本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父が亡くなった後の義実家へのお礼について

実父が亡くなった後の義実家へのお礼について

レス2
(トピ主 0
🙂
mye
ひと
父が亡くなり、義実家より3万の香典・献花・弔電をもらいました。 遠いため式には参加していません。 喪主は母です。 私はお礼をいつ、どうやって、何と言うべきでしょうか。 49日明けで良いと言う方や葬式後すぐという意見も見ました。 私と義両親はいざこざ?があり、半年以上連絡をとっていません。縁を切りたいくらいです。でも今回は父のことです。そこは関係なくお礼をするべきだと考えています。 来場しておらず、会場でお渡ししている香典返し(1500円程度)も会って直接の渡すべきでしょうか。 そうなると葬式後10日後くらいとなります。 その前にお礼と電話をすべきなのか、 電話のみで香典返しはいらないのか(49日後に喪主から差額分の品は送る予定)、、、、 なるべくなら関わりたくないのが本音で 最低限どこをすべきかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

送ればいいよ

🙂
ぎんねこ
向こうも義理でくれているのですから、そんなに早く返さなくとも、四十九日までにお返しすればそれでいいと思います。 大概葬儀社もカタログ持っていますが、選べるギフトですね。それを四十九日の納骨までに送付するぐらいです。直接なんかしなくていいと思いますよ。 貰った金額の三分の一から半分ぐらいの金額のお返しですから、一万から一万二千円程度のコースでしょうか。 自分ところの親の時、兄の代わりに私がリストを作り送りましたから、そんなものです。葬儀社が持ってきたカタログで、送りましたが、郵便局やデパートでもありますから、よく検討されますように。 私の家の場合、一万円以上お香典戴いた方は、リストを作り香典返ししています。 それ以下の方は、返礼品のみです。 とにかく義実家というのは身内ですから、そんなに遠慮されることはないです。 私の家の場合、舅は一万円程度でしたから、そこを考えるとたくさん包んでくれたと思います。

喪主のお母さんは何と?

🙂
りん
これってトピ主が考える事じゃなくて、喪主であるお母さんが考えて、代理でトピ主が香典返しを持って行く事だと思いますが、お母さんはトピ主に任せているんですか? その金額だと、1500円の香典返しだと釣り合いません。 色々その地域やお宅で違いは有ると思いますが、遠方や事情があって参列出来ない時、香典返しは葬儀後すぐの時も有ったし、49日終わってからの時も有りました。 でも49日終わってからの方は、葬儀終わってからお礼の電話は頂きましたよ。 どちらも香典返しは半額ほどの品を頂きましたね。 ここで聞くより、喪主のお母さんと相談してはどうですか? トピ主と義両親のいざこざは、今回は関係ありません。 義実家と実家のお母さんの問題なので、トピ主の感情で動いて、実家のお母さんに恥をかかす事の無いようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧