本文へ

校旗を持つことになったのですが・・・

レス90
(トピ主 2
😢
SHINO
ヘルス
私(女の子)は先生から、(他の人より背が高いから?)旗手をやるよう言われました。今年1年、運動会や鼓笛パレードといった行事で校旗を抱え先頭を行進します。

運動会の日が近いため、最近、旗手の練習が始まったのですが、先生からは「大事な役なんだから、しっかりやりなさい」と言われ、旗の用意や旗のゴミを取るといったことまで厳しく言われています。この前は、旗を持つ時のベルトを体に付けた時、ゆるんでいたことを「みっともない」と注意されました・・・(旗手ってそんなに大事なの?)

私はこのベルトを体にすることが恥ずかしくて、「旗手は絶対に無理!」と思っていたけど、まさか私がやることになるとは・・・ 友達やお母さんからは、「がんばって」とか「カッコいいね」と言ってくれるけど、重い旗を持ち続けることがつらく、ベルトの恥ずかしさ、先生の厳しさ、があってとても不安です。この前も昼休みに私だけ体操着に着替えさせられベルトつけ、先生からの特訓を受けました(昼休み遊びたかったのに・・・)

こんな私にアドバイスやエールを送ってもらえると嬉しいです!特に旗手をやったことがある人からのアドバイスはとても嬉しいです。

ランキング

レス

やりたくないなら辞退が一番

🐶
北欧
何歳かわかりませんが、自分で引き受けたならやり遂げる考えはないのでしょうか? ベルトがみっともないと書いてますが、小さな体でも長い時間安定して持つ、そして周囲を危険からまもるための大切な部品でしょう。 母親目線のアドバイスは、往生際が悪い。決めたことは堂々と歩けるよう最善を尽くしなさい。やりたくないなら明日朝イチで辞退しなさい、と叱咤激励します。

偉いなぁ。。

🙂
背が高くたって、女の子だから力はないと思うし、 室内ならまだしも強い風なんて吹いたら本当に大変そうで、 お父さんに言って断ってもらいなさい!と言おうと思ったら あなたは嫌だけど続けるためのアドバイスが欲しいのね。 なんて偉いんだろうと思いました。一方的に頼まれたことで先生も口調が強いのに、それでも 渋々ながらもやりとげようとする姿勢に感動しました。 なんのアドバイスも出来ないけど、あなたなら大丈夫でしょうね。

はっきりいっていい

🐤
さよよ
SHINOさん、こんにちは 学校の運動会的な行事の話ですかね 色々嫌なこと、不安なことがあるようですね ちゃんとお断りしていいと思いますよ ベルトも体のラインがはっきりしちゃうから? そのためには、何が嫌なのか箇条書きでよいのでメモしましょう 先生や親に、堂々と自分の意見を伝えましょう 私は選ばれない側だったので、羨ましいですけど もしやることを選んでも、応援しまーす

え?旗手ってめちゃカッコイイですよ!

🙂
ななえ
私は校旗を持ったことはありませんが、私の母校はバンカラ学校で應援團で団旗を持つ人は 何かの試合で団員が応援している間中、ずーっと団旗を持っていなければなりません (何の試合にも応援に行きます、野球部やラグビー部は全国大会・・野球部は甲子園に出た) 団旗を下ろしてはいけない、そして風などが吹いたりするとあの大きい団旗にはかなりの重量がかかり、私たちは団長は勿論、団旗を持つ団員も「カッコイイ」という目で見ていました。 うちの学校は校旗と団旗とはデザインも色も違いますけど、やっぱり旗を持つ係になる人は 「すごい!重いでしょ、頑張って!」と思っていました。 今の十代は恥ずかしいのかな。代表に選ばれたのだから、胸を張って、誇りをもって任務?を果たしてください!

ケガ防止のため

🙂
半熟卵
旗手経験ありの女です。 学生時代にやりました。 ベルトは、腰をいためないためにキチンとした方がいいです。 腰って1度いためると、何度もいためます。 姿勢や歩き方にも影響しますよ。 風の強い日には、特に重いし ふらついてしまいますよね? 周りの人にぶつかったら危ないんです。 だから、先生も厳しく言うんだと思います。 まあ、私もやった時は恥ずかしかったですね。

カッコ悪くないし、気楽にねっ!

😉
マリちゃん
中学生の時、体育祭で旗手をやった女性です。当時、私も恥ずかしかったし、「ちゃんとした姿勢で持て」、とか、「重そうな顔をするな」、など先生からうるさく指導されました。でも今は良い思い出ですし、本番当日に親が撮ってくれた(校旗を持つ私の)写真は今でも大事に保存しています。 それに校旗は大事な物ですよ。学校のシンボルですし、それを持つことがあなたに許されたのですから、とても名誉ある役を得たと思います(選ばれた理由は決して身長が高いことだけではないはず)。校旗をあなたに委ねたからこそ、先生が厳しく指導するのも理解できます。また、運動会以外にも旗手をやる機会があるようですね?それなら、徐々に慣れると思うので、2回目からは楽勝になるのでは?旗手を辞退するのはもったいないと思う。 あと、ベルトはしっかり着用してくださいね。緩むと先生が言うようにみっともないだけでなく、旗の重さを支えられませんよ。どんなベルトを使っているかはわからないけど、極力ベルトが動かなくなるよう強く締めた方がいいです。ベルトはカッコ悪く思うかもしれないけど、旗を抱えるためにあなたを守る重要なアイテムと思ってください。でも、私の時はみんなが(ベルトをしている私を見て)「カッコいい」と言ってくれました。カッコ悪いというのは、あなたの思い違いかもしれませんね。女子が旗手というのもカッコいいですよ。 なので、あまり気にせず、気楽に練習し、本番を迎えられるようになることを祈ります。いい思い出になりますように!

カッコイイ!

🙂
メロ
かっこいい、めちゃめちゃ名誉なことじゃないですか。 すごく素晴らしいことだと思う。 先頭に立って校旗を持って皆を先導するなんて。しかも女性がするなんてますますカッコイイ! 旗手は生徒〇人中、たった1人なんでしょう?やりたいなと思ってもそう簡単に選んでもらえるもんじゃない。 貴女が選ばれたのは身長や容姿の見映えに加え、きちんとやってくれそうな性格や責任感等が高く評価されたから。先頭立って歩くんだから誰にでも任せられる訳じゃない。頭が良くないと出来ないよ。 確かに旗ってすごく重いらしい。ちょっと辛いかも。休み時間が自分だけ潰れるのも辛いですよね。 でもそんな名誉に選ばれたのだからやるからにはビシッと歴代一番のカッコイイ旗手を目指そうよ。 一番目立つ、カッコイはずの旗手がだらだらだらしなく嫌々だったら見てる方も嫌な気分、みっともない、情けない、何だあの子と皆に思われるよ。 逆に堂々とカッコよくキメれば、「わ、カッコイイ」と皆に羨ましがられ憧れられることになる。後輩に自分もやりたいと憧れられる旗手を目指そう。 写真だって残るのでは?カッコよく旗手を務めている写真を持ってる子って世の中の何百人分の一しかいないよ。誇らしいよい思い出になると思う。 将来、自分の子どもに見せてあげれば「お母さんカッコイイ!」「自分もやりたいな。でも学年で(学校で)一人しか選ばれない。お母さん羨ましい」となるのでは? とにかくやるからには嫌々やってダサイ姿を晒すのではなく「カッコイイ!」と思わせようよ。 とにかく先生は貴女を見込んだから、貴女なら立派に務められると信頼したから貴女を選んだんだよ。「SHINOを選んでよかった、自分の目に狂いはなかった」と先生に思わせてやりましょう。 今はちょっと辛いと思えても経験が今後の大きな糧になると思います。

ありがとうございます

😀
SHINO トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。少しずつ自信がわいてきました!引き続き、アドバイスをもらえるとうれしいです。

マーチングバンドの旗手

🙂
neco
SHINO さま 実際の映像をご覧になってはいかがでしょうか。 いろいろな祭典のパレードで日本の高校生マーチングバンドが活躍していて、その映像がNetで見られます。 女性旗手もたくさんいます。素敵ですよ。 旗手の姿やしぐさを自分でイメージできることが大切だと思います。

カッコよい旗手を目指して!

🙂
メロ
旗手って誰にでもなれるものじゃないしするからには絶対カッコよく決めて欲しいです。頑張って。 でも旗って意外に重いと聞くので、身体を痛めないよう、カッコよく持ち続けられるよう、必要な筋力を補強する筋トレをしてみてはどうでしょうか。 筋トレと言ってもマシン使ってガンガンするやつじゃなく、簡単な自重ストレッチを自宅で毎日5分10分続けるだけでも必要な筋力が付いて効果が出るのではと思います。 必要な筋力が付けば旗のキープも楽だし姿勢も映えるし。普段の生活でもカッコよくなれると思いますよ。 筋トレ=ムキムキになるんじゃなく、筋トレ効果もある自重ストレッチみたいなものならスリムでスタイル良く見えるようになり勝手に筋力もついて来ます。 そういうの詳しそうな先生に相談してみるか、ネットで研究してみればと思います。 素敵な旗手になって皆に羨ましがられることを願ってます。

気持ちわかる

🙂
菜の花
私は「旗手」を知らなかったので、調べました。 こういうものなんですね。うん、恥ずかしいというのもわかります。しかも運動会の一回だけでなく一年なんですか…?イベントはそんなに何回もあるのでしょうか。大変ですね。 「断ってよい」との声もありますね。確かにトピ主には断る権利もあります。ただなかなか断りにくくないですか?学校では与えられた役をこなすのも勉強ととらえるので、トピ主さんが断る権利は当然あるけど、先生もすごく説得してきそうですよね…。こんなに嫌がってるトピ主さんを見ると学校って理不尽だなーと感じます。 ただ、私だったら「やる」と思います。みんなが口を揃えて「かっこいい」と言っているのは本当です。誰でもさせてもらえるわけじゃないし、選手宣誓みたいな、かっこいいポジションでは。 あと、先生はもしトピ主さんを信頼してなかったらやらせないと思います。先生は適当に選んでいるようで、実はかなり学生の力量を見極めて選んでいると思いますよ。つまりトピ主さんは、ちゃんとしてる子、任せて安心な子、信頼できる生徒、だと評価されています。 私ならその期待を感じるので、その上で「やりきる」と思います。 先生の指導…嫌ですよね。休み時間もなくなって…お疲れ様です。ただ、先生も、何か見つけたら言わないといけないんです。もうテンプレだと思って「ハイハイ」と聞き流していいですよ。心にダメージ受ける必要はありません。 「旗手ってそんなに大事なの?」 はい。旗って実はとても大事なものなんです。例えば国旗だったら、旗はその国を象徴するものです。むかし、旗の大切さを知らない日本の若者が、外国に行ってその国の旗を踏んでしまって大問題に発展したのだとか。学校の旗でしたら、学校を象徴するものですから、やはりとても大切ですよね。 お疲れ様ですが、もしできそうなら、信頼されて任された証と思ってやってみてはどうでしょうか。

写真撮ってみたら?

🙂
ゆめこ
友達か先生に頼んで、旗を持ってるところの写真を撮ってみたらどうでしょうか。 姿勢や表情をチェックして、悪いところを直していったらいいと思います。 学生さんならアイドルのステージを見る機会が多いと思いますが、彼らは地味で辛い練習を積み重ねてるからこそステージで輝くのです。 トピ主さんも練習は辛いでしょうが、やるなら全力でやった方が良い結果になりますよ。がんばって!

ベルト緩んでたら危険

😨
ちろる
ベルトは緩んでたら、みっともない云々以前に危険ですよ。 先生も何だかなぁ…そんないい加減な注意の仕方ある?って思うレベルです。 腰を痛めたり、風に煽られたりした時に、周囲の人に怪我をさせる可能性もありますよ。 特にパレードなんて、片側のみの通行止めの場合、対向車線にはみ出して大事故に繋がる可能性だってあります。 先生が危機感無さ過ぎです。 ちなみに私は小学校の頃、パレードでベルリラをやりましたが、小石に躓いてバランスを崩して、ベルリラの重みで対向車線にはみ出し、危うく車にひかれる所でした。 ベルトがしっかり固定されていなかったら、多分私は死んでます。 旗はベルリラよりも重いし、面積も大きいハズですよ。

主にベルトについてアドバイスしますね

🙂
まゆこ
小学校で運動会と卒業式、中学校で体育祭の旗手をやったことがあります。 自分の場合、まず、校旗は持つことはもちろんですが、触れることもそう簡単ではありませんでした。旗手に選ばれた代表者だけがその権利を得られると言っていいかもしれませんよ。 また、自分の時もそうだったけど、ベルトはとても重要ですよ。体にベルトを巻いてでも旗を抱えることは、あなたやあなたの学校の力強さをアピールする意味もあると思います。見た目が悪いとか思わず、旗を持つ時と同じようにプライドを持って、ベルトをつけてみてください。自分は当時、自分の旗手姿を見て他の人はうらやましがっているような様子でしたよ。ベルトを付けている時も注目の的だったので、1秒でも長くこの姿でいたかったです。小学校の時は、運動会の練習の1時間前には、ベルトをつけさせられて休み時間を過ごしていました。もちろん、その姿を自慢しまくっていましたよ。本当に注目の的でした。たぶん、SHINOさんの周りの人もそんな感じで見てるかもしれませんよ。「いいねっ」と言ってくれた人もいっぱいいました。 それと、コツとして体にしっかりとベルトを締めることは大切です。緩んで少しでもずれただけでも旗が持ちづらくなったことがあったから、キツく締めることを勧めます。自分の時は、2本のベルトがあって、ひとつは肩、ひとつはウエストにつけるタイプでした。両方ともしっかりつけてました。 こんな程度のアドバイスしかできないけど、堂々とした姿で行進できますように、心から祈ってます。 頑張って!

思い出。

🙂
nene
私は小学生の時に鼓笛隊の指揮を任され、旗手は背の高い男子が務めました。 メジャーバトンを振るのは練習が必要で、男性の先生が切れの良い動作を指導してくれました。 ボタンが二列に付いた詰襟のジャケットを着て張り切って務めましたよ。 私はもう50代ですが、とても良い思い出として記憶に残っています。 大変でしょうけれど、あなたもきっといつか懐かしく思い出すでしょうからどうか頑張ってください。

参考になれば幸いです

😉
YoKo
私は某企業の秘書課に勤務する女性です。 少し珍しいかもしれませんが、私の会社では入社式や創立記念日の際、社旗を掲げる旗手がいて、その役割を秘書課が担当します。一昨年から、私が旗手を務めています。今年も既に入社式で新入社員の先導役として、社旗を掲げ入場しました。私が担当に選ばれたことに大きな喜びを感じております。 旗手が命じられた最初の年は正直緊張してしまいましたが、最近では慣れてきて余裕と笑顔も出てきたかと思います。最初の頃、トピ主さんと同じ気持ちだったことは間違いないです。また、旗が重要な物であることは、当社でも変わりません。厳しくは言われませんでしたが、社旗は会社の象徴であり、社旗の前ではいつも必然的に気が引き締まります。 なお、トピ主さんと同様、私も旗を抱える際はベルト(革帯)を身に付けています。他の方も多く指摘されていますが、旗を安定させ、少しでも負担を和らげるために欠かせない道具であることは間違いないと思います。私の場合、旗を抱えたまま立位で不動の状態が長く続くので、ベルト無しでは社旗を抱えきれません。なので、身に着けるを強く推奨します。 旗手は場の雰囲気にも影響するかもしれません。重くて辛いのは理解できますが、姿勢が悪かったり、辛い表情では、場の雰囲気が悪くなるかもしれません。今後はこのようなことを意識して練習しては如何でしょうか? 私は7月の創立記念日に再度、旗手を務めることになりました。お互い成功を目指していきましょう。

調べたら私もやりたくない…

🙂
断る勇気を
旗手ってどんなものかな?と調べたのですが、腰にベルトを巻き、足の間から伸びるように旗を持つようなイメージで合ってますか? だとしたら…これを年頃の女の子にやらせるって、なかなか配慮に欠ける学校ですね。 これから先の人生のために、やりたくない事はやりたくないと断る力を身につけた方がいいです。 今はまだ1人じゃ無理でしょう。 お友達とか保護者と一緒には言えませんか? 将来、卒業アルバムに載った時に 恥ずかしいと思うか、誇りに思うか。 見返した時の自分を想像してみてください。 (私はいやいややった合唱の指揮者が、20年経った今でも黒歴史として消化できないままです。) 嫌な事に時間を使うほど、学生時代長くないです。昼休みに遊ぶって、学生の特権ですよ。

栄誉の役目

🐱
猫股旅
五輪大会とか、国際的スポーツイベントの入場式を見て下さい。 どの国も旗手を務める人は、揃いそろって一国を代表する 見栄えの良い人ばかりです。頑張ってください。 逃げずに大役を引受けたトピ主にエールを送ります。

この時代に信じられない

🙂
雨の水曜日
「体が大きいから」とか。 そんな理由で決めつけてくる事が、もうモラハラなんです。(わかるかな?) どうしてもやりたくなければ。 今どき平気でモラハラしてくるような先生ですから、あなたが直接断ってもダメでしょう。 お母さんは賛成派みたいですから、お父さんに断ってもらって下さい。  最後に一つだけ。 私の大好きな映画「プラダを着た悪魔」の名セリフ。 「あなたの立場に憧れている人も、世の中にはたくさんいるのよ?」

引き受けなきゃ損々!

🙂
モカ
中1の女子です。運動会と鼓笛パレードの行進では主人公だねっ!本当にすごいと思うよ! 旗手の経験はないけれど、私は「やりたい派」だったよ。ベルトをすることもあこがれていたけど、 去年の小学生最後の運動会では選ばれなくて夢で終わった感じだった・・・  旗手に選ばれたのは、仲の良い友達(女子)だったから、うらやましかった。でも応援したい気持ちでいっぱいだった。私は練習の時からハチマキを巻くのをいつも手伝っていて、近くで見ていたけど、本当にカッコよかったよ! SHINOさんは自分のベルト姿が心配なんだよね?でも心配はしないでいいと思うよ。自分が思う以上に他の人には輝いて見えるから。それにベルトを(1人だけ?)つけられるんだから、本当にヒロインだよ!ためらうことなくベルトをして、堂々と旗を持ってみようよ!大丈夫、SHINOさんだったらできるよ!

自分の武器になります!

🙂
あーむ
旗手を務める=学校の代表であり学校の顔ってことです。 学校の内外からそういう目でみられます。 学校の代表として見られることを恥ずかしいと思う気持ちはしょうがないのかもしれません。 ですが、校旗を持つことで得られる恩恵についてもう少しお話したいなと思います。 トピ主さんは中学受験などなさるご予定があるなら、合格に一歩も二歩も近づきます。 受験などがなくても、進学先の中学校では校旗を持つ大役を果たした生徒として中学校入学時点でのアドバンテージがあるので、他の生徒より目をかけてもらいやすいです。きっと、来年は進学先の中学校でクラス委員など重要なポジションを任されるでしょう。そのまま努力をすれば高校推薦なども他の生徒よりも楽にもらえると思いますよ。 また、卒業時にもらうアルバム。旗手は絶対主役です。 運悪く写真に写らない子もいるでしょう。歳をとってから見返すときアルバムの主人公で写っているのは良い思い出になると思いますよ。 校旗を持つというのはそれくらいのメリットのあることなのです。 そりゃ、それだけメリットがあるのに、旗を適当に持ったら怒られますよ。 お友達の中にはやりたかったのに「選んでもらえなかった」お友達はいます。 校旗を持つことで得られるメリットを欲しがる子たちがいます。 嫌ならすぐにゆずってあげてください。 チャンスの神様は前髪しかありません。 ですので、後ろ髪をひかれることなくチャンスは去っていきます。 今、トピ主さんの人生のチャンスであることは間違いありません。 ぜひ、前髪をガッチリつかんで離さないでくださいね。

何度やってもいいモノです

🙂
さとみ
こんにちは、私は学生時代、小学校で2回、中学校で3回、高校で1回、大学で1回、計7回の旗手を務めた女子です。紹介しますと、 1回目:小学5年生、卒業式で卒業生を先導(くじ引きで当たり担当) 2回目:小学6年生、運動会での入場行進(1回目の旗手がよかったらしく、推薦された) 3回目:中学2年生、卒業式で卒業生を先導(生徒会長だったので) 4回目:中学3年生、入学式で新入生を先導(生徒会長だったので) 5回目:中学3年生、体育祭での入場行進(生徒会長だったので) 6回目:高校3年生、体育祭での入場行進(副生徒会長だったので) 7回目:大学2年生、入学式での学旗入場と掲揚(自らやりたいと志願) もちろん7回の全てでベルトを締めました。何度もやっているのでわかるのですが、ベルト無しでは絶対無理です。重くて疲れるし、旗を安定して持つことができません。また、他の方も指摘されていますが、きつめに強く締めないとすぐにずれて、ベルトの意味がなくなりますし、だらしなく見えます。ちなみに、私の場合、ベルトは2本あって、1つは片方の肩に斜め掛けし、それをもう1つで腹部から締めて固定するタイプが多かったです。もちろん、ベルトを締めることがカッコ悪いなんて思ったことはありません。 また、旗は大事に扱ってください。学校にとっては命と言えるくらい大切な物です。旗を大事に扱い、準備し、抱えることが旗手の役目ですので、ただ抱えるだけが旗手でないと思ってください。 私も1回目の時は「なんで私がこんなことをやらされるの」という気持ちでいっぱいでしたが、運動会や体育祭では本当に主役のような存在で、凄く気持ちが良かったです。こんな貴重な経験をぜひ味わって欲しいです。たぶんやりたくてもやれない人がほとんどだし、やれないことを悔やむ人も多いと思います。なので、任されたことを誇りに思って立派に努めて欲しいです。

一刻も早く恥ずかしさをなくしていこう!

🙂
ケルト
旗手を務めることは決心されたのですね? 悩みはベルトを身に付けることに違和感があって、その格好で旗を持った姿を見られることが恥ずかしということかな? 他の皆さんも言ってるけど、ベルトはもう絶対に付けるしかないようです・・・ それならば提案ですが、ベルトを早めに身に付け、できるだけ長い時間その格好でいるといいかなと思いました。練習の際は旗を担ぐ直前ではなく、その前から付けておくといった感じです。 例えば、運動会の練習の時、旗を職員室からグランドに持っていきますよね?その時、職員室でベルトを付けて旗を運んでみてください(旗を担ぐ必要はありません)。または、昼休みの後に練習がある時には、昼休みに早めに準備しベルトを付けておきましょう。 このようにして、ベルトを付ける時間を長くして、極力、友達や他の児童の前でその姿をアピールしてください。そうすれば、人前での緊張や恥ずかしさが少しずつほぐれていくと思います。 おそらく、運動会以外にも担ぐ機会があるようなので、そのうち慣れていくかと思うのですが、他の皆さんの意見と同様、恥ずかしがっては旗手が務まらないことは間違いないと思いますので、そこは早目に改善していきましょうね。

うれしいです!

🙂
SHINO トピ主
ありがとうございます!みなさんの言葉を参考にし、今日も練習しました。先生によると、旗手に選ばれた理由は、身長だけではないようです。そして、やっと、ひとりでもベルトを付けられるようになりました。また、先生からもこの姿になれるために、早めにベルトを付けるといいと言われ、今日はかなり早く付けました。また、休み時間や放課後にはもっと練習しようと思います。まだ不安は多いけれど、この先も学校のシンボルになれるよう頑張っていきます。さらなる応援をお願いします!

練習を大切に

🙂
ヨッシー
ガールスカウトに入っていて、旗手をたくさんやりました。旗を持つ時には肩と腰にベルトを掛けるので、たぶん、同じパターンですね。本番ではすごく緊張するし、重くて大変だけれど、価値のある役割だと思います。わたしとしては、練習でできる限り旗の重さに慣れ、練習も本番も恥ずかしがらずに常に前を見て歩き、その時は少し微笑むような表情でいられるようにすると良いかと思います。本番が大成功でありますように。

この間、私もやりました

🙂
Momo
私もかなり前から練習して、この前の運動会で旗手をやりました。 はじめはこんなの絶対に無理! って思いました・・・ 体にベルトをつけるなんて嫌だったし、旗も重い・・・ しかも私だけ頭に長いハチマキを巻きつけられ・・・ なので、気持ちは一緒ですね。 そんな気持ちで本番を迎えたけど、意外に気持ちがよかったです。 特に行進中、旗をベルトから出して、大きく旗を掲げた時は大きな拍手をもらえてうれしかったです。 親からや先生からもたくさん写真を撮ってもらって、後で見たらすごくカッコよかったです。 入場行進が終わり、旗を降ろし、ベルトを外し置いた時は、「もうベルトを付けることも、旗を持つこともないのか・・・」と少しさみしい気持ちになりました。 最後はこんなもんかもしれないです。 SHINOさんは運動会以外にも旗手をやることが何回かあるのですね? ならば、うらやましいです。 ホントに貴重な経験だと思うので、恥ずかしがらずに堂々と旗を掲げながら行進してください。ベルトはその時の重要な道具になるので、しっかりと付けましょうね。

ベルト装着は旗手にとって欠かせません。

🙂
ナオキ
ベルトを掛けることは、もはや運命で避けられないと思ってください。旗を抱える時の身体への負担軽減だけではなく、旗手であることの証として、どうしても身に付けなければいけない大事なベルトです。腰だけでなく、肩にも掛けることで、より旗を持つ姿が強調されるのです。常に誇りを持って、しっかりと掛けるようにしてください。

付けないと、むしろカッコ悪くなりますよ

🙂
流れ星
旗は持ちたいけど、ベルトはしたくないということなのかな?もしもそうならば、付けずに持つと逆にカッコ悪く見え、その姿に違和感を持たれますよ。ベルトは旗と体の一体感を出す目的もあると思う。ベルトの色が黒や茶色であるのも旗と調和を出すためだから、絶対にした方がいいはずです。

誰でも体験できる事ではないので

🙂
ミヤビ
普通、旗手は運動会の1回だけ担当できるものです。 でも誰もが体験できる訳ではない。なりたくても必ずなれるものではないでしょうし、ほとんどの人は経験することなく、学校を卒業します。 なので、生徒の限られた人に与えられる貴重な役です。 トピ主さんは今年度の一年間その役を与えられた(選ばれた)のだから、誇りを持って旗を持って下さいね。 せっかくやるのだから、成功した方がいいに決まってますよね? 練習はきつそうですが、それを乗り越えられれば、本番の成功は間違いなしですよ。

誇りに思っています。

🙂
らん
小6の時に旗手に選ばれました。 背が162センチあり、それで選ばれたのもありますが 「姿勢が良く立ち姿が男子よりもかっこいい、顔も美人だから。」 と創立以来初めて女子の私が選ばれました。 小3からずっと私をいじめていた子達を見返してやりました。 初めて自分に自信がついた事でした。 旗が重くて風の強い日に思うように歩けなく、挫けそうになった時に仲がいい子たちが たくさん励ましてくれて嬉しくて泣きながら練習した事を思い出しました。 40年前の事ですが、励ましてくれた友達とは今でも仲良しで、50歳を過ぎても 話が尽きず大笑いしています。 トピ主さんも、励ましてくれる友達に支えられています。 そして、腰を守ってくれるベルトです。 旗同様、好きになってくださいね。 白い手袋をはめて、凛とした姿を友達やご両親や先生方、来賓の方たちに お披露目してくださいね。 旗手は、一生の思い出ですから〜。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧