つい最近のことです。
私の祖母が危篤に近い状態でいつどうなってもおかしくないかな..と言われている時に私の両親と泊まりがけで祖母の住む家に(在宅療養中)行ってきました。
その日夫へ、ご飯つくる時間なくてごめんね、自分で何か食べててねと言って、旦那は旦那の母親とご飯でも食べてくるかなぁーと思ってはいました。義母は子どもは夫一人しかいないし早くからシングルマザーなので寂しいだろうなぁとは思っていたので...
私の祖母宅から自宅に帰ってきて義母に会うと、
「昨日は○○(息子の名前)と久々に二人でご飯を食べたの。
○○と久々に二人で会いたいし、むしろいつでも行ってきて。いつでも○○きていいから。」と笑顔でしきりに同じことを言うのです。
こちらはいつ亡くなるかわからない祖母の介護を手伝うために行ってるのに、、となんかモヤモヤしました。
息子と小さい頃デート気分でどこかでかけてた頃が懐かしく、久々の二人で嬉しくなったというふうなことを言ってました。
何度も何度もそれを言われるので、二人でデートはいつでも行って来なよ、、と言いたくなるくらいでした。
確かに夫は私たちの娘が産まれてから、実家に行くのが面倒なのかあまり義母と二人で会う頻度は減りました。
でもここぞとばかりに、義母は
○○と二人で会いたいから遠慮なく(祖母宅に)行ってきていいよ と言われるとなんだかモヤモヤするのです。
私はいつも夫に「寂しいだろうしお母さんのところ(夫)一人ででもいってきたら」と言ってますが、夫自身があまり乗り気でなく、、出不精で。
義母があまりにも何度も同じことを言うので..
夫へは、おかあさん寂しいみたいだからたくさん会ってあげてと念押しして言っておきました。
こういう状況なだけになんだかモヤモヤ..誰かに聞いてほしい気持ちになりました。私の対応はこれでよかったのでしょうか?