本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯器の代わりにもなる電気圧力鍋のオススメ教えてください

炊飯器の代わりにもなる電気圧力鍋のオススメ教えてください

レス5
(トピ主 1
🎶
白米大好き
話題
このトピにお目を留めていただきありがとうございます。 夫婦と高校生の娘の三人家族です。 炊飯器の買い替えを検討していたところ、電気圧力鍋で代用できると聞きました。 保温機能は要らないので、炊飯器代わりにもなる電気圧力鍋でオススメがあったら教えてください。

ランキング

レス

情報を入力して下さい

🙂
匿名
・検討している炊飯器の機種名と、電気圧力調理鍋の機種名 ・家庭料理は弁当持参含め一日何食ですか? ・一回に何合炊きますか?多い日は?少ない日は? ・何日に一回炊きますか?または一日何回炊きますか? ・一回の炊飯量を何回に分けて、何日間で食べ切りますか? ・調理鍋として主に何に使いたいですか? たまに作る圧力が必要な肉や魚の煮込み料理ですか? 毎日の味噌汁・スープを調理鍋に任せたいですか? 肉じゃがに代表されるような煮物や、カレー・シチュー類はお好きですか?良く食卓に登場しますか? 以上、これらを入力すると、実際にお使いの方々からも含め、的確なアドバイスを受けやすいと思います。 正直、餅は餅屋、 高価格帯の高機能な上位機種の炊飯器には炊飯の食味が到底及びません。 歴然です。 どうしてもこの差が納得行かない、気になるなら、試しに上位機種の炊飯器と電気圧力調理鍋の両方を同時にレンタルして作って食べてみてください。 しかも、ご飯好きさんは冷めても美味しいお米でも炊きたてを食べたいですよね? 作業工程を考えてみて下さい、 ごはんとおかず、または、御飯と味噌汁、毎日同時進行ですよ。 両方買いましょう。

スペアリブ

041
いも栗南京
スペアリブ 1キロ、お酒1カップ ケチャップ1カップ マーマレードひとビン水分足りなければ、トマトジュース入れて、お醤油で味付けしたら、圧力鍋にお任せ。 煮汁は スパゲッティや ポテトに絡めても。 子供が 高校生の頃、よく作りました。 味付けは、いろいろ 試してみて下さい。カレー味も 美味しいかも、知らんけど。

匿名様、ありがとうございます!

🎶
白米大好き トピ主
匿名様、レスありがとうございます。 質問にお答えします。 ・検討している炊飯器の機種名と、電気圧力調理鍋の機種名→検討している炊飯器は今のところありません。圧力鍋はリデポットはどうかな?と思っている感じ。 ・家庭料理は弁当持参含め一日何食ですか?→お弁当含め一日3食ですが、娘は晩に白米を食べないです ・一回に何合炊きますか?多い日は?少ない日は?→多くて3合、少なくて2合です。 ・何日に一回炊きますか?または一日何回炊きますか?→朝に一度だけ炊きます。 ・一回の炊飯量を何回に分けて、何日間で食べ切りますか?→毎日お弁当がいるので2合は炊きますが、余りがちです。 ・調理鍋として主に何に使いたいですか?→圧力鍋でビーフシチューを作ることが多いです。 息子も同居していたのですが大学進学を期に一人暮らしを始めました。 高校生までの息子は予備校にドカ弁+でっかいおにぎりを持って行っていたので毎日一升炊きの炊飯器で5〜6合炊いていました。 そのため一升炊きの炊飯器を今でも使っていますが、流石にもう一升炊きは不要になり検討している次第です。 炊飯器の上位機種は予算をかなりオーバーしてしまい躊躇していたところ、電気圧力鍋だと美味しく炊けると知り合いに教えてもらってトピを立てました。 引き続きよろしくお願いします!

お鍋でしたか!

041
いも栗南京
すみません。 料理、レシピのタグでスペアリブだしてしまいました。 私はHEALSIO SHARPのを利用してますけど、かき混ぜ機能とかもあり、重宝してます。 圧力鍋というよりは、無水鍋で、煮豆とかも美味しくできます。 圧力鍋のレシピと思ってしまいました。 大変失礼しました。

圧力鍋ではないけど

🐱
ニャー太
マルチクッカー(深型多用途のホットプレート)使ってます。 私が使っているものは一人暮らし暮らしなので小型で2合炊き。自分で時間測らなければですが、単純構造でパッキンがないためお手入れが楽ですね。そのため、炊飯器はリサイクルショップへ。 プレートはホーローの深型で炊飯、鍋物、煮物、蒸し物、小さい揚げ物できます。セットの浅型はテフロン加工っぽいもので焼き物、炒めもの。なので、私は鍋やフライパンはもってませんしコンロもありませんが便利ですよ。 でも、個人的には炊飯はガス炊飯器が一番美味しく炊けて早いです。実家で使っていました。炊き上がりは全然違います。飲食店よりはるかに美味しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧