本文へ

個性的な人の思い出(駄)

レス9
(トピ主 2
🙂
話題
昔、近所の小さな時計屋さんに行きました。腕時計の電池を交換しもらいました。 料金は1000円でした。財布を 見たら300円しかありませんでした。 私は今お金がないので 「お金は明日持ってきます」と言って店を出ました。 次の日に、店に行って、1000円払うと、店主がとても大きな声で…「気に入ったー!」と 叫びました。 個性的なユニークな人の思い出はありませんか?

ランキング

レス

良い人だったんでしょうね

🙂
ひとみ
時計屋さんも、あなたも、良い人同士だったんでしょうね。 電池交換って、電池の価格以外は、技術料ですから もしかしたら時計屋さんにしてみれば、朝飯前、 お金を貰うほどのことじゃなくて、電池台として300円程度 貰えたらそれでよかったのかも?でも気の毒に思って、 貰えなくてもいいや、と、おじさんの優しい気持ちで、 待ってくれたんでしょうね。 でもトピ主さんがちゃんとお金を支払いに翌日、来たので、 嬉しかったんでしょう。 お金よりも、約束を守ってくれたのが。 私はですね、ちょっと平凡ではない苗字、学年に同じ人が いたことがない程度の苗字です。 たまたま、若い頃、とある場所で書類を出す必要があり 出向きました。若かったのと勝手がわからなかったのとで あらかじめ用意するモノを確認していかなかったんですね。 そしたら、1か所、ハンコが要ると。 今ならサイン可とか、ハンコ廃止なんでしょうが、 平成の初め頃で、受付のおばさまも「アラー困ったわねー」 押印の目的は「私が書きました。」の「。」位の意味だった ようなんですが、無くてもいいわけでもなく。おばさまが、 「目の前であなたが書いてくれたんだから  省略可、だと良かったんだけど・・一応規則なのよね。」 ・・と言いつつ、引き出しを開けて、自分のハンコを取り出し 「でもびっくり。私の苗字も〇〇なの!」と言って ハンコを貸してくれたんです! (役所などの公的なものではなかったのですが、  文書偽造になるのかな??) 昼休みの終わりも迫ってて焦っていた私には びっくり&ありがたく、おばさまも、同じ苗字の人は 初めて会ったわーで二人で大笑いして、お礼言って 拝借しました!あの時のおばさま、ありがとう。

トピ主の方が個性的

🙂
違う、違う
へえ!と思いました。 だってそのエピソードだと、個性的なのはトピ主の方。 お金持たずに電池交換に行くんだ、、、。 店主は騙されたような気分で、気を揉んだと思いますよ。時計、どうしよう、と。 そんな客、いませんもの。 ところが翌日、ちゃんとトピ主が現れた。 驚きと安堵の気持ちで思わず叫んだのです。 きっとトピ主は、自分が人をパニックに追いやった自覚がないのでしょうね! 面白いです。

あなたもかなりユニーク

🙂
メロ
電池を交換してもらいに行くのに財布の中身を確認もせず行くなんてちょっと考えられません。 今、お金が無いからと電池交換してもらった時計を受け取って「お金は明日」とそのまま帰ったんですか? そりゃ人間うっかりということもあるだろうけど、交換してもらった後、財布に300円しか無いと気付けば大焦りで平身低頭、電池交換してもらった時計はそのまま預けて帰ります。 翌日、謝りながら代金と時計を交換してもらう。 「気に入ったー!」の叫びは、あなたがどうせ払いに来ないだろう、お金の持ち合わせが無いというのもひょっとしたらわざとで詐欺の一種だったのかもと嫌な気分で半分諦めていたのがあなたがお金を持って来たのでホッとしたのでしょう。 お金の持ち合わせを確認せずに店に行って交換してもらったこと、店主をやきもきさせたことをあまり反省してない様子を見ると、店主よりあなたの方がかなりユニークな印象。 近所の店とのことだったので顔見知りだったのかもしれませんが、普通はそんなことされたら店の人はすごく嫌な気分だと思います。

身なりが個性的

🙂
北国生まれ
仕事上で知り合った、日本ではこの会社を知らない人はいないであろう某大企業の男性社員なのですが。 髪の毛は茶髪でロングのソバージュ。 メガネは真ん丸で金縁。 スーツは紫とピンクの中間の色。 ワイシャツは薄いグリーン。 ネクタイに描かれたキャラクターはケンケン。 冬に着るコートを近くで見るとアニマルプリントで、背中側の裾には尻尾も。 出張で同僚と歩いていると、その人がこちらに歩いて来て、その人を知らない同僚は「変な人が来た、目を合わせないようにしょう」と言ったのですが、私が「〇〇さん、どうも」と声をかけたらびびっていました。 因みにこの人が技術系の雑誌に書いた記事を読んだことがあるのですが、明瞭かつ分かりやすい文章でした。

ちはのおばはん

🙂
変な思い出
昔(80年代前半頃)、通ってた塾に、 「こんにちは」の「ちは」しか言わない女子高生がいて、小学生の間で、ちはのおばはんと呼ばれていました。 そこの塾は、先生一人で、通う時間はそれぞれ自由、年齢も小学生から高校生までで、今思えば受験の為のフリースクールみたいな所でした。 当時、小学生の自分からしたら、女子高生はオバハンやったんです。そんな失礼な事を好き放題言っていた子供たちは国立大学に合格しました。 不動産屋さんに、ざーす!とか、ちーす!とか言う人がいますが、語尾しか言わない人がいると、ちわのおばはんを思い出します。 子供だったとはいえ罪悪感の残る思い出です。

学ラン

🙂
匿名希望
高校は東京の私立高で、共学。 制服はなく、私服でした。 私服だとすごく派手なイメージでしょうけれど、 ポロシャツとかカーディガン、トレーナーがほとんどでしたね。 1970年代です。 そんな中、クラスのT君は、3年間、ずっと、詰襟の学生服でした。 つまり学ラン。 私服だから、もちろん制服を着てきてもかまわないし、今なら、 「なんちゃって制服」もあるでしょ。 でも、1970年代ですし、しかも、男子ですよ。 かなり個性的な生徒でしたね。 だけど、不真面目なことはなく、むしろ挨拶とかほかの男子より、きちんとしていた記憶があります。 元気にしてるかな。同級生のみんな。 ・・・もうすぐ70歳だね!

「ちは〜、八百屋でーす」

🙂
トクメイ
昭和の頃、御用聞きが実家には来てました。 八百屋さんと酒屋さん。 べつにお金もちでなく、当時はよくあることで、ご近所さんも、御用聞き来てたよ。 そう、 サザエさんみたいな感じ。 その、八百屋さんが、 タイトルのように、 「ちは〜」と言って、勝手口をトントン。 勝手口は、台所脇なのでよく聞こえるし、聞き間違いでなく間違いなく、 「ちは〜」でしたね。 懐かしく思い出しました!!

🙂
トピ主
楽しいレスありがとうございます。 >一つ謝らないといけないですね。ご指摘があったので、もう一度記憶を思い出してみました。すると文に誤りがありました。 >30年前の19才の事なので記憶があいまいでした。よく思い出してみました。記憶再生↓ >確か財布には千円入っていました。 当時は、ホームセンターでは 電池交換は千円でした。 この店も→千円と思って入ったら、なんと「2千円」と言われました。 「高っ!」と思いました。 近所なので30分後に千円払いに行ったと思います。 この記憶が正しいと思います。 >この店主が個性的な顔でした。鼻髭がピンとはねて、トランプの王様みたいな顔でした。

🙂
トピ主
♢楽しくレスを読ませていただきました。「こんちは~」と言えば以前…近所に住んでいた 5歳の坊やが私に 「こんちくわ」〜とよく挨拶してくれました。 ♢あとは昔...30センチ位の オレンジや青のカラフルな羽根をしたでっかいオウムを 肩の上にに載せて近所を 散歩していたおじさんがいました。 ♢あとは頭の上に老眼鏡を 引っ掛けて、それから サングラスをしている人がいました。なんと眼鏡を2つもかけていたんです。それは私です。 頭の上に引っ掛けていた老眼鏡の事をすっかり忘れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧