本文へ

化粧をする、しないについて

レス14
(トピ主 0
🙂
マカロン
40代後半の女です。20代の頃はメーカーの化粧品を揃えて、毎日化粧をしていましたが、ある時もったいないな、お金がかかるな、意味ないな、余計肌が悪くなってきた等、メリットを感じなくなったため、日焼け止めだけにし、化粧を一切やめました。

一生懸命綺麗になるため、時間をかけて塗って、お風呂なり寝る前にそれを落とす。で、スキンケア。
スキンケアをしても肌がくたびれていくのを感じて、何かの美容関連の話で、化粧(ファンデーション)は靴墨と変わらない成分だというのを読んだり、テレビで、肌にはもともと水分や脂があり、スキンケアは肌を甘やかすというのを見たりして、そっち側になる事を決め、一切の化粧品を絶ちました。顔を洗うのも石鹸のみにし、親が両方ともシミの無い人だったこともあり、雨の日以外、日焼け止めのみにしました。

そしたら、みるみる肌が若返っていき、すっぴんで歩いても、化粧をしてないことを話さない限り、薄化粧かと思ったとか、あなたはしなくていいね。とか、悪く言われても、なんで、あなたは化粧をしなくてもいいの?という聞かれ方でした。(フルメイクでもともと可愛い人からそう言われた)
決して、自慢ではないです。

人に対しては、別にノーメークを薦めるわけでもないですし、するしないは人の自由だと思っています。
今は歳を重ねてきたのもあり、肌がたるんできたので、オールインワンをたまに塗るくらいにして、クマのひどい時に、するくらいです。
ファンデーションはやはりできません。ルースパウダーをブラシでシュシュシュー、頬紅を薄くシュシュー、アイシャドウを指で塗るくらいです。
メイク落としも持ってません。

いい歳をして恥ずかしいので、人には言えませんが、フルメイクの人には、「すっぴんでしょ?」とよく言われます。「綺麗だもんね」とかも言われますが「すると小じわが目立つし、おかしくなるんですよ」と返してます。

ランキング

レス

私もノーメイク

🙂
あき
私も40くらいからノーメイクにしました。 その代わりお手入れはきちんとしています。 今 アラカンになりましたがノーメイクです。 人にしわがないねー 白いねーと言われます 洗顔後のスキンケアはしっかりしていますがファンデは使いません 人それぞれですっぴんになった時とファンデぬった時と 違いは気にしない人はそれでいいと思います 私はすっぴんか楽なのでアイメイクだけにしています。 ツルツルしているねーと言われます。

同じ程度です。

🙂
うーこ
日焼け止めに軽くパウダー、眉を書いてリップぬって終わりです。 アラサーの頃はがんばって化粧してましたが、はっきりいって化粧がヘタクソすぎて 化粧した方がおばちゃんです。 メイク動画とかみて練習してみたけど変わりませんでしたし、 カウンターでメイク講習を受けるほど化粧にお金をかける気にもなれません。 いざという時はプロに頼るのでもういいのです。 職場的にもノーメイクで何か言われ事はありません。 あ、でも乾燥肌なので化粧水と寝る前の保湿はそこそこやってます。

視力にもよる

🐱
つるりんこ
私自身が乱視なんですが、コンタクトする前はぼやけるので美肌に見えてました。 それがコンタクトを初めて装置した時の衝撃! 今まで気が付かなかった毛穴、シワ、シミがくっきり! 眼鏡ではなくコンタクトです。 また、高齢者も老眼なためはっきり見えない為、やはり人も自分も美肌、若く見えるらしい。

恥ずかしいから人に言えないけど

🙂
ワン
やっぱり自慢に思ってるから誰かに言いたいんですね笑。匿名で。 良い肌質をお持ちで、良かったですね。

持って生まれたもの

🙂
ささ
肌の綺麗さと髪の美しさなどは、持って生まれた資質が最大かと。 決して綺麗な肌ではありませんが、私も40代〜50代にかけて、ノーファンデでポイントメイクだけで過ごしていました。 ところがですね、最近何かのきっかけで太陽光の下で、かなり間近で自撮りを撮りました。 人が外で立ち話してる時に伺い見れる顔がそこにあります。 出かける時はフルメイクを再開しました。 あまりにも人に会うのに失礼かと思ったのです。 あくまでも主観です。 美醜はそもそも主観です。

他人のことなのでどうでもよい

🙂
100均化粧品も良い
「肌が綺麗」と言ってくれる人たちに若い子たちいますか? たぶんいないと思う。 若い人たちは目もいいですからね。 40代で全くメイクしてない人は 肌色は悪いし、毛穴は開いているし、くすんで見えてます。 かといって、自分以外の他人がノーメイクだろうが薄化粧だろうが どうでもよいこと。 わたしも40代で肌が綺麗なほうですが、そこそこメイクしてます。 化粧が好きなのと、仕事に行く気合を入れるためですね。 ちなみにわたしの健康肌のコツは「朝は顔を洗わない」です。 人によって美肌にするためのケアは違いますよね。

私もノーメイク

🙂
わかる。
日焼け止めを塗るだけですが、 何も困っていません。 パーツの色が濃いからか、 「ノーメイクだね」と指摘されたことも無いです。 最近は、 洗剤で洗うのもやめました。 お湯か水で洗うだけです。

私も塗らない

🙂
神奈子
ポイントメイクはしているからかノーファンデと見破られたことは一度もありません。私は腕がないからかどんなファンデ塗ってもすっぴんの方が綺麗なのです。今まで化粧水や美容液は何を使っても一緒と思っていましたがデパコスの中でも上位のものをラインで揃えました。他人からも指摘されるほど美肌になりました。 トピ主さんは自慢ではないんですね。私は思いっきり自慢したいです。(身内限定で)

トピ主さんの聞きたいことは?

🙂
そら
なが~~~くて退屈なトピ主さんの自分語りを拝見しましたが、「トピ主さんの聞きたいこと、言いたいこと、したいこと」が何なのか分かりませんでした。 「だから、メイクをやめたい人は恐れずにノーメイクになりましょう!」ですか? 「でも、外で人に会う時はメイクした方がいいでしょうか?」ですか? 「肯定的なコメントはお世辞でしょうか?」ですか? 「こんな私をどう思いますか?」ですか? あ、ただ、薄くでもメイクをしたならメイク落としで落とした方が良いと思いますよ。

レスします

🙂
20代関西女
女性にだけ求める人っていますよね。 ノーメイクいいですね。 男性には求めないですよね。 基本男性の方が汚いのに苦笑 男が髪ボサボサで髭伸びててもあまり気にしない人多いのに、何故か女には厳しい人って女性の中にもおるよなー。 ごめんハッキリ言いすぎた。 主さんそのままでええんちゃう?

女優さんもモデルさんも皆さん塗ってるので

🙂
ヨーコ
スッピンがとても綺麗と評判の女優さんでも、テレビや映画に出られる時は必ずメイクをしておられます。 例え素肌っぽく見えてもファンデーションまで塗っておられます。 メイクとは、美しい人はさらにより美しく見えるためのものです。 ファンデを塗って肌が汚く見えてしまうのなら、それは選び方を間違えているか、テクニックがないだけです。 ファンデーションが悪いのではないですよ。 素肌が綺麗なことを自慢されるのは結構ですが、勘違いしないでくださいね。 メイク動画をご覧になったことはありますか? もともと綺麗なスッピンの方でも、さらに美しく、色むらなく、陶器のような芸術的なお肌に変えてしまう。 それがプロの技です。参考になりますよ。 ちなみに素肌がどんなに綺麗でも、メイクで完璧に整えた肌とは違います。 ホント全然 まったく違います。 ただ40歳過ぎると皆さん多少の老眼がでてきますし、そこまでマジマジと相手のお肌を見ないだけですから、ノーファンデでも問題ありませんよ。

眉が……

🙂
トクメイ
元々薄いから描き足してたのに、70に近くなり、眉頭も寂しくなってきた。 なのに。白髪は生える。 眉が白髪なんて、季節外れのサンタクロースだよ。 ノーメイクで 日焼け止めすら塗らない日でも(室内で過ごすから) 眉だけは描く。 描かずにはいられん。 肌? まあ。年相応にシミはあるし、シワもある。 だから、 若い素肌の高齢者、素敵だと思うけど、 でも、眉が多い人がいちばん羨ましいよ〜

基礎化粧品

🙂
マスク
私も40代ですが 普段は日焼け止めだけです その代わり 化粧の時間をマッサージや 基礎化粧品の使用に当ててます 値段に関係なく肌に合う物を色々探し また季節によって違う物を使用 食べ物や運動、寝る時間など 内面を気にするようにして 肌年齢25歳頂きました 30代の時に40代を出し凹んで そこから一念発起 子供の行事で参加する時は フルメイクをするため 本当に仲良しのママから気付かれない 声でやっと。やだ~雰囲気違いすぎと いつも言われる 化粧すると品が出てくるらしい トピさんが 化粧をやめただけなら本当に羨ましい 私は子育てしてる合間に 結構努力して今の肌を維持してます 本格的に時間を使える様になったのは 子供が中学行くようになってからなので 周りには アトピーさんやワクチン後から皮膚炎に なった方がいるので 何でも化粧品が使える肌に感謝してます

フルメイク派

🙂
アジュンマゆうこ
20代の私にイタリア男性が「アイメイクすれば?」言いました。アイメイク一つで私は美しくなりました。 食生活大事ですよ。ミネラル(亜鉛・マグネシウム)意識してます。シミが消えました。ナッツ食べると下地要らず。脂ぎったお顔にお絵描きするので靴墨だろうがダメージありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧