんな事、姑が喜びそうだから言ってあげない。 姑が優しい言葉をかけてくれたなら別ですけど。 だから、何なら夫には、一人で好きな物食べてきなよ〜とご飯代渡したり、簡単な夕飯準備して、姑と会わなくてもいいようにするかも。 夫は、ご飯だけ炊いとけば、好きなオカズ買いに行くタイプだし。買い物は苦にしないので。 家の夫は、姑の用事は、今は姑が夫に頼むから夫が全てやります。 夫はそういう用事は引き受けてあげてるけど、姑宅に寄るとか、準備と二人でご飯食べに行くとかしないし、したくないみたい。 家の姑は、愚痴っぽいので。 干渉好きで、聞きたくないような話をするのが姑は好きなので仕方ない。 私や家族とは買い物もよく行くし、一緒によく出掛けるけど。 もう今後はご主人に、おかあさんにたくさん会ってあげて、とかわざわざ言わなくて良くない?

面倒がる理由がわかるよ

🙂
わーまま
うちの義母も壊れた蓄音機みたいに 繰り返し同じことを言う人です あと、他人の気持ちに遠慮しないし どうもわからないので、 なにかの障害があるんだろうなとは思っています 子育てを終え、定年まで勤めた人の障害は、障害とは言わないとは思いますが 私も大概のことは許して、些細な事と受け流してきました 義母のことはいろいろあった経緯から苦手だし、この通りで悪気はないらしいし ただこの前気が付いたんですよ どんな人でも、子供だって、相手に合わせて会話するんです 共通の話題とか、何にもなければ天気の話題とか 相手の体調を気遣ったりとか 義母の場合、ひたすら自分のしたい話しかしないんだな 嫁に対しては特に、相手のことを考えないだなと 誰とも知らない悪口の繰り返し再生モードに入った義母を見て思いました たまにしかない機会だし、つい嬉しくてそうなっているだけだろうけども 実は常日頃からその調子なのではないですか? だから夫が近寄らない シングルマザーでお嫁さんがこんなに優しかったら もっと実家にべったりなはずじゃん? 多分ご主人も面倒に思っていると思いました うちの夫の場合、実は性格が似ているところがあって 同じもの同士、どうも反発するってこともわかりました

横ですが、きこきこさん

🙂
テレサ
このトピは祖母と孫の話じゃなくて母親と息子の話ですよー。 姑が自分の息子(つまりトピ主さんの夫)と2人で会えてウキウキしてるって話です。 それにしても姑さん不謹慎にもほどがありますね。空気読めないタイプというか。 「まるで私のおばあちゃんが具合悪くて喜んでるみたいですねー」って嫌味のひとつでも言ってあげたいです。

スルーです

🙂
キャンディー
義母は息子と二人で出かけられて嬉しかったあまり、何度も言ってしまったんでしょうね。老人になるとついつい同じこと言ってしまうもんです。多少の嫁への当てつけも入っているとは思います。 そして、夫はあなたが義母さんとのお出かけを勧めたからその通りにしたまで。めんどくさがり屋で、妻の言うままに動く人じゃないでしょうか? 貴方の進め方次第でどうにでもできる夫さんのようだから、義母対する言動は気を付けましょう。うまく事を進めて、自分の居心地の良い環境を自ら作り出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧