本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫側の親は、妻側の親からの評価を気にしますか?

夫側の親は、妻側の親からの評価を気にしますか?

レス6
(トピ主 0
041
ミニトマト
ひと
「最近は妻の実家の方が強気」というご意見も多いと思いますが、「娘が婚家でどう思われているか」を気にする親は今も多いと思います。 もうすぐ母の日ですが「うちはいいから、お義母さんに母の日しなさいよ」と実母に言われたという女性は私の周辺では多いです。 無論、夫側の親族の冠婚葬祭で「しっかりやりなさい」と実母に言われた人も。 私は実母に「あちらのご兄弟の奥さんたちと比べられないように頑張りなさいよ」と言われました。 では逆に、夫側の親は自分の息子が妻側の親にどう思われているか、気にするものでしょうか? 妻に姉妹がいる場合、姉妹の夫たちよりも良い夫だと思われてほしい(=比較して悪い評価をされたくない)と思うものでしょうか? 特にこれといった意図はないのですが、何となく知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

50代ですが、言われたことはないですね

🙂
ヨーコ
>「うちはいいから、お義母さんに母の日しなさいよ」 >夫側の親族の冠婚葬祭で「しっかりやりなさい」 >「あちらのご兄弟の奥さんたちと比べられないように頑張りなさいよ」 私は既婚の女性ですが、いずれも自分の親からこのようなことは言われた事はありません。 私の母親はどちらかと言えば干渉気味でしたけど、それでも夫の親との関係に、質問はされても指示はされたことはないですね。 ましてや「張り合う」ような発言はしませんでした。 私も張り合うような考えはありませんし。 私は三世帯、父方の祖母と同居で育ち、母は祖母との関係は大変良好でした。 だから自然と、姑との付き合い方は母親を見て学んでいたと思います。 実際に結婚前に「嫁としてのお母さんを見習うつもり」と話しています。 ですからおそらく母は夫実家とのお付き合いのやり方に心配はしてなかったと思います。 私には兄がおりますが、お嫁さんの実家は旧家で大変立派な家系なので、ウチの親はもちろん気遣いはしていたと思います。 ただ礼儀正しくマナーを守っているだけのこと。 きちんと結納をするとか、お中元お歳暮などの季節のご挨拶をする、葬儀にはできるだけ参列するなど、当たり前なことをしていただけだと思います。 兄はもともと社交的なので、お嫁さんのご実家でも年末に手伝いにいっては喜ばれていたようです。 ただお嫁さんも「長男嫁」として私どもの実家の近くに住んで、良好な関係でした。 双方、互いに気遣いするのが、ごく普通の親戚付き合いだと思うので、 トピ主さんのような考え方(親御さんの考え)は、驚きしかありません。

なるほど

🙂
westeast
その視点は無かったです。 比べると言うより、 親に恥をかかせられないと思ってました。 実親と義理の親の間のバランスは考えたこと無かったです。 誰を相手にしても恥ずかしくないように振る舞うようにしてました。 実際にはどう思われていたかは自信有りませんけど。

どう思われてるかっていうか

🙂
むっちりもっちり
恥をかかせないようにはするよ 孫のお祝い、ひな人形、兜とかは 買わなくてもお金は渡す 婿連れてき食事に行っても金は出させない まぁお嫁さんに何かしてもらおうとは思わないから 自分の親にしてあげてくらいは言うかな

それは気にする

🙂
ささ
それは気にする。 相手が普通の人である以上。 好きになった人やその親御さんとちゃんと人間関係構築していけるか、非常識な事してないよねってのは、何歳になっても心配です。 特に離れて自立されたら、そこからの人格や性格、状態については知らないに等しいので。

気になります

🙂
ひつじ雲
既婚の息子がいます。 嫁親、特に嫁の父にどう思われてるんだろうと気になります。 もちろん直で何か言われたことはありませんよ。 息子から愚痴めいた話を聞いたこともありません。 でも何も聞かずに済んでるのは両方とも男性だからだろうと思います。 何も聞いたことがないから何もないと信じてる人もいますけどね。 身の回りの男性既婚者は妻の親や妻兄弟の悪口なんて滅多に言わないけど、何とも思ってないわけじゃないから。 昔の職場の飲み会でよく既婚男性の愚痴を聞きました。 妻実家との軋轢はそれなりにあるみたいで。 しらふでは絶対言わない話を酔うと言うんです。

家は多分

🙂
MIYU
50代前半 亡くなった義父に関してはわからないけど 80代後半の義母に関しては多分向こうにどう思われようと 自分達に被害がなければどーでも良いと思ってるはず 典型的な田舎の長男教です なのでそれこそ、息子が嫌われて?私の実家と疎遠になろうが 息子は家の長男で、息子夫婦は自分達の家を守るために尽くせばいいとね 現に私の実家は遠方なのですが、結婚して少しして私がホームシックのような感じになった時 夫が、2日休みがあればいつでも行ける行こうと思えば毎月でも行けるよ と言ってくれたことがありました もちろん実際には夫はサービス業でなかなか連休は取れなかったので毎月行けるわけではない というのはわかっていましたが、その話を義母にしたところ <男がそんなしょっちゅう嫁の実家に行ってたら会社で笑われる あの子(夫)が行くのなんて年1回正月ぐらいで十分だ> とか言われたし 実際は年1どころか数年行かなくても(私1人では何度か行きましたが) たまには向こうの実家に一緒にいったらどう?と言うようなことを 私や夫に言うことはなかったしね ちなみに、 >「うちはいいから、お義母さんに母の日しなさいよ」と実母に言われた >無論、夫側の親族の冠婚葬祭で「しっかりやりなさい」と実母に言われた人も。 >私は実母に「あちらのご兄弟の奥さんたちと比べられないように頑張りなさいよ」と言われました。 実親からこのようなことを言われたことも全くないので 私の母も、別に私が良い嫁と思われなくても気にはしてないと思います と言うよりはむしろ家の嫁だの言われて今時~~みたいに言ってますから ただ義母は義姉(夫姉)が婚家でどう思われてるかはすごく気にしてるでしょうし 上記のようなことも言ってそうです 自分達も嫁に実家が○○する風習みたいなことはしないと娘が 肩身の狭い思いをするからと全てやってましたから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧